[ Поиск ] - [ Пользователи ] - [ Календарь ]
Полная Версия: Как сбивали "Стелс"
У Сун
Охота на невидимку (сербский опыт)

Бывший командующий сербской батареей ПВО, сбивший в 1999 году американский
самолет F-117, рассказал о том, как он готовил эту операцию

Сербский офицер ПВО, прославившийся на весь мир тем, что в 1999 году ухитрился
сбить американский самолет-невидимку F-117, неожиданно спустя шесть с
половиной лет вспомнил о своих былых заслугах. Понимая, насколько его опыт
может быть полезен в будущем (как американцам, так и их противникам), он решил
поделиться с мировым сообществом секретами своего мастерства.
До сих пор четкого и ясного рассказа об обстоятельствах уничтожения одного из
самых совершенных самолетов в мире опубликовано не было. Существует множество
версий случившегося, однако все они касаются технических деталей. Это
действительно достаточно интригующая тема - как могли сербы, вооруженные
старыми советскими зенитными ракетами сбить новейший самолет-невидимку? По
мнению полковника в отставке Дани Золтана, дело не только в технике, но и в
подготовке операции.

Золтан командовал 3-й батареей 250-й бригады ПВО, которая защищала Белград. У
него были радары, четыре зенитно-ракетных установки C-125 (по западной
классификации - Sa-3, в каждой по четыре ракеты), и все это не представляло
никакой угрозы для вражеских бомбардировщиков. По крайней мере, так считали
натовцы, которые посылали свои самолеты бомбить сербские объекты, надеясь на
современные средства подавления ПВО. Поначалу сербы не очень активно
противодействовали авианалетам, но уже через три дня после начала кампании, 27
марта, они неожиданно сбили F-177 - самолет, который казался неуязвимым.

По словам Золтана, он не питал иллюзий относительно технического превосходства
противника, и поэтому предпочел не открыто выступать против бомбардировщиков,
раскрывая расположение своих радаров и ракет, а "залечь в засаду", выжидая,
когда ему подвернется случай сбить вражеский самолет наверняка.

Как отмечает Strategy Page, эта операция наглядно показывает, что в
современной войне грамотный командир может организовать успешное сопротивление
даже при помощи устаревшего оружия. При этом не лишне упомянуть,
что уничтожение F-117 - это всего лишь самый известный случай из карьеры
Золтана. Hа самом деле его часть не раз отличалась во время той войны, сорвав
множество воздушных налетов и сбив еще один самолет - F-16. Hатовцы не смогли
уничтожить ни одного радара или пусковой установки, входивших в состав батареи
Золтана.

Метод Золтана

Под командованием сербского полковника находились около 200 военнослужащих. Он
знал каждого из них, и в каждом он был уверен на сто процентов. Задолго до
начала бомбардировок он регулярно проводил тренировки, добиваясь, чтобы каждый
солдат и офицер батареи в совершенстве владел доверенной ему техникой.

Понимая, что при существующем уровне натовской электронной разведки
радиопереговоры демаскируют его быстрее, чем даже заметят вражеские радары,
Золтан организовал систему кабельной связи. Приказы иной раз приходилось
передавать при помощи посыльных. Однако эти методы сыграли важную роль -
натовцы не знали, где расположена батарея, так как "не слышали" ее.

Радары и пусковые установки сербов постоянно меняли места дислокации. Часть
персонала постоянно была занята поисками мест, куда будет перевезена военная
техника в следующий раз, а также подготовкой к ее переброске. Всего за 78
дней, которые продолжались бомбардировки, батарея преодолела десятки тысяч
километров.

Hа сербов работали шпионы. Они дежурили возле авиабазы в Италии, и когда с нее
взлетали бомбардировщики, они по телефону докладывали об этом в Белград. Сеть
наблюдателей существовала и в самой Сербии. Они также сообщали о маршрутах
полета натовских самолетов.

Задолго до начала натовских бомбардировок Золтан постарался получить как можно
больше информации об F-117. Он изучал все, что можно было найти - публикации в
газетах и журналах, слухи о характеристиках этого самолета. Эти сведения
помогли ему так расположить
радары, чтобы они могли отследить "невидимку". Как именно - полковник не стал
рассказывать. Известно, что он не держал радары включенными постоянно, а
запускал в нужный момент на короткое время, чтобы натовские самолеты ДРЛО не
могли засечь и навести на них истребители.

Определение цели и обстрел происходили в самый последний момент, когда самолет
пролетал вблизи батареи. Это позволяло Золтану атаковать внезапно, не оставляя
противнику шансов на противоракетный маневр. Впрочем, F-117, при всех его
"невидимых" достоинствах был достаточно неповоротливым и медленным самолетом.
Совершить резкий маневр и уйти от зенитной ракеты, выпущенной с близкого
расстояния, он не мог физически. Когда сербы сбили "стэлс", тот находился
всего в 13 километрах от пусковой установки.

Hаконец, Золтан, по его словам, внес некоторые изменения в конструкцию ракеты,
которые позволили ей лучше наводиться на самолет-невидимку. Какие именно -
серб не сказал, отметив, что они до сих пор продолжают оставаться
государственной тайной.
Hа самом деле еще одним фактором, предопределившим успех операции, была
тактика натовских военачальников. Они посылали F-117 без прикрытия и не меняли
маршруты полета. Сбитый самолет летел по этому маршруту уже четвертый раз
подряд, и это позволило сербским зенитчикам хорошо подготовиться к "охоте".

Что касается технической стороны, то несомненным достоинством сербской батареи
были радары и ракеты старой системы. Как известно, радар отслеживает самолет,
регистрируя отраженный от него радиосигнал. Современные радары используют
высокую частоту сигнала. Однако в случае со "стэлсом" короткие волны
рассеиваются рубленым корпусом самолета так, что его нельзя заметить - именно
причудливая форма и является основой этой технологии.

Однако для длинноволновых (низкочастотных) радаров подобная форма самолета не
является препятствием. Такие локаторы не слишком точны, но зато они "видят"
любой крупный объект в воздухе. Кроме того, как уже говорилось, F-117
отличается невысокой маневренностью и низкой скоростью, что делает его
идеальной целью для старых зенитно-ракетных комплексов с низкочастотными
радарами.

Золтан больше не смог сбить ни один "стэлс". Сразу же после того, как альянс
потерял этот самолет, командование приняло меры по предотвращению подобных
ситуаций. F-117 больше не летали в одиночестве - их сопровождали истребители,
вооруженные ракетами HARM (наводящимися по сигналу радара). Самолеты стали
менять маршруты полета, и устроить "засаду" на них сербы больше не смогли...
Впрочем, это не убавило славы отставному полковнику. Он уже вошел в историю,
как человек, который смог сбить самолет-невидимку.

KAKTUS
А я всегда говорил, что Стелс -сбить может любое Средство противовоздушной обороны... ph34r.gif Отстойный самолет blush.gif
Que
...кроме американских комплексов ПВО.
sevaduv
QUOTE (Que @ Nov 27 2005, 04:19 PM)
...кроме американских комплексов ПВО.

Да уж, их (американские) средства ПВО в идеологически-технологическом смысле нашим практически всегда уступали, не зря мерикосы прыгали от радости до небес, когда наш С-300 к ним в руки попал (подсвинячили братья-славяне, украинцы - продали С-300 в Швецию, "Эриксону" (а это известнейший разработчик военной электроники и наш прямой конкурент в локаторостроении), ну а те уж поделились с заокеанскими хозяевами).

Помнится, когда Кипр объявлял тендер на приобретение средств ПВО, наши предложили провести честные соревнования С-300 vs "Пэтриот". Америкосы отказались (понимали, что не выиграть им. У них даже в нормативах заложено бОльшее количество ракет для поражение целей), но использовали все рычаги влияния, чтобы Кипр "Пэтриот" "выбрал".
Que
про продажу C300 - там не железо главное. Принципы все известны - там нет ничего сверхнового или неизвестного Эриксону. А вот ракета С300 по скорости, маневренности, дальности полёта и зоне поражения будет доставать все летающие средства еще лет 10-15. А вот математика wink.gif (Аналогично и с 'Тополем' и 'Тополь-М')
Не думаю что открою тайну, но достоверно известно: во время "Бури в пустыне" Израиль закупил несколько комплексов Пэтриот. Так вот, они пропускали примерно половину Скадов. Что такое Пэтриот - это до пяти пусков ракет почти одновременно по одной цели (а именно такие комплексы и брались Израилем, в максимальном варианте). Для сравнения: С200 доставал одной ракетой Скад в ~50%, С300 наверное берёт все с первой ракеты.

По теме - вот если бы Шилки были у югов - 117-тые лежали бы штабелями на задворках огородов.
Elliot
QUOTE (Que @ Nov 27 2005, 05:14 PM)
По теме - вот если бы Шилки были у югов - 117-тые лежали бы штабелями на задворках огородов.

Вы всерьёз полагаете, что у югославов не было "Шилок"? И как Вы представляете себе "Шилку" в качестве супероружия против F-117? Мне просто интересно (с).
sevaduv
про продажу C300 - там не железо главное. Принципы все известны - там нет ничего сверхнового или неизвестного Эриксону.

Э, нет, были некоторые (принципиальные!) вещи, которые для тамошних спецов явились откровением. Это я точно знаю, со слов людей, имеющих непосредственное отношение к разработке С-300. В детали вдаваться не буду, но _штатный_ локатор С-300 видел стелсы. Это ещё чехи со своим локатором "Тамара" показали (идея та же). Поэтому в Союзе в своё время особо по поводу стелсов не переживали, когда выяснилось, что правильные локаторы видели их вполне (чехи помогли, как раз "Тамара" это впервые продемонстрировала). Кстати, совсем недавно были сообщения, что американцы покупают у чехов локатор "Вера" - усовершенствованную модификацию "Тамары" ("Недавно ЧР осуществила первый экспорт уникальной системы слежения «Вера», способной локализировать даже такие самолеты-невидимки, как «Стелс» в США).

А вот ракета С300 по скорости, маневренности, дальности полёта и зоне поражения будет доставать все летающие средства еще лет 10-15.

И это тоже, несомненно. В новом С-400 ракеты ещё круче smile.gif

А вот математика wink.gif (Аналогично и с 'Тополем' и 'Тополь-М')
Не думаю что открою тайну, но достоверно известно: во время "Бури в пустыне" Израиль закупил несколько комплексов Пэтриот. Так вот, они пропускали примерно половину Скадов.

Если быть справедливым, то "Пэтриот" исходно для стрельбы по баллистическим целям не предназначался - они для него слишком быстры, несмотря даже на старую инерционную систему наведения у СКАДов (т.е., отсутствие маневрирования при заходе на цель). А вот С-300 по баллистике стреляет довольно лихо.

Что такое Пэтриот - это до пяти пусков ракет почти одновременно по одной цели (а именно такие комплексы и брались Израилем, в максимальном варианте). Для сравнения: С200 доставал одной ракетой Скад в ~50%, С300 наверное берёт все с первой ракеты..

Предельная (лучшая) цифра вероятности поражения - 97%. Худшая - 70% (имеется в виду, когда цель идёт с "его" параметрами - скорость, высота, угловая скорость и пр.).

А разве их у югов не было? "Шилка" вполне успешно сбивает цели даже без точного прицела (его иногда снимали из-за повышенной секретности в случае продажи ЗСУ в другие страны). Офицеры говорили, что стиль стрельбы при этом был как поливание из брандспойта - нужно было только "струю" к цели подвести smile.gif. А F-117 - самолёт медленный и не очень маневренный, его четырёхствольной "струей" сбить можно было вполне, особенно когда он сближается с целью на небольшой высоте.
Que
Думаю, что к этому времени - не было. Иначе они бы так не летали.
На тех высотах, на которых работали F-117 в Югославии, до этого самого инцидента, Шилка идеальное оружие.
Bobo
Анекдот в тему:
Война в Югославии, два МиГа патрулируют на Белградом,затишье, радиообмен:
-А спорим на 100 баксов я в ту ворону ракету засандалю!
-Спорим!
Пуск ракеты, взрыв, на землю падают горящие обломки.
Удивились пилоты МиГов, удивилась ворона.
Удивился экипаж F-117...
deGrooze
что за "шилка"? просвятите непросвящённого, как она официально называется...
BeDbMaK
Установка "Шилка"

user posted image

23-миллиметровая счетверенная зенитная самоходная установка ЗСУ-23-4 предназначена для защиты боевых порядков войск, колонн, стационарных объектов и железнодорожных эшелонов от нападения воздушного противника на высотах от 100 до 1500 м и дальностях до 2500 м при скоростях полета целей до 450 м/с (1620 км/ч); кроме того, ЗСУ-23-4 может вести огонь по наземным (надводным) целям на дальности до 2000 м. ЗСУ-23-4 может автономно обнаруживать цели, сопровождать и вести огонь. Стрельба ведется с ходу, с места и с коротких остановок.
Основные тактико-технические характеристики 3СУ-23-4:

1. Обеспечивает:
а) стрельбу по воздушным целям со скоростями полета до 450 м/с на
высоте от 100 до 1500 м, на дальности до 2500 м; сходу со скоростью
движения ЗСУ - до 25-35 км/ч (в зависимости от модификации);
б) стрельбу по наземным целям на дальности до 2000 м;
в) режим стрельбы:
короткие очереди - до 10
длинные очереди - до 20 выстрелов на автомат;
непрерывный огонь - до 50
г) темп стрельбы с 4-х автоматов - 3600-4000 выстрелов/мин.

2. Боекомплект:
патронов для пушки - 2000 шт.
(для нижних автоматов - 520 на автомат,
для верхних - 480 на автомат) /типа ОФЗТ (ОФЗ), БЗТ/
Hачальная скорость снаряда - 950-1000 м/с.

3. Скорости наводки:
в ручную - 1 град/об.маховика;
гидроприводами - до 70 (60) град/сек (по азимуту/углу возвышения);
ПАH наземный - до 20 град/сек.

4. Пределы наводки:
по азимуту - 360 градусов;
по углу возвышения - от -4 до +85 градусов.

5. Дальность обнаружения целей радио-приборным комплексом:
не менее 10-12 км (цель типа МИГ-17);
дальность автосопровождения: не менее 10 км.

6. Скорость движения:
по шоссе - до 50 км/час;
по грунту - до 30 км/час.

7. Запас хода с учетом работы ГТД:
по шоссе - 450 км;
по грунту - 300 км.

8. Мощность двигателя - 260-280 л.с. (в зависимости от модификации).

9. Боевой вес - 19 т.

10. Экипаж - 4 чел.

11. Толщина брони:
на корпусе 9.4 мм
на башне 8.9 мм

Более подробно(ссылка внутресетевая)
sevaduv
QUOTE (R@ziel @ Nov 28 2005, 03:52 AM)
Установка "Шилка"
23-миллиметровая счетверенная зенитная самоходная установка ЗСУ-23-4 предназначена для защиты боевых порядков войск, колонн, стационарных объектов и железнодорожных эшелонов от нападения воздушного противника на высотах от 100 до 1500 м и дальностях до 2500 м при скоростях полета целей до 450 м/с (1620 км/ч); кроме того, ЗСУ-23-4 может вести огонь по наземным (надводным) целям на дальности до 2000 м. ЗСУ-23-4 может автономно обнаруживать цели, сопровождать и вести огонь. Стрельба ведется с ходу, с места и с коротких остановок.

"Шилка" классно работала и по наземным целям:

"Очень высоко в Афганистане ценились "шилки" нашими офицерами и солдатами. Идет колонна по дороге, и вдруг из засады огонь, попробуй организуй оборону, все машины уже пристреляны. Спасение одно - "Шилка". Длинная очередь по противнику, и море огня на его позиции. Душманы называли нашу самоходную установку "шайтан-арба". Начало ее работы они определяли сразу и тут же начинали отходить. Тысячам советских бойцов "Шилка" спасла жизнь.

В Афганистане эта ЗСУ полностью реализовала и возможность вести огонь по наземным целям в горах. Более того, появился специальный "афганский вариант" - за ненадобностью на нем демонтировали радиоприборный комплекс, за счет чего удалось увеличить боекомплект с 2000 до 4000 выстрелов. Был также установлен ночной прицел.

Интересный штрих. Колонны, сопровождаемые "Шилкой", редко атаковывались не только в горах, но и вблизи населенных пунктов. ЗСУ была опасна для живой силы, скрытой за глинобитными дувалами - взрыватель снаряда срабатывал при попадании в стену. Эффективно "Шилка" била и по легко бронированным целям - бронетранспортерам, машинам..."

Я видел это чудо в действии - точно "огненный брандспойт" laugh.gif. Хорошая железяка, хотя уже и сильно устаревшая, на смену ей пришёл зенитный ракетно-пушечный комплекс "Тунгуска" и "Тунгуска-М", она иногда по телевизору мелькает, в кадрах учений.
Elliot
QUOTE (Que @ Nov 28 2005, 12:18 AM)
Думаю, что к этому времени - не было. Иначе они бы так не летали.

Думаю, Вы заблуждаетесь.

На тех высотах, на которых работали F-117 в Югославии, до этого самого инцидента, Шилка идеальное оружие.

Высоты -- да, согласен, для Шилки. Но всё-таки, ещё раз: как Вы себе видите тактику противодействия F-117? Я точно не помню, чем там работали в Югославии 117-е, но вроде бы управляемыми авиабомбами. Это значит, что непосредственно над целью им проползать не было необходимости. Предупреждения о подходе самолёта, не говоря уже о направлении, не поступало (ну стелс он, не видно его). И что Шилка успеет сделать за те пару секунд, что её радар будет в состоянии его фиксировать?
Que
Думаю Вы ошибаетесь, говоря, что я ошибаюсь wink.gif
Вы, в каких войсках служили? Я в ПВО. И общался много с разными людьми, так или иначе связанными с небо и теми "кто летать не даёт". Я невозьмцсь делить на что составляет военную тайну, а что нет, лучше промолчу. Скажу только, что американцы не летают туда, где есть возможность больше чем несколько процентов, быть сбитым любым ПВО. У них для этого есть ракеты и бомбы, сбрасываемые из стратосферы.

По-поводу обнаружения F-117 - читайте в отчете сбившего самолёт. Корридоры полётов не только были известны, но и, говорят, часто обсуждались с противником заранее. Просто не всем нравилось, что кто-то летает на головами...
Elliot
QUOTE (Que @ Nov 29 2005, 12:41 AM)
Думаю Вы ошибаетесь, говоря, что я ошибаюсь wink.gif

Боюсь, что Вы ошибаетесь, думая, что я ошибаюсь, говоря, что Вы ошибаетесь cool.gif.

Вы, в каких войсках служили? Я в ПВО. И общался много с разными людьми, так или иначе связанными с небо и теми "кто летать не даёт". Я невозьмцсь делить на что составляет военную тайну, а что нет, лучше промолчу.

Я глубоко (хотя и заочно) уважаю Ваш практический опыт, но, боюсь, на слово Вам всё равно не поверю rolleyes.gif.

Скажу только, что американцы не летают туда, где есть возможность больше чем несколько процентов, быть сбитым любым ПВО.

Не всегда (с). В любом случае, это никак не относится к эффективности Шилки против F-117.

У них для этого есть ракеты и бомбы, сбрасываемые из стратосферы.

Так-таки из стратосферы wink.gif? Мне помнится, что стратосфера начинается километрах так на 20-ти. Американцы бросают бомбы с 20-ти км? Или я старый склеторик и стратосфера всё же пониже?
Ну а если серьёзно, то уход на высоту -- это не панадол. Недаром всевожможные системы автоматического огибания рельефа разрабатывали (и продолжают разрабатывать), да и Тунгуски дорабатывают, вместо ухода в "чистые" ЗРК.

По-поводу обнаружения F-117 - читайте в отчете сбившего самолёт.

Читал.

Корридоры полётов не только были известны,

Были... но см. ниже.

но и, говорят, часто обсуждались с противником заранее. Просто не всем нравилось, что кто-то летает на головами...

Ну, конспирологию мы опустим, дабы не углубляться в дебри совершенно отдельного спора. Главное, что мы оба согласны, что по показаниям сербского полковника амы вконец расслабились и летали в одно и то же время по одним и тем же коридорам. Так?
А теперь начинается самое интересное: по словам того же полковника (или уже журналиста, кто их там разберёт), после потери 117-го амы вытащили голову из задницы и подобный беспредел прекратился. И вот тут начинается самое интересное: как Шилки, трактуемые Вами как супероружие против 117-го должны были их сбивать, после наведения порядка? Да ещё "штабелями"? Вот этот вопрос мне и интересен, собсно говоря biggrin.gif. В том, что при известном коридоре и времени появления цели Шилкой несчастный 117-й можно завалить -- я не сомневаюсь. Вообще говоря, если известны маршрут, время и высота, то 117-й можно завалить просто заградогнём из орудий времён ВМВ. А вот при отсутствии таких тепличных условий -- Вы уж распишите, будьте так любезны wink.gif.
Elder
Скажу только, что американцы не летают туда, где есть возможность больше чем несколько процентов, быть сбитым любым ПВО.

Читал я в свое время интервью одного американского генерала. В нем он сказал очень примечательную вещь (цитирую по памяти) - "про Америку ходят три мифа - что Элвис жив, что в Конгрессе есть целый один сенатор, который не берет взяток и что американская армия панически боится потерь - из этих трех версия про Элвиса наиболее похожа на правду". Американцы не боятся потерь - они просто прилагают максимум усилий к их минимизации. И у них есть все материальные возможности для того, чтобы этого оптимального минимума достигнуть. Со стороны, конечно, кажется, что американцы просто бегают от потерь... вместо того, чтобы героиццки переться строем на пулеметы и сдохнуть за отечество. rolleyes.gif

Тут надо еще учесть, что американская армия последний раз терпела поражение в Сунчхонской операции (25-30 ноября 1950 года), да и то они в течении месяца выправили положение. Все остальное время они только побеждали. И этот факт, конечно, всех остальных крайне нервировал.

По словам Золтана, он не питал иллюзий относительно технического превосходства противника, и поэтому предпочел не открыто выступать против бомбардировщиков, раскрывая расположение своих радаров и ракет, а "залечь в засаду",

Вот тут характерный пример: цель основная - подавить ПВО. И она была достигнута. Сербы сидели по норам и не отсвечивали. Истребители пытались полетать, но потеряли несколько машин (всухую потеряли) и тоже перешли на наземное существование. Единичные случаи огрызания - типа того же стелса (или двух поколоченных американских спецназовцев на границе) общей картины не меняли. Это сербам было СТРАШНО и это они изо всех сил избегали потерь. При этом потеряли-то они совсем немного - менее сотни танков, десяток самолетов, менее тысячи человек личного состава (цифры можно уточнить) - так что они запугали себя сами, еще до начала операции...

Ну тут, конечно же, надо учесть, что сербы уже устали от войны. Десять лет без малого они воевали "все против всех" и малость подзае...сь - естественная реакция в это случае "отпустите душу на покаяние, все что хотите, только не по голове". wink.gif

Ну и разумеется, если бы они начали активные действия, то их очень быстро и очень цинично смололи бы в труху. Положив на точечные удары, перешли бы на бомбовые ковры - вынесли бы всю городскую обслуживающую инфраструктуру, ликвидировали бы вообще все транспортные артерии и разметали в порошок военные части. Гражданскому населени пришлось бы туго - и даже не от бомб, а от того, что одновременно перестала бы идти вода, светить свет и образовываться жратва. И это сербы тоже хорошо понимали. "Дяденька, не бейте..."

К слову: как сбили этот "стелс" (и сбивали ли его вообще) - сие есть тайна великая. Количество народу, которые его "сбили" уже приближается к числу человек, несших с Лениным на субботнике То Самое Бревно. wink.gif Но после драки отчего ж кулаками не помахать. Особенно, если не сильно жестикулировать и орать шепотом. wacko.gif
Que
гы-ы smile.gif
А я и не имел ввиду, шта мы грозим налаживанием производства Шилок (за три рубля супротив ихных 117шек в мильоны долларов smile.gif
Это Вы решили, что Шилка - супероружие smile.gif

Я же имел ввиду совсем другое - при таких методах ведения т.н. "боевых действий" F117-х, которые использовались в Югославии и в Кувейте, Шилками накосили бы их без проблем. Но их (Шилки) сначала уничтожали дистанционно, со стратосферных бомбардировщиков типа B52 и крылатыми ракетами.

(кстати, F117, говорят, плохо летает с огибанием рельефа wink.gif ну типа трясёт и всё такое. Особенно, в европейской местности. По Неваде, говорят, отлично огибает рельеф biggrin.gif)
А еще говорили, что F117 сбили из калашникова, даже приводили в пример дырдочку на крыле, вычисляя калибр wink.gif

2Elder
В кине военные американцевские тоже впереди остальных бравых ребят...
А Вы интервью наших генералов не читали? smile.gif
Те тоже рвутся в бой завсегда и потерь не боятся.
Вот только почему-то оказывается, что экономика она и на войне экономкая.
Сколько стоит самолётик типа F-117? и сколько десятков миллионов ихних баксов стоит подготовка одного пилота класса F117? А сколько стоит операция по спасению? А оно им надо? Не, конечно интервью там, мемуары - оно конечно красиво, но кто будет платить? Об этом молчат.
Ну про "наземную операцию" я говорить не буду - сами всё помните, что когда и как. И чьими руками (международный контингент, ООН, голубые каски и пр.)
И бомбы применяли - не "белый фосфор", а графитовые ленточки, аккуратно оматывающие провода ЛЭП - цивилизованная война, как и подобает хозяевам мира сего. Они знают, что югославы - не афганцы, кровно мстить не будут и камикадзе из своих делать не будут. Ну поголодают месяцок, потом им помощь палатками и жратвой - всё. И мышцу показали, и крови лишней на себя не взяли.
А за ковры их бы свои же бы вынесли. Да все остальные НАТО-вцы - это им не восток, это практически дом родной. Янки туда сунулись права человека соблюдать, а тут нате вам здрасте - коврики стелят... а как же права?
Я считаю, что было всё договорено. Им реально надо было сделать очаг напряженности в Европе и продвинуть мусульман туда. Дальше этот костерок запылал бы сам - что они сделали. Так что ковров бы не было полюбому. И с ПВО всё ясно и понятно. Активную часть накрыли "из-за угла", максимально убрав всё потенциально опасное - тут любому понятно. И сопротивляться сербам особо было нечем - у них просто небыло хоть какого-то достойного ответа. ПВО Югославии не расчитывалось на войну. Тем более со штатами. Так, для порядку, не более.
sevaduv
QUOTE (Que @ Nov 29 2005, 02:34 AM)
Так что ковров бы не было полюбому.

Вопрос как пэвэошник пэвэошнику: помните, что означала команда "Ковёр"? wink.gif
Белослав
Меня вот больше всего в войне с Югославией удивляет:
когда чуток албанцев покинули дома - поднялась шумиха о нарушении прав, а когда в десятки раз больше сербов бежали из Косо, пгавозащёчники молчком. Двойные стандарты? Да нет, просто тут была не защита прав, а свои планы по разжиганию Европы.
Остаётся только пожелать теперь ЕБНу где-нибудь не подскользнуться и не расшибиться - удивительно как только сербы не возненавидили русских после такого предательства, да просто добровольцев наших было немало, да и поддержка была (частная).
Que
QUOTE (sevaduv @ Nov 29 2005, 09:41 AM)
Вопрос как пэвэошник пэвэошнику: помните, что означала команда "Ковёр"? wink.gif

К сожалению не то чтобы не помню - не знаю smile.gif Ни разу не слышал
Евгений
QUOTE (Que @ Nov 29 2005, 05:45 PM)

и я не слышал...
Arekus
Это мне кажется, или обсуждая вооружение земля-воздух народ напрочь забывает про такие бодрые штуки как HARM'ы? Которые выпускаются чуть ли не автоматически в цель, которая порадарила их самолет...
Евгений
уже лет тридцать есть режим, когда самолет радарится то одним, то другим локатором. Кстати, ракета при этом не излучает :-)
Que
а на "хромом карлике" станции наведения нет впринципе, и подвеса такого нет (имею ввиду радио). Только ИК

Можно и не на другой локатор переключаться, а просто на обманку wink.gif
Что вообщем-то и успешно делалось. Поэтому появились комплексные системы наведения.
sevaduv
QUOTE (Евгений @ Nov 29 2005, 09:50 PM)
QUOTE (Que @ Nov 29 2005, 05:45 PM)

и я не слышал...

Это команда для лётчиков, но "излучали" её в эфир ПВОшники. Услышав "ковёр" в наушниках, лётчик должен был по возможности максимально быстро (точно время сейчас не помню, по-моему в районе не более пяти минут) приземлиться на любой ближайший аэродром, практически - упасть, потому как эта команда означала запуск ракеты "земля-воздух" со спецзарядом (ядерным).

До сих пор помню абсолютно белое от ярости лицо капитана-особиста, когда на сборы в ПВОшный полк привезли студентов-курсантов и по недосмотру отправили их в боевой дивизион, у которого на вооружении были ракеты со спецзарядом. Студентов отправили в дивизион под вечер, часов в 7, а привезли обратно часа в два ночи, в сопровождении того самого капитана. Студенты рассказывали потом, что капитан чуть не пристрелил командира дивизиона, размахивал пистолетом и страшно орал на так ничего и не понявших курсантов. Причину им потом, пару недель спустя, нехотя объяснил курсовой офицер, когда студенты пристали к нему с требованиями отправить их на практические занятия по их основной специальности, вместо назначенной им "помывки" ракет в ракетохранилище (проводились периодические регламентые работы, расконсервирование). Тогда же они и про команду "ковёр" услышали. А будь особист чуть поумнее, не сакцентируй он внимание на недопустмости появления в дивизионе неположенных курсантов, отправь их обратно поутру, без шума и крика - так бы и знать ничего не знали...
Que
О как
ну слава Богу, что не довелось услышать такую команду wink.gif
Elder
Но их (Шилки) сначала уничтожали дистанционно, со стратосферных бомбардировщиков типа B52 и крылатыми ракетами.

(меланхолично) Угу. И еще резиновыми бомбами. Супер-оружие...

Для выноса "шилки", которая из себя представляет обычный (хотя и скорострельный) крупнокалиберный пулемет совмещенный с весьма средним радаром, вполне достаточно обычного A-10. Который для "Шилки" практически неуязвим (живучесть+броня+скорость), а сам он, в свою очередь, со своей 30мм пушкой (которая сама по себе является произведением искуства) представляет однозначный трындец любой наземной цели. Еще можно дополнить "Апачами" LongBow, которые вкупе с мощным радаром на удаленной платформе добьют оставшееся персонально. Собственно, так они и действовали.

А за ковры их бы свои же бы вынесли.

Не-а. smile.gif Ковры-то по военным целям - солдат не жалко. В крайнем случае можно было бы извлечь из чулана "Сребреницу+Вуковар".

Сколько стоит самолётик типа F-117?

Примерно $90 млн.
A-10 примерно $20 млн.
"Шилка" порядка $3 млн.
"Тунгуска M1" около $8 млн.
Que
(на ходу) еще раз говорю: "амы"©by Elliot не летали в зону ПВО пока её не "вынесут". Это в симуляшках A10 стреляет по шилкам и пр., в реале - пво сносится дистанционным оружием. Корридоры формировались по договоренности с противоположной стороной. Контроль осуществлялся всеми возможными средствами (всяких аваксов и спутников и пр.). Кстати, в кине "В тылу врага" показано достаточно достоверно (про то, как амы полетели не туда smile.gif).
Про Апачей - посмотрите хронологию военных действий в Югославии. Когда туда двинулись Апачи? Когда остались всякие уазики и бтр-ы? тоже самое и A10-е. они работатли по легкой бронетехнике и по живой силе. Опять же, в местах, где точно было известно, что нет даже ПЗРК, не говоря о больших комплексах типа С125-ых...

Если вернутся к теме - как сбивали - я вообще думаю, что он... сам упал. Без помощи.
Elliot
QUOTE (Que @ Dec 2 2005, 05:08 PM)
(на ходу) еще раз говорю: "амы"©by Elliot не летали в зону ПВО пока её не "вынесут". Это в симуляшках A10 стреляет по шилкам и пр., в реале - пво сносится дистанционным оружием.

У меня есть очень серьёзные сомнения, что "A-10 ... для "Шилки" практически неуязвим (живучесть+броня+скорость)", так что здесь я с Вами соглашусь. За одним-единственным исключением: к той ПВО, что "сносилась" Шилки не имели ни малейшего отношения. Нет, разумеется, если попадалась на "глаза" Шилка, сносили и её. Но ввиду её (Шилки) малозначимости и трудноуязвимости, приоритетными целями они никогда не были.

Корридоры формировались по договоренности с противоположной стороной.

Вы это повторяете уже второй раз. Можно узнать, на чём Вы основываетесь?

Контроль осуществлялся всеми возможными средствами (всяких аваксов и спутников и пр.). Кстати, в кине "В тылу врага" показано достаточно достоверно (про то, как амы полетели не туда smile.gif).
Про Апачей - посмотрите хронологию военных действий в Югославии. Когда туда двинулись Апачи? Когда остались всякие уазики и бтр-ы? тоже самое и A10-е.

А почему? "Корридоры" ведь "формировались по договоренности с противоположной стороной"?

Вообще, Вы так и не рассказали, как Шилка может представлять угрозу кому-либо, кроме штурмовика и ИБ с неуправляемым вооружением, заходящим на цель оной Шилкой прикрываемую? И откуда таки должны были взяться штабеля 117-х?
Elder
У меня есть очень серьёзные сомнения, что "A-10 ... для "Шилки" практически неуязвим (живучесть+броня+скорость)", так что здесь я с Вами соглашусь.

Ну это зря - A-10 как раз и затачивался под 23-мм снаряд (точнее, под устойчивость к оному), почитайте историю создания этой машины. Именно для штурмовки колонн на марше или узлов обороны, прикрываемых МЗА. Летающий кирасир, в некотором смысле аналог нашего Су-25, хотя A-10 мне как-то более симпатичен (пушечка у него просто замечательная, да).

И в зоны активного противодействия ПВО они вполне ходили - в "Буре в пустыне" американцы потеряли 5 машин, в Югославии 1 была повреждена, в нынешней иракской потерь (тут не уверен, надо глянуть) не было.

Вообще, Вы так и не рассказали, как Шилка может представлять угрозу кому-либо, кроме штурмовика и ИБ с неуправляемым вооружением, заходящим на цель оной Шилкой прикрываемую?

Еще вертолету, который обнаружил ее уже у себя только под носом - времени уйти из под огня мало, а уязвимых частей у него полно. В нынешней иракской компании группу "апачей" поймали в огненный мешок (сбить никого не сбили, но попугали изрядно - иракцам в этом укрепрайоне забыли сообщить, что воевать необязательно и все вопросы уже решены, хе-хе...).
Elliot
QUOTE (Elder @ Dec 3 2005, 09:09 PM)
У меня есть очень серьёзные сомнения, что "A-10 ... для "Шилки" практически неуязвим (живучесть+броня+скорость)", так что здесь я с Вами соглашусь.

Ну это зря - A-10 как раз и затачивался под 23-мм снаряд (точнее, под устойчивость к оному), почитайте историю создания этой машины.

Где? В смысле, где почитать посоветуете (вменяемый текст, а не рекламки, домыслы и прочую лабуду)? На мой непросвещённый взгляд, компоновочные решения А-10 наводят на мысли, что приоритетом была защита от ПЗРК.

Именно для штурмовки колонн на марше или узлов обороны, прикрываемых МЗА. Летающий кирасир,

Опять же, есть у меня некие сомнения, что, словив "струю" от Шилки А-10 не посыплется с неба аки Икар в своё время. Кирасир-то кирасиром, но не будете же Вы меня убеждать, что плоскости у него тоже 23-мм снаряд держат?

в некотором смысле аналог нашего Су-25, хотя A-10 мне как-то более симпатичен (пушечка у него просто замечательная, да).

Я бы сказал, что А-10 -- аналог нашего Грача во всех смыслах biggrin.gif.

Вообще, Вы так и не рассказали, как Шилка может представлять угрозу кому-либо, кроме штурмовика и ИБ с неуправляемым вооружением, заходящим на цель оной Шилкой прикрываемую?

Еще вертолету, который обнаружил ее уже у себя только под носом - времени уйти из под огня мало, а уязвимых частей у него полно. В нынешней иракской компании группу "апачей" поймали в огненный мешок (сбить никого не сбили, но попугали изрядно - иракцам в этом укрепрайоне забыли сообщить, что воевать необязательно и все вопросы уже решены, хе-хе...).

Угум, вертолёт тоже попадает. Но его я к БА (про которую речь изначально шла) ну совсем никак причислить не могу wink.gif.
Krot
Да полно было "Шилок" в Югославии. Чем-чем, а этим добром страны, бравшие оружие у СССР, снабжены были по полной. Только реального толку от нее при стрельбе по самолетам немного - несовершенство радара и систем управления огнем сказывается, машина-то уже старая. Вот "Тунгуска", это да. А если еще вместе с "Буками" и С-300, так вообще... =)
Elder
Где? В смысле, где почитать посоветуете (вменяемый текст, а не рекламки, домыслы и прочую лабуду)? На мой непросвещённый взгляд, компоновочные решения А-10 наводят на мысли, что приоритетом была защита от ПЗРК.

Инет сегодня у меня не работает (выходные же, епрст!), так что из ссылок могу сослаться только на сайт ArrWar.

Опять же, есть у меня некие сомнения, что, словив "струю" от Шилки А-10 не посыплется с неба аки Икар в своё время. Кирасир-то кирасиром, но не будете же Вы меня убеждать, что плоскости у него тоже 23-мм снаряд держат?

Ну, дырку пробьет. Обидно, но не страшно. Прикиньте конус рассеяния снарядов шилки, ее скоростельность, соотнесите с профилем штурмовика и его горизонтальной скоростью - попадут в него несколько снарядов, но отнюдь не вся очередь.
Elliot
QUOTE (Elder @ Dec 4 2005, 06:47 PM)

Инет сегодня у меня не работает (выходные же, епрст!), так что из ссылок могу сослаться только на сайт ArrWar.

Прочёл. Подтверждений фразы "A-10 как раз и затачивался под 23-мм снаряд (точнее, под устойчивость к оному)" не увидел. Я надеюсь, Вы не это имели в виду: "На авиабазе Райт-Паттерсон (штат Огайо) был выполнен беспрецедентный для США объем испытаний по определению боевой живучести самолетов. При этом использовалось вооружение советского производства, в частности - 23-мм зенитные пушки"?

Ну, дырку пробьет. Обидно, но не страшно. Прикиньте конус рассеяния снарядов шилки, ее скоростельность, соотнесите с профилем штурмовика и его горизонтальной скоростью - попадут в него несколько снарядов, но отнюдь не вся очередь.

Вы знаете, моих познаний не хватает для проведения такого анализа (как минимум, мне неизвестно типичное рассеяние снарядов Шилки). Мне кажется, что плоскость при попадании просто отвалится, рассчитать это я не могу. Возможно, Вы можете? С интересом бы ознакомился.
Elder
Прочёл. Подтверждений фразы "A-10 как раз и затачивался под 23-мм снаряд (точнее, под устойчивость к оному)" не увидел.

Я же говорю - инет не работает (dns глючит), так что из ссылок только эта. Вообще же, его специально обстреливали из 23мм автомата (статья была большая и развернутая в ЗВО) с разных ракурсов.

Вы знаете, моих познаний не хватает для проведения такого анализа (как минимум, мне неизвестно типичное рассеяние снарядов Шилки). Мне кажется, что плоскость при попадании просто отвалится, рассчитать это я не могу. Возможно, Вы можете? С интересом бы ознакомился.

На vif2ne, помнится, об этом разговор заходил - то ли в самом форуме, то ли ссылкой была информация об этих расчетах (не для A-10, а вообще для низколетящей цели) из стандартных наставлений по стрельбе. Там все, насколько помню, весьма непросто и разлаписто и сильно зависит от начальных условий стрельбы.
Elliot
QUOTE (Elder @ Dec 4 2005, 08:31 PM)
Прочёл. Подтверждений фразы "A-10 как раз и затачивался под 23-мм снаряд (точнее, под устойчивость к оному)" не увидел.

Я же говорю - инет не работает (dns глючит), так что из ссылок только эта.

Ну дык я подожду wink.gif.

Вообще же, его специально обстреливали из 23мм автомата (статья была большая и развернутая в ЗВО) с разных ракурсов.

Надеюсь, в сети этот материал есть (ну не выписываю я ЗВО smile.gif).

На vif2ne, помнится, об этом разговор заходил - то ли в самом форуме, то ли ссылкой была информация об этих расчетах (не для A-10, а вообще для низколетящей цели) из стандартных наставлений по стрельбе. Там все, насколько помню, весьма непросто и разлаписто и сильно зависит от начальных условий стрельбы.

Вот я думаю, что непросто. С другой стороны, его неподвижной пушкой куда либо попасть -- безусловно сложнее, чеи Шилкой. Так что кому из них больше не повезёт при встрече -- ба-альшой вопрос ИМХО.
Fast Reply:

Enable Smilies |  Enable Signature
Здесь расположена полная версия этой страницы.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.