hobbit
Jan 27 2006, 09:50 PM
В споре рождается истина, если она есть и кому-то известна. А если она никому не известна? Спорить до хрипоты, пытаясь убедить противника, переходя на личности, руша доводы оппонента? Или сказать: "У меня другое мнение" и отойти? Это не мой вопрос, это опрос. Я считаю, что надо спорить, если считаешь, что система оппонента несостоятельна, причём приводя доводы. А если системы равнозначны - тогда просто следует обменяться мнениями. Мне интересно, что вы об этом думаете. Никак не связано с моими спорами на этом форуме, хотел создать эту тему ещё недели две назад.
KEHT@BP
Jan 27 2006, 09:59 PM
Спор нужет. Так хоть интереснее. А если тема ещё и запутанна тема - то вообще интересно.
Да и глядишь найдём ответ на какой-нибудь вечный вопрос.
hobbit
Jan 27 2006, 10:00 PM
Не факт. Можно встать на одном месте и всё. - никуда.
KEHT@BP
Jan 27 2006, 10:37 PM
| QUOTE |
| Не факт. Можно встать на одном месте и всё. - никуда. |
В основном эти темы умирают, или просто переходят на другой вопрос.
JJJ
Jan 27 2006, 10:56 PM
А мне как в цирке.
nadin
Jan 27 2006, 11:52 PM
Стоит

. Насчет чего-то кому-то доказать - скорее всего нет, а вот в процессе случается узнать что-то интересное,
вот, например.
Limsa
Jan 28 2006, 09:46 AM
Обычно спор происходит из-за того, что два(ну или больше) человека пытаются сказать одно и тоже, но другими словами, то есть так, как они это понимают. В итоге спор превращается в попытку убедить своего оппонента принять свою систему восприятия данного вопроса...
А на вечные темы, думаю, спорить можно, но смысла в этом особого нет. Потому что: 1. Каждый все равно останется при своем мнении 2. На вечные темы нет точного ответа, есть только гипотезы, и, по-моему, пусть лучше каждый выбирает то, что ему ближе =)
А просто поспорить....почему бы и нет? Можно узнать что-то новое

и не только о теме, по которой спорят, но и о людях с которыми споришь
zzz
Jan 28 2006, 09:59 AM
| QUOTE (Limsa @ Jan 28 2006, 10:46 AM) |
Обычно спор происходит из-за того, что два(ну или больше) человека пытаются сказать одно и тоже, но другими словами, то есть так, как они это понимают. В итоге спор превращается в попытку убедить своего оппонента принять свою систему восприятия данного вопроса... А на вечные темы, думаю, спорить можно, но смысла в этом особого нет. Потому что: 1. Каждый все равно останется при своем мнении 2. На вечные темы нет точного ответа, есть только гипотезы, и, по-моему, пусть лучше каждый выбирает то, что ему ближе =) А просто поспорить....почему бы и нет? Можно узнать что-то новое и не только о теме, по которой спорят, но и о людях с которыми споришь |
Хе, иногда можно узнать много нового о себе, если человек проигрывая в споре не сдерживает свои эмоции.
А вобще, спор нужен. Без него темы будут очень быстро умирать.
hobbit
Jan 28 2006, 12:53 PM
Да допустим, нужно. Но в них истина, как мне кажется не родится ни в каком случае...
Shati
Jan 28 2006, 02:38 PM
Спор сам завязывается. Его невозможно контролировать. Там, где существует 2 мнения, да еще если противоположных, спор не родиться не может.
dmfan
Jan 28 2006, 05:32 PM
Shati Как категорично

. Так типично для юности - высказывать свое мнение тоном, как будто оно единственно возможно верное. Спор - всего лишь одна из форм дискуссии. А "противоположные мнения" не так уж часто встречаются, как кажется, слишком уж это идеальное состояние - "противоположность". Чаще всего, они даже не несовместные, просто, как написала
Limsa, люди не сходятся в отправных точках и видят разные грани происходящего.
hobbit
Jan 29 2006, 08:42 PM
Ну, просто есть "чёрное" и "белое" - там спор неизбежен. А есть "зелёное" и "красное", например. В таком споре можно найти "синее" и соединив все эти цвета можно получить "чёрное" )) по правилам RGB )))
Cherry
Jan 29 2006, 09:20 PM
не стоит спорить на тему вечных вопросов. во первых это нудно, долго, слишком скучно.. кароче одна сплошная философия, при том у каждого свое мнение.. лучше уж побеседовать для души о жизни своей насущной и каждодневной. темы веселые заводить.. кстати на филине скукатища дикая.. именно из за этих ваших вечных вопросов. кому они сдались...
hobbit
Jan 29 2006, 09:36 PM
Ну, обмен философиями - это иногда даже интересно. Но именно "обмен", а не "отбор", когда у тебя "отбирают" твой взгляд на жизнь - это плохо, ИМХО.
goran
Jan 29 2006, 11:41 PM
| QUOTE (hobbit @ Jan 29 2006 @ 10:36 PM) |
| Но именно "обмен", а не "отбор", когда у тебя "отбирают" твой взгляд на жизнь - это плохо, ИМХО. |
Если у человека можно отобрать его собственный взгляд на жизнь, то что же это за человек?
Я считаю спорить на "вечные" темы нужно, но не всегда необходимо.
Не согласен с тем, что спор завязывается сам собой. Если ты не согласен с другим мнением и хочешь доказать, что твоя точка зрения тоже имеет право на существование - ты споришь. Как спор может появиться из ниоткуда? Бывает, что кто-то побеждает, бывает, что каждый остаётся при своём мнении. Спор, в котором один оппонент, что-то ошибочно знающий о предмете спора и будучи, опять же ошибочно, уверенным в своих знаниях, дискутирует с человеком более сведущим в этой области, утопичен. Но даже если каждый остался при своём мнении, всё равно кому-нибудь откроется, как уже было сказано, что-то новое. Если и не факты, то хотя бы теории.
hobbit
Jan 30 2006, 09:24 AM
| QUOTE |
| Если у человека можно отобрать его собственный взгляд на жизнь, то что же это за человек? |
Если пытаются отобрать. Если просто бурут и начинают рушить шаг за шагом твою картину мира - зачем такой спор?
dmfan
Jan 30 2006, 09:27 AM
hobbit Кто сказал "рушить"?

Перестроить "по образу и подобию".

Именно так сделали христиансткие церковники с огромным количеством "картин мира", существовавших до них

, попытаемся восстановить справедливость?
блюмкин
Jan 30 2006, 09:32 AM
Спорить может и интересно, но бесполезно. Упёртость оппонентов как правило выше их же способности в переубеждению.
hobbit
Jan 30 2006, 04:48 PM
| QUOTE |
| Спорить может и интересно, но бесполезно. Упёртость оппонентов как правило выше их же способности в переубеждению. |
Cогласен, верно подмечено. Но не всех оппонентов.
| QUOTE |
| Кто сказал "рушить"?Перестроить "по образу и подобию".Именно так сделали христиансткие церковники с огромным количеством "картин мира", существовавших до них , попытаемся восстановить справедливость? |
Не согласен - какая несправедливость? В СССР - атеизм даже предметом был в институте. Вот это надо оспаривать и бороться. А церковь - это вообще несерьёзно. Православные Толстого проклинали... Дурдом, в общем.
ANTIP
Jan 31 2006, 10:10 PM
В споре раждается истина! (непомню кто сказал)
И эим всё сказано!!
Kisa
Feb 15 2006, 02:58 PM
Спорить?? А почему бы и нет?? Если человек сумеет доказать тебе свою правоту, приведя серьезные аргументы, против которых не попрешь..то можно я думаю..возможно, направит на путь истинный..В любом случае..это форум, высказываться тут нужно и спорить я считаю тоже!
Shamen
Feb 15 2006, 03:15 PM
| QUOTE (ANTIP @ Jan 31 2006, 11:10 PM) |
В споре раждается истина! (непомню кто сказал) И эим всё сказано!! |
Чаше всего даже не одна, а целых две - для каждого спорящего своя.
Gipsy
Sep 5 2007, 03:30 PM
Стоит. Из споров "о вечном" можно вынести много интересного
Nein
Sep 5 2007, 03:43 PM
Спорить на "вечные" "мировоззренческие" темы стоит. Мне всегда интересно, как человек свою точку зрения, свою жизненную позицию аргументирует. Это для меня в споре главное. Я не стремлюсь обязательно переубедить и доказать собеседнику несостоятельность его позиции. Но у меня, например, интерес к процессу спора и дискуссии со временем пропадает, когда человек (пусть даже самый интересный) слышит только себя.
deGrooze
Sep 6 2007, 09:24 AM
спорить - обязательно. вот тока почему-то польшинство споров плавно перетекает в ссоры. а вот этого уже быть не должно.
блюмкин
Sep 6 2007, 10:47 AM
| QUOTE (deGrooze @ Sep 6 2007, 11:24 AM) |
| спорить - обязательно. вот тока почему-то большинство споров плавно перетекает в ссоры. а вот этого уже быть не должно. |
В жарких спорах лучше узнаёшь оппонентов. Появляются единомышленники. Споры, как и любые другие противоречия, делят людей на своих и чужих.
А сами споры на вечные темы, потому так и называются, что спорить можно вечно.
Fast Reply: