[ Поиск ] - [ Пользователи ] - [ Календарь ]
Полная Версия: Стоит ли спорить на "вечные" темы
hobbit
В споре рождается истина, если она есть и кому-то известна. А если она никому не известна? Спорить до хрипоты, пытаясь убедить противника, переходя на личности, руша доводы оппонента? Или сказать: "У меня другое мнение" и отойти? Это не мой вопрос, это опрос. Я считаю, что надо спорить, если считаешь, что система оппонента несостоятельна, причём приводя доводы. А если системы равнозначны - тогда просто следует обменяться мнениями. Мне интересно, что вы об этом думаете. Никак не связано с моими спорами на этом форуме, хотел создать эту тему ещё недели две назад.
KEHT@BP
Спор нужет. Так хоть интереснее. А если тема ещё и запутанна тема - то вообще интересно.
Да и глядишь найдём ответ на какой-нибудь вечный вопрос.
hobbit
Не факт. Можно встать на одном месте и всё. - никуда.
KEHT@BP
Не факт. Можно встать на одном месте и всё. - никуда.

В основном эти темы умирают, или просто переходят на другой вопрос.
JJJ
А мне как в цирке.
nadin
Стоит biggrin.gif . Насчет чего-то кому-то доказать - скорее всего нет, а вот в процессе случается узнать что-то интересное, вот, например.
Limsa
Обычно спор происходит из-за того, что два(ну или больше) человека пытаются сказать одно и тоже, но другими словами, то есть так, как они это понимают. В итоге спор превращается в попытку убедить своего оппонента принять свою систему восприятия данного вопроса...
А на вечные темы, думаю, спорить можно, но смысла в этом особого нет. Потому что: 1. Каждый все равно останется при своем мнении 2. На вечные темы нет точного ответа, есть только гипотезы, и, по-моему, пусть лучше каждый выбирает то, что ему ближе =)
А просто поспорить....почему бы и нет? Можно узнать что-то новое smile.gif и не только о теме, по которой спорят, но и о людях с которыми споришь
zzz
QUOTE (Limsa @ Jan 28 2006, 10:46 AM)
Обычно спор происходит из-за того, что два(ну или больше) человека пытаются сказать одно и тоже, но другими словами, то есть так, как они это понимают. В итоге спор превращается в попытку убедить своего оппонента принять свою систему восприятия данного вопроса...
А на вечные темы, думаю, спорить можно, но смысла в этом особого нет. Потому что: 1. Каждый все равно останется при своем мнении 2. На вечные темы нет точного ответа, есть только гипотезы, и, по-моему, пусть лучше каждый выбирает то, что ему ближе =)
А просто поспорить....почему бы и нет? Можно узнать что-то новое smile.gif и не только о теме, по которой спорят, но и о людях с которыми споришь

Хе, иногда можно узнать много нового о себе, если человек проигрывая в споре не сдерживает свои эмоции. smile.gif
А вобще, спор нужен. Без него темы будут очень быстро умирать. unsure.gif
hobbit
Да допустим, нужно. Но в них истина, как мне кажется не родится ни в каком случае...
Shati
Спор сам завязывается. Его невозможно контролировать. Там, где существует 2 мнения, да еще если противоположных, спор не родиться не может.
dmfan
Shati
Как категорично smile.gif. Так типично для юности - высказывать свое мнение тоном, как будто оно единственно возможно верное. Спор - всего лишь одна из форм дискуссии. А "противоположные мнения" не так уж часто встречаются, как кажется, слишком уж это идеальное состояние - "противоположность". Чаще всего, они даже не несовместные, просто, как написала Limsa, люди не сходятся в отправных точках и видят разные грани происходящего.
hobbit
Ну, просто есть "чёрное" и "белое" - там спор неизбежен. А есть "зелёное" и "красное", например. В таком споре можно найти "синее" и соединив все эти цвета можно получить "чёрное" )) по правилам RGB )))
Cherry
не стоит спорить на тему вечных вопросов. во первых это нудно, долго, слишком скучно.. кароче одна сплошная философия, при том у каждого свое мнение.. лучше уж побеседовать для души о жизни своей насущной и каждодневной. темы веселые заводить.. кстати на филине скукатища дикая.. именно из за этих ваших вечных вопросов. кому они сдались... wacko.gif
hobbit
Ну, обмен философиями - это иногда даже интересно. Но именно "обмен", а не "отбор", когда у тебя "отбирают" твой взгляд на жизнь - это плохо, ИМХО.
goran
QUOTE (hobbit @ Jan 29 2006 @ 10:36 PM)
Но именно "обмен", а не "отбор", когда у тебя "отбирают" твой взгляд на жизнь - это плохо, ИМХО.

Если у человека можно отобрать его собственный взгляд на жизнь, то что же это за человек?
Я считаю спорить на "вечные" темы нужно, но не всегда необходимо.
Не согласен с тем, что спор завязывается сам собой. Если ты не согласен с другим мнением и хочешь доказать, что твоя точка зрения тоже имеет право на существование - ты споришь. Как спор может появиться из ниоткуда? Бывает, что кто-то побеждает, бывает, что каждый остаётся при своём мнении. Спор, в котором один оппонент, что-то ошибочно знающий о предмете спора и будучи, опять же ошибочно, уверенным в своих знаниях, дискутирует с человеком более сведущим в этой области, утопичен. Но даже если каждый остался при своём мнении, всё равно кому-нибудь откроется, как уже было сказано, что-то новое. Если и не факты, то хотя бы теории.
hobbit
Если у человека можно отобрать его собственный взгляд на жизнь, то что же это за человек?

Если пытаются отобрать. Если просто бурут и начинают рушить шаг за шагом твою картину мира - зачем такой спор?
dmfan
hobbit
Кто сказал "рушить"? smile.gif Перестроить "по образу и подобию". smile.gif Именно так сделали христиансткие церковники с огромным количеством "картин мира", существовавших до них ohmy.gif, попытаемся восстановить справедливость?
блюмкин
Спорить может и интересно, но бесполезно. Упёртость оппонентов как правило выше их же способности в переубеждению.
hobbit
Спорить может и интересно, но бесполезно. Упёртость оппонентов как правило выше их же способности в переубеждению.

Cогласен, верно подмечено. Но не всех оппонентов.

Кто сказал "рушить"?Перестроить "по образу и подобию".Именно так сделали христиансткие церковники с огромным количеством "картин мира", существовавших до них , попытаемся восстановить справедливость?

Не согласен - какая несправедливость? В СССР - атеизм даже предметом был в институте. Вот это надо оспаривать и бороться. А церковь - это вообще несерьёзно. Православные Толстого проклинали... Дурдом, в общем.
ANTIP
В споре раждается истина! (непомню кто сказал)
И эим всё сказано!!
Kisa
Спорить?? А почему бы и нет?? Если человек сумеет доказать тебе свою правоту, приведя серьезные аргументы, против которых не попрешь..то можно я думаю..возможно, направит на путь истинный..В любом случае..это форум, высказываться тут нужно и спорить я считаю тоже! dry.gif
Shamen
QUOTE (ANTIP @ Jan 31 2006, 11:10 PM)
В споре раждается истина! (непомню кто сказал)
И эим всё сказано!!

Чаше всего даже не одна, а целых две - для каждого спорящего своя. cool.gif
Gipsy
Стоит. Из споров "о вечном" можно вынести много интересногоsmile.gif
Nein
Спорить на "вечные" "мировоззренческие" темы стоит. Мне всегда интересно, как человек свою точку зрения, свою жизненную позицию аргументирует. Это для меня в споре главное. Я не стремлюсь обязательно переубедить и доказать собеседнику несостоятельность его позиции. Но у меня, например, интерес к процессу спора и дискуссии со временем пропадает, когда человек (пусть даже самый интересный) слышит только себя.
deGrooze
спорить - обязательно. вот тока почему-то польшинство споров плавно перетекает в ссоры. а вот этого уже быть не должно.
блюмкин
QUOTE (deGrooze @ Sep 6 2007, 11:24 AM)
спорить - обязательно. вот тока почему-то большинство споров плавно перетекает в ссоры. а вот этого уже быть не должно.

В жарких спорах лучше узнаёшь оппонентов. Появляются единомышленники. Споры, как и любые другие противоречия, делят людей на своих и чужих.
А сами споры на вечные темы, потому так и называются, что спорить можно вечно.
Fast Reply:

Enable Smilies |  Enable Signature
Здесь расположена полная версия этой страницы.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.