zzz
Feb 21 2006, 05:18 PM
Сегодня в ответ на вопрос: *В чём смысл жизни?* получил пару килограмм сбивчивых рассужденний и несколько значимых, на мой взгляд, фраз. Одной из них было:
*То, что мы видим - только срез от предмета, который мы видим. Остальная его часть растянута во времени. По течению времени эта часть постепенно выходит наружу.*
Время, насколько я понимаю, здесь как четвёртое измерение. Вот только непонятно, есть оно или нет. Может быть оно просто придумано для удобства?
Просто сегодня, мне отчаянно пытались доказать, что оно существует, как таковое тоннами примеров, которые я отбрасывал простейшими знаниями физики, химии, биологии и пр. Но при этом я и сам не могу доказать, что его нет. Ну так вот, отпишитесь сюда, кто как считает и по возможности, докажите свою точку зрения.
Лично я считаю, что времени нет. Оно придумано для удобства, на мой взгляд.
блюмкин
Feb 21 2006, 06:32 PM
Похоже что тебе понравилось, когда тебя убеждают, а ты не убеждаешься. А почему не привёл доказательства отсутствия времени? Ведь ты уже знаешь, что большинство в него верит. Сначала выскажи свою точку зрения.
zzz
Feb 21 2006, 08:13 PM
| QUOTE (zzz @ Feb 21 2006, 06:18 PM) |
| Лично я считаю, что времени нет. Оно придумано для удобства, на мой взгляд. |
Вот моя точка зрения.
Также я сверху написал, что доказать его отсутсвие не могу, возможно не хватает знаний.
| QUOTE (блюмкин @ Feb 21 2006, 06:18 PM) |
| Похоже что тебе понравилось, когда тебя убеждают, а ты не убеждаешься. |
Хм, с чего вы это взяли? Я хочу услышать мнение людей на этот счёт, а не то, чтобы меня убеждали.
блюмкин
Feb 21 2006, 10:28 PM
А моя точка зрения - что время есть, так же как и три других измерения. И мы по ним перемещаемся. По измерениям пространства свободно, а по измерению времени движемся равномерно и прямолинейно, но это ещё не говорит о том, что нельзя изменить направление и скорость движения во времени, надо только знать куда приложить усилие.
Demon54
Feb 21 2006, 11:18 PM
Одно из двух или оно есть или его нет

А считать его четвертой координатой или нет зависит от ваших потребностей. Если Вы не умеете пользоваться часами и незнаете что это такое, и Вам нет надобности приходить куда то вовремя, то его нет.

ЗЫ Еще о времени. Прочитал, вник в название форума и подумал, мало кто доживает до ста лет и видимо вечных вопросов еще меньше ... Ну лет 70-80 от силы
hobbit
Feb 23 2006, 06:01 PM
| QUOTE |
| По измерениям пространства свободно |
Нууу... не совсем свободно, а насколько хватает человеческих возможностей...
Время есть - доказательство - старение. Если вас ЭТО не убеждает, то я не знаю, что вас вообще сможет убедить.
zzz
Feb 23 2006, 07:18 PM
| QUOTE (hobbit @ Feb 23 2006, 07:01 PM) |
| QUOTE | | По измерениям пространства свободно |
Нууу... не совсем свободно, а насколько хватает человеческих возможностей...
Время есть - доказательство - старение. Если вас ЭТО не убеждает, то я не знаю, что вас вообще сможет убедить.
|
Эх, поверхностно мыслите.
Старение - не из-за времени, а из-за износа тела. Чем дольше живёшь, тем больше изнашиваешься => стареешь.
hobbit
Feb 24 2006, 11:20 AM
| QUOTE |
| Старение - не из-за времени, а из-за износа тела. Чем дольше живёшь, тем больше изнашиваешься => стареешь. |
Износ тела от чего происходит? Поверхностное мышление, да?..
Cowboy Marlboro
Feb 24 2006, 06:18 PM
Для того, чтобы доказывать существование чего-то, нужно это что-то определить. А так, не зная толком, что оно такое, невозможно и строго рассуждать.
Не нравится время как еще одна координата нашего пространства- считайте, что это четвертая пространственная координата, только в четвертом измерении мы можем передвигаться весьма ограниченно - только в одну сторону и с почти всегда постоянной скоростью. Мы и в третьем-то (вверх-вниз) с большим трудом еще не так давно передвигались.
Попробуйте корректно описать наш мир тремя координатами, тогда и решайте - нужно Вам время, или нет. Мне просто интересно, как Вы при этом мыслите - чем заменяете то, что остальные люди называют временем? Тут многим физикам четырех-то координат мало, лучше штук 11, а Вам и четвертую хочется отбросить...
BeDbMaK
Feb 24 2006, 06:26 PM
Где-то я читал, что время само по себе многомерно, так что одной только четвертой координатой не обойдешься =).
hobbit
Feb 24 2006, 09:24 PM
13-14 измерений необходимо в теории струн, если что

Кстати, а почему вы откидываете два пркольных момента - время "тяяяянется" и время "летит"?.. Очень заметные и малопонятные события... Ошибка восприятия, или "приколы" времени?
zzz
Feb 24 2006, 09:53 PM
| QUOTE (hobbit @ Feb 24 2006, 12:20 PM) |
| QUOTE | | Старение - не из-за времени, а из-за износа тела. Чем дольше живёшь, тем больше изнашиваешься => стареешь. |
Износ тела от чего происходит? Поверхностное мышление, да?.. |
Износ тела происходит из-за его работы. А не из-за времени. Это по-моему очевидно.
блюмкин
Feb 24 2006, 10:00 PM
Интересно как вы себе представляете неработающее тело.
hobbit
Feb 24 2006, 10:06 PM
| QUOTE |
| Износ тела происходит из-за его работы. А не из-за времени. Это по-моему очевидно. |
То есть вы хотите сказать, что если ничего не делать, то можно сохранить молодость навечно?
Reijii
Feb 24 2006, 10:23 PM
| QUOTE (hobbit @ Feb 24 2006, 11:06 PM) |
| QUOTE | | Износ тела происходит из-за его работы. А не из-за времени. Это по-моему очевидно. |
То есть вы хотите сказать, что если ничего не делать, то можно сохранить молодость навечно? |
я думаю, имелось ввиду то, что тело работает постоянно, оттого и износ... в конце-концов, вне зависимости от нашего желания, мы постоянно дышим, кровь постоянно бегает по организму... дальше разглагольствовать не буду, думаю, что мысль передал
deGrooze
Feb 24 2006, 10:38 PM
| QUOTE (hobbit @ Feb 24 2006, 10:24 PM) |
13-14 измерений необходимо в теории струн, если что |
что за теория струн? где-то чё-то слышал, а что и где не помню

объясните вкратце, плиз
BeDbMaK
Feb 24 2006, 11:06 PM
Кажется это теория, что вселенная некогда была многомерна, а потом около 12 измерений свернулись в гиперструны. На них основываются теории гиперпереходов, т.е. скачков на космические расстояния.
Cowboy Marlboro
Feb 25 2006, 01:47 PM
deGrooze , это теория о том, что элементарные частицы (бозоны и фермионы) представляют собой некое подобие струны. Только обычная струна двумерна, а там измерений много. И колебания этой струны-частицы в разных измерениях определяют ее характеристики. Вообще, насколько знаю, теория возникла как попытка помирить ОТО, квантовую механику и еще что-то - теорию гравитации, кажется. Об экспериментальных подтверждениях не слышал. Лучше объяснить не смогу - все-таки я не физик.
| QUOTE |
| 13-14 измерений необходимо в теории струн, если что |
hobbit , в теориях струн необходимо 10 или 26 измерений, в зависимости от модели. В теориях суперструн - 10 измерений. В теории, которая пока существует только как гипотетическое фундаментальное объединение этих суперструнных теорий (не вполне корректно я здесь выражаюсь, но что поделать) 11 измерений. Это по материалам
http://www.astronet.ru/db/msg/1206177/basics/basic2.htmlЧасто, когда говорят о теории суперструн, имеют в виду именно последнюю, 11-мерную (и я в своем посте говорил о ней).
BeDbMaK , только, наверное, все же не 12 свернулось - ведь по крайней мере штуки 3-4 осталось. А если еще и время многомерно... Впрочем, в теории суперструн оно предполагается одномерным. И сворачивается все лишнее, кроме четырех.
Кстати, вроде как в черных дырах они согласно этой теории должны обратно разворачиваться, эти свернувшиеся измерения.
| QUOTE |
| Интересно как вы себе представляете неработающее тело. |
блюмкин , так ведь легко представить совсем не работающее тело. Мертвое оно будет... И тогда в каком-то смысле, возможно, для того, кто раньше был в этом теле, времени действительно не будет.
hobbit
Feb 25 2006, 02:37 PM
| QUOTE |
| hobbit , в теориях струн необходимо 10 или 26 измерений... |
Сорри, забыл... смотрел о ней фильм ВВС

не всё осталось)
| QUOTE |
| И тогда в каком-то смысле, возможно, для того, кто раньше был в этом теле, времени действительно не будет. |
Наскока я понимаю в этом и вопрос: время существует вне зависимости от наших знаний о нём (как электрическое поле) или зависит от нас. Если первое, то оно ЕСТЬ АБСОЛЮТНО, если второе - то для некоторых ЕСТЬ, для некоторых - нет...
Cowboy Marlboro
Feb 25 2006, 03:47 PM
| QUOTE |
| время существует вне зависимости от наших знаний о нём (как электрическое поле) или зависит от нас. Если первое, то оно ЕСТЬ АБСОЛЮТНО, если второе - то для некоторых ЕСТЬ, для некоторых - нет... |
Как мне представляется, это мы от него зависим. А со смертью просто эта четвертая временная координата перестает меняться. Ну, это впрочем уже о другом.
К вопросу о существовании-несуществовании времени. Четырехмерный мир (3 пространственных и одна временная координата) - это просто модель. Но она работает (по крайней мере в тех условиях, в которых находимся мы). Можно так же спросить, есть ли расстояние, или это просто другая форма времени, к примеру. По-моему, время и пространство - это просто понятия, подходящие для описания того мира, который мы воспринимаем. Поэтому время как понятие, естественно, есть, как есть и то явление, которому мы поставили его в соответствие. Но вот сопоставление может оказаться не вполне точным, тогда мы скажем, что старого понятия времени уже нет, появится что-то новое. Возможно, мы обзовем его даже другим словом.
| QUOTE |
| Лично я считаю, что времени нет. Оно придумано для удобства, на мой взгляд. |
Так оно все придумано для удобства (кроме того, что придумано для неудобства). Но если нами придумано какое-то понятие, то ему что-то соответствует. Понятие может быть ошибочным (как на Руси всяких Перунов придумывали, а не электрические разряды в атмосфере), но явление от этого существовать не перестало.
zzz , а чем Вы пользуетесь для удобства вместо времени?
zzz
Feb 25 2006, 05:07 PM
| QUOTE (Cowboy Marlboro @ Feb 25 2006, 04:47 PM) |
zzz , а чем Вы пользуетесь для удобства вместо времени? |
Вам так тяжело меня понять?
На мой взгляд, человечество использует мнимое время для удобства, вроде: приходить вовремя, поддерживать режим и пр.
Я это пишу второй раз.
Я пользуюсь этим мнимым временем, но не считаю его четвёртым измерением.
BeDbMaK
Feb 25 2006, 05:28 PM
| QUOTE (Cowboy Marlboro @ Feb 25 2006, 02:47 PM) |
BeDbMaK , только, наверное, все же не 12 свернулось - ведь по крайней мере штуки 3-4 осталось. А если еще и время многомерно... Впрочем, в теории суперструн оно предполагается одномерным. И сворачивается все лишнее, кроме четырех. Кстати, вроде как в черных дырах они согласно этой теории должны обратно разворачиваться, эти свернувшиеся измерения. |
Имелось ввиду, конечно же, что свернулись не все из тех, что были изначально. Просто неточно выразился.
zzz
А вообще-то, если интересно, то можно и почитать соответсвующую литературу о физике времени, прежде чем делать какие-то выводы о присутствии\отсутствии оного. Иначе это голословное ИМХО...
zzz
Feb 25 2006, 05:47 PM
| QUOTE (BeDbMaK @ Feb 25 2006, 06:28 PM) |
zzz А вообще-то, если интересно, то можно и почитать соответсвующую литературу о физике времени, прежде чем делать какие-то выводы о присутствии\отсутствии оного. Иначе это голословное ИМХО... |
Эти выводы я могу изменить по прочтении соответствующей литературы.
Но я же никому не навязываю своё мнение. Если кто-то может обосновать свою точку зрения - вперёд и с песней. Так что это не голосование.
serebr
Feb 25 2006, 07:39 PM
| QUOTE |
Сорри, забыл... смотрел о ней фильм ВВС не всё осталось) |
Если есть желание, то можно освежить память по фильмам, собранным у меня

->
фильмы BBC и не только
Cowboy Marlboro
Feb 25 2006, 09:27 PM
zzz, мне не тяжело Вас понять, просто я пытаюсь понять Вашу точку зрения полностью и правильно.
Для меня время есть. Почему - попробую объяснить. Если люди назначают встречу, то договариваются о месте, к примеру в баре "Деканат" за самым маленьким столиком, который сбоку от стойки (положение в пространстве). Но этого оказывается мало - Вы придете в бар, просидите там часа три... нет, мы же время не используем... просидите столько, что выпьете литра 3 пива или чуть меньше кофе, но никого не дождетесь, потому что тот или та, кого Вы ждали придет туда завтра - поэтому приходится договариваться и о положении во времени. Вы можете возразить, что договариваются о времени потому что привыкли думать, что время есть, и потому что так удобно. Но тогда нужно что-то другое. Вот это примерно я хотел сказать еще в предыдущих постах.
И если этот пример для Вас неубедителен (мне кажется, это так), то почему?
блюмкин
Feb 25 2006, 09:48 PM
Есть на планете места, где часы отстают или идут вперёд. Что это?
Cowboy Marlboro
Feb 25 2006, 10:21 PM
блюмкин , это Китай. Китайские часы ввиду низкого качества очень часто отстают или идут вперед.

А если серьезно, то не слышал о таких местах. Нужно уточнить, какие часы (думаю, не солнечные). Для механических, возможно, сказывается влияние высоты, давления, температуры и магнитного поля.
zzz
Feb 25 2006, 10:57 PM
| QUOTE (Cowboy Marlboro @ Feb 25 2006, 10:27 PM) |
zzz, мне не тяжело Вас понять, просто я пытаюсь понять Вашу точку зрения полностью и правильно. Для меня время есть. Почему - попробую объяснить. Если люди назначают встречу, то договариваются о месте, к примеру в баре "Деканат" за самым маленьким столиком, который сбоку от стойки (положение в пространстве). Но этого оказывается мало - Вы придете в бар, просидите там часа три... нет, мы же время не используем... просидите столько, что выпьете литра 3 пива или чуть меньше кофе, но никого не дождетесь, потому что тот или та, кого Вы ждали придет туда завтра - поэтому приходится договариваться и о положении во времени. Вы можете возразить, что договариваются о времени потому что привыкли думать, что время есть, и потому что так удобно. Но тогда нужно что-то другое. Вот это примерно я хотел сказать еще в предыдущих постах. И если этот пример для Вас неубедителен (мне кажется, это так), то почему? |
А как насчёт того, если люди договариваются прийти в этот бар на закате?
Здесь они договариваются вроде бы о времени, а на самом деле о положении солнца относительно территории, где они проживают.
Ведь дни разделились на часы, годы на дни, относительно положения солнца.
А минуты, секунды - это уже уточнения.
ИМХО.
hobbit
Feb 25 2006, 11:24 PM
| QUOTE |
| Если есть желание, то можно освежить память по фильмам, собранным у меня-> фильмы BBC и не только |
Боооооооольшое спасибо, тока я не с HomeNet`a

По поводу времени как четвёртого измерения есть такой прикол. Дан лист бумаги (2хмерная модель, плоскость). Пусть есть окружность. В окружности есть точка. Требуется из любой точки вне окружности прийти в точку в окружности не пересекая её. Ничего не выходит. НО как только мы покидаем два измерения - т.е. выводим ручку в 3 измерения - мы легко минуем и СВЕРХУ касаемся этой точки, другими словами, траектория - Кривая в 3х координатах - не пересекает окружности. Продолжая по аналогии - дана 3х мерная область (кубик, комната и т.д.)... думаю продолжать не надо? Ладно, на всякий случай: Выходим в 4ое измерение (время) - и запросто туда отправляемся. Сорри за термины, но мысль ясна я думаю... Она не нова и не я её выдумал. Я просто додумал - 4ое измерение равно "время".
Cowboy Marlboro
Feb 26 2006, 09:21 AM
| QUOTE |
А как насчёт того, если люди договариваются прийти в этот бар на закате? Здесь они договариваются вроде бы о времени, а на самом деле о положении солнца относительно территории, где они проживают. |
zzz , ну так Вы этим и вводите как раз четвертую координату. Первые три - место встречи, еще одна - положение Солнца на небе. Только Ваша четвертая координата не так удобна, как время - закат бывает не один раз и не в одно и то же время для людей живущих в разных местах. Так же можно и пространственные координаты определять - десять дневных переходов от пещеры в сторону Большой Воды. Если Вы сомневаетесь в существовании времени, то естественно сомневаться и в существовании пространства.
hobbit, по поводу четвертого измерения есть еще один прикол (у А.Кларка даже описан, кажется), связанный с ориентацией (пространственной, т.к. Кларка, похоже, сексуальные меньшинства не интересовали). Дело в том, что буквы "Я" и "R", к примеру, перемещая в плоскости, нельзя заставить совпасть. А если перевернуть в четвертом измерении, то можно. Так же и с трехмерными объектами. Только там четвертое измерение предполагается тоже пространственным (со временем сложнее такое представить, но можно).
wrb
Feb 26 2006, 10:49 AM
"Люди покинут пространство и будут обитать во времени. Раз.
Если мы не взлетим, нам отрежут души. Два."
( по материалам "Межлокальной Контрабанды" - www.postart.ru )
"Время существует" - это тезис выдвинутый Ёлко подтвердился при лихорадочной поездке на последнем автобусе.
Моя думай - ДА.
Время существует.
zzz
Feb 26 2006, 11:46 AM
| QUOTE (Cowboy Marlboro @ Feb 26 2006, 10:21 AM) |
| zzz , ну так Вы этим и вводите как раз четвертую координату. Первые три - место встречи, еще одна - положение Солнца на небе. Только Ваша четвертая координата не так удобна, как время - закат бывает не один раз и не в одно и то же время для людей живущих в разных местах. Так же можно и пространственные координаты определять - десять дневных переходов от пещеры в сторону Большой Воды. Если Вы сомневаетесь в существовании времени, то естественно сомневаться и в существовании пространства. |
Время всегда относительно Солнца, а не только в этом случае.
Попытаюсь доказать вас это на простом примере:
1.Возьмите небольшую палку.
2.Начертите окружность, с диаметром в длину палки. (чертить нужно на открытом, солнечном месте)
3.Палку воткните в центр.
4.Теперь достайм часы. (с циферблатом)
5.Смотрим.
Не правда ли, получившаяся окружность с палкой напоминает циферблат часов? А тень падающая от палки - короткую стрелку на часах. Но они не только напоминают, они являются этими вещами. Можете проверить, стрелка будет двигаться вместе с тенью, если ваши часы идут правильно.
Ведь время было придумано из-за Солнца.
Посмотрите:
1 день - 1 оборот Земли вокруг своей оси относительно Солнца
1 год - 1 оборот Земли вокруг Солнца
Cowboy Marlboro
Feb 26 2006, 01:31 PM
zzz , конструкцию и принцип работы гномона (солнечных часов) мне объяснять не нужно. Потому циферблат часов до сих пор так и выглядит, кстати. Дань традиции - солнечные часы появились давно. Вот только на полюсах и экваторе их использовать порой неудобно.
Но люди использовали в качестве интервалов измерения времени не только циклы, возникающие из-за движения Земли вокруг Солнца и своей оси. Есть и лунные календари. А за эталон времени сейчас принято что-то вроде периода полураспада какого-то вещества.
Та же самая ситуация с измерением расстояний:
у нас были всякие локти, сажени, аршины (все связано с размерами человеческого тела), у англичан - футы, дюймы (оттуда же). Можно взять палку и ей измерять. Все это условно. А понятие расстояния гораздо менее условно.
Кстати, год не строго равен обороту Земли вокруг Солнца. Из-за того мы и имеем целую систему поправок - когда должен быть високосный год, когда нет.
Вы снова (о чем я хоть и неявно, но уже говорил) подменяете явление тем понятием, которое ему сопоставлено человеческим разумом. Еще раз попробую донести свою мысль. Время как слово, как понятие в нашем сознании существует до тех пор, пока там, в сознании находится (пока мы не заменили его другим понятием). Время как явление (то есть то, что мы описываем как время и чему придаем определенные свойства, выясненные эмпирически, либо предсказанные теоретически) существует реально, вне зависимости от наших понятий и вполне может им не соответствовать. Это можно даже не называть временем - явлению это безразлично. Таким образом, весь спор сводится к тому, называть это явление временем или иначе - можете назвать Великим Законом Смены Дня Ночью, а Лета Зимой. Но мне больше нравится название "время" - оно универсальнее, корректнее и удобнее.
| QUOTE |
| Ведь время было придумано из-за Солнца |
Жители планет, вращающихся около других звезд (в случае существования этих жителей) будут вынуждены придумывать время по какой-нибудь другой причине - наше Солнце для них - незаметная невооруженным взглядом звездочка.
BeDbMaK
Feb 26 2006, 07:54 PM
Спросил у часовщика: говорит, существует время =)).
Analyst
Feb 26 2006, 08:19 PM
Господа, а о каком времени речь ?
1. О субъективном восприятии времени человеком ?
2. О времени, как о физическом понятии, связанным с протеканием физических процессов и которое, согласно ТО относительно ?
3. О времени, как о философской категории, отражающей понятие изменчивости ?
P.S. Тут кто-нибудь понимает, какой толк в многомерном времени ? Вот я как-то не очень.
Cowboy Marlboro
Feb 26 2006, 11:16 PM
Analyst , в том-то и дело, что каждый о своем времени... Надо автора темы призвать к ответу, что он имел в виду, когда спрашивал.
Толку в многомерном времени я не вижу, но как немного математик, легко и спокойно воспринимаю такие вещи. После бесконечномерных пространств уже ничто не страшно.
А впрочем, есть толк - вспоминая пример hobbit'а можно построить подобный. Пусть время двумерно. В обычной жизни мы передвигаемся по прямой, являющейся одной из осей координат. Тогда вторая координата у нас всегда равна нулю. Но как только мы поднимемся вверх, она станет ненулевой, и если мы продолжим движение вперед (увеличивая первую координату) мы будем двигаться по другому пути, нежели остальные люди. Потом мы вернемся вниз и снова окажемся в обычном времени. Парадокс аналогичен уже описанному - из одного места (точнее, времени) мы попадаем в другое, минуя то, что, казалось бы, неминуемо должно было нас ожидать на пути. Получилось бы так: человек жил, предположим, до 20 лет. Потом куда-то исчез. Совсем исчез. А потом снова объявился, лет через 10. Удобно от армии косить.
Analyst
Feb 27 2006, 06:38 AM
Хе-хе. Тезорная алгебра и топология это замечательно, но какое же "время" тогда отвечает за "скорость" перемещения по этим координатам ? Третье ? =)
Cowboy Marlboro
Feb 27 2006, 08:54 PM
Analyst , а как Вы эту скорость определите, так и будет. Впрочем, можно время рассматривать просто аналогично пространству. Вам же трехмерность не мешает измерять расстояние между точками? Аналогично... Но это один из вариантов.
А при чем здесь топология и тензорная алгебра?
Analyst
Feb 28 2006, 07:03 AM
| QUOTE (Cowboy Marlboro) |
Как Вы эту скорость определите, так и будет. Впрочем, можно время рассматривать просто аналогично пространству. Вам же трехмерность не мешает измерять расстояние между точками? Аналогично... А при чем здесь топология и тензорная алгебра? |
А при том, что когда естествоиспытатели, слышат фразы вроде "как определим, так и будет", "рассматривать время аналогично пространству" или "расстояние между двумя временными точками" и не наблюдают обоснования, или ходя бы намека на обязательное будущее обоснование того, что называется "физическим смыслом", применительно к этим абстракциям, то начинают делать страшные глаза, выхватывают бритву Оккама, а некоторые аж за его именной топор берутся и обухом своих оппонентов, обухом ! =) Это к тому, что все у математиков просто — взяли два "времени"(из каких соображений - непонятно, разве что из "а давайте сделаем время многомерным - так интереснее", а чем вас одномерное неустраивает ?), получили автоматом третье "время". Парадокс ? Ну и черт с ним, мы его, парадокс, даже разрешать не будем, просто определим эту новую сущность и все.
Cowboy Marlboro
Feb 28 2006, 10:42 AM
Analyst , так ведь дело математика только в том, чтобы придумать непротиворечивую теорию. А экспериментальные подтверждения на соответствие этой модели действительности - обычно удел естествоиспытателя.
Впрочем, к счастью, большая часть математических абстракций только абстракциями и остается. Математики же никого не заставляют жить на ленте Мебиуса или пить из бутылки Клейна

Я вот только не совсем понял, почему должно автоматом получаться третье время? Если мы задаем метрику на двумерном временном пространстве (то есть расстояние между точками), это это не означает появления "третьего времени". Расстояние между двумя точками будет полностью определяться двумя координатами. Или я Вас неверно понял, и Вы имели в виду нечто другое?
Analyst
Feb 28 2006, 12:24 PM
| QUOTE (Cowboy Marlboro @ Feb 28 2006, 11:42 AM) |
Analyst , так ведь дело математика только в том, чтобы придумать непротиворечивую теорию. А экспериментальные подтверждения на соответствие этой модели действительности - обычно удел естествоиспытателя. Впрочем, к счастью, большая часть математических абстракций только абстракциями и остается. Математики же никого не заставляют жить на ленте Мебиуса или пить из бутылки Клейна  Я вот только не совсем понял, почему должно автоматом получаться третье время? Если мы задаем метрику на двумерном временном пространстве (то есть расстояние между точками), это это не означает появления "третьего времени". Расстояние между двумя точками будет полностью определяться двумя координатами. Или я Вас неверно понял, и Вы имели в виду нечто другое? |
Эге. А кто будет придумывать, как эту теорию проверить экпериментально ? Может практику элементарно не хватит математической подготовки, чтоб это сделать ? Может он её толком не поймет и относящейся к нашей реальности не посчитает ? Вот для этого и существуют теоретические физики(а не естественные математики

), которые облекут относительно абстрактные формулы в одежды "физического смысла". В принципе можно еще более подробно и красочно изобразить существующий набор стереотипов. =)
В общем это все к тому, что переходя к понятию "двумерного" времени, вы не определились с временем "обычным" - одномерным - оно у Вас куда-то "делось". То есть непонятно, чем в Вашей теории измеряется течение физических процессов. Если длиной "пути" между двумя точками, то получается, что человек из Вашего примера вполне может "пропасть" на 10 лет, но постареет он на все 20, поскольку его "путь" был длиннее. Так где тут у Вас общепринятое понятие времени ? =) А во-вторых, как Вы будете мерять скорость перемещения материальных объектов по этой плоскости ? Ну для простоты можно принять скорость постоянной и не вводить никаких новых координатных осей. Но тогда получается(если принять, что локальное время равноценно расстоянию между точками), что Ваш путешественнник во времени никогда не сможет попасть в будущее, по той причине, что все объекты нашего мира движутся по прямой. =) Так же отсюда следует, что если он планирует путешествие в прошлое, то ему опять же выгоднее двигаться по прямой, а не пользоваться второй координатой, но, опять же, он не сдвинется в прошлое дальше величины своей собственной жизни.
P.S. ТО пока оставим в стороне(у нас досветовая машина времени =)), хоть это и неправильно.
P.P.S. Развивайте идею дальше. =)
deGrooze
Feb 28 2006, 12:56 PM
да, автор темы запутал сам себя.

интересно, что своими постами он подтверждает существование времени, отвергая, однако, систему придуманные для его исчисления.
а вообще-то, да. часы, минуты, секунды (как впрочем и метры, граммы, герцы и штуки, в конце концов) придуманы для удобства, именно придуманы. можно считать, что и не существует их. но значит ли это, что нет пространства, массы, волны, ну и время?
пс. не ругайтесь на меня сильно, это я просто от хорошего настроения написал

инетересная перепалка вышла

ппс. очень интересно читать. та ссылка, которую давали, на фильмы ВВС - работает вообще? (я понимаю, что она непрально создана, я про реальный адрес 203.17) никак не могу туда попасть
Cowboy Marlboro
Feb 28 2006, 03:22 PM
| QUOTE |
| В общем это все к тому, что переходя к понятию "двумерного" времени, вы не определились с временем "обычным" - одномерным - оно у Вас куда-то "делось". То есть непонятно, чем в Вашей теории измеряется течение физических процессов. Если длиной "пути" между двумя точками, то получается, что человек из Вашего примера вполне может "пропасть" на 10 лет, но постареет он на все 20, поскольку его "путь" был длиннее. |
Analyst , Вы сами за меня ответили. Но нужно учитывать, что временная плоскость может анизотропной (в разных направлениях разные свойства). Но о скорости перемещения по такой плоскости говорить пока не вполне корректно - тут как раз и требуется Ваше "третье" время.
Еще один вариант - общепринятое понятие времени остается тем же, какое оно было всегда. То есть изменением времени мы считаем только перемещение по горизонтальной оси. А что по вертикальной - то уже отдельно.
А про машину времени я пока и не говорил, кажется. Но возможность ее в данном случае зависит от структуры временного пространства.
Сейчас что-то думать совсем не хочется. Если придет что умное в голову позже - напишу.
Kisa
Mar 22 2006, 05:32 PM
"Время...времени нет..его придумал человек" -, так нам говорят на психологии, не знаю...я не задумывалась как-то...дни бегут себе и бегут...
knopo4ka
Nov 22 2006, 06:56 PM
Существует ли оно????
Муська
Nov 22 2006, 07:33 PM
Время-это жизнь,оно летит очень быстро и его невозможно остановить.Если бы не было времени,жизнь стояла бы на месте и ничего бы непроисходило...
Rinoa
Nov 22 2006, 07:39 PM
Время - это то, что мееедленно тянется, когда ты чего-то ждешь, и пролетает не заметно, когда так хочется его растянуть на подольше
lovercats
Nov 28 2006, 11:35 PM
ZZZ прав, что время понимаемое человеком, понятие субъективное (как он выразился - "времени не существует"), оно годится только для оценки того , что происходит за период. (вращения солнца, вселенной, распада и т.д.) для человека оно нелинейно, к примеру если человек должен прожить 80 лет и 35 лет уже прожил - это половина прожитой им жизни. Причем для разных людей эта парабола имеет разную крутизну. В качестве одного из измерений время можно не использовать, заменив его...
Евгений
Nov 28 2006, 11:45 PM
lovercats, у вас порясающий талант говорить банальности.
lovercats
Nov 29 2006, 12:06 AM
| QUOTE (Евгений @ Nov 29 2006, 01:45 AM) |
| lovercats, у вас порясающий талант говорить банальности. |
Да? В чем именно вы углядели банальность?

Тут их, если рассуждать по вашему, говорят все, в том числе и вы.
Мы ведь ведем обсуждение на форуме "Вечные вопросы (Modus Immortalis)", не так ли?..
Fast Reply: