[ Поиск ] - [ Пользователи ] - [ Календарь ]
Полная Версия: Список пошаговых стратегий
Elliot
Господа!
Возвращаясь к причинам, по которым я поддержал создание этого подфорума: давайте составим список пошаговых стратегий, известных форумчанам. Зачем это нужно: дело в том, что пропустить новоую стратегию гораздо легче, чем найти wink.gif.
Уточню: давайте писать все известные вам игры, вне зависимости от их наличия у вас на данный момент. Плюс, желательна оценка по 5-тибальной шкале и краткое резюме.
Avas, прикрепи, пожалуйста, тему.

----------------------------------------------------------------------------------
Name: Master of Orion
Rate: 5
Resume: Несмотря на возраст, пожалуй лучшая из виденных мною стратегий космической тематики.

----------------------------------------------------------------------------------
Name: Master of Orion II
Rate: 4
Resume: Весьма неплохое развитие первой части. Дело портит отстройка планет а-ля Цивилизация, что превращает игру на Huge-карте в сущий кошмар. Плюс, система науки, на мой взгляд, весьма далека от оптимума.

Name: Master of Orion III
Rate: 1
Resume: Поделка, не стоящая болванок, потраченных на её запись.

Name: Master of Magic
Resume: Первая Цивилизация с магией. Балансом и не пахнет, но в отсутствие мультиплеера это не напрягает. Весьма неплохо.

Name: Цивилизация 1-2
Resume: Думаю, все знакомы с этими играми, так что описание излишне smile.gif.

Name: Colonization
Resume: Игрушка старая, но вполне ничего. Самый большой недостаток -- малое количество построек, от отстройки городов до объявления независимости слишком долго нечем заняться.

Name: Alpha Centauri
Rate: 3
Resume: Цивилизация на Альфе Центавра. Некоторые считают лучшей игрой в серии, мне не слишком понравилась.

Name: UFO: Enemy Unknown
Resume: Замечальный симбиоз стратегии и тактического симулятора.

Name: UFO II
Resume: UFO под водой. От первой части отличается в основном гигантским гандикапом инопланетян.

Name: UFO III: не помню что
Resume: Добавлен новый вид боя -- рилтаймовый. Стратегическая составляющая серьёзно урезана.

Name: Europe Universalis
Resume: Симулятор мира (1492-1792?).

Name: Europe Universalis II
Resume: Симулятор мира (1419-1819). Рекомендую.

Name: Victoria: Empire under the Sun
Resume: Симулятор мира (1836-1920). Существенно более навороченная экономическая система, нежели в Европе. Точнее, существенно. Ваш покорный слуга так до конца в ней и не разобрался (нет, теорию я по форумам тщательно проштудировал, а вот на практике...) biggrin.gif.

Name: Hearts of Iron
Resume: Симулятор мира с уклоном в сторону симулятора генерального штаба (1936-1948). С модом CORE и хаком последнего патча -- очень достойная игра.

Name: Hearts of Iron II
Resume: Симулятор мира с уклоном в сторону симулятора генерального штаба (1936-1949). По сравнению с первой версией много улучшений, но всё портит новая система науки и странное AI для авиации.

Продолжаем...

Name: Цивилизация 3
Resume: Наиболее значимые изменения -- введение ресурсов.

Name: Цивилизация 4
Resume: Много не слишком принципиальных изменений: сивики из Альфы Центавра, отмена коррупции (точнее, замена её денежным эквивалентом), введение (разных) религий, полное 3D. В общем, для почитателей предыдущих игр серии -- самое оно.

Name: Heroes of Might & Magic
Resume: Маштабная творческая переработка Kings Bounty. Явилась родоначальницей популярнейшего цикла.

Name: Heroes of Might & Magic II
Resume: Улучшили графику и т.д. и т.п. "Углубила и расширила" (с) последний генсек.

Name: Heroes of Might & Magic III
Resume: Новые расы, в очередной раз улучшенная графика. На мой взгляд, лучшая на данный момент игра в серии.

Name: Heroes of Might & Magic IV
Rate: 2
Resume: Прекрасная иллюстрация поговорки "благими намерениями дорога в ад вымощена". Разработчики добавили в игру очень много новых интересных элементов, но... В результате получился совершенно неудобоваримый коктейль с явно хромающим балансом. Впрочем, некоторым игра понравилась, так что пробуйте-думайте.

pvgoran
Name: Age of Wonders
Rate: ~4
Resume: Неоднозначная, но, на мой взгляд, все же неплохая фэнтези-стратегия. Многие концепции взяты из Master of Magic (ну, и из других игр). Есть режим "одновременного хода" (в дополнение к последовательному). Тактические сражения. Несколько (шесть?) школ магии, причем можно специализироваться в нескольких. Три группы рас - хорошие, плохие, нейтральные - с соответствующими взаимоотношениями. Простые юниты могут иметь два level up'а, у героев уровней может быть много, есть немаленький набор скиллов. В мультиплеер не играл, но думаю, что может получиться неплохо.

Additionally: Есть еще адд-он и вторая часть AoW: The Wizard's Throne, но про них я нормально рассказать не смогу.

-------------------------------------------------------

Name: Space Empires 4
Rate: 4.5
Resume: Космическая стратегия. Глобальная карта - множество звездных систем, каждая - отдельная "подкарта", на которой могут быть планеты, звезды smile.gif , скопления астероидов, ну и корабли, конечно. Битвы - в тактическом режиме. Есть режим "одновременного хода". Девять (а может, и больше) комбинаций планетарных условий - для разных рас (поначалу) предпочтительны/подходят разные планеты. Много видов войск/сооружений - корабли, истребители, дроны, базы, спутники, планетарные платформы, наземные юниты. Все это проектируется - как в MoO, но гораздо разнообразнее. Корабли используют "supply" для движения и для выстрелов, т.о. дальность действия ограничена. Огромное дерево технологий (и соответствующее разнообразие вооружений), с несколькими "уникальными" ветками (например, биотехнологии или временные технологии). Развитая дипломатия, неплохой шпионаж. У игры много модов, некоторые кардинально меняют ее (мне понравился Eclipse). А вот AI какой-то недалекий... В целом, мне понравилось (хотя играть в сингл я много не стал). Рекомендую посмотреть.

Additionally: Скоро должна выйти следующая игра серии (идет бета-тестирование).

Name: Deadlock: Planetary Conquest
Rate: 4.5
Resume: Довольно своеобразная (и довольно старая) игра про колонизацию/захват планеты. Игровое пространство состоит из секторов, на каждом можно строить здания и войска, добывать "первичные" ресурсы, производить "вторичные" (видов ресурсов достаточно много). За ход игроки одновременно планируют перемещение войск/населения между секторами, назначают строительство и т.п., после окончания - производятся собственно действия: перемещения, производство, битвы (в автоматическом режиме, но анимированные). Население требует "хлеба и зрелищ" и может, соответственно, взбунтоваться (перестать работать). Технологий не так много, но они "в тему" (например, чтобы прокормить население неплодородных секторов, не обойтись без hydroponic farms; чтобы было достаточно ресурсов для вооружения - нужны какие-нибудь deep mines). Есть пехота, наземная техника, корабли, самолеты, ракеты и командиры - ну, и стационарные пушки разной технологичности. AI знает свое дело. Мне в свое время игра очень понравилась. Рекомендую однозначно, в частности, для мультиплеера (хотя он там древний, на IPX, и получится ли играть в локалке - не знаю).

Additionally: Есть вторая часть, но, по сведениям, она не особенно отличается от первой.

Name: Etherlords 2 / Демиурги 2
Resume: Компьютерное воплощение магических карточных игр (вроде Magic the Gathering). В центре игрового процесса - магический бой, во время которого противники призывают существ и используют другие заклинания/карты из своей "колоды". Эффект действий в бою практически детерминированный и порой довольно сложный, что позволяет проводить интересные комбинации. В сингле - достаточно интересная компания, в которой герой ходит по карте, собирает ресурсы, покупает на них заклинания, сражается с врагами, растет уровнем. Есть также "дуэль": игрок набирает, исходя из определенных ограничений, колоду, и сражается ей против другой колоды (созданной с теми же ограничениями). В мультиплеере, скорее всего, есть только дуэль. AI не очень сильный (действует по шаблону, а порой - просто глупо), но в компании это не мешает. Кто не видел - рекомендую восполнить пробел в знаниях. smile.gif
Avas
Пройдусь пока по любимым игрушкам за последние полгода...

игра: Massive Assault:Расцвет Лиги (Domination)
моя оценка: 5 thumbsup.gif
где найти: p2p

комментарий: Достаточна простая, красивая, классически пошаговая - вообщем, самая что ни на есть играбельная. Помимо кампаний и обычных сценариев есть еще "карьера", "сценарии", "штурм".

-----------------------------------

игра: Космические Рейнджеры 2 :Доминаторы
где найти: p2p, KGB

комментарий:Отличная космическая стратегия с "вложениями" аркадных битв и планетных боев. Хорошо развита экономика, куча различных квестов и т.д. и т.п. Отличный юмор, причем наш smile.gif
Жаль, что начал со вторых - в первые после этого играть уже не мог sad.gif
Жду продолжения серии, однако cool.gif

------------------------------------

игра:Age of Wonders 2:Shadow Magic
где найти: p2p, KGB,Филин

комментарий: Доработок не так много, игра сама по себе красивая, с очень удачными спецэффектами... пожалуй, именно в ней воплотились те идеи, которые не удались в Heroes 4.
Есть режим "синхронных ходов", когда игроки начинают ход одновременно - довольно забавная штука smile.gif
Elder
Вспомню старенькое (SSI - это наще все!):

(1) Second front (1990 год)
Изумительный симулятор Великой Отечественной войны. С абсолютно никакой графикой, но это и не нужно. Играть можно против компьютера и против человека на том же компьютере. Снабжение войск, контроль дорог, учет погоды...

(2) War in Russia (1994 год)
Дальнейшее развитие идей Second Front'а.

(3) Panzer General (1994 год)
Гексагональный танковый варгейм времен WWII. Сценарии можно вести как за немцев, так и за союзников. Кампании - только за немцев и только против компьютера. Баланс, на мой взгляд, сильно перетянут в сторону немецких танков, но, учитывая низкий уровень профессионализма наших танкистов - примерно соответствует.

(4) Fantasy General
То же самое, что и Panzer General, только с фэнтезийными персонажами. Кому-то, может, и нравился.

(5) Harpoon (1992 год?)
Cимулятор морских баталий с душераздирающим микроменеджментом. Москитная атака "нанучек" на авианосную группу - это просто песня (только очень короткая). smile.gif

(5) Great Naval Battles (1993-1999 годы)
Симулятор морских сражений второй мировой (и отчасти первой - хотя крейсера Джелико на Ютланде какие-то беспредельно непотопляемые). Всего в серии вышли 5 версий. Мультиплеера нет.

(6) Warlords (1989 год)
Классика жанра. Дальше пошли бесчисленные Warlords II, Warlords III, Warlords IV...

(7) Worms
Тоже ведь пошаговые.

(8) гексагональные стратегии от Koei - несть им числа, например Объединение Китая
...

PS: Во второй половине 90-ых годов жанр TBS иссяк. sad.gif
goran
А в Disciples никто не играл? blink.gif
Rate: 5. No comments! thumbsup.gif
Master
Remember Romorrow - тот же master of orion тока покрасивше и в реалтайме с регулируемой скоростью времени. Жаль, что игра не получила продолжения... ph34r.gif
Fast Reply:

Enable Smilies |  Enable Signature
Здесь расположена полная версия этой страницы.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.