Хотел написать более подробно, но щас телефончика такого под рукой нет, буду по памяти писать.
Нужно зайти в настройки профилей. Там нужно будет установить по умолчанию что нить типа "Beeline Internet". Для этого выбератся этот пунктик и жмется функц. клавиша. Там выбрать "Активировать". Напротив этого пунктика должна появиться галочка. Для Мегафона надо поменять APN на internet.sib Должно заработать.
Если же предустановленных настроек нет, то я бы посоветовал обновить прошивку (настройки предустановлены для русский версий ПО всех трех операторов и доступ через internet точку доступа настраивать надо только для Мегафона), но можно и ручками настроить. Тоже, вроде бы прозрачно. Будут вопросы - отвечу.
После такой "махинации" стандартный ВАП браузер придется запускать опять же выйдя в это меню профилей и выбрав "Beeline WAP" запускать его.
Еще один хинт: OperaMini тоже работает через Internet точку доступа. Скачивать тут:
http://mini.opera.com На этот сайтик лучше зайти сразу с телефона через стандартный ВАП браузер.
ЗЫ: JIMM и OperaMini я на E398 запускал. С IRC клиентом тоже не должно быть проблем.