honours_pupil
May 20 2006, 09:28 AM
Вот нам сегодня исполнилось 1,4 годика - ровно!

Едим уже сами с 1,1 годика. Но такая проблема - не может сидеть все время за столиком своим через некоторое время, когда сьедена еще только половина начинает выбираться, а малыш сильный и поэтому сделать ему это очень просто. И выбравшись поскакав немного начинает капризулить, явно показывая, что не наелся. Но садиться обратно - ни в какую! В результате дело заканчивается тем, что я хожу за ним с ложечкой, он охотно все съедает, и при этом активно занимается своими особо важными детскими делами: повытаскивать книжки, постучать по стенкам, поподбрасывать игрушки. Даже может сидеть и собирать пирамидку.
Мне кажется, что с этим нужно как-то бороться. Посоветуйте - нужно ли? И как?
Мария Я
May 20 2006, 10:07 AM
Попробуйте кормить его одновременно второй ложкой, одну он, другую Вы, тогда всё будет съедено и малыш наестся.
В таком возрасте дети долго не могут заниматься одним делом, даже играть в игры, не говоря уже о принятии пищи.
honours_pupil
May 20 2006, 12:32 PM
Я попробовала

. Он у меня основательно жует и если я даю ему вторую ложечку - он ее принимает, но потом все это со счастливым смехом выплевывает, возит по этому ручкой и пытается накормить меня

То есть брать количеством не получается
Shamen
May 20 2006, 01:03 PM
С днем рождения Вас

.
honours_pupil не расстраивайтесь так. Ему так удобнее. Можно, конечно и побороться с его желаниями, а вот нужно-ли? Тем-более, что сами говорите - жует основательно. Ну не видел я еще дистрофиков с нормальным аппетитом.
А то, что он делает Вам одолжение, продолжая играть говорит только о том, что чуства голода не испытывает в этот момент. Доверяйте больше его реакциям. Будет голоден, сам заявит. Да и капризульки могут быть не от голода, а скорее как требование внимания.
honours_pupil
May 20 2006, 01:44 PM
Shamen, я ни в коем случае не хочу бороться с ним- потому что считаю - дети мудрее нас и не обременены условностями. Лет до 5, наверное.
На дистрофика он совсем не тянет - серёдненький

, но вот показывает он следующим образом - берет мою руку и засовывает себе в ротик. Когда он требует внимания - он подходит и дергает за какую-нибудь часть одежды или постукивает ручкой по мне. А здесь - явно показывает на потребность поесть и ест с удовольствием, ротик открывает, но вот не сидит при этом. Я просто думаю, что это может привести к привычке.
А за поздравление спасибо
Shamen
May 20 2006, 01:51 PM
Ну, наверное уже привело к привычке, раз так. Просто Вы-же сами понимаете, что первый голод утолен и точка внимания переключается. Да и нет ничего плохого в такой привычке. Ну нафига ему счас условности, типа в какой руке ложку держать? Или то что едят строго за столом? Если Вас не напрягает такой стиль в плане времени и т.д., то все нормально.
Ардемира
May 20 2006, 01:55 PM
honours_pupil:
Просто дайте ему понять - играть в комнате, на ковре, где угодно, а кушать - только за столом. Так и у ребенка постепенно и сформируется постепенно осознание функциональных зон (еда, сон, гигиенические процедуры имеют свои определенные места). Свобода это замечательно, но социализировать ребенка тоже надо, иначе он до конца дошкольного возраста, а то и дольше будет есть у вас на полу, креслах и так далее, а отучить уже будет гораздо сложнее. Тогда он сам, когда проголодается, будет подходить к столу. А как только он ушел из-за стола - все, ложка откладывается.
Удачи.
Рукодельница
May 20 2006, 03:01 PM
Если вы будете с ложкой ходить за ним, он быстро усвоит, что можно и не доедать - дети очень тонкие психологи, они на подсознании улавливают, что можно делать и чего нельзя. А так он постепенно приучится, и будет доедать . В таком раннем возрасте это очень утомительный процесс- съесть все самому!!! А голод не тётка- проголодается сам придет и попросит!
Irina
May 20 2006, 07:21 PM
У меня так было, врачи ругались, говорили, что так нельзя, правда, где то в этом возрасте, он перестал есть гуляя(лето было жаркое, ел мало, успевал наесться за столом), теперь когда как если сильно голодный, то ест за столом, пока я занимаюсь кухонными делами, но чаще он ест в комнате, а иногда просит, что б я его кормила.
honours_pupil
May 20 2006, 08:40 PM
Делюсь впечатлениями от нашего ужина
Как обычно сидим разговариваем и едим ложечкой, спрыгивает после определенного времени я остаюсь сидеть... Подходит ко мне , недоуменно поднимает глазки - мол я есть еще хочу, как обычно начинает показывать мне моей рукой куда ему нужно положить еду (в ротик). Я сижу.. при
этом толкаю спич о том что нужно кушать за столом и т.д. Начинает кваситься.. Сажу на коленки, спрыгивает, обиженно машет ручкой. Уходит. Черз минутку выглядывет из-за угла. Так вот общаемся минут 15. Потом подходит - сам берет ложечку стоя, не садясь. Еще некоторое количество сьедает. Но не садиться.
Ну..я думаю это какой-то прогресс

. Тем более для первого раза. Будем работать дальше.
Рукодельница
May 20 2006, 09:01 PM
Замечательно, у Вас всё получится!
Только стойте на своем, несмотря ни на что, не делайте ему поблажек.
ЗЫ. на будущее - если ребенок своим плохим поведением или капризами, плачем и прочими манипуляциями достигает желаемого, то в следущий раз он будет вести себя так же. Чаще всего это хорошо прослеживается в магазине, когда ребенок просит что-либо купить, а мама не покупет, тогда ребенок начинает канючить, орать или топать ногами, мать, чтоб не позориться, покупает! И бесполезно ему потом объяснять, что так вести себя нельзя, в случае, если мать снова откажется что-то покупать, реакция детёныша будет аналогичной, т.к. он знает, что маму можно этим "прошибить".
Это я к тому, что они всегда знают, где и с кем себя как вести, а где этот номер не пройдет....
так что стойте на своем, вопреки всему (я здесь опускаю случаи болезни ребенка)
roax
May 20 2006, 10:21 PM
У меня тоже за столом непоседы. Так вот я рассказываю громко и с выражением

детские стишки, ну и орудуем двумя ложками - помогает. Я их внимание на себя переключаю, заодно и подкармливаю.
honours_pupil
May 22 2006, 09:26 PM
roax!
cпасибо Вам огромное за совет! Методом научного тыка выяснила, что заинтересовывается когда пою ему, причем определенную песенку. Ни з а что бы не подумала, что эта песенка произведет такой эффект

Песека девочки -весны. Слушает, открыв рот и жует. Так что сами все сьели!!!!
meze_
May 23 2006, 05:49 AM
Если я пробую петь дочке, то она делаёт всё

Лишь бы я замолчала
Demon54
May 24 2006, 11:01 PM
| QUOTE (honours_pupil @ May 22 2006, 11:26 PM) |
| Методом научного тыка выяснила, что заинтересовывается когда пою ему, причем определенную песенку. |
Конечно это замечательно. Но вспоминая воспитание в моей семье замечу все было просто. Пора есть еда на столе. Покушали еды нет на столе. Что приготовлено то и кушать нужно, никаких "нарвится, не нравится".
Результат замечательный, я абсолютно всеядный, нет продуктов которые я не люблю.
Так что стихи и песенки это хорошо. Но к реальной жизни нужно приучать детей. Они спасибо скажут.
Электра
Aug 21 2006, 06:32 PM
| QUOTE (honours_pupil @ May 20 2006, 11:28 AM) |
| Но такая проблема - не может сидеть все время за столиком своим через некоторое время, когда сьедена еще только половина начинает выбираться, а малыш сильный и поэтому сделать ему это очень просто. |
это совершенно нормальный этаап взросления вашего малыша :-)
ВСЕ они так едят в этом возрасте - побегал, подбежал, ложку съел и дальше. Ведь впереди мир полный открытий.
Только вот бегать за ним по дому я бы не рекомендовала.
Не мамская это функция :-(
Ваше дело - поесть скоренько и со стола убрать: успел - поел. нет - жди следующего перекуса.
Это дисциплинирует.
А каогда вся семья за малышом носится - это уже развлекалочка но никак не прием пищи :-)
Fast Reply: