[ Поиск ] - [ Пользователи ] - [ Календарь ]
Полная Версия: Чистка обручального кольца
Mur
Подскажите, можно ли на дому подручными средствами почистить обручальное кольцо, часть которого ребристая (Мне говорили, что можно сделасть раствор из нашатыря и еще чего-то wacko.gif). Подскажите точную формулу пожалуйста
РЕКЛАМНЫЙ АГЕНТ
QUOTE (Mur @ May 24 2006, 08:51 PM)
Подскажите, можно ли на дому подручными средствами почистить обручальное кольцо, часть которого ребристая (Мне говорили, что можно сделасть раствор из нашатыря и еще чего-то wacko.gif). Подскажите точную формулу пожалуйста

Я вот серебро чистил зубной пастой, может золото тоже так можно? smile.gif
Евгений
мел (порошок) с нашатырем?
Иногда продается в военторгах под названием "асидол"
Master
QUOTE (Mur @ May 24 2006, 08:51 PM)

Нашатырь+перекись водорода+стиральный порошок. Рецепт старый, и как на него отреагирует современный стиральный порошок - незнаю. wink.gif
Кстати, таким способом, насколько я знаю, чистили золото, а как получится с серебром, я не в курсе, сам я пробовал только на золоте.
Рукодельница
попробуйте почистить губной помадой.
Mur
QUOTE (Master @ May 24 2006, 09:48 PM)
Нашатырь+перекись водорода+стиральный порошок. Рецепт старый, и как на него отреагирует современный стиральный порошок - незнаю. wink.gif
Кстати, таким способом, насколько я знаю, чистили золото, а как получится с серебром, я не в курсе, сам я пробовал только на золоте.

Мне как раз золото и надо, так что завтра попробую.

Все спасибо smile.gif Губная помада скорее только грязи сделает больше tongue.gif
Gendalf
Сербро, помнится, чистят обычно или зубной пастой или просто варят вместе с картошкой...
Mur
QUOTE (Master @ May 24 2006, 09:48 PM)
Нашатырь+перекись водорода+стиральный порошок.

А в каких пропорциях то все брать?
Saul
Золото можно пробовать чистить чем угодно, поскольку оно ни в чем почти не растворяется и шансы его испортить минимальны. Для начала я бы попробовал механически, т.е. старой зубной щеткой + любое моющее средство (сода, стиральный порошок). Перекись не повредит, но и вряд ли поможет. Нашатырный спирт - тоже. Нашатырный спирт хорош для чистки серебра и меди, посколько последние при хранении покрываются окислами, а аммиак переводит эти окислы в растворимое состояние [Cu(NH3)6]+. Золото покрывается не окислами, а исключительно обычной грязью. Если грязь уперлась и не отдирается порошком, то следующий шаг - подержать в растворе щелочи, а лучше покипятить. Щелочь (NaOH) в домашних условиях можно приготовить (кому не лень станет), смешав соду Na2CO3 с известью Ca(OH)2 в соотношении примерно 1:1. Известка - вещество малорастворимое и существует обычно в виде белой суспензии, которой, собственно, и белят потолок. Если взять полстакана этой мути и сыпануть туда пару ложек соды, то получится то, что надо. Любые белковые и жировые загрязнания снимутся с гарантией, но надо иметь в виду, что эта штука растворит и ваши пальцы, а заодно алюминиевую посуду, если вам придет в голову ее использовать.

Еще можно попробовать подержать несколько минут в отбеливателе "Белизна", который представляет собой щелочной раствор гипохлорита натрия (эффективно удаляет любые пятна, правда, вместе с тканью), а потом потереть содой. Но если эту белизну смешать с кислотой (хотя бы уксусной), то получится адская смесь, в которой ваше колечко может начисто раствориться.

Наконец, если у вас есть азотная кислота (желательно, концентрированная), то попробуйте искупать кольцо в ней. Заодно узнаете, настоящее золото или подделка smile.gif
Евгений
Видимо, Saul забыл, что ювелирное золото не есть чистый металл, а содержит примеси, которые и приводят к потускнению изделия. Именно для устранения этого и применяется нашатырь.
РЕКЛАМНЫЙ АГЕНТ
Mur, ну так чем удалось почистить? smile.gif
Saul
QUOTE (Евгений @ May 25 2006, 04:14 PM)
Видимо, Saul забыл, что ювелирное золото  не есть чистый металл, а содержит примеси, которые и приводят к потускнению изделия. Именно для устранения этого и применяется нашатырь.

Да нет, отчего же, помню. Добавляют как раз серебро и медь. Добавляют для придания прочности и нужного оттенка. Но при этом сплав остается весьма инертным химически, в частности, к действию той же азотной кислоты. На поверхности свежеизготовленного изделия, условно говоря, каждый второй атом - золото. Медь из поверхностного слоя, наверно, быстро окислится, но это сделает поверхность еще более инетрной, так как она окажется обогащена золотом. А та медь, которая сидит в глубине, должна сначала продифундировать к поверхности чтобы потом провзаимодействовать с кислородом/водой. Твердотельная диффузия в тяжелых металлах при комнатной температуре - процесс небыстрый. Поэтому вряд ли это окислы меди, скорее всего - просто грязь. Можно, конечно, и простую грязь пытаться отмывать аммиаком, все-таки слабая щелочь.

P.S. Нашатырь и нашатырный спирт это все-таки разные вещи. Нашатырем называют хлорид аммония NH4Cl - твердое вещество без запаха, разлагающееся при слабом нагревании на газообразные аммиак и HCl, соединяющиеся обратно в нашатырь при остывании с образованием специфического дыма, применяется в дымовых шашках. Нашатырный спирт - раствор аммиака в воде, NH3*nH2O, иногда пишут NH4OH.
Mur
QUOTE (РЕКЛАМНЫЙ АГЕНТ @ May 25 2006, 07:27 PM)
Mur, ну так чем удалось почистить? smile.gif

Да все руки никак не дойдут. Других дел очень много. smile.gif Можот на выходных все сделаю и напишу wink.gif
Lily
С механической чисткой (паста или порошок и щетка) осторожнее! Золото все-таки мягкий метал. У меня сложилось впечатление, что я свое так исцарапала, может показалось.
Сейчас оставляю на ночь в спирте или водке, с утра как новенькое!
Mur
Спасибо, попробую так. До этого опускала в смесь нашатыря и порошка - не сильно помогло
Fast Reply:

Enable Smilies |  Enable Signature
Здесь расположена полная версия этой страницы.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.