[ Поиск ] - [ Пользователи ] - [ Календарь ]
Полная Версия: Замена слова нельзя..
honours_pupil
Проанализировав свой речеоборот с малышом, заметла, что очень часто говорю нельзя!, да еще и повторяю по нескольку раз.
Что-то слышала, насчет того, что этого делать нельзя tongue.gif , то есть не рекомендуется.
Так ли это? И чем его можно заменить у ребенка в 1,4 годика, который по-другому, как мне кажется, не поймет, что к горячему чайнику прикасаться не надо, нельзя хватать кошку поперек шеи и тащить так. Конечно, потом объясняешь - почему и т.д., но от этого слова не уйти, как ни крути dry.gif
LeX
можно сказать много слов с тоже запретительной интонацией, а вообще, лучше им не злоупотреблять - порог восприятия повышается и он перестает реагировать на запреты.

надо проанализировать, что из того, что запрещаете, дейтсвительно нельзя, а что можно разрешить или лишить возможности сделать другими способами.

к чайнику (не терминально горячему) надо дать возможность раз прикоснуться, чтобы это ощущение запомнилось навсегда), а кошка выживет, как бы он её не схватил.
honours_pupil
Кошка - выживет, но вот отучить ее давать сдачи не получается. Хотя... понять можно - она после такого обращения чуть не хрипит. В данном случае, лучше запрещать задирать ее.
Спасибо за совет! Попробуем не нельзякать по любому поводу. smile.gif
Джоки
нельзя=можноненада smile.gif
Рукодельница
и те времена, когда мои подруги обзавелись детьми, а у меня их еще не было, очень часто они приходили ко мне со своими детками, и я заметила,что молодые мамочки очень часто "нельзякают" по поводу и без, часто этим злоупотребляя. Мамочки, исходя из общепринятых правил, запрещали открывать дверцы шкафов, брать какие-то предметы со стола и т.д. В то время, как я это им разрешала - дети познают мир!!!
Совершенно согласна с Lexом, что НЕЛЬЗЯ - слово для вещей, опасных для жизни и здоровья (ножи, ножницы, розетки и т.д.), всё остальное - можно.
Если Вы говорите "нельзя" - то это запрет на все случаи и ситуации с этим , например, предметом, часто наш запрет зависит от обстоятельств или нашего настроения, поэтому ребенок часто не может понять, почему вчера это было нельзя, а сегодня можно, или наоборот. Например, нельзя бить собаку, а сами боросаем камень в бродячую собаку (это я , конечно, утрирую).
Чтобы часто не ставить запреты, просто переключайте ребенка на другие вещи и ситуации, дети в этом возрасте очень быстро переключаются на другой вид деятельности, пользуйтесь этим , замещайте опасные предметы, попавшие в руки ребенка (по нашей же рассеяности!!!!) на интересные им.
Надеюсь, понятно выразила свое мнение.
Avas
например, седня младшую из-под столика выгонял:
- кыш!
Рукодельница
мнение специалистов:

Как отказать ребёнку

Детство – пора не долгая. Быть может, игрушка, купленная сегодня, принесёт вашему ребёнку больше радости, нежели всё, что вы предложите ему после того, как он повзрослеет. Как хочется порадовать свое чадо! Но, попадая в волшебный Детский мир, малыши хотят, чтобы родители купили им, как говорится, «все и оптом». И вот уже родители тащат упирающегося и кричащего ребёнка за руку по ступенькам «Детского Мира» подальше от «игрушечных» отделов. Поход в магазин сорван. Как же нужно отказывать ребёнку, не травмируя его?

Прежде всего, ребёнку стоит отказывать, руководствуясь здравым смыслом. Делать это надо аккуратно. Прежде всего, забудьте слово "нет". Оно слишком категорично. Дарите детям надежду, используя слова: «возможно», «быть может», «чуть попозже», «постараемся» и прочие выражения, которые оставляют шанс и не звучат категорично. Категоричность рушит детские мечты, а для ребёнка они очень важны, ведь они во многом составляют его ценностные ориентации.

Маленькие дети, конечно, совсем не ориентируется в абстрактных понятиях: дёшево, дорого. Вспоминается случай, когда, гуляя по «Детскому Миру», малыш долго просил родителей купить ему красивую машину. Отчаявшись получить вожделенную игрушку, он указал на дорогостоящий музыкальный инструмент и сказал: «Ну тогда купите мне хотя бы трубу!»

В подобные моменты говорите с ребёнком на его языке. Пусть он полностью понимает, что вы хотите ему сказать. Сделайте ребёнка соучастником своего отказа – рассуждайте вместе о необходимости покупки и ваших возможностях. Помните о словах, дающих надежду.

Постарайтесь наглядно продемонстрировать преимущества или недостатки той или иной покупки. Учите ребёнка мыслить. Сопереживайте ребёнку. Постарайтесь понять, для чего ему нужна та или иная игрушка

В конце концов, используйте слабость развития детского внимания – просто отвлеките дитя иной мыслью – вспомните о чём-то, придумайте и аккуратно переведите разговор на новую тему.
Fast Reply:

Enable Smilies |  Enable Signature
Здесь расположена полная версия этой страницы.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.