nPerson
Aug 13 2006, 11:48 AM
С сайта
cs-mapper.by.ru:
Учебник по созданию карт
Глава I. Введение.
§ 1.1 С чего начать?
Самое сложное в любом начинании — первый шаг. Таким шагом для Вас должно стать твердое решение научиться создавать карты для Counter-Strike. Если Вы уверены в своем стремлении, то все в порядке — можно приступать!
На нашем сайте Вы найдете всю необходимую информацию, чтобы достичь желаемой цели.
С точки зрения создания карт, Counter-Strike — простая игра. Создавать карты для CS действительно просто. Чего нельзя сказать о самом игровом процессе. Чтобы стать хорошим игроком, необходимо время и долгие часы тренировок. Нужно иметь действительно большой багаж знаний: досконально знать карты, знать экономическую сторону игры, различные уловки, хитрости, подставы и пр., нужно уметь стрелять из большого числа видов оружия, необходимо понимать психологию игроков, обладать интуицией и т.д. и т.п.
Создавать карты при желании может научиться каждый. Но создавать действительно хорошие карты — единицы. Хороший маппер, прежде всего, должен быть опытным игроком. Он должен понимать игру от и до, знать, что нравится игрокам, плюс ко всему он должен обладать техникой создания карт, хорошим воображением и многими другими вещами, присущими творческому человеку. А маппер, без всякого сомнения, — личность творческая.
Итак, Вы должны четко осознавать, что чтобы добиться хороших результатов в маппинге, необходимо много времени, терпения, знаний. Точно также как игрок набирается опыта, просматривая демо записи лучших игроков (команд) мира, мапперы набираются опыта, учась на работах известных создателей карт. Практически никогда первая, да и вторая, и третья карты не получаются хорошими. Сначала начинающему мапперу кажется, что его карты очень интересны, красивы и качественны. В 99% случаев — это не так
Прислушивайтесь к мнению более опытных в этом деле людей, тогда Вы быстрее поймете что к чему.
Научиться на чужих ошибках в маппинге невозможно. Вы пройдете через сотни преград, прежде чем станете профи в этом деле, почувствуете себя, как рыба в воде. У разных людей времени уходит по-разному. Здесь много влияющих факторов: от желания экспериментировать до наличия свободного времени. Научиться строить карты можно за 1 неделю, научиться строить хорошие карты — за месяцы или даже годы.
Чему предстоит научиться?
Мы научимся работать в программе, называемой редактором карт, а именно в Valve Hammer Editor. Тема большинства статей Учебника — описание техники создания карт в редакторе.
Мы познакомимся с энтити-объектами, без которых карта не пригодна для игры в CS. Все энтити-объекты подробно описаны в отдельном разделе сайта «Энтити».
Мы научимся компилировать карту — т.е. преобразовывать ее в формат, понятный игре.
Собственно это первая глава, первый параграф, часть первого пункта из учебника по созданию карт в CS, с помощью которого Вы можете научиться делать действительно хорошие карты для CS (карты de_dust, de_dust2, de_aztec были созданы такими же людьми с руками головами и пятками как и мы, кстати, делались они в том же редакторе Valve Hammer Editor, вокруг которого (большей частью) построен весь курс обучения в данном учебнике).
Я выложил все необходимое для того чтобы научиться создавать карты, т.е. редактор Valve Hammer Editor, компиляторы ZHLT Custom Build и FGD-файл. На сайте cs-mapper.by.ru также приведен большой список самых разных програм для CS, от мониторинга серверов и создания логотипов до собственно строительства карт.
И если Вы действительно намереваетесь заняться созданием карт для CS, советую Вам первым делом посетить сайт
cs-mapper.by.ru.
Все файлы (программы и полный учебник) лежат у меня на самбе:
\\Person\Создание карт (cs-mapper.by.ru) by Person\
\\192.168.65.62\Создание карт (cs-mapper.by.ru) by Person\В этой теме предлагаю обсуждать проблемы с настройкой, хвастаться построенной Вами картой

, ну и др.
nPerson
Aug 14 2006, 08:45 PM
Уж не знаю интересно кому или нет, а создал я папку на самбе у себя, куда буду выкидывать свои мапы

.
\\Person\Создание карт (cs-mapper.by.ru) by Person\0 - MY MAPS
\\192.168.65.62\Создание карт (cs-mapper.by.ru) by Person\0 - MY MAPS
Кстати, уже сделал и выложил свою 1-ю карту (aim_pn_1x1) на которой можно постреляться 1x1, хотя лучше не стреляться а рубиться ножиками

..
ИЩУ СОБУТЫЛЬНИКОВ !!! Всмысле единомышленников.. Всмысле единодельников.. Блин ну понятно

.
Darth Vader
Aug 28 2006, 07:19 PM
Нашёл
Я этим давно занимался...мож видел мои карты
de_kavkaz
de_kavkaz2
de_poezd
Пока нефиг делать хочу опять карты мутить
Ток я их делал на проге Hammer для CZ
nPerson
Aug 30 2006, 12:27 PM
Дистриб сохранился? И воапче чем она отличаетсяот Valve Hammer Editor?
Darth Vader
Aug 31 2006, 08:18 AM
1) нет
2) хз
вот тут ещё ищу редактор карт для Вархамера Винтера ассаулта
есть у когонить?
SLIVA
Sep 14 2006, 11:40 PM
Это о4ень геморойно.Особенно подобрать нужные к ним текстуры
Kord
Feb 14 2007, 09:50 PM
тема ещё в теме?
тада ловите новую мапу de_train2_beta вот токо куда её кинуть незнаю
AeZaKmI
Feb 15 2007, 02:13 PM
| QUOTE (SLIVA @ Sep 15 2006, 01:40 AM) |
Особенно подобрать нужные к ним текстуры |
Разве? Просто, берёшь браш, в свойствах выбираешь текстуру из *.wad файла и всё.
А вообще, я раньше начинал делать карты, и они получались, но я не разобрался с стартовыми позициями, конвертированием *.map в *.bsp, Sky-Brushами и т.п.. Фантазии у меня хватает, но без корректировщика, карты делать не могу.
B@RT
Feb 15 2007, 06:33 PM
не знаю кто-то как, а после 1 карты бросил это дело..все равно ни тко не будет играть, так просто самолюбие потешить

хотя мою карту даже кто-то гонял с ботами
Kord
Feb 15 2007, 06:49 PM
| QUOTE (AeZaKmI @ Feb 15 2007, 04:13 PM) |
| не разобрался с стартовыми позициями, конвертированием *.map в *.bsp, Sky-Brushами и т.п.. Фантазии у меня хватает, но без корректировщика, карты делать не могу. |
в папке с прогой Hammer/tools лежат компиляторы, берёшь *.map, кидаешь прям на компилятор qcsg, затем порчерёдно qbsp2, qrad, vis(можно через Hammer, но так проще), после чего в куче файлов берёшь *.bsp (длительность компилирования долгая)
всё остальное в учебнике по мапингу написано, он прилагается к проге
скажи что именно не понятно со Sky и с позициями и тп
nPerson
Feb 16 2007, 11:22 PM
Хм.. Я смотрю интерес появился у трудящихся? Может быть сгруппируемся? Т.е. будем работать над картой вместе вдвоем например, так легче, знаю по опыту. Допустим кто-то делает дизайн, а кто-то компилирует, разбирается с рспидс и т.д.?
Kord
Feb 17 2007, 01:14 PM
Предложение конечно заманчивое, но мне кажется сложно будет организоваться
P.S. зацените мапу
ftp://10.168.15.101/Inbox/!GAMES/!Action-Shooters/ Карты для CS 1.6
Padonak
Feb 17 2007, 01:26 PM
задейте плз проги для создания мап на кондор
Kord
Feb 17 2007, 01:46 PM
| QUOTE (Padonak @ Feb 17 2007, 03:26 PM) |
| задейте плз проги для создания мап на кондор |
Kord
Feb 18 2007, 11:54 AM
Ведётся разработка карты de_100km/h
События развёртываются на быстро несущемся поезде где-то в горах
P.S. Поезд скорее всего будет не пропорциональных
nPerson
Feb 19 2007, 05:00 AM
Как понять не пропорциональным? Аля де_ратс или ты не можешь соблюсти пропорции?
Kord
Feb 19 2007, 09:49 AM
пропорция "человек - поезд", поезд будет немного больше обычного
допустим в вагоне будет 2 уровня,что скажется на его высоте (можно будет ходить в салоне в полный рост, а так же сидя в "подвале" каждого вагона)
можно будет бегать по крышам
P.S. в принципе, наверно, будет незаметно
P.S.S. де_ратс уж слишком...
nPerson
Feb 19 2007, 09:57 AM
Вобще, как бы есть 2-х этажные експрессы

, если поддизайнить можно состряпать очень даже не плохо, только вот текстуры делать придется.. Я вот не понимаю как ты собрался реализовывать движение?
У меня свежая идея появилась.. Сделать карту исключительно для дэзматча, круглую, а по центру разнообразные лабиринты

, вот теперь думаю снова приняться за строительство.
Kord
Feb 19 2007, 10:41 AM
| QUOTE (nPerson @ Feb 19 2007, 11:57 AM) |
| Я вот не понимаю как ты собрался реализовывать движение? |
сначало хотел зделать горы вокруг, но текстуры горные не "поедут".
сейчас поезд в тунеле, а текстура SCROLL-какаята короче "конвеер"
В общем поезд стоит а текстура движется и вот иллюзия движения
nPerson
Feb 19 2007, 03:37 PM
Зачот, криативна

.. А если плэер падает с поезда, то смерть?
Kord
Feb 19 2007, 03:40 PM
естесно смерть
Seleron_XP
Aug 12 2007, 08:24 AM
| QUOTE |
| Самое сложное в любом начинании — первый шаг... |
Товарищи начинающие мапперы!специально для ваших первых шагов я только записал видео урок по созданию карт для CS
http://3dz.ru/page.php?20в скором времени на 3dz.ru будут появляться другие видео уроки.
Aug 23 2007, 01:12 AM
Видео урок по созданию карт для Counter-Strike
вы научитесь делать простую комнату с точками появления игроков
Разрешение видео: 1024х768
Продолжительность: 9 мин
Скачать:
http://ifolder.ru/3028298 [3 мб]
Зеркало:
http://3dman.by.ru/3d/cs_mapper.rarЗеркало:
http://veryhigh.narod.ru/CS_mapper.rar___________________________
Редактор уровней для CS - WorldCraft
Скачать:
http://veryhigh.narod.ru/wcr_mapper.rar [1.4 мб]
Продолжительность: 14 мин
Скачать:
http://ifolder.ru/3058074 [15 мб]
Зеркало:
http://3dman.by.ru/3d/cs_mapper_2.rar
1nex
Jan 14 2009, 02:54 AM
блин народ подскажите что мне делать создал свою карту а она не запускается выкидывает при запуске карте (Precaching resources) остается несколько палочек и выкидывает. и главное не выскакивает никаких ошибок ничего не пишет просто выходит из цса помогите народ плз
Fast Reply: