Электра
Aug 21 2006, 06:25 PM
моей дочке полтора года
и я задумалась: а надо ли ее водоить в какие-нибудь развивающие группы? Монтессори-центр?
вижу что многие мамочки этим занимаются.
но с другой стороны считаю что всему свое время: зачем ребенку считать в 3 года? ну научится к 6-7 и ладно....
зачем собственно бежать впереди паровоза???
И ваше отношение к раннему развитию?
Ардемира
Aug 21 2006, 07:26 PM
В принципе именно развитие, а не натаскивание, ребенку нужно в любом возрасте, постоянно и непременно, так мы ему помогаем овладеть собственными возможностями. Другое дело, что есть занятия по возрасту - например, когда трехлетнего учат основным формам, цветам, различать предметы по размеру и так далее и опрережающее - когда трехлетнего учат читать, писать и говорить по-английски, вот это уже может мешать его естественному развитию. Не нужно стремится вложить в ребенка все и сразу, гораздо полезнее будет давать то, что ему соответствует по возрасту.
Про систему Монтессори могу сказать, что это очень эффективная система, так как направлена на сенсорику - то есть на развитие всех органов чувств, что очень полезно и дает хорошую основу для развития интеллекта.
В полтора года подходящий возраст для того, чтобы учить ребенка доступным ему гигиеническим мероприятиям (одеваться, раздеваться, кушать, умываться, на горшок ходить), учить предметным действиям (то есть правильно действовать знакомыми ему по быту предметами и игрушками), знакомить с названиями игрушек, часто встречающимися предметами, причем учить именно соотносить название и предмет, а также - неплохо уже начинать учить основные формы (круг, квадрат, треугольник) и цвета (красный, синий, зеленый, желтый).
Рукодельница
Aug 21 2006, 08:02 PM
Бежать впереди паровоза нет смысла, учить читать, считать, писать- не самое главное!! ( из школы выпускают детей, и ведь нет ни одного НЕчитающего)
Главное - развитие основных познавательных процессов (внимания, памяти, мышления) и речи! Ваша задача, как заинтересованной мамочки- создать условия для развития ребенка (не обязательно для этого ходить в клуб), сейчас очень много развивающей литературы и игр для детей самых разных возрастов!!! (Другой разговор, что в центре развития ребенка все это будет проходить сбалансированно!)
Я не покупала ребенку бесчисленных собачек и мишек, а брала умные игрушки, выписывала журналы из серии "Карапуз", "Пирамидка", позже "Воробышек", покупала пазлы, самоделки, вырезалки, формы для заливки гипса(и если другие брали картинки, то я выбирала буквы из гипса, которые ребенок сам потом раскрашивал, ломал, играл и в то же время узнавал их), много читала, записала ребенка в библиотеку в 4 года и вместе с ним ходила выбирать книги, хотя некоторые крутили у виска, теперь, когда меня спрашивают, как я учила ребенка читать, я не могу сказать, т.к. я её не учила, а просто создавала условия для её развития, отвечала на многочисленные вопросы, объясняла, а не отмахивалась от тысячи детских "почему?".
Мария Я
Aug 21 2006, 08:19 PM
Я уже писала, что мы с 1.1 года ходили в "Лукошко", больше для общения с другими детьми, хотя многому дочке и мне удалось научиться.

Конечно там читать и писать не учили, да и не к чему это в таком возрасте, но всему, что соответствует развитию в этом возрасте показывали. Один только Новогодний утренник многого стоил, ради этого только можно было водить. Кстати, мы единственные кто ходил постоянно и доходил до конца учебного года, за исключением болезней, хотя живём на другом берегу.
roax
Aug 22 2006, 09:28 AM
а "лукошко" это где?
Мария Я
Aug 22 2006, 03:48 PM
В киностудии "Поиск", на остановке Дом Быта, точный адрес не знаю.
Александр
Sep 1 2006, 09:17 AM
Вчера смотрел новости, выступала академик, и рассказывала, что многие родители готовят детей к школе, заставляют их учиться читать и писать, но для детей это большое перенапряжение и через полгода они все навыки, полученные до школы теряют. Плюс она сказала, что если у ребенка нет желания заставлять его не надо, всему этому должны учить именно в школе, так как если заниматься с ребенком самостоятельно, то можно выработать неправильное письмо и чтение. А школы, которые принимают к себе только детей уже подготовленных не имеют права этого делать, их прямая обязанность заниматься обучением малышей, и то что они хотят упростить себе жизнь, это только личная инициатива самих школ, с этим можно бороться.
Впринципе я со многим согласен, у меня сын через 2 года идет в школу, читать он уже умеет, но учился сам, его никто не принуждал, а если ребенок не хочет этим заниматься, до школы заставлять не стоит. Хотя сейчас уже в садиках с ними серьезно занимаются.
Вообщем получился какой то несвязанный текст :-) но мне просто хотелось поделиться с вами тем, что я услышал :-)
Fast Reply: