[ Поиск ] - [ Пользователи ] - [ Календарь ]
Полная Версия: Родноверие
Святогор
Думаю, что этой темы здесь уже давно не хватало. Для начала, советую почитать Интервью с Велеславом.
Святогор
Для тех кому интересно, советую прочитать Русский народный эпос и Русский народный эпос - 2
Если это кому-нибудь интересно, то буду выкладывать ещё. Если откликов не будет, то - извините.
Shamen
Считай, что откликнулся smile.gif
Выкладывай еще и не тушуйся от отсутствия откликов. wink.gif
Святогор
Славянская знаковая система и Аркона

Читайте на здоровье! blush.gif
гирька
QUOTE (Святогор @ Oct 28 2006, 05:44 PM)
Для тех кому интересно, советую прочитать Русский народный эпос и Русский народный эпос - 2
Если это кому-нибудь интересно, то буду выкладывать ещё. Если откликов не будет, то - извините.

Святогор, выложи что-нить ещё про язычество...Я хоть и не верующая, но мне интересна эта тема. blush.gif
Святогор
Славянский календарь
uHoK
Хорошую тему завел. Пока я только интервью прочитал, в ближайших планах - все остальное. Заставляет заставляет задуматься подобная литература.
Святогор
О Русских Богах

Уверен, что что-то подобное буду читать своим детям перед сном. Как мне кажется гораздо интереснее и красивее чем Библейские тексты...
Корвин
Вы меня, конечно. простите, но бред, по-моему, полный.)
Во-первых, мифы и мифы о русских богах. Такие же как мифы Фиджи, Эллады и ещё массы стран. Такие же бессмысленные, простенькие, в общем, ничем не отличаются.
Во-вторых, мне просто спортивно интересно, как за тысячу лет православия на Руси сохранилось "родноверие"? Как о них уже веков 5-6 не слышно было, и вот, вдруг, как известный персонаж из табакерки появилось и вернулось к жизни, и заблагоухало "родноверие"...
Другой вопрос, если у меня пятьсот лет назад в родственниках были, например, англичане, али немцы, а потом н-поколений предков русских, кто мне сейчас роднее и ближе? Русские, или англичане, о которых я только в интернете прочитал, и вообще раньше почти не слышал? (простите, утрирую, конечно, но тем не менее).
К тому же если верить автору "Слова об идолах" сперва славяне поклонялись упырям и берегиням, быть может вернуться к этому интересному мировоззрению?

В общем, простите, если чем задел, но мне и в самом деле интересно. smile.gif.
IngWar
лично я предпочту славянское язычество, под корень списанное с германского, вере рабов. хотя наверное дело вкуса.
Корвин
thumbsup.gif it is your choise. Дело немного в другом, слишком уж благостно оно выглядит, "родимое" "родноверие", чтобы быть просто мировосприятием.

А в так называемой "вере рабов" есть огромной пласт духовной литературы, которую изучать и изучать можно, не отрываясь на сон и пищу. Но это уже оффтоп, сорри. smile.gif.
Shamen
QUOTE (Корвин @ May 15 2007, 01:16 AM)
А в так называемой "вере рабов" есть огромной пласт духовной литературы, которую изучать и изучать можно, не отрываясь на сон и пищу. Но это уже оффтоп, сорри. smile.gif.

А можно списочек этого "пласта"? А то, что-то кроме Библии и бесчисленных описаний жития святых ничего навскидку не вспомнил. Толкования Библии, также бесчисленные, к пласту отнести трудно. Каменты они и в Африке каменты.
Корвин
Прошу прощения, буду бессистемен, ибо вещей очень много, гораздо больше, чем можно прочитать вдумчиво за всю жизнь, можно зайти в любую церковную лавку и посмотреть по полкам - непременно что-нибудь будет. (=.

Во-первых, Святоотеческие писания - любого святого отца можно читать и изучать очень долго, главная проблема только в понимании и переводе. (=.
Свт. Игнатия Брянчанинова можно читать и перечитывать - очень полезная вещь, близкие нам вещи. Для начала хоть те же
Недавно, например, вышли первые два тома из серии "Путь умнаго делания. О молитве Иисусовой", то есть той самой практике духовного роста.
Опять же о росте - "Лествица" Иоанна Лествичника.
Потом старец Паисий Святогорец, в трёх томах сочинения - современный старец, беседы с ним читать одно удовольствие, самобытно, а главное правильно smile.gif.
"Илиотропион или согласование собственной воли с волей Божией", к сожалению, не помню автора.
"Мучения любви. Келейные записки" - архимандрит Лазарь. Записки современного настоятеля монастыря где-то в Грузии. Человек очень тонкий и интересный.
Л. Тихомиров "Религиозно-философские основы истории" - более светский труд, но как раз рассматривающий всю историю с точки зрения православного человека.

Это то, что я смог вспомнить за полминуты. Буду думать больше - буду добавлять ещё много и много. Если бы Вы назвали конкретные темы интересующие, я бы начал приводить книги с соответствующей тематикой. (=.
Святогор
Корвин
Нет желания с Вами спорить, ибо многое то, о чем Вы спрашиваете я уже писал в этой теме.
Корвин
Многое, да не всё. И на то многое, я вижу, Вам уже ответили достаточно адекватно. smile.gif. Хорошо, спорить не буду. Но остаюсь на своём. smile.gif.

---
оффтоп: ах, да. Заповедь "нищие духом" Вы несколько не так понимаете, как и саму суть православия, но это думаю, не важно, ведь мы спорить по этому поводу не будем. wink.gif
Святогор
Корвин
аповедь "нищие духом" Вы несколько не так понимаете, как и саму суть православия

Ну куда уж мне. Ага.
Мата Хари
QUOTE (Святогор @ May 12 2007, 11:08 AM)
О Русских Богах

Где лежит экземпляр этого писания, датируемый больше, чем одним веком?

(и вопрос на засыпку: почему подавляющее число филологов абсолютно уверены, что это фальшак?)
Кот Бублик
:popcorn: :pepsi:
Корвин
QUOTE (Мата Хари @ May 16 2007, 09:37 AM)
(и вопрос на засыпку: почему подавляющее число филологов абсолютно уверены, что это фальшак?)

В своём вопросе Святогору Вы уже раскрыли один из главных доводов, почему же это фальшивка. smile.gif. Если мне покажут рукопись с этим текстом или его протографом века 13-14 я прилюдно извинюсь перед Святогором и людьми.
Ни разу не слышал, чтобы в древнерусской литературе сохранились языческие памятники. Конечно, это не показатель, но тем не менее. Один из крупнейших исследователей истории славян Рыбаков Борис Александрович ни разу не упоминает о таких рукописях. Официальная история молчит. smile.gif.
Евгений
Тут Энгус выкладывал замечательную ссылку на сайт с древнерусскими источниками.
Святогор
Злые Вы, уйду я от Вас...sad.gif
Мата Хари
QUOTE (Святогор @ May 16 2007, 06:43 PM)
Злые Вы, уйду я от Вас...sad.gif

"Мы не злые, мы адекватные". ©
Значит, нет источников?
Мата Хари
Значит, нет...
FreeSergey
QUOTE (Святогор @ May 12 2007, 12:08 PM)
О Русских Богах

Уверен, что что-то подобное буду читать своим детям перед сном. Как мне кажется гораздо интереснее и красивее чем Библейские тексты...

Возможно, таки Библия - не художество (и не сказки детям на ночь, на подобие неоязыческих сочинений) smile.gif . А наставление Бога - людям. Не больше, не меньше.
Белослав
Библия написана людьми при любом раскладе.
И возникла она у евреев странным мгновенным способом.
При этом Родноверие не является книжной верой.
Тем не менее письменных источников достаточно.

Никому кроме меня не кажется, что всё это обилие христианской литературы - хорошая индустрия? Деньги крутятся огромные.
Ну есть одна книга - Евангелие, всё что необходимо, там высказано, зачем эти кучи трактовок, трудов и прочего?

ПыСы: сам я ортодоксальный христианин, что не мешает мне трезво видеть недостатки христианства и преимущества Старой Веры.
FreeSergey
QUOTE (Белослав @ Nov 2 2007, 07:15 PM)
Библия написана людьми при любом раскладе.
И возникла она у евреев странным мгновенным способом.
При этом Родноверие не является книжной верой.
Тем не менее письменных источников достаточно.

Никому кроме меня не кажется, что всё это обилие христианской литературы - хорошая индустрия? Деньги крутятся огромные.
Ну есть одна книга - Евангелие, всё что необходимо, там высказано, зачем эти кучи трактовок, трудов и прочего?

ПыСы: сам я ортодоксальный христианин, что не мешает мне трезво видеть недостатки христианства и преимущества Старой Веры.

Например фраза из Библии: "Что посеешь, то пожнешь", на нее у меня есть целая книга, об ответственности человека и о его духовности. Библия огромный - кладезь мудрости. Деньги крутятся, но в основном они идут на помощь больным, сиротам и т.д. У язычества есть фонд помощи людям? Вы христианин??? Видите недостатки? Библия - не учебник нравственности, это способ изменить человека (его душу), вернуть его на место, сделать его таким, каким он был по замыслу Бога. И в чем же преимущества Старой Веры? По ней жить легче? Она дает волю человеческим страстям? Какой то Вы странный христианин, не обижайтесь, но создается такое впечатление. Христианство - не походы в Церковь, не соблюдение обрядов, а прежде всего жизнь по Евангелию. И борьба. Прежде всего с самим собой. Со своей похотью, страстями и т.д.
Белослав
QUOTE (FreeSergey @ Nov 4 2007, 01:32 PM)
Христианство - не походы в Церковь, не соблюдение обрядов, а прежде всего жизнь по Евангелию. И борьба. Прежде всего с самим собой. Со своей похотью, страстями и т.д.

А Вера Богу - не христианство.
Если Евангелие - образец для подражания, то внешнее наполнение не имеет значения, оно может быть заменено любой другой подобной книгой?

Как вам Заповеди Сварога, Перуна? Мне вот они симпатичнее христианских.
FreeSergey
QUOTE (Белослав @ Nov 4 2007, 04:43 PM)
А Вера Богу - не христианство.
Если Евангелие - образец для подражания, то внешнее наполнение не имеет значения, оно может быть заменено любой другой подобной книгой?

Как вам Заповеди Сварога, Перуна? Мне вот они симпатичнее христианских.

Для христианина Иисус = Бог. Никак иначе.Иисус говорил, что спасение возможно только через него. Христианин никогда не признает божественность кого-либо другого, кроме Иисуса и Бога Авраама (то есть ветхозаветного Бога). Вам заповеди симпатичней? Пожалуйста, христианство не претендует на нравственность или симпатичность заповедей. Я думаю Вас просто смущает большое количество еврейских имен в Библии, вот Вы и убежали к своей идеологии, но помните, что евреи (иудеи), Библию мягко говоря недолюбливают и христиан тоже. Христианство = Вера Иисусу. Всё крутится вокруг Него. Скажите Вы вообще признаете что Иисус = Бог? Если нет, то зачем Вы сказали, что Вы христианин?

Скачайте лекции под названием "Зачем нужно православие", там их 5 частей, узнаете о Вере, приверженцем которой Вы себя называете

Вот здесь

P.S. В начале второй части, говорится как раз о заповедях и зачем они вообще нужны.
Белослав
FreeSergey, видите ли, в Богословии я и так достаточно понимаю.
Дело в том, что христианство - именно еврейская религия и Христос ученикам сказал конкретно: "Не ходите к язычникам", а в силу того, что контакт с духом недоказуемая вещь, они после его смерти могли приписать уже любые слова и отправились насаждать свою религию.

Просто, скажите мне, это нормально осквернять святыни, разрушать храмы, сжигать священные рощи, ломать кладбища, строить там свои постройки и убивать жрецов?
Знаете как Андрей Первозванный просвещал скифские и славянские народы?
Вот лежит у меня тут христианский фильм про Валаам, в котором конкретно сказано, что прибыв на Валаам, он разрушил языческие капища и поставил крест.
FreeSergey
QUOTE (Белослав @ Nov 5 2007, 09:48 PM)
FreeSergey, видите ли, в Богословии я и так достаточно понимаю.
Дело в том, что христианство - именно еврейская религия и Христос ученикам сказал конкретно: "Не ходите к язычникам", а в силу того, что контакт с духом недоказуемая вещь, они после его смерти могли приписать уже любые слова и отправились насаждать свою религию.

Просто, скажите мне, это нормально осквернять святыни, разрушать храмы, сжигать священные рощи, ломать кладбища, строить там свои постройки и убивать жрецов?
Знаете как Андрей Первозванный просвещал скифские и славянские народы?
Вот лежит у меня тут христианский фильм про Валаам, в котором конкретно сказано, что прибыв на Валаам, он разрушил языческие капища и поставил крест.

Да это нормально, особенно если в жертву приносились люди. Посмотрите фильм Гибсона "Апокалипсис". Про славян: кто был инициатором? Князь. Возможно им руководили политические мотивы, поймите, насаждали религию - люди. Люди - грешны, нет ничего удивительного, в том что некоторые из них прикрывались религией, для защиты своих корыстных интересов. Про еврейскую религию - чушь, перечитайте Евангелие. Особенно Деяния Апостолов. Никто в Евангелии не призывал силой насаждать Веру. Апостол Павел призывал христиан, держаться обособленно с язычниками, не участвовать в их мерзостях и т.д. А то, что люди по политическим мотивам потом делали, прикрываясь Христианством - так это не вина религии, а прежде всего этих людей, согласны? Библия, не учит христиан уничтожать силой язычников, но учит их держаться обособленно, вот и всё.
Белослав
Ну тогда Христос был таким авторитетом, раз его ученики первым же делом ослушались. Именно поэтому стоит разделять Христа и христианство.

Если что, славяне не приносили человеческих жертв - почитайте Славяно-Арийские Веды, на это был конкретный запрет. Если вы об обычаях с сжиганием чучел, кукол, и якобы это продукт эволюции человеческих жертвоприношений - на это скажу вам, что в христианстве есть более кровавый обычай - вкушать Плоть и Кровь Христа. Если глянуть на это действо со стороны, вполне можно считать прообразом - человеческие жертвы.
FreeSergey
QUOTE (Белослав @ Nov 8 2007, 07:21 PM)
Ну тогда Христос был таким авторитетом, раз его ученики первым же делом ослушались. Именно поэтому стоит разделять Христа и христианство.

Если что, славяне не приносили человеческих жертв - почитайте Славяно-Арийские Веды, на это был конкретный запрет. Если вы об обычаях с сжиганием чучел, кукол, и якобы это продукт эволюции человеческих жертвоприношений - на это скажу вам, что в христианстве есть более кровавый обычай - вкушать Плоть и Кровь Христа. Если глянуть на это действо со стороны, вполне можно считать прообразом - человеческие жертвы.

Не стоит разделять Христа и Православие. Ученики Христа (Апостолы), Его не ослушались. А вот спустя сотни лет, мало ли что делали люди прикрываясь Его именем. Про славянские жертвоприношения я и не говорил. Ответьте на вопрос: Вы зачем христианином назвались?
Белослав
Просто потому, что большую часть сознательной жизни я в этой религии.
FreeSergey
QUOTE (Белослав @ Nov 9 2007, 03:44 PM)
Просто потому, что большую часть сознательной жизни я в этой религии.

Позвольте спросить: а сейчас? Или уже ушли из Православия?
Knyaz
Хочу заметить, что изначально Православием называлась вера Русов, и к христианству имела очень косвенное отношение (просто из-за того. что Христианство - наследие более ранних идей). греческие ортодоксы взяли себя именовать православием, когда пришли покорять "диких" русов с той целью, дабы синтезировать старые верования с новыми. В результате мы имеем: Изначальное Православие, Вторичное ведо-христианское Православие и собственно Ортодоксальное (восточное) Христианство. уже выбрали, к какому вы относитесь?.. (аминь...)
Крушлинский
QUOTE (Knyaz @ Jan 5 2008, 11:09 AM)
греческие ортодоксы взяли себя именовать православием, когда пришли покорять "диких" русов с той целью, дабы синтезировать старые верования с новыми. В результате мы имеем: Изначальное Православие, Вторичное ведо-христианское Православие и собственно Ортодоксальное (восточное) Христианство. уже выбрали, к какому вы относитесь?.. (аминь...)

Полёт фантазии?
JCL
QUOTE (Knyaz @ Jan 5 2008, 12:09 PM)
Хочу заметить, что изначально Православием называлась вера Русов, и к христианству имела очень косвенное отношение (просто из-за того. что Христианство - наследие более ранних идей). греческие ортодоксы взяли себя именовать православием, когда пришли покорять "диких" русов с той целью, дабы синтезировать старые верования с новыми. В результате мы имеем: Изначальное Православие, Вторичное ведо-христианское Православие и собственно Ортодоксальное (восточное) Христианство. уже выбрали, к какому вы относитесь?.. (аминь...)

Это где такая забористая трава нынче растёт?
Knyaz
ммм... объясните тогда мне, как соотносится Христианство с сочетанием "славить Правь". или вы под Православием что-то другое понимаете??.. аминь...
Крушлинский
QUOTE (Knyaz @ Jan 5 2008, 05:46 PM)
ммм... объясните тогда мне, как соотносится Христианство с сочетанием "славить Правь". или вы под Православием что-то другое понимаете??.. аминь...

Калька с греческого. Никакую правь славить не надо smile.gif
Белослав
Калька с греческого - правоверный.
Всё бы ничего, но правоверный и православный употребляются одновременно в одном словосочетании, что говорит о несинонимичности этих слов.
JCL
Если "правоверный" - тогда ортокред (credere - верить). wink.gif
А ортодокс, он же "православный" - "говорящий правильно" (docere - говорить).
Белослав
doxa - греч. doxa, мнение, представление, сумма верований, шире "догма, кредо"
Белослав
Кстати, вера - не "кредере". Если вы помните как по-гречески звучит "Символ Веры" - там другое слово - "пистэвэ".

Вспомнил как звучит "Слава Отцу и Сыну..." - действительно, начинается с слова "докса".
JCL
Я по инерции на латынь перешла. Каюсь, переработала сегодня. blush.gif
δόξα ἡ
1) мнение, представление ex. (ἀληθές καὴ ψευδής Arst.) ἐμὰν δόξαν Pind., δόξῃ ἐμῇ Soph., ὡς ἡ ἐμέ δ. и κατὰ τέν ἐμέν δόξαν Plat. — по моему мнению; αἱ κοιναὴ δόξαι Arst. — общепринятые мнения; δόξαν τινὸς παρέχειν Xen. — производить впечатление чего-л., внушать мысль о чем-л.; τέν Σάμον ἠπιστέατο δόξῃ καὴ Ἡρακλέας στήλας ἴσον ἀπέχειν Her. — они представляли себе, что Самос находится на таком же расстоянии (от них), что и Геракловы столпы
2) ожидание, чаяние, расчет ex. παρὰ δόξαν Her., Plat.; — против или сверх ожидания; ἀπὸ τῆς δόξης πεσέειν Her. — обмануться в своих расчетах; οὐκ ἀπὸ δόξης Hom. — не хуже, чем ожидалось, т.е. неплохой
3) плод воображения, видение, призрак ex. (οὐκ εἰσὴ δόξαι Aesch.; φαντασίαι τε καὴ δόξαι Plat.; καί μοι καθ΄ ὔπνον δ. τις παρίσταται Eur.)
4) филос. мнение, мнимое знание ex. (ἀντὴ δόξης ἀλήθειαν κτᾶσθαι Plat.; ἐπιστήμη καὴ δ. Arst.; ἡ δ. ἡ ψευδές συγκατάθεσίς ἐστιν Sext.)
5) намерение, решение, замысел ex. (δ. Ἀργείων κεῖται ποιεῖν τι Eur.)
6) редко pl. слава, имя, репутация ex. (δ. ἢ τιμή Plut.; δ. αἰσχρά Dem.) δόξαν ἔχειν τινός Eur. и ἐπί τινι Isocr. — славиться чем-л.; δόξαν ποιεῖσθαι ἐπί τινι Polyb. и ἔν τινι Diod. — прославиться чем-л.; δόξαν λαβεῖν Eur. — стяжать себе славу; δόξαν εἶχον ἄμαχοι εἶναι Plat. — они слыли непобедимыми; δόξαν ἀντὴ τοῦ ζῆν αἱρεῖσθαι Dem. — ставить славу выше жизни; δόξαν ἔσχον ἐκ θεῶν γεγονέναι Plut. — они считались потомками богов
7) блеск, сияние, яркость ex. (ἄλλη δ. ἡλίου καὴ ἄλλη δ. σελήνης NT.)
8) pl. высшие власти ex. (δόξας βλασφημεῖν NT.)

πίστις -εως, ион. ιος ἡ (ион. dat. πίστῑ, ион. acc. pl. πίστῑς)
1) вера, доверие ex. πίστιν ἔχειν или φέρειν τινί Soph. — доверять кому-л.
2) вера, кредит ex. (εἰς πίστιν διδόναι τι τινι Dem.) π. τοσούτων χρημάτων ἐστί τινι παρά τινι Dem. кто-л. — имеет у кого-л. кредит на такую сумму
3) вера, убежденность ex. π. θεῶν Eur. — вера в богов; σωφροσύνης πίστιν ἔχειν περί τινος Dem. — быть убежденным в чьём-л. благородстве
4) вера, верность ex. (ἀνάκτι Aesch.)
5) залог верности, ручательство, честное слово ex. (πίστιν καὴ ὅρκια ποιεῖσθαι Her.) ἔμβαλλε χειρὸς πίστιν Soph. — дай руку в подтверждение верности (твоих слов); πίστιν δοῦναι καὴ λαβεῖν Xen. — дать взаимную клятву верности; πίστιν (κατα)λαβεῖν Her. — обязать честным словом
6) вера, вероисповедание ex. (τέν πρώτην πίστιν ἀθετῆσαι NT.)
7) уверение, подтверждение, доказательство ex. τοῦτο οὐκ ὀλίγης παραμυθίας δεῖται καὴ πίστεως Plat. — это требует серьезного разъяснения и доказательства; π. ἐκ τῆς ἐπαγωγῆς Arst. — индуктивное доказательство
8) поручение, миссия ex. (πίστιν ἐγχειρίζειν τινί Polyb.)
Белослав
=) Ну вот так больше на правду похоже.
Fast Reply:

Enable Smilies |  Enable Signature
Здесь расположена полная версия этой страницы.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.