[ Поиск ] - [ Пользователи ] - [ Календарь ]
Полная Версия: Ложь во имя добра
Страницы: 1, 2
_sk8_
вот возник такой вопрос.....просто действительно часто замечаю за людьми ложь...или сама иногда могу соврать......

"Существует общепринятое - врать нехорошо, "лучше горькая правда, чем сладкая ложь" и т.д. и т.п.
Собственно, этому мы и учим детей...
Но существует также множество оговорок, "ну, зачем ей волноваться", или "ну, этого же никто не узнает"... Собственно, это довольно широко используется в "виртуальном" мире... и не только в "виртуальном".
Так всё-таки, существует ли единый рецепт, или его не может быть в принципе? Существуют ли какие-нибудь бесспорные ограничения принципа "правдивости", или их не может быть в принципе?" © from academ.org

лично моё мнение:
ложь во имя добра.....
да конечно, в аких-нибудь боевиках добрые тайные агенты, врут злым мафиози, что они совсем не тайные агенты.....это да.
Но в жизни. во имя какого добра можно лгать?
и главное, как в принципе можно лгать во имя чего-то?. мне кажется, что ложь...сама по себе зло.....
у меня простые принципы. Да. иногда я действительно вру. Да иногда я бываю эгоисткой. Но далеко не всегда...
Каждый человек когда-либо в своей жизни лгал...или возможно ему ещё это предстоит....так уж получается...что хоть одна маленькая ложь в жизни есть.
Некоторые личности предпочитают просто умалчивать о чём-то...это тоже можно считать от части ложью...а можно считать отчасти правдой.

как считаете вы?

//подобную тему искала, не нашла, если уже чтото было, извините...
Serega992
Хэх...Это зависит от ситуации. ))
Иногда совершенно не нужно лгать, но люди боятся последствий и лгут, а иногда это нужно.
makt_liCh
Не верю в возможность лжи во имя добра. Человек смертен, да, но это еще пол беды, ...
P.S. Сам перед соблазном лжи иной раз не могу устоять.
psanek
Не может быть ложи во имя добра. Овип локос-во имя добра. А сам лгу, чаще из эгоистических побуждений, но потом совест все равно мучает.
Муська
А я если кому то навру,то когда-нибудь,но признаюсь......
deGrooze
вообще-то не так. фраза есть - "ложь во благо", а не во имя добра smile.gif добра вообще не существует.

ложь во благо - уже точнее. и такая ложь вполне существует, а точнее любая ложь такая smile.gif ты врёшь дабы себе помочь - во благо себе. или врёшь из самых что ни на есть альтруистических побуждений (помочь другому) - тоже во благо. главная проблема в том, что "что русскому хорошо, то немцу смерть". иными словами - оправдано ли это благо с точки зрения более глобальной, чем "здесь и сейчас".

лично я считаю, что иногда стоит приврать. например (самый бональный пример) стоит соврать матери, сказав, что её сын погиб как герой (на войне какой-нить) и укрыть правду, что он был последним скотом, предал товарищей, перешёл к боевикам и вместе с ними запытал до смерти 20 человек.

ложь - всегда грех, но стоит понимать, что говоря правду можно принять на душу грех гораздо больший, иногда...
Рукодельница
"лгать" и "не говорить всей правды" - разные вещи, иногда второй вариант оправдан, не зря есть поговорка- "меньше знаешь-лучше спишь"!
AliMaNka
Бывают мелочи, в которых мы привираем... для меня ложь, это сильно сказано, ложь может быть в чем то серьезном, в том, что действительно окажет влияние на человека или на его жизнь. я считаю, что в таких случаях ложь недопустима.
Корвин
Своим близким лгать нельзя ни в коем случае. Потому что или им доверяешь, или нет. Но если доверяешь, то до конца.
Другим же людям "во благо" лгать не нужно. Можно не говорить чего-то. Но лгать - тоже нельзя, зачем опускаться?
roax
QUOTE (Корвин @ Nov 11 2006, 08:26 PM)
Другим же людям "во благо" лгать не нужно. Можно не говорить чего-то. Но лгать - тоже нельзя, зачем опускаться?

типа полуправда? - да, у меня так часто бывает, с заказчиками особенно.
Хотя полуправда это хуже лжи, имхо.
zzz
Не очень задумывался, но считаю любую ложь чем-то неестественным.
Потому, что когда тайное становится явным, появляется чувство, что всё совсем не так должно быть на самом деле...
Стараюсь не врать совсем, чаще получается.
Корвин
QUOTE (roax @ Nov 11 2006, 08:28 PM)

Нет. Я имел в виду совсем не говорить на эту тему. Или прямо сказать, что не скажу и баста.
deGrooze

точнее ничуть не лучше. тут есть лишь два варианта - либо, либо smile.gif к сожалению ангелов нету, как и демонов - среди людей. так что все мы лгём, врём и привираем smile.gifхотя лично я предпочитаю просто отмалчиваться, если неохота что-то говорить smile.gif
Serega992
QUOTE (deGrooze @ Nov 11 2006, 09:02 PM)

точнее ничуть не лучше. тут есть лишь два варианта - либо, либо smile.gif к сожалению ангелов нету, как и демонов - среди людей. так что все мы лгём, врём и привираем smile.gifхотя лично я предпочитаю просто отмалчиваться, если неохота что-то говорить smile.gif

Гы, а если, к примеру "бандюки" к стене припёрли, ствол к черепу и "колись", мол))) Но если, то что им нужно дороже тебе всего, к примеру девушка, родственник...то можно и солгать.
roax
QUOTE (Serega992 @ Nov 11 2006, 09:58 PM)
Гы, а если, к примеру "бандюки" к стене припёрли, ствол к черепу и "колись", мол))) Но если, то что им нужно дороже тебе всего, к примеру девушка, родственник...то можно и солгать.

меня всегда умиляю такие примеры... и как часто у вас такое случается? И какой процент сказанной лжи выпадает на такие примеры или игры разведчиков? 0,0000000000001%? Вы о чем вообще, ребята?
вне...закона
ложь во имя добра??
вы о чем???
Drakula
Хых.... Зачем врать людям ? Просто говори им то, что они хотят услышать ! А правда или ложь это, уже не важно.
knopo4ka
QUOTE (Serega992 @ Nov 11 2006, 01:52 PM)
Хэх...Это зависит от ситуации. ))
Иногда совершенно не нужно лгать, но люди боятся последствий и лгут, а иногда это нужно.

+1
Ellone
Знаете, вспоминаются джордоновские Айз Седай, которые клянутся в том, что никогда не скажут ни слова неправды (клятву нарушить невозможно ибо магическая). Так они такие кренделя из правды выписывают, что страшно становится.

Я за собой стала замечать, что научилась такому трюку. Стараюсь, конечно, говорить правду, но когда приспичит.... Нет, я не вру, но эта правда - совсем не та правда, которую можно было бы услышать.

Ложь во благо... смотря во чье благо. Во свое - совесть потом загрызет. А вот во благо близкого человека - уже возможнее, хотя все равно совесть грызть будет. Если, конечно, она у вас есть.
RavenS
Ложь во имя добра? Пол года назад ответил бы "Однозначно Да!". Сейчас - "нет!". Не существует лжи во имя добра, какая бы она не была. Если человека что-то касается, то он должен об этом знать - а как поступать с этими знаниями, это, извините, его дело, а не ваше. Например, вместо того чтобы прямо сказать о смерти бабушки, выдумывать какую-то долговременную поездку бабушки за границу - неправильно. Себе же потом противно будет. Есть способы для того чтобы "затуманить" "ненужные" знания - НЛП и самогипноз вам в помощь.

Некоторые личности предпочитают просто умалчивать о чём-то...это тоже можно считать от части ложью...а можно считать отчасти правдой.

А здесь я не вижу ничего зазорного. Не сказать - не значит соврать. И совесть грызть потом не будет. "Он(а) же сам(а) не спросил(а)!"
Loki
Думаю лгать во имя чего-нибудь не стоит, можно слегка скрасить истину... вот это будет правильнее.
Rinoa
А я лживая натура, вот! Я даже честно в этом призналась wacko.gif smile.gif
На самом деле я чаще всего либо не договариваю, либо прячу правду в количестве флуда. Т.е. из всей быстро произнесенной речи в 20 минут, целых полминуты по существу, а остальное кружева, чтоб правда не пугала.
А ложь во благо существует, имхо
Bad Cat
Есть за мной привычка приврать, чтобы сильно человека не обидеть angel_innocent.gif
Makohle4ka
может быть ложь во имя добра??? хмм....не думаю... ложь - это зло. А как известно, добро всегда побеждает зло smile.gif Так что лучше сказать правду (какой бы она не была), чем соврать!
Loki
Добро всегда побеждает зло, значит, кто победил, то и добрый!!! biggrin.gif
Bad Cat
QUOTE (Loki @ Jan 10 2007, 07:25 PM)
Добро всегда побеждает зло, значит, кто победил, то и добрый!!! biggrin.gif

И не важно, что думает этот человек)))
Лика
Ложь это ужасно, но иногда поворот событий указывает на неё , и уже некуда деваться ,как не солгать......... sleep.gif
Вилиса
Иногда это приходитсь делать ! sleep.gif
LёLя
QUOTE (Makohle4ka @ Jan 10 2007, 07:11 PM)
А как известно, добро всегда побеждает зло smile.gif

В сказках и мультиках. ага.

Ложь во имя добра полезна. и не всегда все тайное становится явным. тоже сказки. если есть действительно положительные стороны во лжи, то почему бы этим не воспользоваться. главное не увлекаться.
RavenS
QUOTE (Лика @ Feb 4 2007, 10:00 AM)
Ложь это ужасно, но иногда поворот событий указывает на неё , и уже некуда деваться ,как не солгать......... sleep.gif

Иногда это приходитсь делать !

Ага, вот вы тут говорите что иногда так приходится так поступать - а скажите мне хоть один случай когда это оправданно?
Юна
"Ложь во имя добра" звучит так же парадоксально, как "война во имя жизни". Ложь - это ложь, не важно в каком фантике. Это с одной стороны. С другой стороны, что такое правда, тоже никто никогда не скажет. Потому что правда - она у каждого своя.

Hystrix
Ложь штука противная, как тут уже говорили лучше неё говорить часть правды и не договаривать то что хотел соврать...
Просто чтобы идеально соврать нужно самому поверить в это, а если так часто поступаешь, то мало того что сам начинаешь запутываться, дак еще потом мучительно больно вспоминать кому, что сказал smile.gif
Хотя довольно интересно иногда получается
Мелкая ложь иногда бывает во благо, а вот когда что-то действительно серьезное лучше сказать правду.
Муська
Ложь во имя добра?Само понятие "ложь" даёт о себе знать...Мне кажется что лжи во имя добра не может быть..Да,может тому человеку,который соврал,может ему будет хорошо,может ему будет добро,но тому человеку которому это сказали,ему конечно будет это как зло...И мне кажется,что ложь нельзя оправдать,так как в любой момент,когда тебе трудно и думаешь,что лучше соврать,как раз в этой ситуации лучше сказать правду,так как даже маленькая ложь может принести огромную боль,доказано на примере из жизни...У меня да,бывали ситуации когда я врала,и думала,что так будет только лучше,но нет,я ошибалась...Во-первых,человека может мучать совесть,ну это конечно зависит от человека,но меня она мучала...и в результате я говорила правду,но в последнее всермя я конечно уже стараюсь следить за собой и понимаю,что любая,хоть и плохая правда,лучше даже маленькой лжи.......
Евгений
Представьте, что вы врач в хосписе. И лежит у вас раковая больная, которой жить осталось несколько дней. И просит она позвонить ее сыну, чтобы он приехал попрощаться с ней. Вы позвонили, а он вас послал на...
Вы можете прийти к умрающей и сказать ей, что
1. ее сын сломал ногу, лежит в больнице и приехать не может.
2. сказать правду.

Выбираем.
Роман
Выбираем: звоним и даём ей самой трубку...
Святогор
Дополнительное ограничение - она глухая. Выбираем ?
Роман
Ну, начинается, она глухая, ещё немая...да вы тоже не нагоняйте, разве не понятно, к чему я веду ? Если сын и правда сволочь, то пусть полностью грех берёт, а то может и не хватит духу самой матери сказать, потом ещё вас же и благодарить будет...
Евгений
Роман, я не понял, кто благодарить будет. Сын? Не будет. Мать? Так она умирает. Дать ей трубку может и не получиться - он может не отвечать на звонки.

Но сам факт того, что вы столь изобретательно пытаетесь уйти от предложенного вам выбора, говорит о том, что правду вам говорить не хочется.
Shamen
QUOTE (Евгений @ Feb 12 2007, 10:34 AM)
Но сам факт того, что вы столь изобретательно пытаетесь уйти от предложенного вам выбора, говорит о том, что правду вам говорить не хочется.

Ухода от выбора не вижу. Вижу попытку заставить выбирать в то время, когда есть и другие варианты.
А не отвечает на звонки если, то кто мешает сказать ПРАВДУ - не могу дозвонится?
Кстати - очень "гуманная" ложь получается - Ваш сын тоже в больнице, ага. Скажи такое матери, если она МАТЬ, то получится как всегда, хотя хотели как лучше.
Евгений
Я ограничил количество вариантов для некоторого утрирования ситуации.
Я пытаюсь показать, что понятия "правда-ложь" не тождественны понятиям "добро-зло". Кстати, все эти понятия относительны.
Suriel
Ложь во имя добра? Существует. Только этим злоупотреблять не нужно, ага. Подумайте сами, ведь понятие "добро" относительно, как и всё в нашем мире. Зачем же делать необдуманные действия и "лгать" во имя добра.
У самого были случаи, когда спасал положении ложью во имя добра другого человека, при этом сам не имея отношения к этой лжи. То есть, попросту говоря сохранял отношения людей, которые были друг другу не безразличны и эта ложь, даже пусть и небольшая, могла быть поводом для полного разрыва общения.
Роман
Евгений, вот я честно могу признаться, я не знаю, как бы я поступил, если бы так было, как в Вашем примере...Но что-то нереальное тоже не хотелось бы придумывать...вот уж точно лучше "не дозвониться"..

PS А я и не говорил, что я буду резать правду напрополую, какая бы она ни была...

Мне не хочется, это верно, это не моя правда.
IngWar
Человек, средних веков, утверждавший, что земля плоская врал?
Введеный в заблуждение врет или ошибается?
А введший в заблуждение себя?
Я всегда верю в свою ложь. Именно поэтому она натуральна.

Добро для меня синоним пользы, а значит моя ложь всегда добро.
Crazy_Genius
QUOTE (_sk8_ @ Nov 11 2006, 12:39 PM)
вот возник такой вопрос.....просто действительно часто замечаю за людьми ложь...или сама иногда могу соврать......

"Существует общепринятое - врать нехорошо, "лучше горькая правда, чем сладкая ложь" и т.д. и т.п.
Собственно, этому мы и учим детей...
Но существует также множество оговорок, "ну, зачем ей волноваться", или "ну, этого же никто не узнает"... Собственно, это довольно широко используется в "виртуальном" мире... и не только в "виртуальном".
Так всё-таки, существует ли единый рецепт, или его не может быть в принципе? Существуют ли какие-нибудь бесспорные ограничения принципа "правдивости", или их не может быть в принципе?" © from academ.org

лично моё мнение:
ложь во имя добра.....
да конечно, в аких-нибудь боевиках добрые тайные агенты, врут злым мафиози, что они совсем не тайные агенты.....это да.
Но в жизни. во имя какого добра можно лгать?
и главное, как в принципе можно лгать во имя чего-то?. мне кажется, что ложь...сама по себе зло.....
у меня простые принципы. Да. иногда я действительно вру. Да иногда я бываю эгоисткой. Но далеко не всегда...
Каждый человек когда-либо в своей жизни лгал...или возможно ему ещё это предстоит....так уж получается...что хоть одна маленькая ложь в жизни есть.

как считаете вы?

//подобную тему искала, не нашла, если уже чтото было, извините...

В нашем мире всё должно иметь противоположность: Добро и зло, верность и предательство, ложь и правда и т. д.
Как бы считается, что врать нельзя, особенно в горах. Допустим, если челокек постоянно, врёт ему перестают верить, даже когда он говорит правду.
Но ложь необходима. Допустим, пациент серьезно болен и врач обязан скрывать от пациента диагноз, иначе это может разволновать пациента, и он может умереть.
Евгений
В нашем мире всё должно иметь противоположность:

Из чего это следует?
Crazy_Genius
QUOTE (Евгений @ Feb 20 2007, 10:50 AM)

Из чего это следует?

Это не следует это очевидно: Так мыслит наш разум: Даже обыкновенные противоположность: Север и юг или как обычно говорят один или другой...
Можно назвать это и аксиомой, но человек сам пытается найти себе вторую половину, противоположную себе (мужчина и женщина).
Евгений
QUOTE (Crazy_Genius @ Feb 20 2007, 10:55 AM)

Из чего это следует?

Это не следует это очевидно: Так мыслит наш разум: Даже обыкновенные противоположность: Север и юг или как обычно говорят один или другой...

то есть "в нашем мире" - это в вашей голове smile.gif
То, что это является стереотипом мышления, совсем не является обоснованием того, что и в реальном мире явления делятся именно так.

Можно назвать это и аксиомой, но человек сам пытается найти себе вторую половину, противоположную себе (мужчина и женщина).

Гы. Интересно, тогда откуда берутся старые девы и убежденные холостяки, геи и лесбиянки, асоциалы и донжуаны..

На мой взгляд вы крайне упрощаете картину. Да еще с элементами штампов мышления.
Crazy_Genius
QUOTE (Евгений @ Feb 20 2007, 11:34 AM)
Гы. Интересно, тогда откуда берутся старые девы и убежденные холостяки, геи и лесбиянки, асоциалы и донжуаны..

На мой взгляд вы крайне упрощаете картину. Да еще с элементами штампов мышления.

Это те кому неудается найти эту половину или для них вторая половина это что-то другое. Я никому конечно не навязываю своё мнение, но лично я так размышляю
Crazy_Genius
QUOTE (Евгений @ Feb 20 2007, 11:34 AM)
QUOTE (Crazy_Genius @ Feb 20 2007, 10:55 AM)

Из чего это следует?

то есть "в нашем мире" - это в вашей голове smile.gif
То, что это является стереотипом мышления, совсем не является обоснованием того, что и в реальном мире явления делятся именно так.

И тут мы наталкиваемся на следующий вопрос, Верит ли человек, что его мысли могут материализоваться (правда это ли нет я не знаю).
Также есть я явления, которые делятся не равномерно. Например сказал правда наполовину...
вне...закона
теперь понимаю, что ложь во имя добра нужна.....
Fast Reply:

Enable Smilies |  Enable Signature
Здесь расположена полная версия этой страницы.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.