[ Поиск ] - [ Пользователи ] - [ Календарь ]
Полная Версия: Управление Pc с помощью ДУ
Oleg
Вопрос/интерес...

смотрю видео с TV-Out или с монитора...

очень пульта ДУ для компа не хватает.

Смотрел обзоры на эту тему в инете.
Предлагают покупать устройство, но говорят, возможно настроить ИК порт.

Возможно ли применить штатный ИК порт? Как?
Ой какую интересную тему ты затронул. Было время, я сам пытался настроить управление компом с пульта ДУ. Но толи всвязи с кривостью рук, то ли по каким-то независящим от меня причинам реализовать свою затею я так и не смог. У меня имеется много софта, который "заточен" под большое количество известных ИК портов (даже есть возможность, как там написано, управлять компом используюя ИК приемники от ТВ тюнеров, причем вставлть их можно даже в звуковуху). Но как я ни бился, как ни старался - настроить свое оборудование я так и не смог. Могу выложить на Филина файлы документации и программки, которые у меня имеются по данному вопросу. И сразу же оговорюсь, что если хоть один человек сможет заставить это все работать, то пусть немедленно напишет подробнейший пошаговый мануал, такой, чтобы даже Я понял.

Кстати, я даже хотел заказывать какое-то устройство в Инете... Uniper чтоли... Как-то так. Но чего-то я подумал, что отдавать за это ~1000 рублей я не хочу. Пытался я и сам спаять сие устройство (даже схемки сохранились), но опять же ничего не вышло (толи какие детали перегрел, то ли чего не так спаял). Короче я оставил эту затею "до лучших времен". Может все же эти времена настали сейчас?

Выложил на Филина все, что осталось у меня (192.168.64.100:\Soft\Soft\Drivers\Ir). Там даже есть подробная документация о том как спаять приемник и настроить его на любой пульт ДУ. Кстати, если у тебя установлен LaPlayer, то там, в хелпе к нему можно также найти множество полезных ссылок на эту тему. И этим же LaPlayr'ом можно управлять с пульта ДУ (собственно с этого все и началось у меня). В общем, дерзайте все кому не лень и делитесь со мной результатами. Очень жду.
Oleg
Спасибо, попробую

Ещё варианты есть?
dmfan
Кто ищет, тот найдет smile.gif.

Есть приличное количество устройств класса HID, работающих через блютус (ИК не рекомендую, не всегда ведь в зоне прямой видимости находишься). Самые простые - мыши, берешь много кнопочную мышь и настраиваешь "свободные" кнопки под себя. Бывают и "очень многокнопочные" мыши, и трэкболы (это поудобнее будет, ИМХО). Правда такое удовольствие недешево (не меньше 2-х тысяч, думаю).
Oleg
Мышь/клавиатура не проходит.
Расстояния не достаточно для управления с дивана.

устройства класса HID - что это?
Johnny
Много TV-тюнеров идут в комплекте с ДУ, если покапаться, то можно замутить что нибуть такое для себя.
Oleg
Вопрос то так - через ИК порт можно ли управлять компом? Как?

Иначе покупать дополнительные девайсы. Пока нет нужды, если можно то что есть заставить работать.
dmfan
Еще раз - речь идет об устройствах, использующих беспроводной интерфейс bluetooth, который может работать на расстояниях до 10м, до 20м, до 100м вне зоны прямой видимости, т.к. использует радиочастотный диапазон, обладает ненулевым уровнем секьюрности и т.д.

2-ое - существуют мыши, трэкболы, клавиатуры использующие этот интерфейс.

3-е - HID - Human Interface Device, устройство общения человека с компьютером smile.gif. Все мыши, трэкболы, клавиатуры, планшеты и т.п. и есть HID устройства.
RomanZ
Программа называется Sly Control..c помощью неё можно настроить любой пульт каждой кнопке задать своё действие.. в инете она есть.
Так же есть ..устройство.. называется оно Uniper стоимость от 600-..
что есть вполне приемлемо. Можно попробовать замутить всё это на ir адаптере типа Tekram.
Сам этим не пробовал заниматься но интерес есть.
IvanKa
Пользуюсь LAPlayer'ом + пульт от простого телека, который рядом стоит (подключеный к TVout), схема ИК приёмника взятая из хелпа LA - спаяна ручками.
Работает только LA и winamp с ленивчика, но работает...
УДОБНО БЛИН!
Если что, поделюсь опытом, стучите в личку...

Ps Обошлось всё удовольствие примерно в 120 рублей+3 часа свободного времени
Que
Значится так...

Если нет готовых ПДУ+ИК применик от комплекта какого-нибудь тюнера и с паяльником дружишь - самое простое либо WinLirc, либо Girder. С WinLirc работают BSPlayer и вроде как LA. Через Girder-же, так же как и SlyControl можно управлять почти любой программой. Плюс Gireder-а, на мой взгляд, в его распространённости, соотв. в количестве поддерживаемых программ, железок и т.д.

Ссылки:
Перевод на русский плуг-ина для Girder и схема: http://evm.wallst.ru/main/irda/irx.htm
Ссылки на оригинальный сайт Игора Чешко, автора IgorPlug для Girder: http://www.cesko.host.sk/girderplugin.htm
Там же есть и USB-вариант, но это уже для продвинутых wink.gif Тут уже дело с микроконтроллером wink.gif

Сам Girder: старый сайт http://www.girder.nl/indexold.php, новый: http://www.promixis.com/
WinLirc: http://winlirc.sourceforge.net/

Там же есть куча ссылок на другие ресурсы.

От себе добавлю. Girder-ом пользовался более 2 лет. В варианте с простым приемником для COM-порта Тем самым, который IgorPlug. Пульт от телека, он был совмещен с пультом для видика, но видика не было. Вот его кнопки и пошли на управление. Работало всё нормльно, кроме одного но. Пока комп на 600-м целероне, при нажатии на кнопку пульта видео чуть подтормаживало (комп обрабатывал ик-команду). Сосменой проца эффект пропал smile.gif
Que
Да, забыл - через стандартный ИК-порт, который используется для связи, например, с сотовыми (иногда называется еще IRDA по научному wink.gif ) - нельзя. У него не те протоколы, частоты и режимы работы, которые используются в управлении по ИК. На некоторых ноутбуках и некоторых брендовых машинах иногда ставят т.н. Custom IR Port - через него можно, он специально совмещён и для управления и для передачи данных. Но это большая редкость и врядли такой у тебя есть. К тому ж для него специальный софт нужен.

ATI выпускает комплект, ИК приемник на com-port + пульт ДУ. Цены примерно 20-30$. Но советую потратить несколько часов и собрать себе свой, к тому же работающий от практически любого ДУ. Думаю, даже в городке наверняка можно купить все детали.

Еще из программ-оболочек, т.н. медиа-менеджеров, по-мимо любомого мной JovePlayer-a (сейчас он переименован в TVEdia), есть ShowShifter и MyHTPC (могу спутать). Что они делают - из одной прогрмной среды ты можешь воспроизводить любой медиа-ресурс - видео, аудио, ДВД. Всё с одного пульта, с переключением его режимов. Очень удобно.
Кстати, если где найдёшь журнал Upgrade Special - июльский номер за этот год - там вся тема была посвещена домашнему театру на базе PC. Я не нашёл, к сожалению, но было-бы интересно почитать. Меня как раз ДУ заинтересовало - они усыпляют комп и будят с пульта, при этом вроде как заявляется - всё работает железно, без глюков.
RTM
QUOTE (Que @ Oct 5 2004, 11:10 PM)
они усыпляют комп и будят с пульта, при этом вроде как заявляется - всё работает железно, без глюков.

и я такой себе захотел... блин заморочиться что ли... схемку бы.
Que
Журнал надо найти. Upgrade Special 7/04. Желательно с CD-шкой.
У меня есть идеи, но это после LAN TV
bam
Можно и мне вклинуться сюда с вопросом? Значит, есть у меня пульт от тюнера Pinnacle PCTV. Под Виндой пашет нормально, но хотелось бы еще чтоб под Линуксом его тоже можно было юзать smile.gif Как это сделать? Т.е. какие проги есть для этого?
Que
Сразу скажу - я и linux пока добрые знакомые, но еще не близкие и не друзья sad.gif, посему, что я привожу - "не факт есть правильно"
Но, насколько я помню WinLirc - это виндовский порт линуксового LIRC-а. И он, в свою очередь один из самых распространённых интерфейсов к ИК ДУ (в том числе и передающий команды). Вполне возможно, что поддержка приёмника от твоей карточки в него уже включена.

Может пригодится: http://gazette.lrn.ru/lg62/articles/rus-silva.html
http://linux.yaroslavl.ru/docs/conf/hardware/lirc.html
и помоему, откуда стоит начать (всё что касательно ИК и Linux, не только ДУ) http://bsd.opennet.ru/docs/HOWTO/Infrared-HOWTO/index.html
Fast Reply:

Enable Smilies |  Enable Signature
Здесь расположена полная версия этой страницы.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.