Да, забыл - через стандартный ИК-порт, который используется для связи, например, с сотовыми (иногда называется еще IRDA по научному

) - нельзя. У него не те протоколы, частоты и режимы работы, которые используются в управлении по ИК. На некоторых ноутбуках и некоторых брендовых машинах иногда ставят т.н. Custom IR Port - через него можно, он специально совмещён и для управления и для передачи данных. Но это большая редкость и врядли такой у тебя есть. К тому ж для него специальный софт нужен.
ATI выпускает комплект, ИК приемник на com-port + пульт ДУ. Цены примерно 20-30$. Но советую потратить несколько часов и собрать себе свой, к тому же работающий от практически любого ДУ. Думаю, даже в городке наверняка можно купить все детали.
Еще из программ-оболочек, т.н. медиа-менеджеров, по-мимо любомого мной JovePlayer-a (сейчас он переименован в TVEdia), есть ShowShifter и MyHTPC (могу спутать). Что они делают - из одной прогрмной среды ты можешь воспроизводить любой медиа-ресурс - видео, аудио, ДВД. Всё с одного пульта, с переключением его режимов. Очень удобно.
Кстати, если где найдёшь журнал Upgrade Special - июльский номер за этот год - там вся тема была посвещена домашнему театру на базе PC. Я не нашёл, к сожалению, но было-бы интересно почитать. Меня как раз ДУ заинтересовало - они усыпляют комп и будят с пульта, при этом вроде как заявляется - всё работает железно, без глюков.