Милая Роза
Nov 14 2006, 02:02 PM
Нашла в одном из топиков интерес к этой теме. Может обсудим?
Вроде бы по методике Зайцева можно научить ребенка читать.
Моя дочь например до того как пошла в сади (часный) говорила хорошо, ровно. Но когда с ней стали заниматься якобы по этой методике она стала говорить по слогам. Все слова разбивала на слоги.
Причем как только она хотя бы неделю сидела дома речь снова становилась ровной. Стоило ей пойти в сад - опять разбивала на слоги.
Просто кошмар.
Мы так и не поняли это методика такая или педагог так преподавал.
Рукодельница
Nov 14 2006, 03:04 PM
Видимо, дело в педагоге...
Методика - не хуже и не лучше других, просто многие садики на нее "подсели", закупив комплект "оборудования" - кубики гремящие-звенящие...
Можно научить читать и по другим методикам, гдавное, чтоб педагог был толковый...
Только не наседайте на ребенка, если он читать не хочет, просто создавайте условия для его развития...
Ардемира
Nov 14 2006, 07:21 PM
В частном центре, где я подрабатываю, детей учат грамоте и математике по Зайцеву, однако говорят дети ровненько, нормально, без "дележки", видимо ваш педагог слишком акцентированно проговаривает слова по слогам, а дети по подражанию перенимают. Да и потом - по методике-то учить должны чтению, а не повседневной речи. Плюс обязательно на группе должны проходить занятия по развитию речи, где формируют все стороны речи ребенка, в том числе и плавную выразительную речь. Вероятнее всего, педагоги слишком увлечены "модной" методикой и недостаточно внимания уделают собственно развитию речи.
Что это за ДОУ, если не секрет?
Чтобы сгладить этот эффект полезно почитать какие-нибудь детские стихи - плавно, слитно, не спеша, с выражением, а также попеть детские песенки.
Сама я против обучения детей чтению и письму в дошкольном учреждении - это задачи школы, а детский сад направлен на решение иных задач.
По идее, для того, чтобы обучатть детей по какой-то авторской методике нужно самому пройти курс обучения по этой методике, но большинство предпочитает лишь самостоятельное изучение методичек, что и выходит иногда боком.
Милая Роза
Nov 14 2006, 11:08 PM
Это часный сад на дому в Щ. С сентября этого года мы туда не ходим.
Отдали в муниципальный садик на ул.Лыкова.
Даже не знаю научили ли ее читать. То есть буквы она конечно знает и в слова их складывает, только вот когда спрашиваешь ее что она только что прочитала она заново читает а на вопрос ответить не может. Я вот думаю это ее особенность или последствия обучения?
Слава богу хоть интерес к книгам не пропал.
Ардемира
Nov 15 2006, 12:25 AM
Это скорее особенность возраста. Представьте насколько это сложная деятельность - последовательно складывать буквы в слоги, слоги в слова, попутно видоизменяя их в звуки речи, естественно что ребенок полностью поглощен операциональной стороной чтения и еще не способен одновременно удерживать внимание и на собственно процессе чтения и на осмыслении прочитанного. Поэтому лучше не торопить события - все самое лучшее происходит вовремя. А для того, чтобы ребенок в младшем школьном возрасте смог легче перейти к чтению лучше ориентироваться на развитие речи, различных ее сторон, говоря в общем - развивать, а не обучать, вот что больше требуется дошкольнику.
Пусть это будут игры на обогащение словарного запаса, развитие речевого слуха и внимания, на умение осмыслять вопросы и находить на них ответы, отвечать полной развернутой фразой и так далее, и тому подобное - это не обучение чтению, но как раз то, что заложит под него хорошую добротную базу в дальнейшем.
Если кому-то интересно - могу подсказать игры, которые можно использовать для развития речи.
honours_pupil
Nov 15 2006, 10:34 AM
интересно
Ардемира
Nov 15 2006, 08:10 PM
Смотрите вот здесьЕсли что-то непонятно - спрашивайте, отвечу.
Могу выложить артикуляционные упражнения, если у кого-то есть интерес к этому.
Милая Роза
Nov 16 2006, 01:41 PM
| QUOTE (Ардемира @ Nov 14 2006, 08:21 PM) |
| В частном центре, где я подрабатываю, детей учат грамоте и математике по Зайцеву, однако говорят дети ровненько, нормально, без "дележки", видимо ваш педагог слишком акцентированно проговаривает слова по слогам, а дети по подражанию перенимают. |
А что, по методике Зайцева можно еще и математике учить?
В чем собственно эта самая методика заключается?
Ардемира
Nov 16 2006, 06:33 PM
Да, там своеобразная система, где числа разбиты на десятки, а десятки на единицы в специальных таблицах, которые позволяют визуально легко запомнить число и состав десятка. Ну например вот как выглядит ячейка первого десятка:
.
..
...
....
.....
......
.......
........
.........
..........
Таблицы эти равешиваются на стенах и в случае надобности на них обращается внимание детей. Учитывая, что в дошкольном возрасте мышление наглядное, дети довольно быстро научаются ориентироваться по таблицам и считать как по единицам, так и по десяткам. Правда, в школе им потом скучно.
Милая Роза
Nov 17 2006, 01:50 PM
То есть воспитатели выбирают не из "учить" или "не учить", а по какой методике учить? И видимо методика Зайцева дает хорошие результаты?
Ардемира
Nov 17 2006, 07:19 PM
Воспитатели выбирать не могут, как правило набор методик, которые будут определять образовательную политику детсада выбирают на общем совещании, причем решающее слово тут за методистом. Именно методист следит за правильным выполнением методик и контролирует образовательный процесс в детском саду.
Но как правило обучение ведется по программе массового детсада, а элементы той или иной методики лишь используются в обучении, так как полный переход на авторскую методику требует специального оборудования, подготовки сотрудников, аттестации ДОУ по этому напавлению ... В общем, не каждый детсад на такое решится. Специализированных на авторских методиках детсадов сейчас крайне мало, те что были зачастую переходят на общеобразовательную программу. Вот недавно один из академгородковских садов прекратил образование по Монтессори.
При грамотном подходе методика Зайцева дает очень хорошие результаты, но мне кажется это по большей части образовательная методика, которая не дает должного развития детям, а лишь обучает их. То есть как бы небольшой перекос в сторону "натаскивания" детей на знания. Но опять же - если педагоги совмещают Зайцевские методы с развивающей работой, то результаты могут быть очень высокими и детки выйдут в школу более подготовленными, нежели сверстники. Хотя, с другой стороны, им уже будет неинтересно в начальных классах и мало чего нового в них эти дети узнают, обучение на какое-то время перестанет быть для них стимулирующим.
Рукодельница
Nov 17 2006, 08:45 PM
| QUOTE (Ардемира @ Nov 17 2006, 08:19 PM) |
| Хотя, с другой стороны, им уже будет неинтересно в начальных классах и мало чего нового в них эти дети узнают, обучение на какое-то время перестанет быть для них стимулирующим. |
Всегда солидарна с мнением Ардемиры, а вот с этим не соглашусь!!
Процесс обучения настолько многогранный, что он не ограничивается в 1 -ом классе только научению чтению и счету. Уже в букварный период закладываются основы орфографии и лексики, пунктуации, а уж про математику - умение решать задачи, знание зависимости между компонентами, развитие логики и пр. - я вообще молчу! Просто в случае, когда ребенок умеет читать и освоил счёт, он находится в более выигрышном положении, у него стартовые возможности более высокие, другой разговор - реализует ли он их...Дети иногда приходят, умеющие читать, и к концу года остаются на том же уровне, а другой ребенок - трудяжечка, букв не знал, а к концу 1 кл. читает на уровне второклассника... Просто у первого ребенка изначально будет "ситуация успеха", и он будет себя чувствовать более уверенно...
Рассуждаю не голословно, знаю проблему изнутри, тем более, что в этом году дочь тоже пошла в 1 кл., читает на уровне взрослого - любой текст и любой шрифт, и вопросы: "Зачем я туда хожу, ведь я всё это знаю" она задавала первую неделю, пока было совсем просто, пока детей учили ориетироваться в клетке и строке, потом подобных вопросов не было, много новых терминов и понятий, интересные задания увлекут даже знающего ребенка, тем более, что учитель может давать таким детям задания повышенной сложности, опираться в своей работе - дети это понимают и им это нравится...
Можно иногда научить ребенка читать , но процесс не будет для него увлекательным, родители заставляют читать из-под палки, важнее привить любовь к книге, заинтересовать ребенка, чтобы он получал "кайф" от этого, в противном случае - это сизифов труд!
Можно и мартышку научить читать, И НИ ОДИН РЕБЕНОК НЕ ВЫШЕЛ ИЗ ШКОЛЫ ЧИТАТЬ НЕУМЕЮЩИМ!!!!
Важнее развивать внимание, память, логику, пусть ребенок умеет организовать себя и умеет слушать другого! Сейчас для занятий с ребенком очень много пособий - зайдите в любой магазин и в этом убедитесь! Главное - делать это в системе! Лучше каждый день по 10 мин., чем раз в неделю по часу!!
Дерзайте, и у Вас всё получится!!!
Ардемира
Nov 18 2006, 12:04 AM
Пусть даже и так.
В любом случае, я считаю, куда целесообразнее учить ребенка звуковому анализу, а не конкретно - чтению. Сейчас почти все дети имеют фонематическое недоразвитие - то есть неполноценное развитие специфического речевого слуха, а читать - писать учать подряд всех да каждого. Я даже сталкивалась с ситуациями, когда ребенка с сильными речевыми нарушениями отдавали на занятия по английскому языку - где ж у такого встанет своя языковая система, когда ее даже недотянув до нормы начинают забивать посторонним языком.
Если же рассматривать с точки зрения ведущией (развивающей) деятельности, то в дошкольном возрасте ребенок должен играть, это и есть важнейшая и первостепенная для него задача, полноценно развернутая игра сама собой плавно "свернется" в учебную деятельность. А вот когда ребенка-дошкольничка начинают с утроенной силой таскать по всяким обучалкам, он теряет свою возможность развиваться в естественной для него деятельности и в результате выходит в школу мало того, что с негативным отношением к учебе, так еще и с полным отсутствием мотивации и понимания своей новой социальной роли. Учеба для такого ребенка носит чисто внешний характер, он не переживает ее как деятельность со всеми отсюда вытекающими.
В общем - ребенок должен играть! А мы - взрослые - использовать игру для того, чтобы развивать ребенка, а не пичкать его знаниями и умениями, которые он и так возьмет, но в свое время и на базе развившихся до необходимого уровня психических процессов.
Рукодельница
Nov 18 2006, 03:15 PM
"Об том и речь!!!!!"
И я налево и направо уже устала объяснять всем, что ни один из школы не вышел неумеющим читать и писать - это не самое главное!
То, что Ардемира назвала развитием психических процессов, некоторым мамочкам может быть непонятно, как я недавно услышала "а по- русски, пожалуйста...", так вот эти самые психические познавательные процессы - это и есть те самые внимание, память, логическое мышление и речь, есть еще такое понятие, как произвольность - это основная проблема нынешнего поколения малышей, они приходят с низким уровнем этой самой злосчастной произвольности... Что это такое... Произвольное внимание и произвольная память - это способность ребенка сознательно, волевым усилием заставить себя что-то запомнить или обратить внимание, даже если это и неинтересно, обычно в этом возрасте дети непроизвольно запоминают - то, что интересно или то,что привлекло внимание своей яркостью, необычностью и т.д. Как этот механизм действует в жизни - сидит ребенок в классе, если материал чем-то привлек его внимание - он запомнит, посмотрит на худой конец, а если это ежедневная рутинная учеба, как сами понимаете, чаще бывает, то голова его остается пуста или начинена "отрывками из обрывков", либо он сидит, слушает учителя, пролетела птичка, он уже весь там - на улице, и всё ,что происходит в классе его не коснется...результат тот же, в голове - ноль!!!
пособия для родителей, стоят они по 30-40 рублей, как раз и нацелены не на обучение чтению и письму, счету, а на развитие ребенка, что намного важнее!!! Задания типа: раскрась передние лапы кошки красным карандашом, а задние- жёлтым; ПОДЧЕРКНИ в наборе фигур круги синим цветом, а квадраты РАСКРАСЬ зеленым, будут способствовать развитию вашего ребенка и его успешному обучению в школе БОЛЬШЕ, чем раннее обучение чтению. хотя родитялям может казаться, что это всё ерундовые задания, на которые и времени жаль...
Повторюсь: читающий ребенок - не значит успешный в будущем (см. предыдущее моё сообщение), хотя это позволит ребенку быть уверенее(так скажем , это будет нелишним в наборе умений будущуго первоклассника, но совсем необязательным)
deGrooze
Nov 18 2006, 03:43 PM
интересно, а в советском союзе были в ходу какие-нить методики обучения детей чтению, счёту и т.д? просто насколько я помню, читать учили меня дома (к 1-ому классу до 100 слов читал в минуту), считать тоже... а в саду и в школах какой-то системы я особенной не заметил

(это не сарказм, мне интересно)
Ардемира
Nov 18 2006, 03:56 PM
Добавлю, что порой окружающий нас мир куда более ценен для развития ребенка, чем эти самые пособия. Просто мы не привыкли видеть этого и думать о той же прогулке на улице, к примеру, или о походе в магазин, да даже о готовке на кухне вместе с ребенком как о возможности развивать ребенка.
Элементарно - понаблюдать за происходящим на улице, пусть ребенок расскажет, что он видит, почему качаются деревья, тает снег, летают листья, чем отличается голубь от воробья, какого цвета проезжающие машины, на какую букву похож столб ... да все что угодно, лишь это заставляло ребенка осознавать, воспринимать, осмысливать окружающее его и приучало передавать в речи свои мысли и впечатления.
Пусть вы даже посадите ребенка на кухне помогать вам перебирать крупу - казалось бы мелочь, ерунда, а развиваются пальчики, внимание, произвольность, усидчивость. Не надо зацикливаться на всех этих пособиях. Да, их составляют психологи, они яркие, интересные ... Но ведь это мизер от того, что видит ребенок, это десять - пятнадцать максимум двадцать минут в день, а глаза у ребенка открыты весь день.
Почему бы не использовать выдумку, дети порой куда охотнее включаются в обыгрывание взрослым настоящей живой реальности, да и взрослым порой тоже полезно увидеть этот мир по-новому, с фантазией, интересом.
В общем, первым глаза должен открыть взрослый, тогда и ребенок вслед за ним будет интересоваться всем, что его окружает.
| QUOTE |
Дата Nov 18 2006, 04:43 PM интересно, а в советском союзе были в ходу какие-нить методики обучения детей чтению, счёту и т.д? просто насколько я помню, читать учили меня дома (к 1-ому классу до 100 слов читал в минуту), считать тоже... а в саду и в школах какой-то системы я особенной не заметил (это не сарказм, мне интересно) |
Да, была единая методика разработанная министерством образования, по которой обучались все дети.
Система дошкольного и школьного образования как была, так и есть - на самом деле подача форма, последовательность подачи учебного материала, содержание обучения, все это четко регламентировано и имеет железную логику. Методика обучения по каждому предмету своя, хотя есть, конечно, и общие принципы.
Просто со стороны систему образования трудно заметить, другое дело, когда ты работаешь по ней, а тебе еще методисты плешь едят - "надо вот так и вот так, сначала вот это потом вот это, и в таком-то виде".
Рукодельница
Nov 18 2006, 05:26 PM
я ссылаюсь на пособия только потому, что работающим мамам - это палочка-выручалочка, там есть отработанная система упражнений, которые помогут достигнуть результатов и не упустить основные моменты.
Вести подобную работу по собственному разумению возможно родителям, которые имели уже подобный опыт с предыдущим ребенком либо почитали специальную литературу с примерными рекомендациями по развитию ребенка, потому как в "свободном плавании" находиться значительно сложнее.Безусловно, мамам-домохозяйкам есть когда поговорить с ребенком, у работающих родителей, приводящих детей из сада в 19 час., когда надо еще приготовить ужин и накормить семейство, совершенно не доходят до этого руки. Это реалии нашего времени.
Кстати, "почаще открывайте рот", т.е. говорите с ребенком обо всём, большинство деток приходит с 40% осведомленностью об окружающем мире, читайте ему, еще с младенчества, катая лялю в коляске, не болтайте с подружкой, идущей рядом, а уделите внимание ребенку, говорите, что листочки не просто зелёные, а они еще липкие, душистые, гладкие, молоденькие и т.д.
Важно! Не ждите последнего года перед школой - занимайтесь ребенком, даже если ему 3, 4, 5 лет... Всё это вам вернется - отсутствием школьных проблем и трудностей.
Ардемира
Nov 18 2006, 06:12 PM
Главное при этом еще и вовремя рот закрывать, чтобы ребенок учился не только слушать, но и говорить, чтобы не "забивать" его собственной речевой активностью.
А так все верно.
Хотя ... главное не фанатировать, а то знаю случай, когда бабушка ребенка почитала какое-то пособие-методичку да и пошла всем подряд независимо от возраста и развития звук Р ставить, как бог на душу положит.
З.Ы. А еще лучше - дать ребенку потрогать эти листочки, чтобы он понимал что такое "липкие", "душистые", "гладкие" и так далее.
Милая Роза
Nov 22 2006, 02:25 PM
| QUOTE (Рукодельница @ Nov 18 2006, 06:26 PM) |
Кстати, "почаще открывайте рот", т.е. говорите с ребенком обо всём, большинство деток приходит с 40% осведомленностью об окружающем мире, читайте ему, еще с младенчества, катая лялю в коляске, не болтайте с подружкой, идущей рядом, а уделите внимание ребенку, говорите, что листочки не просто зелёные, а они еще липкие, душистые, гладкие, молоденькие и т.д.
|
Когда моя старшая была колясочного возраста, то я всегда старалась выходить с ней гулять когда она уже не спала или еще не спала - пускай на мир смотрит. А поспать мы потом и дома могли в хорошо проветренном (во время нашей прогулки) помещении. Так можно было и с ребенком пообщаться - на улице всегда есть на что полюбоваться и для на себя время находилось пока она тихо спала дома.
Во время беременности я смотрела все передачи про животных, которые показывали по ТВ. теперь моя дочь животных и растения обожает. Ее воспитатели в садике даже ботаником прозвали за то что пока все остальные детки в песочнице копаются она в кустах жучков паучков собирает или за муравьями и бабочками охотится.Мы и гербарий с ней собираем и мою книжку о лекарственных травах на ночь разглядываем.
Selina
Nov 24 2006, 10:04 PM
| QUOTE (Рукодельница @ Nov 18 2006, 06:26 PM) |
Важно! Не ждите последнего года перед школой - занимайтесь ребенком, даже если ему 3, 4, 5 лет... Всё это вам вернется - отсутствием школьных проблем и трудностей. |
Кстати, совет от толкового профессионала. Вот такая статья была обнаружена в газете Свидетель--
скан статьи...Хороший такой девиз-- не учите ребенка читать-- научите его учиться.
А вообще, поздравляю Рукодельницу, хоть газета и местная, но все равно здорово, когда нелегкий труд педагога замечен.

Простите за полный офтоп, но можно таки поздравить приятного человека
....( не убивай меня сразу?)
Fast Reply: