IvanKa
Oct 7 2004, 08:52 PM
Точно знаю, что здесь есть люди, которые в этом разбираются...

Откуда они берутся(помехи) и как от них можно попробовать избавиться?
Телек рядом с компутером висит, антенный кабель соответственно тоже, да и антенна в 2х метрах(за стеной на балконе - "чебурашка").
В общем достали посторонние полосищщщщи на телеке...
Что посоветуете? Фильтр сетевой есть, телек включен совешенно в другую розетку...
Поменять(перенести) антенну(кабель, телевизор

)? или что-то ещё?
Fеnикs
Oct 7 2004, 09:19 PM
А телик к компу подключен? Если да, тогда причина в этом. Если нет, могу только посоветовать отодвинуть комп.
IvanKa
Oct 7 2004, 09:36 PM
| QUOTE (Fеnикs @ Oct 7 2004, 11:19 PM) |
| А телик к компу подключен? Если да, тогда причина в этом. Если нет, могу только посоветовать отодвинуть комп. |
Отодвинуть - это можно, но общага есть общага...
Даже если мой комп вырубить, найдется другой, в радиусе 10 метров.
Помехи остаются, но послабже конечно.

И не на всех каналах, а на видеовходе и подавно их нет. Кстати подключен комп к вмдеовходу или нет, совершенно никак не влияет на картинку.
Может причина быть именно в самодельной антенне или её "недалёкое" расположение?
Причина в самой антенне и в её расположении. Надо что бы антенна принимала то, что тебе надо (хорошая селективность) и оттуда, откуда надо, а не со всех сторон (узкая диаграмма направленности). Ну а что бы ослабить помехи - надо переносить дальше от источника помех.
Попробуй (если есть возможность) польские-китайские антенны, продающиеся в магазинах (в том же ТЦ вроде видел) - они неплохие по избирательности и направленности. Возьми - поориентируй, посмотри на её поведение. Не понравится - можно отнести обратно в магазин. Ну либо сваять ручками свою.
Voldemar
Oct 7 2004, 11:38 PM
немного оффтопика,
может мне кто-нить объяснит, почему именно диски от СМ/ЕС используются в качестве материала для изготовления антенн?
их магнитная поверхность "притягивает" эфир лучше, чем поверхность эмалированного медного провода в тройной полихлорвиниловой изоляции?
эта антенна - суть есть лишь полуволновой вибратор (кстати, судя по размерам, "чебурашка" - это четвертьволновой вибратор, если не больше). те же самые два кусочка провода расчитанной длины поместить на палочку и направить фронтом в сторону источника сигнала - можно получить совершенно такой же коэфициент усиления/шума как и на "Чебе". а если добавить грамотно расчитанный дефлектор, несколько рефлекторов (Уда-Яги антенна или "волновой канал".) можно добиться весьма нормальной работы в некотором диапазоне частот.
.... если что - у меня где-то была книжка по изготовлению антенн (например 12-ти элементный волновой канал с коэф. усиления до 8 Дб - очень реально повышает качество приёма. А если еще и дефлектор хороший - то отражений практически нема)
Voldemar
Oct 7 2004, 11:54 PM
кью, там вся беда в том, что действительно широкополосную антенну не сделать. в зоне неуверенного приема на краях рабочего диапазона будет заметно слабее сигнал, чем в расчетной зоне.
я где-то видел рекомендации строить два канала на МВ/ДМВ и смешивать их. согласовав предварително, конечно. типа затухание на смесителе будет заведомо меньше, чем затухание на краях диапазона. но это справедливо для зон со слабым и/или неуверенным приемом сигнала.
в НЭТИ, когда я там учился, ловили телевизор просто - что-то металлическое втыкалось в разъем антенны. типа отвертки, ножницы, и т.д. этого было достаточно.
да и вообще, грядет цифровое телевиденье. так что антенны скорее всего останутся, но ненадолго ;-)
Евгений
Oct 8 2004, 12:21 PM
1. Откуда уверенность, что это помеха от компа? Напимер, медленно перемещающаяся вертикальная полоса - помеха от гетеродина соседнего телевизора. Опиши характер помехи.
2. Если это таки комп, то у него два основных истрчника помехи - БП монитора и БП системника :-). Излучается помеха в основном кабелями. Попробуй понадевать на них ферритовые кольца. Они бывают разрезные в пластиковых защелкивающихся контейнерах (утолщение на ВГА-кабеле как раз такое кольцо, только неразъемное). Кстати, помехи от компа - звоночек о его качестве.
3. Заземление. Как я понимаю. ни о каких евророзетках речи нет. Это значит, что на корпусе компа висит полсети (из-за фильтра синфазной помехи). И если оплетка антенны телека соединена с "массой" компа, то чудеса могут быть любые.
4. Я не знаю, что такое "дефлектор". Знаю только директор и рефлектор. Но, повозившись со всякими антеннами, не могу посоветовать Яги (волновой канал). Посоветую ибо логопериодическую (довольно проста, есть программы расчета, широкополосна, не требует настройки) или Харченко (типа двух квадратов, соединенных по вертикали углами). Только вопрос - какие каналы ты хочешь принимать? И МВ и ДМВ? Если да, то антенн действительно надо две. И какой телневизор? (у некоторых советских МВ и ДМВ входы раздельны, что для тебя удобно). Впрочем, разд. фильтр довольно прост (6 деталей, не считая разъемов).
Пы Сы. Книжки но антеннам: Ротхаммель, "Антенны" (2 тома) - лучшая из. Шпиндлер, "Практические конструкции антенн" - вполне ничего.
IvanKa
Oct 8 2004, 04:56 PM
2 Евгениий
1. Уверенность от выключения компа - исчезновения помех. Помеха- медленно перемещающиеся диагональные полосы.
2. Где их взять, кольца эти?
3. Антенна и комп нигде не контачат, более того если видеошнурок выдернуть из телека, на помехи это не влияет. А заземления конечно нет..

4. Изготовлением антенн я наигрался ещё в 6-м классе, НЕ ХОЧУ БОЛЬШЕ!!!
Я только хотел убедиться в том, что ИМЕННО АНТЕННА - слабое место в этой байде.
И прошу совета о покупке боль-менее приличной антенны.
Ваше мнение о т.наз. "Дельта"? Я на неё, честно говоря, поглядываю...
Евгений
Oct 8 2004, 05:18 PM
1. А системник или монитор?
2. Кольца можно попытаться купить в радиомагазинах. Для начала на Иванова 17. Если нет, то в комп. фирмах. Если нет, взять у любого радиолюбителя, разломить и смотать изолентой.
| QUOTE |
| Я только хотел убедиться в том, что ИМЕННО АНТЕННА - слабое место в этой байде. |
Дык, возьми видик, соедини с теликом радиошнурком (а не аудио/видео) и убедись.
| QUOTE |
И прошу совета о покупке боль-менее приличной антенны. Ваше мнение о т.наз. "Дельта"? Я на неё, честно говоря, поглядываю... |
Польские мне не нравятся, а как дельта выглядит, я не знаю.
Более-менее нормальна такая:
IvanKa
Oct 8 2004, 05:35 PM
| QUOTE (Евгений @ Oct 8 2004, 07:18 PM) |
1. А системник или монитор? 2. Кольца можно попытаться купить в радиомагазинах. Для начала на Иванова 17. Если нет, то в комп. фирмах. Если нет, взять у любого радиолюбителя, разломить и смотать изолентой.
Польские мне не нравятся, а как дельта выглядит, я не знаю. Более-менее нормальна такая: |
1. А что системник или монитор? Монитор LCD, свеженький

на шнуре(видео) феррит стоит... БП монитора отдельно... Кольца на питание повесить чтоли?
2. Магазинчик этот знаю... посмотрю при случае.
Польские я не знаю как выглядят, а дельта именно так, как на рисунке.
RomanZ
Oct 10 2004, 04:23 PM
Попробуй в биосе компьютера отключить или включить генерацию специального тактового сигнала. Эта функция специально предназначена для того чтобы комп не влиял на принимающие устройства.
IvanKa
Oct 10 2004, 05:22 PM
| QUOTE (RomanZ @ Oct 10 2004, 06:23 PM) |
| Попробуй в биосе компьютера отключить или включить генерацию специального тактового сигнала. Эта функция специально предназначена для того чтобы комп не влиял на принимающие устройства. |
Интересно где это? И как эта штука называется?
Roman
Oct 11 2004, 06:55 PM
У меня похожая проблема .
Смысл в том , что из подъезда рядом друг с другом проложен кабель сетки и ТВ кабель.
Телек можно смотреть тока при выдернутом шнуке сети или выключеным компом.
Достало что нельзя пользоваться сеткой (качать) и залипать на телек.
RomanZ
Oct 12 2004, 02:59 PM
| QUOTE (IvanKa @ Oct 10 2004, 07:22 PM) |
| QUOTE (RomanZ @ Oct 10 2004, 06:23 PM) | | Попробуй в биосе компьютера отключить или включить генерацию специального тактового сигнала. Эта функция специально предназначена для того чтобы комп не влиял на принимающие устройства. |
Интересно где это? И как эта штука называется?
|
У меня где то было написано в каком то из журналов..точно не помню.
Но функция эта так и называется что то бла бла...modulations.. смтреть надо в биосе по смыслу
IvanKa
Oct 12 2004, 07:44 PM
| QUOTE (RomanZ @ Oct 12 2004, 04:59 PM) |
| Но функция эта так и называется что то бла бла...modulations.. смтреть надо в биосе по смыслу |
Нету нихрена в моём биосе такой ерунды...
Но пока смотрел биос, случилось нечто...
http://owl.pp.ru/ipb/index.php?showto...indpost&p=33139
Fast Reply: