[ Поиск ] - [ Пользователи ] - [ Календарь ]
Полная Версия: Заспиртованная поэзия!
Времяон
Когда-то давно, когда я еще знакомился с местной поэзией, меня удивили строчки одного поэта: «Моя душа – живой родник… Но кто-то в черном к ней приник. И пьет, и пьет… и хмурит брови… И просит крови…» Я даже поинтересовался, не маньяк ли он? Нет, все оказалось проще, иногда он читал «И просит крови…», а иногда «И просит водки…». Надо сказать, пил поэт много.
Можно спросить, а зачем этот разговор, человек то уже давно погиб? Древние учения говорят, что мысль человеческая материальна, что существуют такие структуры в мире как пневматосфера (название, предложенное П.Флоренским для расширения понятия ноосфера). Вот как об этом писала Е.И.Рерих: «Ядовитые эманации не только заражают человека, но и осаждаются на окружающих предметах. При этом такие осадки весьма трудно изгоняемы. Они могут сопровождать предметы и на дальние расстояния (12.11.37)». А я в новой науке о духовности времяонике развиваю мысль, что существует ментальная связь не только в пространстве, но и во времени. Скажем, читает человек сборник стихов какого-нибудь поэта и настраивается на его «волну», а человек этот оказывается на самом деле алкоголик. Может у него и стихи хорошие, а все равно беды не миновать.
Хотя бывает и наоборот, человек мало пьющий, а о водке пишет — заслушаешься. «Принимай традицию на веру И держи стакан на высоте. Градус водки равен широте, Широта души — не знает меры!.. (Н. Молчан)
А потом раскручивается маховик пропаганды, и появляются биографии раскрывающие картины запоев поэтов, фильмы, в которых показывают пьющих, но симпатичных поэтов, литобъединения, которые в народе прозвали «литр объединения».
Да даже из самой простой психологии известно, что многие люди, в силу молодости или цейтнота, слабости интеллекта или недостатка образования не занимаются поиском ответов на вызовы времени, а заимствуют их из кино, литературы и поэзии.
Вот вышел у нас первый номер литературного журнала «Белые кручи», а в нем стихи В. Мерзлякова. Хороший поэт, но пил и погиб молодым.
— Ты совсем опустился, — друзья говорят, —
Это дно!
Но я чую глубины.
Я готов тыщу лет прошагать невпопад,
Вырвав кол из соседского тына.
Кто-то вылез наружу, но я в перегной
С головою до лучших времен…
Мы повязаны вместе корою земной,
И ведет нас один перезвон.
В общем, в своих стихах В.Мерзляков создает удивительно симпатичный и притягательный образ страдающего пьющего, но мыслящего поэта. И ведь многие могут последовать за ним, начать подражать.
Послушал на презентации дифирамбы, какие пели поэзии В. Мерзлякова, могу только догадываться, к каким глубинам будет приобщать читателя редакция журнала.
Давно известно, что в мире Бог с Сатаной борются и поле битвы – сердца людей. На мой взгляд, пьянство это дезертирство, самострел.
Ситуация настораживающая, проблема давняя, многие спросят, что же теперь делать? Не вводить же цензуру. А если людям нравится? Все так, но я думаю в корпоративной среде поэтов пьянство должно последовательно и настойчиво искореняться, а пока все наоборот.
Я, конечно, могу быть не прав и наверняка со своей критикой нарвусь на непонимание, тем более что от критики у нас совсем отвыкли, толи поэты стали кастой неприкасаемых, толи неинтересны они никому. В последнее время интерес к поэзии сильно сократился, не связано ли это с тем, что население России за последние годы сократилось на десять миллионов человек, ушло из жизни, выражаясь поэтическим языком, уткнувшись головою в перегной. Может быть, надо, наконец, поинтересоваться причинами такого странного явления. Может быть, все могло быть по другому, если бы в переломный момент истории поэты предложили другие смыслы и пути.
Самое удивительное, что люди у нас ведь все понимают. В стихах того же Мерзлякова можно найти это понимание.
«Мы проснемся, только разбуди.
Кулаком ударим по груди
И рубаху — хрясь! — на две портянки!»
Дочь моя, Россия, не смотри
И не слушай бульканье из склянки.
Пьяница проспится. Поутру
Глянет на разбитую округу.
Что не пожелал бы и врагу,
Он оставил дочери и другу.
Хорошая идея, разбудить! Только кто будет будить, если поэты в запое? А то скоро может и будить-то некого будет.
Suriel
Гении всегда были склонны к пьянству и наркомании. Что же здесь необычного?
loser89
Ну и назовите мне таких гениев. Бах, Моцарт, Бетховен? Да Винчи, Микеланджело, Рафаэль? Или вы имели в виду Курта Кобейна и Дженис Джоплин?
Suriel
QUOTE (loser89 @ Mar 1 2007, 09:44 AM)
Ну и назовите мне таких гениев. Бах, Моцарт, Бетховен? Да Винчи, Микеланджело, Рафаэль? Или вы имели в виду Курта Кобейна и Дженис Джоплин?

Пушкин, Лермонтов, Есенин. Ну а что, Курт Кобейн и Виктор Цой отчасти тоже были гениями.
Мало?

Один только гений не употреблял всего этого - Иисус Христос. Хороший был, простой парень. tongue.gif
Ардемира
Ой, Сюриель, не обобщай, не так-то все просто в этой жизни ... тем более в жизни гениев. Зачем по какому-то количеству неудачно прожитых жизней ставить диагноз всем гениям одновременно?
блюмкин
QUOTE (Suriel @ Feb 28 2007, 06:11 PM)
Гении всегда были склонны к пьянству и наркомании. Что же здесь необычного?

http://owl.pp.ru/ipb/index.php?showtopic=11072&st=140&# В старые добрые времена, когда не было места для больших статей, я выклвдывал целую книгу на эту тему. Она ещё цела.
Stas-
В таких обсуждениях, как всегда, не участвую, но стишки мне понравились smile.gif
loser89
Пушкин, Лермонтов, Есенин. Ну а что, Курт Кобейн и Виктор Цой отчасти тоже были гениями.
Мало?

Ну ладно Пушкин и Есенин выпить любили, но не больше. Ну Лермонтов то как? А про гениальность Кобейна я бы промолчал
блюмкин
QUOTE (loser89 @ Mar 1 2007, 10:44 PM)
Мало?

Ну ладно Пушкин и Есенин выпить любили, но не больше. Ну Лермонтов то как? А про гениальность Кобейна я бы промолчал

А что хорошего вы нашли в Лермонтове?
"Лермонтова погубила вовсе не окружающая среда, а дурная наследственность – от деда-самоубийцы. Ведь Лермонтов сделал то же самое, что его байронский герой Печорин – спровоцировал на дуэль своего лучшего друга Мартынова. И на дуэли даже не поднял пистолета. Самоубийство. А сколько изумительных вещей мог бы еще написать этот 26-летний гений, если бы он дожил до 70 лет...". (Г.Климов. Протоколы советских мудрецов. с.208).
loser89

Это уже за рамками темы, но считаю Лермонтова равным Пушкину
Suriel
QUOTE (loser89 @ Mar 2 2007, 09:08 AM)

Это уже за рамками темы, но считаю Лермонтова равным Пушкину

За рамках темы, но не люблю что Пушкина, что Лермонтова. Предпочитаю им того же Блока.
Knyaz
зря вы так про всех гениев... я вот не склонен к наркомании и алкоголизму... хоть и выпиваю...
здесь дело в слабостях гениев... они могуь по-разному проявляться...
чем гениальней человек, тем он уязвимей...

"когда все гении перемрут, я останусь в гордом одиночестве..." (с) Сальвадор Дали

аминь...
Suriel
Knyaz, всегда бывают исключения. Я не говорил что все, я сказал что большинство. Есть и те, кто просто в итоге сходит с ума, а есть и те, кто потом спокойно живет даже произведя на свет много всего интересного и полезного.

Всё познаётся в сравнении.
Cowboy Marlboro
зря вы так про всех гениев... я вот не склонен к наркомании и алкоголизму... хоть и выпиваю...

Knyaz, поэтому, похоже, Ваша гениальность и не бросается в глаза.

По теме: не думаю, что процент гениев-алкоголиков существенно выше, чем процент алкоголиков, не являющихся выдающимися личностями.
Впрочем, нужно отметить, что различные наркотические вещества, в том числе алкоголь, ввиду своих стимулирующих (на определенном этапе потребления) свойств творческими людьми часто используются. Впрочем, в основном для безудержного полета фантазии. Но кажется мне, что толку от этого немного - если своя фантазия есть, то и так хорошо, а если нет или мало - так водка поможет разве что от скуки, но не от творческого бессилия.
Так что пьют гении не чтобы быть гениальнее, а потому же, почему и все остальные.
Knyaz
QUOTE (Cowboy Marlboro)
Так что пьют гении не чтобы быть гениальнее, а потому же, почему и все остальные.

вот здесь соглашусь. это не стимуляторы, а такие же способы забыться и отвлечься... нам, гениям, ещё сложнее в этом мире, чем простым смертным... )) аминь...
loser89
Мы рассуждаем как-то абстрактно. Кроме пары спорных примеров я ничего не услышал. Гении науки этим не страдали. Гении музыки до XX века - тоже (гении в XX веке... их мало). Гении живописи за исключением Ван Гога - тоже. Кто тогда?
hobbit
Хехехе... Давно охота на эту тему научный труд написать...
Наркотики дают просто огромный пласт неповторимых для обычных людей впечатлений, что для писателя (музыканта) - просто клад. Вот одно из объяснений.
Другое - читайте Зощенко "Возвращённая молодость" - усталость и подавленность, связанная с непрерывным трудом.
Третье - испуг, знакомый всем писателям (музыкантам): А вдруг всё? Вдруг я больше ничего не напишу? Алкоголь и наркотики - снятие стресса... Не дай Бог кому испытать...
Евгений
Здесь уже упоминалось, что гении есть не только в искусстве (впрочем, это вполне объяснимо smile.gif )
Ландау (которого вполне можно причислить к гениям) говорил "Стакан белого вина лишает меня способности к абстрактному мышлению на две недели".
блюмкин
QUOTE (Suriel @ Mar 2 2007, 12:35 PM)
За рамках темы, но не люблю что Пушкина, что Лермонтова. Предпочитаю им того же Блока.

Далее, поэт-алкоголик А.А.Блок.

Блок Александр Александрович, переболев гонореей, в августе 1903 года женится на дочке изобретателя русской водки Д.И.Менделеева - Любови Дмитриевне. До свадьбы Александр Блок обильно и сочно писал о безумии долгих мгновений, о любовной страсти, но вот сыграли свадьбу... И что? И тут наш певец вдруг поворачивается совершенно неожиданным боком. Его несчастная супруга – Любовь Дмитриевна - вспоминает об этом периоде: "Я до идиотизма ничего не понимала в любовных делах. Тем более в сложной, любовной психологии такого необыденного мужа, как Саша. Он сейчас же принялся теоретизировать о том, что нам и не надо физической близости. Когда я говорила, что я хочу его... Это приводило меня в отчаянье. Отвергнута не будучи еще женой. Я рыдала в эти вечера".

Не случайно, рядом с отверженной появился другой дегенерат – Борис Бугаев (Андрей Белый)...

Впрочем, импотенция, полученная в качестве наследства, никак не помешала Блоку волочиться за актрисой Н.Волоховой и строчить в ее адрес стишки, коих набралось в общей сложности около трех дюжин. Вот уж воистину сказано: кто может - делает, кто не может – пишет!

А Блок, тем временем, то начинал пить, то давал зарок не пьянствовать...

Но, как и положено потомкам защитников алкоголя, Митя через несколько дней помер. И Блок собственноручно похоронил его. И затем зачем-то ежегодно посещал его могилу. А через несколько лет после этого, в одном из своих писем написал: "Мне было бы страшно, если бы у меня были дети. Пускай уж мной кончается хоть одна из блоковских линий. Хорошего в них мало".

И это пожелание А.Блока самому себе, по всей видимости, осуществилось: детей у него с Любовью Менделеевой не было. И, по всей видимости, быть и не могло.

Людмила Владимирцева долгие годы была близка с младшей сестрой Любови Дмитриевной Менделеевой-Блок. И признания Марии Дмитриевны позволили ей утверждать следующее:

"Документальный материал свидетельствует о том, что А.А.Блок не мог иметь детей по той простой причине, что никогда не вступал в половые сношения с женщинами. Это было его природное качество или, как называют сексологи, стойкая половая аномалия. Ни Любовь Дмитриевна Блок, венчанная в церкви жена, ни дамы, в разные годы вдохновлявшие или мучившие его поэтическую душу, не были его плотскими любовницами".

Кстати, шафером на свадьбе Менделеевой и Блока был поэт-символист Сергей Соловьев, который в конце 1911 года после двух попыток самоубийства попадет в психиатрическую больницу, в 1913 - примет православное священство, в начале 20-х перейдет в католичество и станет епископом "греко-российского обряда", а позднее будет периодически попадать в советские психиатрические больницы....

Дед А.Блока по матери – правовед, душевнобольной, окончил жизнь в психиатричке.

Отец А.Блока – профессор Варшавского университета, юрист. Психически не совсем здоров. Первый ребенок – мертворожденный, второй – Александр, начал ходить и говорить поздно.

Мать А.Блока – училась плохо, считалась пустой и даже глупой. Страдала эпилептоидными припадками.

В апреле 1921 Александр Блок после нарастающей депрессии впадает в психическое расстройство, сопровождающееся болезнью сердца и умирает в возрасте 41 года. Но почему бахусопоклонник, алкоголик Блок, умирая разбил кочергой бюст Аполлона?..
Роман
А пофиг, Ницше в психушках лежал сто раз, а до сих пор читают, восхищаются.

Мы рассуждаем как-то абстрактно. Кроме пары спорных примеров я ничего не услышал. Гении науки этим не страдали. Гении музыки до XX века - тоже (гении в XX веке... их мало). Гении живописи за исключением Ван Гога - тоже. Кто тогда?

Льюис Кэрролл, например, если перечислять художников и писателей вообще..да многие уважали что-то этакое.
loser89
Отдельные примеры - это не все гении. В жизни великих можно найти много странностей, однако процент алкоголиков и наркоманов среди них должен быть меньше, чем среди обычных людей.

А про то, что им нужен "допинг" для полёта фантазии... Плохой это тогда писатель/музыкант/художник.

А вот среди непризнанных гениев таких, по-моему, большинство.
Fast Reply:

Enable Smilies |  Enable Signature
Здесь расположена полная версия этой страницы.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.