Времяон
Feb 24 2007, 10:09 PM
Когда-то давно, когда я еще знакомился с местной поэзией, меня удивили строчки одного поэта: «Моя душа – живой родник… Но кто-то в черном к ней приник. И пьет, и пьет… и хмурит брови… И просит крови…» Я даже поинтересовался, не маньяк ли он? Нет, все оказалось проще, иногда он читал «И просит крови…», а иногда «И просит водки…». Надо сказать, пил поэт много.
Можно спросить, а зачем этот разговор, человек то уже давно погиб? Древние учения говорят, что мысль человеческая материальна, что существуют такие структуры в мире как пневматосфера (название, предложенное П.Флоренским для расширения понятия ноосфера). Вот как об этом писала Е.И.Рерих: «Ядовитые эманации не только заражают человека, но и осаждаются на окружающих предметах. При этом такие осадки весьма трудно изгоняемы. Они могут сопровождать предметы и на дальние расстояния (12.11.37)». А я в новой науке о духовности времяонике развиваю мысль, что существует ментальная связь не только в пространстве, но и во времени. Скажем, читает человек сборник стихов какого-нибудь поэта и настраивается на его «волну», а человек этот оказывается на самом деле алкоголик. Может у него и стихи хорошие, а все равно беды не миновать.
Хотя бывает и наоборот, человек мало пьющий, а о водке пишет — заслушаешься. «Принимай традицию на веру И держи стакан на высоте. Градус водки равен широте, Широта души — не знает меры!.. (Н. Молчан)
А потом раскручивается маховик пропаганды, и появляются биографии раскрывающие картины запоев поэтов, фильмы, в которых показывают пьющих, но симпатичных поэтов, литобъединения, которые в народе прозвали «литр объединения».
Да даже из самой простой психологии известно, что многие люди, в силу молодости или цейтнота, слабости интеллекта или недостатка образования не занимаются поиском ответов на вызовы времени, а заимствуют их из кино, литературы и поэзии.
Вот вышел у нас первый номер литературного журнала «Белые кручи», а в нем стихи В. Мерзлякова. Хороший поэт, но пил и погиб молодым.
— Ты совсем опустился, — друзья говорят, —
Это дно!
Но я чую глубины.
Я готов тыщу лет прошагать невпопад,
Вырвав кол из соседского тына.
Кто-то вылез наружу, но я в перегной
С головою до лучших времен…
Мы повязаны вместе корою земной,
И ведет нас один перезвон.
В общем, в своих стихах В.Мерзляков создает удивительно симпатичный и притягательный образ страдающего пьющего, но мыслящего поэта. И ведь многие могут последовать за ним, начать подражать.
Послушал на презентации дифирамбы, какие пели поэзии В. Мерзлякова, могу только догадываться, к каким глубинам будет приобщать читателя редакция журнала.
Давно известно, что в мире Бог с Сатаной борются и поле битвы – сердца людей. На мой взгляд, пьянство это дезертирство, самострел.
Ситуация настораживающая, проблема давняя, многие спросят, что же теперь делать? Не вводить же цензуру. А если людям нравится? Все так, но я думаю в корпоративной среде поэтов пьянство должно последовательно и настойчиво искореняться, а пока все наоборот.
Я, конечно, могу быть не прав и наверняка со своей критикой нарвусь на непонимание, тем более что от критики у нас совсем отвыкли, толи поэты стали кастой неприкасаемых, толи неинтересны они никому. В последнее время интерес к поэзии сильно сократился, не связано ли это с тем, что население России за последние годы сократилось на десять миллионов человек, ушло из жизни, выражаясь поэтическим языком, уткнувшись головою в перегной. Может быть, надо, наконец, поинтересоваться причинами такого странного явления. Может быть, все могло быть по другому, если бы в переломный момент истории поэты предложили другие смыслы и пути.
Самое удивительное, что люди у нас ведь все понимают. В стихах того же Мерзлякова можно найти это понимание.
«Мы проснемся, только разбуди.
Кулаком ударим по груди
И рубаху — хрясь! — на две портянки!»
Дочь моя, Россия, не смотри
И не слушай бульканье из склянки.
Пьяница проспится. Поутру
Глянет на разбитую округу.
Что не пожелал бы и врагу,
Он оставил дочери и другу.
Хорошая идея, разбудить! Только кто будет будить, если поэты в запое? А то скоро может и будить-то некого будет.
Suriel
Feb 28 2007, 05:11 PM
Гении всегда были склонны к пьянству и наркомании. Что же здесь необычного?
loser89
Mar 1 2007, 08:44 AM
Ну и назовите мне таких гениев. Бах, Моцарт, Бетховен? Да Винчи, Микеланджело, Рафаэль? Или вы имели в виду Курта Кобейна и Дженис Джоплин?
Suriel
Mar 1 2007, 12:08 PM
| QUOTE (loser89 @ Mar 1 2007, 09:44 AM) |
| Ну и назовите мне таких гениев. Бах, Моцарт, Бетховен? Да Винчи, Микеланджело, Рафаэль? Или вы имели в виду Курта Кобейна и Дженис Джоплин? |
Пушкин, Лермонтов, Есенин. Ну а что, Курт Кобейн и Виктор Цой отчасти тоже были гениями.
Мало?
Один только гений не употреблял всего этого - Иисус Христос. Хороший был, простой парень.
Ардемира
Mar 1 2007, 05:58 PM
Ой, Сюриель, не обобщай, не так-то все просто в этой жизни ... тем более в жизни гениев. Зачем по какому-то количеству неудачно прожитых жизней ставить диагноз всем гениям одновременно?
блюмкин
Mar 1 2007, 08:21 PM
| QUOTE (Suriel @ Feb 28 2007, 06:11 PM) |
| Гении всегда были склонны к пьянству и наркомании. Что же здесь необычного? |
http://owl.pp.ru/ipb/index.php?showtopic=11072&st=140 В старые добрые времена, когда не было места для больших статей, я выклвдывал целую книгу на эту тему. Она ещё цела.
Stas-
Mar 1 2007, 08:31 PM
В таких обсуждениях, как всегда, не участвую, но стишки мне понравились
loser89
Mar 1 2007, 09:44 PM
| QUOTE |
Пушкин, Лермонтов, Есенин. Ну а что, Курт Кобейн и Виктор Цой отчасти тоже были гениями. Мало? |
Ну ладно Пушкин и Есенин выпить любили, но не больше. Ну Лермонтов то как? А про гениальность Кобейна я бы промолчал
блюмкин
Mar 1 2007, 10:18 PM
| QUOTE (loser89 @ Mar 1 2007, 10:44 PM) |
| QUOTE | Пушкин, Лермонтов, Есенин. Ну а что, Курт Кобейн и Виктор Цой отчасти тоже были гениями. Мало? |
Ну ладно Пушкин и Есенин выпить любили, но не больше. Ну Лермонтов то как? А про гениальность Кобейна я бы промолчал
|
А что хорошего вы нашли в Лермонтове?
| QUOTE |
| "Лермонтова погубила вовсе не окружающая среда, а дурная наследственность – от деда-самоубийцы. Ведь Лермонтов сделал то же самое, что его байронский герой Печорин – спровоцировал на дуэль своего лучшего друга Мартынова. И на дуэли даже не поднял пистолета. Самоубийство. А сколько изумительных вещей мог бы еще написать этот 26-летний гений, если бы он дожил до 70 лет...". (Г.Климов. Протоколы советских мудрецов. с.208). |
loser89
Mar 2 2007, 08:08 AM
| QUOTE |
| А что хорошего вы нашли в Лермонтове? |
Это уже за рамками темы, но считаю Лермонтова равным Пушкину
Suriel
Mar 2 2007, 11:35 AM
| QUOTE (loser89 @ Mar 2 2007, 09:08 AM) |
| QUOTE | | А что хорошего вы нашли в Лермонтове? |
Это уже за рамками темы, но считаю Лермонтова равным Пушкину
|
За рамках темы, но не люблю что Пушкина, что Лермонтова. Предпочитаю им того же Блока.
Knyaz
Mar 5 2007, 07:46 PM
зря вы так про всех гениев... я вот не склонен к наркомании и алкоголизму... хоть и выпиваю...
здесь дело в слабостях гениев... они могуь по-разному проявляться...
чем гениальней человек, тем он уязвимей...
"когда все гении перемрут, я останусь в гордом одиночестве..." (с) Сальвадор Дали
аминь...
Suriel
Mar 5 2007, 08:40 PM
Knyaz, всегда бывают исключения. Я не говорил что все, я сказал что большинство. Есть и те, кто просто в итоге сходит с ума, а есть и те, кто потом спокойно живет даже произведя на свет много всего интересного и полезного.
Всё познаётся в сравнении.
Cowboy Marlboro
Mar 6 2007, 09:07 AM
| QUOTE |
| зря вы так про всех гениев... я вот не склонен к наркомании и алкоголизму... хоть и выпиваю... |
Knyaz, поэтому, похоже, Ваша гениальность и не бросается в глаза.
По теме: не думаю, что процент гениев-алкоголиков существенно выше, чем процент алкоголиков, не являющихся выдающимися личностями.
Впрочем, нужно отметить, что различные наркотические вещества, в том числе алкоголь, ввиду своих стимулирующих (на определенном этапе потребления) свойств творческими людьми часто используются. Впрочем, в основном для безудержного полета фантазии. Но кажется мне, что толку от этого немного - если своя фантазия есть, то и так хорошо, а если нет или мало - так водка поможет разве что от скуки, но не от творческого бессилия.
Так что пьют гении не чтобы быть гениальнее, а потому же, почему и все остальные.
Knyaz
Mar 6 2007, 09:28 AM
| QUOTE (Cowboy Marlboro) |
| Так что пьют гении не чтобы быть гениальнее, а потому же, почему и все остальные. |
вот здесь соглашусь. это не стимуляторы, а такие же способы забыться и отвлечься... нам, гениям, ещё сложнее в этом мире, чем простым смертным... )) аминь...
loser89
Mar 6 2007, 09:49 AM
Мы рассуждаем как-то абстрактно. Кроме пары спорных примеров я ничего не услышал. Гении науки этим не страдали. Гении музыки до XX века - тоже (гении в XX веке... их мало). Гении живописи за исключением Ван Гога - тоже. Кто тогда?
hobbit
Mar 7 2007, 01:33 PM
Хехехе... Давно охота на эту тему научный труд написать...
Наркотики дают просто огромный пласт неповторимых для обычных людей впечатлений, что для писателя (музыканта) - просто клад. Вот одно из объяснений.
Другое - читайте Зощенко "Возвращённая молодость" - усталость и подавленность, связанная с непрерывным трудом.
Третье - испуг, знакомый всем писателям (музыкантам): А вдруг всё? Вдруг я больше ничего не напишу? Алкоголь и наркотики - снятие стресса... Не дай Бог кому испытать...
Евгений
Mar 7 2007, 04:58 PM
Здесь уже упоминалось, что гении есть не только в искусстве (впрочем, это вполне объяснимо

)
Ландау (которого вполне можно причислить к гениям) говорил "Стакан белого вина лишает меня способности к абстрактному мышлению на две недели".
блюмкин
Mar 7 2007, 07:35 PM
| QUOTE (Suriel @ Mar 2 2007, 12:35 PM) |
| За рамках темы, но не люблю что Пушкина, что Лермонтова. Предпочитаю им того же Блока. |
Далее, поэт-алкоголик А.А.Блок.
Блок Александр Александрович, переболев гонореей, в августе 1903 года женится на дочке изобретателя русской водки Д.И.Менделеева - Любови Дмитриевне. До свадьбы Александр Блок обильно и сочно писал о безумии долгих мгновений, о любовной страсти, но вот сыграли свадьбу... И что? И тут наш певец вдруг поворачивается совершенно неожиданным боком. Его несчастная супруга – Любовь Дмитриевна - вспоминает об этом периоде: "Я до идиотизма ничего не понимала в любовных делах. Тем более в сложной, любовной психологии такого необыденного мужа, как Саша. Он сейчас же принялся теоретизировать о том, что нам и не надо физической близости. Когда я говорила, что я хочу его... Это приводило меня в отчаянье. Отвергнута не будучи еще женой. Я рыдала в эти вечера".
Не случайно, рядом с отверженной появился другой дегенерат – Борис Бугаев (Андрей Белый)...
Впрочем, импотенция, полученная в качестве наследства, никак не помешала Блоку волочиться за актрисой Н.Волоховой и строчить в ее адрес стишки, коих набралось в общей сложности около трех дюжин. Вот уж воистину сказано: кто может - делает, кто не может – пишет!
А Блок, тем временем, то начинал пить, то давал зарок не пьянствовать...
Но, как и положено потомкам защитников алкоголя, Митя через несколько дней помер. И Блок собственноручно похоронил его. И затем зачем-то ежегодно посещал его могилу. А через несколько лет после этого, в одном из своих писем написал: "Мне было бы страшно, если бы у меня были дети. Пускай уж мной кончается хоть одна из блоковских линий. Хорошего в них мало".
И это пожелание А.Блока самому себе, по всей видимости, осуществилось: детей у него с Любовью Менделеевой не было. И, по всей видимости, быть и не могло.
Людмила Владимирцева долгие годы была близка с младшей сестрой Любови Дмитриевной Менделеевой-Блок. И признания Марии Дмитриевны позволили ей утверждать следующее:
"Документальный материал свидетельствует о том, что А.А.Блок не мог иметь детей по той простой причине, что никогда не вступал в половые сношения с женщинами. Это было его природное качество или, как называют сексологи, стойкая половая аномалия. Ни Любовь Дмитриевна Блок, венчанная в церкви жена, ни дамы, в разные годы вдохновлявшие или мучившие его поэтическую душу, не были его плотскими любовницами".
Кстати, шафером на свадьбе Менделеевой и Блока был поэт-символист Сергей Соловьев, который в конце 1911 года после двух попыток самоубийства попадет в психиатрическую больницу, в 1913 - примет православное священство, в начале 20-х перейдет в католичество и станет епископом "греко-российского обряда", а позднее будет периодически попадать в советские психиатрические больницы....
Дед А.Блока по матери – правовед, душевнобольной, окончил жизнь в психиатричке.
Отец А.Блока – профессор Варшавского университета, юрист. Психически не совсем здоров. Первый ребенок – мертворожденный, второй – Александр, начал ходить и говорить поздно.
Мать А.Блока – училась плохо, считалась пустой и даже глупой. Страдала эпилептоидными припадками.
В апреле 1921 Александр Блок после нарастающей депрессии впадает в психическое расстройство, сопровождающееся болезнью сердца и умирает в возрасте 41 года. Но почему бахусопоклонник, алкоголик Блок, умирая разбил кочергой бюст Аполлона?..
Роман
Mar 7 2007, 09:29 PM
А пофиг, Ницше в психушках лежал сто раз, а до сих пор читают, восхищаются.
| QUOTE |
| Мы рассуждаем как-то абстрактно. Кроме пары спорных примеров я ничего не услышал. Гении науки этим не страдали. Гении музыки до XX века - тоже (гении в XX веке... их мало). Гении живописи за исключением Ван Гога - тоже. Кто тогда? |
Льюис Кэрролл, например, если перечислять художников и писателей вообще..да многие уважали что-то этакое.
loser89
Mar 7 2007, 11:00 PM
Отдельные примеры - это не все гении. В жизни великих можно найти много странностей, однако процент алкоголиков и наркоманов среди них должен быть меньше, чем среди обычных людей.
А про то, что им нужен "допинг" для полёта фантазии... Плохой это тогда писатель/музыкант/художник.
А вот среди непризнанных гениев таких, по-моему, большинство.
Fast Reply: