[ Поиск ] - [ Пользователи ] - [ Календарь ]
Полная Версия: Будте аккуратней!
IvanKa
Случилось мне тут тему создать недавно, про то, что помехи на TV мне мешают...
Почитав ответы, полез я в биос и нечаянно заметил, что кулер на проце не работает... причём похоже, что давно...
Дальше всё просто. Выключил комп, снял мёртвый кулер, ставлю старый и...
при этом отвёрточка соскакивает и долбит по стоящим поблизости емкостям.
Результат: нету у меня больше "мамы".... sad.gif
Большое спасибо RTMу, дал мне "маму" запасную. Иначе меня бы тут не было sad.gif

БУДТЕ АККУРАТНЕЙ!!!

зы Есть ктонить в сети, кто может сию мёртвую маму попробовать починить?
gHost
Я могу попробовать, но за результат не отвечаю smile.gif
IvanKa
У меня есть сильное подозрение на одну ёмкость...
Её нуна перепаять просто (если я не ошибаюсь), а результат желательно иметь положительный в конце концов... Иначе ой...
Angus
Паять с умом надо smile.gif
А емкости надо сначала посмотреть какие, там объем, вольтаж типаж smile.gif
IvanKa
QUOTE (Angus @ Oct 12 2004, 10:11 PM)
Паять с умом надо smile.gif
А емкости надо сначала посмотреть какие, там объем, вольтаж типаж smile.gif

Это понятно, но я говорю, что у меня "подозрения" smile.gif, если бы ктонить точно мог сказать в чём проблема... sad.gif
Stas-
QUOTE (IvanKa @ Oct 12 2004, 10:17 PM)
Это понятно, но я говорю, что у меня "подозрения" smile.gif, если бы ктонить точно мог сказать в чём проблема... sad.gif

Емкость не может вылететь от того, что ее замкнули. Или отверточка упала так, что в кондере образовалась сквозная дыра? smile.gif
Angus
Да да, уточни пожалуйста, как отверточка долбила по стоящим рядом емкостям smile.gif
IvanKa
QUOTE (Angus @ Oct 12 2004, 10:26 PM)
Да да, уточни пожалуйста, как отверточка долбила по стоящим рядом емкостям smile.gif

Уточняю:
Отвёрточкой я "натягивал" долбаную защёлку, которой кулер на сокет крепится, отвёрточка выскочила из защёлочки и звезданула по кондюксатору(бочёночек такой ~8-10мм в диаметре), видимых повреждений не видно, но он как-то странно легко "шевелится" на плате...
Angus
ага. ну тогда да. в принципе, менять то его тогда нет надобности. Если только его ножки пропаять качественно. Естественно, надеясь, что ножки отошли от платы, а не от самого конденсатора smile.gif

Но вот тут как раз есть проблема если браться - дорожки на платах как правило залиты лаком (это тебе Демон может более подробно рассказать как профи), а под лаком находится, собственно, сама токопроводная подложка. Иногда на дешевых платах эта подложка может еще и оторваться от текстолита (или какой другой основы платы) и тогда имеет место быть явный разрыв контакта.
Чтобы разрыв ликвидировать надо очень аккуратно зачистить защитный лак, и по нему пропаять заземленным маломощным (до 25 вт) паяльником с тонким жалом, чтобы восстановить эту самую дорожку.
Это я про что пишу. Это если у тебя ножки кондера были хорошо припаяны, то они могли сдвинуться вместе с этой подложкой, разорвав, таким образом, контакт.
Stas-
QUOTE (IvanKa @ Oct 12 2004, 10:31 PM)
Уточняю:
Отвёрточкой я "натягивал" долбаную защёлку, которой кулер на сокет крепится, отвёрточка выскочила из защёлочки и звезданула по кондюксатору(бочёночек такой ~8-10мм в диаметре), видимых повреждений не видно, но он как-то странно легко "шевелится" на плате...

А, ну да тогда чего тут думать, тут прыгать надо smile.gif Перепаиваешь кондюк и... или да, или нет smile.gif А вобще, скорее всего ты его просто выдрал из платы. Проблемы могут быть с нарушением металлизации дырки и, в добавок, мат. платы, обычно, многослойные.
IvanKa
Ну блин, вы меня ващще запугали! wacko.gif
Сегодня темно уже, а завтра посмотрю на плату внимательно и через 10х лупу. Может чего и увижу...
Расскажу.
lethal real
Млин, ИванКа, спасибо, если бы ты знал, как ты мне помог. У меня комп седня весь день глючил, я думал из-за видюхи - она у меня давно глючит.
Прочитал твой пост, решил посмотреть на кулер. "Он встал"(с) Емануэль. smile.gif.
Но слава богу он не помер. Переткнул в другое место и все ок wink.gif.
Bars
QUOTE (lethal real @ Oct 12 2004, 11:34 PM)
Млин, ИванКа, спасибо, если бы ты знал, как ты мне помог. У меня комп седня весь день глючил, я думал из-за видюхи - она у меня давно глючит.
Прочитал твой пост, решил посмотреть на кулер. "Он встал"(с) Емануэль. smile.gif.
Но слава богу он не помер. Переткнул в другое место и все ок wink.gif.

Че то проблема с куллерами стала уж очень частой! Недалее как месяц назад я меня свой. Че то они некачественные пошли...
Demon54
QUOTE (Angus @ Oct 12 2004, 10:58 PM)
Иногда на дешевых платах эта подложка может еще и оторваться от текстолита

У них таких плохих уже не умеют делать smile.gif Стоит попробовать но оооочень аккуратно. Пайка автомат тоже обычно качественная, а вот нога от кондера электролита отлетает легко. Если нога потянулась из платы и не дай бог с металлизацией отверстия, а мамки давно уже делают минимум 6-ти слойные то надо молить бога что бы эта дорожка не имела соединения с внутренними слоями. А так замена обычного (с ножками) электролита доступна любому человеку с прямыми руками smile.gif Тока если раньше не паял, то обязательно потренируйся на чем нибудь. И не в коем случае не лезь туда 100 и даже 40 ватным паяльником smile.gif Тока низковольтным мощьностью 25 Вт.
Artful
у меня есть 25 ватный паяльник, но скорее всего это не поможет, потому что он скорее всего оторвал контактные площадки или хуже того порвал отверткой межсоединения, хотя помоему отверкой по конденсатору долбануть это надо умудриться
IvanKa
Посмотрел я сегодня на плату. Очистил всё от пыли, рассмотрел в десятикратную лупу - пайка, дорожки в порядке, и никаких отметин, царапин, вмятин и тд...
Показал товарищу в комп.фирме, тот ничего подозрительного не обнаружил и направил меня в "Интерлинк".
Говорит, там есть "Золоторукое починяльное отродие" которое починит за 1-2 дня эту мать за 300 рубликов...
Artful
зайди ко мне в гости я посмотрю и я посмотрю что можно сделать в принципе даже бесплатно
Евгений
Хотелось бы добавить, что абы какой конденсатор (даже нужной емкости и вольтажа) может не прокатить. Ибо есть такой параметр - ESR (эквивалентное последовательное сопротивление). Так вот, оно должно быть маленьким (был случай, когда хреновый конденсатор был причиной сбоев одного слота памяти из трех).
Рекомендую выдернуть нужный конденсатор из другой дохлой материнки. Лучше, если это будет Саниё.
IvanKa
Тока надо одну ёмкость прикупить... На неё всётаки косятся все, кто видел плату.

PS млин, пока ответ писал, предыдущий пост прилетел smile.gif Согласен с тобой Евгений!
VHS
Евгений
я бы даже сказал , что это уж сильно распространенный случай, частенько при мне такое было
Fast Reply:

Enable Smilies |  Enable Signature
Здесь расположена полная версия этой страницы.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.