[ Поиск ] - [ Пользователи ] - [ Календарь ]
Полная Версия: Французская ривьера, июнь 2007
Angus
Итак, раз народ пока стесняется писать про свой опыт, расскажу о последней поездке - Лазурный берег Франции в июне этого года.

Планы были выехать на Средиземное море, вопрос с какой именно стороны этого самого моря быть как то сильно не задавался - в Турцию никто не хотел (видимо насмотрелись турок в Германии), зато было вполне исследованное первопроходцами место на южном берегу Франции, как раз практически напротив Корсики, называемое Лазурный берег, за свои многочисленные пляжи и чистую воду известные на весь мир.

Кратко по климату - основной сезон здесь обычно начинается с июля (цены резко взлетают вверх и идет наплыв туристов), но уже и в июне на некоторых отелях висело - мест нет, и для туристов была весьма недурственная погода - даже вода не смущала иногда холодная, хотя местные, я думаю, в это время года еще не купаются smile.gif Но это не останавливает туристов.
Зная это, гостиница была забронирована за 4 месяца заранее, с предоплатой 30%.

Вообще, если проводить сравнения, то места эти - все равно что наше Сочи.
Основной бизнес здесь - туризм, каждый местный - похоже, владелец нескольких комнатенок, сдаваемых в аренду. Что они делают промозглыми серыми зимними днями убей бог не могу представить, но судя по ценам на все - отрываются они именно летом smile.gif

Поскольку в этой части Франции я был первый раз, то вольно или невольно буду проводить сравнения этого места с более обжитыми Германскими землями (т.е. сравнение двух европейских стран) - Ordnung последней позволяет лучше понять этих лягушатников.

Итак, прилет, аэропорт Nice - Cote d'Azure....

(продолжение следует)
Angus
Первое, что вас встречает - это кактусы в стеклянном коридоре перехода. Кактусы, алоэ и прочая экзотичная растительность.
За окном пальмы, и рядом плещет море - супер!

Первое, с чем пришлось столкнуться - это необходимость позвонить по местному номеру. Денег в роуминге тратить совершенно не хотелось, поэтому было решено воспользоваться местными таксафонами, благо их натыкано на каждом углу.
Итак, идем к будке France Telecom, и пытаемся позвонить. Ага, не тут то было! На аппарате отсутствует приемник для монте, и лучшее что заметно - это место для карточки, только непонятно, для какой именно карточки. Местный служитель указывает на магазинчик, мол, карточки там.
Покупаем - за 8 евро (была не была!) карту, и двигаем обратно.
Втыкаю в аппарат, где место для карточки, и набираю номер - нифига, карта не та, бабла нет etc.
Что за нафик ? Кручу в руках карту, ага, оказывается, это не совсем та карта - сзади надо стереть код, потом надо набрать 7-значный код (один для местного звонка, другой код для междугороднего звонка, третий код для звонка на мобильный), после чего надо набрать 11-значный PIN-код этой самой карты, все это делается с выслушиванием автоответчика, где тетка по-французски говорит что делать и на что нажимать, ну и собственно только потом набираешь местный номер.
Ура, мы победили France Telecom, хотя более запутанной системы видеть еще не приходилось. (к слову сказать, по этой карте так и не удалось позвонить в Россию, потому как у них есть 2 вида карт - один вид, как мы купили, для локальный звонков по Франции, второй вид - это для звонков международных. Бред полный. Кароче, эта карта с оставшимися на ней 7.5 евриками была подарена хозяину отеля для его клиентов smile.gif ).

Что удивило сразу - автобусы с кондиционерами. Сначала была мысль, что это только тот шатл, который ходит между различными терминалами аэропорта, но далее выяснилось, что то же самое верно и для обычных рейсовых автобусов, и, более того, верно для маршрутных автобусиков (типа наших Газелей, но чуток по-больше). Кондишн - must have в этом климате. Не говорю даже о том, что он же есть и в поездах, но только современной модификации (двухэтажные) - есть еще и старые поезда/вагончики, они прозябают, увы, без кондиционеров, а пассажиров в этих вагончиков почему-то всегда до кучи.

Итак, аэропорт. Если вы думаете, что вы спокойно сможете из аэропорта двинуть туда, куда вам надо, то вы немного заблуждаетесь. Потому что вам тут предложат только автобусики.
Мы автобусиков не хотели, а хотели поезд. Причем, по-карте, станция была совсем рядом, буквально, минут 10 хотьбы.
А почему бы и нет ? smile.gif
И мы пошли.

Так вот, второй момент (после кондиционеров в автобусах), это то, что в этой части Франции без машины тебе делать нечего. Пешеход в городе - это нонсенс. Что быстро подтвердилось тем фактом, что пешеходный выход найти из аэропорта - это еще постараться надо. Потому как впервые видел, например, что пешеходный переход упирается в газон. Т.е. не в продолжение пешеходной дороги, а просто, в газон. Но если пройти по этому самому газону, перейти еще пару выездов из подземных гаражей, то можно найти продолжение этой дорожки, правда, при этом надо перескочить улочку с интенсивным движением. И вот - ляпота, дорога есть, виляет и петляет...
Куда идем-то ? Да вы ни в жисть не узнаете, куда идти. Потому как указатели направлений, названий улиц, сами маршруты движения по улицам висят только для автомобилистов. Для пешеходов это не предусмотрено, как, впрочем, и самих пешеходов.
Иначе чем объяснить, встреченное уже далее, полное отсутствие пешеходных дорожек, лучшее, что можно встретить - это белая линия, проведенная вдоль одного из краев дороги, отмечающей, видимо, ту 50-и сантиметровую зону для пешеходов. Реально опасно. Дороги здесь петляющие, много закрытых поворотов, и ты идешь прямо по проезжей части, думая лишь о "хоть бы не выскочил русский водила, собьет ведь нах..." smile.gif

Последнее, чтобы добить про пешеходов - нигде как во Франции не видел такого множества пешеходных переходов-зебр, вооруженных еще и кнопками переключения светофоров. Типа, подошел к дороге, нажал кнопку, светофор переключился на зеленый тебе, ты и двинул по зебре (ну, у нас так же есть - знакомо?). Не тут то было! Подходишь, значит, такой весь из себя модный и знающий, нажимаешь кнопочку, мол, давай, зеленый мне. Ждешь с полминуты, с минуту, пару... - фиг! И ты, чертыхаясь, переходишь дорогу совершенно по-русски - т.е. тогда, когда машин либо нет, либо они еще не подъехали smile.gif Потому что сколько раз ни нажимали на эти светофорные кнопочки - дождаться начала его переключения никогда не доводилось (доводилось потом видеть, что да, он переключается, но как же дооооолго!!!).
В Германии светофоров для пешеходов по-запросам я почти не замечал - а если и были, то работали четко, как у нас.
Французы же борятся с пешеходами, у них по-умолчанию вы едете на машине, поэтому зачем лишний раз останавливаться на дороге ?

(продолжение следует).
Angus
Теперь плавно переходим к французам.
Конечно, вы уже знаете, что во франции говорят по-французски. И лучше бы вам хоть немного этого языка знать. Потому что немцев французы ненавидят генетически, а с англичанами у них молчаливое соперничество. Короче, хорошо говоривших по-английски жителей было встречено немного, и почти все они, увы, работали не в сфере обслуживания.
НО. Есть еще такая штука, как французский шовинизм. Раньше слышал такие вещи, но никогда не встречал в реале. А в этот раз встретил.
Это когда вы заходите в кафе, а вам говорят что кухня только что закрылась (а несколько секунд спустя из нее выносят блюда и несут другим посетителям, и вообще кафе с народом). Когда вы просите что-либо показать/продать а вам делают вид, что ничего не понимают. Когда, удивительное дело, при покупке даже какой-то мелочи вам "якобы" забывают вернуть сдачу, даже если она и 10 центиков smile.gif Короче, дело довольно гнилое, лечится посыланием на 3 буквы. В конце концов, у нас есть и своя гордость, которую этим мелким лягушатникам никогда не задеть.
Так вот, мы говорили сейчас про деньги ? Да, и в этом плане (как и с авто) Франция заметно отличается от нашей Раши. Потому что кэш здесь не в почете. Бал правят карточки всех видов и мастей. Покупки в магазинах, оплата кафе, пляжей, авто, гостиниц etc. - всюду карточки, карточки. Не знаю, по этой ли причине, или из-за боязни иностранцев (а может быть русских иностранцев) в кафешках бояться брать крупные купюры (от 200 евро), мол, сдачи нет. Ребята делали все возможное, чтобы показать, что сдачи нет - но мы-то уже покушали, бабло даем - в чем проблема? "Мы не сможем сдать сдачи с этой купюры" (типа, 150 евро сдачи - много, в кассе пустота, ну и что, что кафешка находится в самом ожисленном туристическом месте Ниццы - типа московского Арбата и все места постоянно заняты). Ага, щаз! наш ответ: "Для вас это слишком большие деньги ?!" и, демонстративно, когда ребята уже сломались и несут размененную денюжку "если вам так сложно, мы нашли мелкие суммы" - и ссыпаю пригоршнями мелочь (которая, по-случайности завалялась в рюкзаке) - в конце концов, мы тоже можем пошутить smile.gif
Короче, с карточками реально меньше проблем, на кэш иногда реакция как у нас в некоторых магазинах при попытке расплатиться картами smile.gif
А если вы хотите взять в прокате автомобиль (что важно - см. описание выше), то карта вам будет просто незаменимым подспорьем. Потому что за кэш вы ничего взять не сможете. Ни за какие денежки, даже с оплатой всех видов страховок. И, кстати, за карту типа "электронный кошелек" (Visa Electron) тоже ничего не возьмете. Тут нужен традиционный Classic или выше, потому что ребята резервируют n-ную сумму денег в момент забирания автомобиля, и важно, чтобы карта позволяла кредитоваться (отрицательный остаток) или резервировать сумму для последующего 100% удержания (в случае чего). Почему нельзя выложить ту же сумму наличными - непонятно, правила на этот случай ничего не говорят, и менеджеры отказываются так работать.
И еще, кстати. Если брать машину напрокат, важно чтобы еще и права у вас были международные. Да не те, международные, которые "Перми де кондуар" в пластике. А те, которые книжечка и делаются совершенно по отдельному запросу в МРЭО. Что, не знали ? smile.gif Права европейского образца - бумажная книжечка с совершенно другими обозначениями. А ваши пластиковые "международные" права годятся, разве что, для Украины и т.п.
Если вам удалось взять машину, то напоминаю, что ограничения скорости во Франции:
в городах: 50 км.ч
на шоссе: 90 км.ч
на автобане: 130 км.ч
ХА-ХА-Ха.
Но стоит иметь все же ввиду, что хотя практически отсутствуют фото-светофоры (в отличие от их широкого распространения в Германии), то имеют место быть автоматические радары на отдельных участках дороги (которые местные, я думаю, прекрасно знают) (опять же - в отличие от Германии, где таких радаров я не встречал). Посему скорость держат точно по спидометру. Да и извилистые узкие дороги реально не позволяют сильно разгоняться.

(продолжение следует)
БобР
Весьма интересное иполезное повествование. Спасибо.
Пару реплик по ходуsmile.gif
В свое прошлогоднее путешествие по Парижу и Лангедоку мне ни разу не пришлось встретиться с проявлениями "шовинизма" или какими-то языковыми трудностями (кроме собственного плохого знания английского). Как мне объяснил парень у которого я в Париже останавливался. Француз всегда рад помочь любому иностранцу, если тот хоть как-то проявит уважение к стране пребывания, хотя бы начнет разговор по французски.
Так что я думаю, здесь кому как повезет, но добрых людей в мире все равно большеsmile.gif
Angus
Немного о местечке - Ривьера.
Это часть Южного побережья Франции, между как минимум 2-мя известными крупными городами: Ниццей и Каннами (известное как Прованс).
Если что, все в школе проходили Битву при Каннах, Ганнибалла и Эмилия Павла.
Местность реально гористая, правда, установить где было *то самое место* на ходу не удалось, обидно smile.gif

Вообще, формально, все побереье на юг до Марселя можно отнести, видимо, к Ривьере, потому что: Вдоль моря вы найдете непрерывное количество пляжей. Все побережье разделено буйками и лентами на частные и публичные пляжи. Платить 12-25 евро за лежаки на приватном пляже - смысла нет, поскольку тут же рядом есть и официальный публичный пляж, так что можно экономить. Везде понатыканы душики с бесплатной водой, обмыться после моря, смыть соль. Единственное только, кабинок для переодевания вы не найдете, и туалеты все - платные.
Вода в городах, как правило, более грязная, чем за городом, в этом есть большой смысл, на электричке или авто вырулить за черту города на трассу, и там выйти в промеждутке между населенными пунктами. Для автолюбителей все шоссе разлиновано парковочными местами, так что с местом стоянки (бесплатным) проблем не будет. Пляжи галечные, медузы в зависимости от погоды.

Мы отдыхали в городке Antibes - одно из старейших поселений на этой части берега, в городе есть развалины римского торгового форта, долгое время эта местность (как и Ницца) находилась в итальянском владении, пока с XV-XVI, что ли, века, не была захвачена Францией. Посему итальянских туристов вы встретите - море, хотя у италийцев и своих теплых прекрасных пляжей хватает, но, видимо, генетическая память smile.gif (надо бы им, по примеру Прибалтов, выставить счет французам за исконно итальянские территории, оккупированные враждебным режимом smile.gif )
Antibes примечательны тем, что это понтовый курорт smile.gif
Здесь отдыхает множество пенсионеров (посему на пляже может ждать шок - топлесс загарают как правило именно бесформенные старушки, а не молодые красивые девченки smile.gif ). Здесь реально в магазинах бабуськи расплачиваются Платиновыми карточками Visa, да и средние цены - круты (как я говорил выше).
Кстати, если есть желание сэкономить - ищите рынки - на них продукты будут чуть проще по цене, чем в минимаркете. В нашем случае выручила родная немецкая сеть Spar - ценовой, похоже, лидер в этом секторе, да и выбор нормальный.
Здесь же, в Antibes, располагается "Залив миллиардеров" - место, где стоят на рейде яхты богатых воротил, которые имеют виллы на полуострове Cup d'Antibes - самый понтовый полуостров, думаю, в мире smile.gif Потому что он застроен полностью частными виллами и фазендами. Например, здесь находится вилла Березовского, тут же наодится гостиница Golden Eden, которой владеет Абрамович, и в которой каждый год на 1 месяц отдыхает Потанин с семьей smile.gif
Да, да, да. Это все здесь.
Здесь вы найдете домики ценой 700-1200 тыс. евро, с бассейном, в пару этажей, и тут же найдете яхты стоимостью от 5 млн. евро smile.gif

Кстати, БобР , и проявления шовинизма, описанные выше, вы тоже найдете именно здесь (может быть, в пролетарских районах Парижа их и нет smile.gif ).

Здесь, как никогда, понимаешь разрыв/барьер/gap/wall между нашей жизнью, и иной. Тут реально папарацци обсиживают камни вдоль залива миллиардеров, с метровыми объективами стараясь засечь народ, снующий по своим виллам или на яхтах. Тут реально катаются *очень* дорогие машинки (правда, только здесь). Иногда важно увидеть и понять, чего у тебя никогда не будет. И все огорожено глухими заборами, так что тебе остается только узкая пустая улочка, а настоящая жизнь кипит - там, внутри... Марсельеза, блин smile.gif

Но места - прекрасные (:

(окончание следует)
БобР
QUOTE (Angus @ Oct 27 2007, 07:37 PM)
Если что, все в школе проходили Битву при Каннах, Ганнибалла и Эмилия Павла.

Извинияюсь, конечно за вмешательство в столь интересный рассказ, но некоторые неточности нужно поправить. Я думаю Вы, Angus стали невольной жертвой недобросовестных экскурсоводов.
Дело в том, что Канны у которых Ганнибал раздолбал римлян находились в Юго-восточной Италии у речки Офанто. Это где начинается каблук Аппенинского сапога. А в провансе Ганнибал вообще не был.
долгое время эта местность (как и Ницца) находилась в итальянском владении, пока с XV-XVI, что ли, века, не была захвачена Францией

Местность не могла находиться "в итальянском владении" по той причине, что Италия как государство появилось только в середине XIX века.
Кстати, БобР , и проявления шовинизма, описанные выше, вы тоже найдете именно здесь (может быть, в пролетарских районах Парижа их и нет).

В пролетарские районы меня не заносилоsmile.gif В основном по центру потоптался. ПРосто париж - город весьма космополитичный наличие смешанных семейных пар и смешаных бригад полицейских (белые,черные, арабы) просто бросается в глаза. В пиренейских провинциальных городках население более однородно, но из-за относительной редкости туриста, народ в целом настроен доброжелательно.

Angus
Про Канны могу согласиться, есть игра слов, почему то мне показалось, что Cannes это те самые Канны и есть smile.gif Благо что Ганнибал шел из Испании в Италию, а тут, кажется, как раз дорога напрямик smile.gif

А вот про итальянцев - разве я говорил про Италию как единое государство ?
Эта территория принадлежала герцогам Савойский, и битвы за ее обладание шли постоянно smile.gif Окончательно земли перешли во французское владение в 1860 году (король Сардинского королевства уступил Савойю Франции за Парму, Тоскану, Модену и Романьи - так сказать, географическая оптимизация).
Для меня что Генуэзцы, что Неаполитанцы, что Венецианцы и т.д. - равно Итальянцы (хотя, говорят, в ту пору на этой территории каджый говорил на своем языке, и понять Генуэзца, скажем, Венецианец, без переводчика не мог - ужас!!! smile.gif ).

ИСТОРИЯ Еще в VII веке до н. э. финикийцы основали на этом побережье поселения, которые теперь известны как Ментона, Монако, Антиб, Сен-Тропе, Вильфранш, Ницца, Фрежюс, Тулон. Финикийцы завезли сюда виноград и оливковые деревья – основа жизни Прованса. С IV века до н. э. побережье было во владении греков, а затем римлян. После падения Римской империи начались смутные времена. За обладание благодатным краем в разное время сражались вестготы, бургунды, ломбарды, мавры, армии французских, итальянских и испанских королевств. Войны с небольшими перерывами продолжались вплоть до XIX века.
Serebrjany mir
Собираусь поехать на 2 недели летом поучить французский на интенсивных курсах. Поскольку еду во время отпуска, хочется и отдохнуть, поэтому хочу к морю план: 4-6 часов учишься, потом загораешь Подскажите:
1 Куда лучше поехать?? Пока думал о Ницце..
2 Знаете ли вы хорошие курсы ореинтир: максимум 1000 евро на 2 недели?

СПА-СИ-БА
Angus
Не, по курсам - не подскажу, лучше на языковых сайтах посмотреть где и как.
Единственное могу констатировать, что ценник на Лазурном берегу практически не изменился, можно даже со скидкой найти то, что пару лет назад стоило (скажем, мой отдых стоил бы теперь дешевле в части аренды студии). Что поделаешь, Кризис! smile.gif

Если вы готовы платить, то стоит только правильно выбрать курсы, ИМХО.
Хотя, самый прикольный способ изучать язык - это учиться чему-нибудь другому, или работать как-либо - полностью находясь в языковой среде. Здесь присутствие русскоязычных только мешает. Тогда эффект будет заметно круче.

P.S. Вы абсолютно правильно планируете летний отдых уже сейчас, респект! smile.gif
Евгений
Angus, вы имели честь побеседовать с ботом smile.gif
линк
BlueFieldz
согласен, я и сам немецкий учил
хотя конечно французский очень красивый язык. хотел бы его выучить просто для того, чтобы говорить на нем и наслаждаться его звучанием
Fast Reply:

Enable Smilies |  Enable Signature
Здесь расположена полная версия этой страницы.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.