[ Поиск ] - [ Пользователи ] - [ Календарь ]
Полная Версия: Старая Вера (Родноверие)
Белослав
Не нашёл форума про Веру и религии... Почему нет?
По-моему надо отдельное место для обсуждения подобных тем.
Скопил немало видеоматериалов по теме.
ftp://10.168.55.113/movies1/Вера/
Если какие-то фильмы не работают - не докачались.

Топик этот для обсуждения.
Святогор
А этот не подходит? http://owl.pp.ru/ipb/index.php?showtopic=17578
Белослав
Отделить бы мух от котлет.
FreeSergey
Вот по теме.
Белослав
Стоило бы разделять понятие язычество и Родноверие. При любом рассмотрении они не синонимичны. Так как например с греческим язычеством у веры славян большие расхождения.

ПыСы: Кураев - жутко спорная личность. Не стоит считать его мнение за мнение всей РПЦ.
Евгений
Вы уж определитесь, чего куда переносить и кто будет мухами, а кто котлетами smile.gif
Белослав
Плохо теперь без Мартина =(
Он бы поддержал идею создания форума, посвящённого религиям.
Эх, ревностный лютеранин, где ты?
FreeSergey
QUOTE (Белослав @ Nov 2 2007, 07:29 PM)
ПыСы: Кураев - жутко спорная личность. Не стоит считать его мнение за мнение всей РПЦ.

Но он православный. Он сам говорит почти во всех своих книгах, что его мнение - не есть мнение РПЦ, но огромное количество православных священослужителей, его мнение разделяют. Да и к чему это? Статью почитайте, в ней все довольно аргументировано, приведены цитаты из Писаний различных религий. И мною лично проверенны в диспутах с иноверцами smile.gif
Белослав
Он говорит, что солнце не есть добро и не может быть обожествляемо.
Момент, с чего тогда Христа называют Тресветлым Солнцем, светом незаходимого Солнца?
Т.е. Христос тоже имеет оттенок серого и кроме добра имеет злую сторону?

Он сильно в сторону уходит и славянской Веры касается только вскользь. Чувствуется недостаточная его осведомленность в этом вопросе.
FreeSergey
QUOTE (Белослав @ Nov 2 2007, 09:19 PM)
Он говорит, что солнце не есть добро и не может быть обожествляемо.
Момент, с чего тогда Христа называют Тресветлым Солнцем, светом незаходимого Солнца?
Т.е. Христос тоже имеет оттенок серого и кроме добра имеет злую сторону?

Он сильно в сторону уходит и славянской Веры касается только вскользь. Чувствуется недостаточная его осведомленность в этом вопросе.

Здесь идет не обожествление солнца. А сравнение светлого образа Христа со светом солнца. Грубо говоря, солнце - лампочка, чтобы людям светить. Никакого поклонения ему быть не может.

Белослав
Но есть сравнение с солнцем!
А солнце Кураев вполне так обстоятельно очернил.
Тут такой момент в этом его аргументе: те народы, в которых есть культ Солнца далеко не африканские и оно для них - исключительно добро.

Добавлю: в Родноверии Боги=Предки, а как родители относятся к своим детям? Правильно - с любовью. Т.е. этот критерий не смог поставить Старую Веру ниже христианства.
JCL
QUOTE (Белослав @ Nov 2 2007, 08:19 PM)

Просто как пять копеек...
Что делает солнышко? Всходит и заходит, а потом снова всходит и т.д.
Что сделал Христос в своё время? Родился - умер - воскрес.
FreeSergey
QUOTE (Белослав @ Nov 2 2007, 10:21 PM)
Добавлю: в Родноверии Боги=Предки, а как родители относятся к своим детям? Правильно - с любовью. Т.е. этот критерий не смог поставить Старую Веру ниже христианства.

Эти предки сотворили мир и людей? Если нет, то тут и говорить не о чем.
Белослав
Естественно сотворили, а мы (не знаю как вы) их дети.

JCL, это вы уже отсебятину начали.
Т.е. Христос ещё не раз должен родиться и умереть?
Я знаю значение сравнения с солнцем.
Мне не нравится аргументация Кураева.
FreeSergey
QUOTE (Белослав @ Nov 3 2007, 01:24 PM)
Естественно сотворили, а мы (не знаю как вы) их дети.

Тогда где они? Почему нас покинули??? sad.gif Они нас не любят?
Христос должен второй раз явиться на землю, об этом читайте в Апокалипсисе cool.gif
Чем не нравится аргументация? Фактов мало?
JCL
QUOTE (Белослав @ Nov 3 2007, 12:24 PM)
JCL, это вы уже отсебятину начали.

А все мы отсебятину несём, и я, и Вы, и Кураев. Оттебятиная и отнеготина - это цитаты, вероятно. wink.gif
Форма высказывания не понравилась? Могу по-другому.
На стадии формирования мифологии, да и религии вообще (Кураеву можно мифы с религией сравнивать, и я себе позволю), человек не отделяет себя от всего окружающего, следовательно в его представлении и солярный цикл и цикл человеческой жизни связаны между собой. Собственно, с этого и начинается обожествление предков, а следовательно и появление первых антропоморфных богов. Сюжет прост: человек (точнее, конечно же, полубог, сын бога и смертной женщины; ср. Христос) рождается, достигает зрелости и отправляется в путешествие в царство мёртвых, в котором должен преодолеть некие препятствия, а фактически победить смерть; за эту победу человек получает вознаграждение - воссоединяется с отцом, обожествляется. В принципе, одного такое перерождения достаточно. Хотя в культах богов плодородия (к которым в какой-то мере и Иисус Христос имеет отношение, вспомним, хотя бы, в каком месяце он умирает и воскресает) иногда появляются сюжеты о многочисленном прохождении этого круга (Персефона, например). Кстати, взаимосвязь культа Христа с солярным культом подтверждается ещё и тем, что Христа приносят в жертву (ср. ритуал ежегодного жертвоприношения верховного жреца во времена матриархата) и поедают его (воцерковлённые люди причащаются посредством тела христова - просвирка/облатка - и его крови - кагор).
Белослав
QUOTE (FreeSergey @ Nov 4 2007, 01:21 PM)
Xристос должен второй раз явиться на землю, об этом читайте в Апокалипсисе cool.gif

Апокалипсис давно перечитан, причем есть он у меня старинный - огромный, в корочках из дерева и кожи. Но это не аналогия первому пришествию.
FreeSergey
QUOTE (Белослав @ Nov 4 2007, 04:40 PM)
QUOTE (FreeSergey @ Nov 4 2007, 01:21 PM)
Xристос должен второй раз явиться на землю, об этом читайте в Апокалипсисе cool.gif

Апокалипсис давно перечитан, причем есть он у меня старинный - огромный, в корочках из дерева и кожи. Но это не аналогия первому пришествию.

А почему это должно быть аналогией? wacko.gif Это пророчество.
Белослав
Да я всё о том, что Восход и Закат Солнца не есть прообраз смерти и воскресения.
Просто мне не нравятся умозаключения, приведшие к тому, что христианство оказалось лучшей религией. Не спорю, мусульмане тоже выпячивают свою религию как единственную истину.
Короче - не аргумент.
FreeSergey
QUOTE (Белослав @ Nov 5 2007, 09:27 PM)
Просто мне не нравятся умозаключения, приведшие к тому, что христианство оказалось лучшей религией.

Почему я христианин? Потому, что я за свою жизнь, нигде не нашел личности, которая была бы не то что выше, а хотя бы чуточку похожа на Личность Христа. Для меня, Он идеал. Есть ли в Вере Предков, личности могущие с Ним конкурировать?
Белослав
Учение Христа и христианство слишком далёкие вещи - для меня это очевидно.
И какие конкретно характеристики Христа вы взяли себе на вооружение?

ПыСы: существование Христа сомнению поддавать нельзя, а вот компетенцию апостолов и последователей - ещё как.
FreeSergey
QUOTE (Белослав @ Nov 8 2007, 07:14 PM)
Учение Христа и христианство слишком далёкие вещи - для меня это очевидно.
И какие конкретно характеристики Христа вы взяли себе на вооружение?

ПыСы: существование Христа сомнению поддавать нельзя, а вот компетенцию апостолов и последователей - ещё как.

У меня в голове не укладывается эта мысль:"И какие конкретно характеристики Христа вы взяли себе на вооружение?" Вообще то для христиан Он = Бог. Естественно все! Но это невозможно.

"существование Христа сомнению поддавать нельзя, а вот компетенцию апостолов и последователей - ещё как."
Апостолы намного лучше Вас знают Христа smile.gif Какие у Вас основания обвинять апостолов во лжи?
Knyaz
оскорбительно называть родноверие язычеством, ибо язычниками на Руси всегда называли греков и римлян, и только с приходом на Русь греков всё перевернулось и язычниками стали называть самих славян... печально...

п.с. языги также были враждебной славянам народностью... из культурных соображений...
п.п.с. аминь...
Alone
Мне вообще очень приятно находить такие темы на форумах,потому что сам этим увлечен.Род-Великая Сила Знания Россинии подымается! Рус уже сейчас начинает дышать,думать легче,самостоятельно.Это главное.
"Христианство"(псевдохристианство,иудеохристианство)-очень много вытворило бед и извратило умы людей исконно русских живущих из поколения в поколения на Земле-Матери Русов.
Мы-Великая Раса! Земля вновь дала нам эти Знания,чтобы каждый осознал свое предназначение на нашей Земле.
Любите друг друга! Любите Небесную Землю!
Fеnикs
Ярое высказывание я убрал как оффтоп, попытку увести тему и вообще, человек явно тему не прочитал. Хочу так же заметить Святогору и Белославу, это ваша репутация работает, и она во многом заслужена.

А тема хорошая для разбора и сравнения религий. Молодцы, что начали именно так, надеюсь она не перерастёт в ругань и постораюсь за этим следить, на столько на сколько повзоляет это моё экзаменационное состояние. Там и напишу конкретно по теме.
Fast Reply:

Enable Smilies |  Enable Signature
Здесь расположена полная версия этой страницы.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.