Белослав
Nov 2 2007, 05:06 PM
Не нашёл форума про Веру и религии... Почему нет?
По-моему надо отдельное место для обсуждения подобных тем.
Скопил немало видеоматериалов по теме.
ftp://10.168.55.113/movies1/Вера/Если какие-то фильмы не работают - не докачались.
Топик этот для обсуждения.
Святогор
Nov 2 2007, 05:09 PM
Белослав
Nov 2 2007, 05:13 PM
Отделить бы мух от котлет.
FreeSergey
Nov 2 2007, 05:15 PM
Белослав
Nov 2 2007, 05:29 PM
Стоило бы разделять понятие язычество и Родноверие. При любом рассмотрении они не синонимичны. Так как например с греческим язычеством у веры славян большие расхождения.
ПыСы: Кураев - жутко спорная личность. Не стоит считать его мнение за мнение всей РПЦ.
Евгений
Nov 2 2007, 05:34 PM
Вы уж определитесь, чего куда переносить и кто будет мухами, а кто котлетами
Белослав
Nov 2 2007, 05:40 PM
Плохо теперь без Мартина =(
Он бы поддержал идею создания форума, посвящённого религиям.
Эх, ревностный лютеранин, где ты?
FreeSergey
Nov 2 2007, 06:23 PM
| QUOTE (Белослав @ Nov 2 2007, 07:29 PM) |
| ПыСы: Кураев - жутко спорная личность. Не стоит считать его мнение за мнение всей РПЦ. |
Но он православный. Он сам говорит почти во всех своих книгах, что его мнение - не есть мнение РПЦ, но огромное количество православных священослужителей, его мнение разделяют. Да и к чему это? Статью почитайте, в ней все довольно аргументировано, приведены цитаты из Писаний различных религий. И мною лично проверенны в диспутах с иноверцами
Белослав
Nov 2 2007, 07:19 PM
Он говорит, что солнце не есть добро и не может быть обожествляемо.
Момент, с чего тогда Христа называют Тресветлым Солнцем, светом незаходимого Солнца?
Т.е. Христос тоже имеет оттенок серого и кроме добра имеет злую сторону?
Он сильно в сторону уходит и славянской Веры касается только вскользь. Чувствуется недостаточная его осведомленность в этом вопросе.
FreeSergey
Nov 2 2007, 08:14 PM
| QUOTE (Белослав @ Nov 2 2007, 09:19 PM) |
Он говорит, что солнце не есть добро и не может быть обожествляемо. Момент, с чего тогда Христа называют Тресветлым Солнцем, светом незаходимого Солнца? Т.е. Христос тоже имеет оттенок серого и кроме добра имеет злую сторону?
Он сильно в сторону уходит и славянской Веры касается только вскользь. Чувствуется недостаточная его осведомленность в этом вопросе. |
Здесь идет не обожествление солнца. А сравнение светлого образа Христа со светом солнца. Грубо говоря, солнце - лампочка, чтобы людям светить. Никакого поклонения ему быть не может.
Белослав
Nov 2 2007, 08:21 PM
Но есть сравнение с солнцем!
А солнце Кураев вполне так обстоятельно очернил.
Тут такой момент в этом его аргументе: те народы, в которых есть культ Солнца далеко не африканские и оно для них - исключительно добро.
Добавлю: в Родноверии Боги=Предки, а как родители относятся к своим детям? Правильно - с любовью. Т.е. этот критерий не смог поставить Старую Веру ниже христианства.
| QUOTE (Белослав @ Nov 2 2007, 08:19 PM) |
Момент, с чего тогда Христа называют Тресветлым Солнцем, светом незаходимого Солнца? |
Просто как пять копеек...
Что делает солнышко? Всходит и заходит, а потом снова всходит и т.д.
Что сделал Христос в своё время? Родился - умер - воскрес.
FreeSergey
Nov 2 2007, 09:15 PM
| QUOTE (Белослав @ Nov 2 2007, 10:21 PM) |
| Добавлю: в Родноверии Боги=Предки, а как родители относятся к своим детям? Правильно - с любовью. Т.е. этот критерий не смог поставить Старую Веру ниже христианства. |
Эти предки сотворили мир и людей? Если нет, то тут и говорить не о чем.
Белослав
Nov 3 2007, 11:24 AM
Естественно сотворили, а мы (не знаю как вы) их дети.
JCL, это вы уже отсебятину начали.
Т.е. Христос ещё не раз должен родиться и умереть?
Я знаю значение сравнения с солнцем.
Мне не нравится аргументация Кураева.
FreeSergey
Nov 4 2007, 12:21 PM
| QUOTE (Белослав @ Nov 3 2007, 01:24 PM) |
Естественно сотворили, а мы (не знаю как вы) их дети. Т.е. Христос ещё не раз должен родиться и умереть? Я знаю значение сравнения с солнцем. Мне не нравится аргументация Кураева. |
Тогда где они? Почему нас покинули???

Они нас не любят?
Христос должен второй раз явиться на землю, об этом читайте в Апокалипсисе
Чем не нравится аргументация? Фактов мало?
| QUOTE (Белослав @ Nov 3 2007, 12:24 PM) |
JCL, это вы уже отсебятину начали. Т.е. Христос ещё не раз должен родиться и умереть? Я знаю значение сравнения с солнцем. Мне не нравится аргументация Кураева. |
А все мы отсебятину несём, и я, и Вы, и Кураев. Оттебятиная и отнеготина - это цитаты, вероятно.

Форма высказывания не понравилась? Могу по-другому.
На стадии формирования мифологии, да и религии вообще (Кураеву можно мифы с религией сравнивать, и я себе позволю), человек не отделяет себя от всего окружающего, следовательно в его представлении и солярный цикл и цикл человеческой жизни связаны между собой. Собственно, с этого и начинается обожествление предков, а следовательно и появление первых антропоморфных богов. Сюжет прост: человек (точнее, конечно же, полубог, сын бога и смертной женщины; ср. Христос) рождается, достигает зрелости и отправляется в путешествие в царство мёртвых, в котором должен преодолеть некие препятствия, а фактически победить смерть; за эту победу человек получает вознаграждение - воссоединяется с отцом, обожествляется. В принципе, одного такое перерождения достаточно. Хотя в культах богов плодородия (к которым в какой-то мере и Иисус Христос имеет отношение, вспомним, хотя бы, в каком месяце он умирает и воскресает) иногда появляются сюжеты о многочисленном прохождении этого круга (Персефона, например). Кстати, взаимосвязь культа Христа с солярным культом подтверждается ещё и тем, что Христа приносят в жертву (ср. ритуал ежегодного жертвоприношения верховного жреца во времена матриархата) и поедают его (воцерковлённые люди причащаются посредством тела христова - просвирка/облатка - и его крови - кагор).
Белослав
Nov 4 2007, 02:40 PM
| QUOTE (FreeSergey @ Nov 4 2007, 01:21 PM) |
Xристос должен второй раз явиться на землю, об этом читайте в Апокалипсисе |
Апокалипсис давно перечитан, причем есть он у меня старинный - огромный, в корочках из дерева и кожи. Но это не аналогия первому пришествию.
FreeSergey
Nov 4 2007, 03:29 PM
| QUOTE (Белослав @ Nov 4 2007, 04:40 PM) |
| QUOTE (FreeSergey @ Nov 4 2007, 01:21 PM) | Xристос должен второй раз явиться на землю, об этом читайте в Апокалипсисе |
Апокалипсис давно перечитан, причем есть он у меня старинный - огромный, в корочках из дерева и кожи. Но это не аналогия первому пришествию.
|
А почему это должно быть аналогией?

Это пророчество.
Белослав
Nov 5 2007, 07:27 PM
Да я всё о том, что Восход и Закат Солнца не есть прообраз смерти и воскресения.
Просто мне не нравятся умозаключения, приведшие к тому, что христианство оказалось лучшей религией. Не спорю, мусульмане тоже выпячивают свою религию как единственную истину.
Короче - не аргумент.
FreeSergey
Nov 5 2007, 08:13 PM
| QUOTE (Белослав @ Nov 5 2007, 09:27 PM) |
| Просто мне не нравятся умозаключения, приведшие к тому, что христианство оказалось лучшей религией. |
Почему я христианин? Потому, что я за свою жизнь, нигде не нашел личности, которая была бы не то что выше, а хотя бы чуточку похожа на Личность Христа. Для меня, Он идеал. Есть ли в Вере Предков, личности могущие с Ним конкурировать?
Белослав
Nov 8 2007, 05:14 PM
Учение Христа и христианство слишком далёкие вещи - для меня это очевидно.
И какие конкретно характеристики Христа вы взяли себе на вооружение?
ПыСы: существование Христа сомнению поддавать нельзя, а вот компетенцию апостолов и последователей - ещё как.
FreeSergey
Nov 9 2007, 01:37 PM
| QUOTE (Белослав @ Nov 8 2007, 07:14 PM) |
Учение Христа и христианство слишком далёкие вещи - для меня это очевидно. И какие конкретно характеристики Христа вы взяли себе на вооружение?
ПыСы: существование Христа сомнению поддавать нельзя, а вот компетенцию апостолов и последователей - ещё как. |
У меня в голове не укладывается эта мысль:"И какие конкретно характеристики Христа вы взяли себе на вооружение?" Вообще то для христиан Он = Бог. Естественно все! Но это невозможно.
"существование Христа сомнению поддавать нельзя, а вот компетенцию апостолов и последователей - ещё как."
Апостолы намного лучше Вас знают Христа

Какие у Вас основания обвинять апостолов во лжи?
Knyaz
Jan 5 2008, 11:02 AM
оскорбительно называть родноверие язычеством, ибо язычниками на Руси всегда называли греков и римлян, и только с приходом на Русь греков всё перевернулось и язычниками стали называть самих славян... печально...
п.с. языги также были враждебной славянам народностью... из культурных соображений...
п.п.с. аминь...
Alone
Jun 21 2008, 01:28 PM
Мне вообще очень приятно находить такие темы на форумах,потому что сам этим увлечен.Род-Великая Сила Знания Россинии подымается! Рус уже сейчас начинает дышать,думать легче,самостоятельно.Это главное.
"Христианство"(псевдохристианство,иудеохристианство)-очень много вытворило бед и извратило умы людей исконно русских живущих из поколения в поколения на Земле-Матери Русов.
Мы-Великая Раса! Земля вновь дала нам эти Знания,чтобы каждый осознал свое предназначение на нашей Земле.
Любите друг друга! Любите Небесную Землю!
Fеnикs
Jun 21 2008, 02:44 PM
Ярое высказывание я убрал как оффтоп, попытку увести тему и вообще, человек явно тему не прочитал. Хочу так же заметить Святогору и Белославу, это ваша репутация работает, и она во многом заслужена.
А тема хорошая для разбора и сравнения религий. Молодцы, что начали именно так, надеюсь она не перерастёт в ругань и постораюсь за этим следить, на столько на сколько повзоляет это моё экзаменационное состояние. Там и напишу конкретно по теме.
Fast Reply: