[ Поиск ] - [ Пользователи ] - [ Календарь ]
Полная Версия: К истории инквизиции
Spacum
QUOTE (Николаич @ Nov 21 2007, 06:36 PM)
Я вообще не считаю евреев в чем-то виноватыми.

А как их считать виноватыми, если они всегда были жертвой?

Например, в средневековой Испании инквизиция очень круто обошлась с иудеями! Да, Клоп Небесный?
Клоп_Небесный
QUOTE (Spacum @ Nov 21 2007, 10:24 PM)

Например, в средневековой Испании инквизиция очень круто обошлась с иудеями! Да, Клоп Небесный?

Агрессивный намек на виновность евреев? Вообще то, милая парочка - Фердинанд и Изабела Кастильские, - организовавшие в 15 веке испанскую инквизицию, весьма жестко отнеслись не только к евреям, но и к массе своих же католиков. Евреев казнили лишь за то, что они, вполне логично, отказывались менять свою исконную религию на абсолютно иное во всех отношениях христианство. Почитайте серьезные монографические исследования по средневековой Испании и по инквизиции и вам все станет понятно.
Spacum
QUOTE (Клоп_Небесный @ Nov 22 2007, 05:26 PM)

Агрессивный намек на виновность евреев? Вообще то, милая парочка - Фердинанд и Изабела Кастильские, - организовавшие в 15 веке испанскую инквизицию, весьма жестко отнеслись не только к евреям, но и к массе своих же католиков. Евреев казнили лишь за то, что они, вполне логично, отказывались менять свою исконную религию на абсолютно иное во всех отношениях христианство.

Перл, о создании Инквизиции Фердинандом и Изабеллой Кастильскими, отнесу пока к неаккуратности и плохому знанию истории.
Пока воздержусь от обвинений в грубой лжи! blush.gif

В те времена как раз появились и реформы Лютера. Церковь раскололась.
Индульгенции практически перестали покупать - очень большая статья доходов церкви. Началась жестокая борьба за кошельки прихожан по всей Европе. Вот тут уже созданная и отработавшая свои методики Инквизиция и развернулась "на всю катушку".
(Методики - это не столько разоблачение ведьм и их преследование, с последующей казнью. По сути - это одна из первых разведывательных и сыскных организаций, со своими специфическими задачами!)
Мертвецы церкви не нужны были. Конечно их имущество конфисковывалось, но это разовый доход, а нужен был постоянный финансовый источник, наример пожертвования прихожан! Вот этим и занимались. Заставляли креститься евреев, соответственно ходить их в католическую церковь и уже там оставлять пожертвования. И все было не так ужасно, как хотелось бы показать. Условия были просты: крестись и живи дальше спокойно.
И крестились и не одиночки-отщепенцы, а целыми поселениями-общинами!
Фердинанду с Изабеллой - это тоже было на руку. Значительная часть населения становилась более управляемой, поскольку у католических правителей появлялся еще один рычаг управления населением - косвенное влияние через католических священников.
Смерти большого кол-ва населения никто не хотел, ни правители, ни церковь.
Ни тем, ни другим это было не выгодно!
Вот схитрить: креститься, а самому продолжать исповедовать иудаизм было опасно. За это как раз и наказывали! Между прочим и в этом случае смертью карали редко, только особо упертых. Королям нужны были рабы. Все-таки открыли Новый Свет, кто-то же должен был осваивать новые территории! Да и воевали постоянно с кем-нибудь, опять таки надо было восполнять человеческие ресурсы.
Вопрос в том, откуда узнавали про тех, кто продолжал исповедовать иудаизм?
Да свои же евреи и сдавали! И кстати, наиболее рьяно преследовали, именно по религиозным мотивам, как раз крещенные евреи. Зачастую при проведении расследования выяснялось, что донос был оговором! Опять евреи решали свои частные интересы уничтожая своего соседа и еврея же!(Продолжаем праздновать Пурим! wacko.gif )
Кстати, Торквемада - из крещенных евреев.
Испания как раз яркий пример того, что самые яростные антисемиты - сами же евреи!

Вобщем, желаю Вам:
Почитайте серьезные монографические исследования по средневековой Испании и по инквизиции и вам все станет понятно.

Хотя бы узнаете, что инквизию создали не Фердинанд с Изабеллой. laugh.gif
Николаич
QUOTE (Spacum @ Nov 23 2007, 01:56 AM)

Агрессивный намек на виновность евреев? Вообще то, милая парочка - Фердинанд и Изабела Кастильские, - организовавшие в 15 веке испанскую инквизицию, весьма жестко отнеслись не только к евреям, но и к массе своих же католиков. Евреев казнили лишь за то, что они, вполне логично, отказывались менять свою исконную религию на абсолютно иное во всех отношениях христианство.

Перл, о создании Инквизиции Фердинандом и Изабеллой Кастильскими, отнесу пока к неаккуратности и плохому знанию истории.
...

Смотря о какой Инквизиции идет речь. Думаю Клоп имел в виду Испанскую, созданную в аккурат Фердинандом и Изабеллой в 1478 г., и отличавшуюся как раз особой жестокостью.

P.S. Да, именно ее Клоп и имел ввиду, читайте внимательно. Помимо Испанской существовала Средневековая, Римская и Португальская Инквизиции.

P.P.S. Самое интересное, что лютеране покоцали народу больше чем все Инквизиции вместе взятые.
Spacum
Не создали, а возродили и реорганизовали. Мотивом реорганизации являлся не столько религиозный фанатизм, сколько желание воспользоваться инквизицией для упрочения государственного единства Испании и увеличения государственных доходов! А в 1478 г. было получено разрешение папы на это.
Может потрудитесь объяснить, зачем понадобилось разрешение третьего лица на создание своей организации? laugh.gif
Инквизиция уже была и была она, как католическая организация, в подчинении у папы . wink.gif
Николаич
QUOTE (Spacum @ Nov 23 2007, 02:59 AM)
Не создали, а возродили и реорганизовали. Мотивом реорганизации являлся не столько религиозный фанатизм, сколько желание воспользоваться инквизицией для упрочения государственного единства Испании и увеличения государственных доходов! А в 1478 г. было получено разрешение папы на это.
Может потрудитесь объяснить, зачем понадобилось разрешение третьего лица на создание своей организации? laugh.gif
Инквизиция уже была и была она, как католическая организация, в подчинении у папы . wink.gif

Не путайте благословление Папы Сикста IV (по большей части купленное) с разрешением. Испанская Инквизиция подчинялась только Испанской короне и действовала абсолютно независимо от Святого Престола.
Spacum
А Доминиканский Орден ваще закрытая секта маньяков, не признававшая папу и не делившаяся с ним доходами! laugh.gif
Николаич
Не представляете даже, сколько там интриг затянуто в узел smile.gif

Единственный козырь Папы - может отлучить от церкви кого угодно, вплоть до короля. Во всех остальных отношениях - очень зависимая фигура.

Впрочем, Лютеру отлучение не повредило.
Клоп_Небесный
QUOTE (Spacum @ Nov 22 2007, 11:56 PM)

В те времена как раз появились и реформы Лютера. Церковь раскололась.
Индульгенции практически перестали покупать - очень большая статья доходов церкви. Началась жестокая борьба за кошельки прихожан по всей Европе. Вот тут уже созданная и отработавшая свои методики Инквизиция и развернулась "на всю катушку".
(Методики - это не столько разоблачение ведьм и их преследование, с последующей казнью. По сути - это одна из первых разведывательных и сыскных организаций, со своими специфическими задачами!)
Мертвецы церкви не нужны были. Конечно их имущество конфисковывалось, но это разовый доход, а нужен был постоянный финансовый источник, наример пожертвования прихожан! Вот этим и занимались. Заставляли креститься евреев, соответственно ходить их в католическую церковь и уже там оставлять пожертвования. И все было не так ужасно, как хотелось бы показать. Условия были просты: крестись и живи дальше спокойно.
И крестились и не одиночки-отщепенцы, а целыми поселениями-общинами!
Фердинанду с Изабеллой - это тоже было на руку. Значительная часть населения становилась более управляемой, поскольку у католических правителей появлялся еще один рычаг управления населением - косвенное влияние через католических священников.
Смерти большого кол-ва населения никто не хотел, ни правители, ни церковь.
Ни тем, ни другим это было не выгодно!
Вот схитрить: креститься, а самому продолжать исповедовать иудаизм было опасно. За это как раз и наказывали! Между прочим и в этом случае смертью карали редко, только особо упертых. Королям нужны были рабы. Все-таки открыли Новый Свет, кто-то же должен был осваивать новые территории! Да и воевали постоянно с кем-нибудь, опять таки надо было восполнять человеческие ресурсы.
Вопрос в том, откуда узнавали про тех, кто продолжал исповедовать иудаизм?
Да свои же евреи и сдавали! И кстати, наиболее рьяно преследовали, именно по религиозным мотивам, как раз крещенные евреи. Зачастую при проведении расследования выяснялось, что донос был оговором! Опять евреи решали свои частные интересы уничтожая своего соседа и еврея же!(Продолжаем праздновать Пурим! wacko.gif )
Кстати, Торквемада - из крещенных евреев.
Испания как раз яркий пример того, что самые яростные антисемиты - сами же евреи!

Вобщем, желаю Вам:
Почитайте серьезные монографические исследования по средневековой Испании и по инквизиции и вам все станет понятно.

Простите, но я, вообще-то, имел в виду, что Изабелла и Фердинанд стали инициаторами инквизиции в Испании, но не создателями инквизиции вообще. Так что "перл", я думаю, мы оставим без дальнейших комментариев. Скажу только, что Николаич мыслит логически и исторически абсолютно верно. Книжки я уже читал и неоднократно, но все равно - спасибо за совет...
Fast Reply:

Enable Smilies |  Enable Signature
Здесь расположена полная версия этой страницы.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.