JJJ
Jan 16 2008, 04:24 PM
Давайте пофилосовствуем о главном =) о сознании - где же оно спрятано всетаки? в голове ? или "снаружи"?
Тот факт что конгнентивные функции имплементируются работой мозга - это нейрохирурги и нейропсихологи показали. Однако остается нерешенная проблемма - является ли наше сознание одной из таких конгнентивных функций головного мозга? Как следствие : можно ли создать исскуственный интелект , скопировав и востановив все связи в головном мозге?
У меня есть несколько сомнений по этому поводу , но я изложу их пожже =)
Ардемира
Jan 16 2008, 04:45 PM
Этому препятствует один очень показательный момент: нейроны не связаны между собой жестко, одни связи постепенно угасают, другие устанавливаются, ассоциативно могут появится совершенно иные связи, чем были ранее. А искуственный интеллект способен действовать только запрограммированно Либо - как вариант - случайным образом. Но это все равно не то же самое, что головной мозг человека. Наш мозг работает гибко, искусствен интеллект на это не способен.
JJJ
Jan 16 2008, 05:02 PM
У меня есть большие подозрения , что мозг действует не менее запрограммированно=).
Тем более нейронные сети давно используются в inteligence art'е.
Если так подходить , то основная проблемма - огромное колличество этих самых нейронов и связей, но ее хотябы теоритически можно решить.
JJJ
Jan 16 2008, 10:10 PM
Слышал о эксперименте над примитивными огранизмами - их помещали в одной стороны стены с обходом , а еду с другой и эти самые организмы , не обладая выраженными органами чувст и темболее какимито сложными рефлексами , обходили препядствие почти с 1го раза.
Немогу сформулировать запрос гуглу чтобы найти подробнее.
Но зато есть субъективные основания доверять этому слуху=)
В этом случае может показаться , что сознание есть величина , либо скрытая в биолгочискеой материи (а не в структуре из материи ) , либо сила внешняя.
Кто что думает?
Ардемира
Jan 16 2008, 10:33 PM
| QUOTE |
| У меня есть большие подозрения , что мозг действует не менее запрограммированно=). |
Нет. Проблема в том, что мозг может обучаться и в соответствии с этим менять и расширять варианты реагирования. Искусственный интеллект обучаться может, но использовать полученный опыт и переносить его в близкие и похожие ситуации - никогда. Это свойство живых.
| QUOTE |
Слышал о эксперименте над примитивными огранизмами - их помещали в одной стороны стены с обходом , а еду с другой и эти самые организмы , не обладая выраженными органами чувст и темболее какимито сложными рефлексами , обходили препядствие почти с 1го раза.
|
Все очень просто - даже примитивные организмы обладают сенсорикой, то есть способностью реагировать на внешнюю среду. В частности, инфузории-туфельки различают наличие и отсутствие света и стремятся туда, где свет есть. Также одноклеточные реагируют на химический состав и тоже могут демонстрировать "поведение", когда перемещаются туда, где химия окружающей среды способствует их выживанию, а не смерти. Это реагирование на уровне органелл клетки, которые приспособлены именно к такой жизни и соответственно меняют "поведение" одноклеточного. Эволюция на микроуровне привела к появлению этих органелл.
Stas-
Jan 17 2008, 01:58 AM
| QUOTE |
Искусственный интеллект обучаться может, но использовать полученный опыт и переносить его в близкие и похожие ситуации - никогда. Это свойство живых.
|
Почему? ИМХО можно определить каким-то образом меру похожести ситуаций (определив сначала что такое ситуация вообще

) и таким образом их сравнивать.
JJJ
Jan 17 2008, 12:04 PM
| QUOTE |
| Нет. Проблема в том, что мозг может обучаться и в соответствии с этим менять и расширять варианты реагирования. Искусственный интеллект обучаться может, но использовать полученный опыт и переносить его в близкие и похожие ситуации - никогда. Это свойство живых. |
т.е Проблемма состоит только в распозновании ситуаций? и их анализ на схожесть? Ну если это так то через лет 10 уже запросто камера будет описывать что видит. а через 20 уже будет думать.
Fеnикs
Jan 17 2008, 03:03 PM
| QUOTE (JJJ @ Jan 17 2008, 01:04 PM) |
| QUOTE | | Нет. Проблема в том, что мозг может обучаться и в соответствии с этим менять и расширять варианты реагирования. Искусственный интеллект обучаться может, но использовать полученный опыт и переносить его в близкие и похожие ситуации - никогда. Это свойство живых. |
т.е Проблемма состоит только в распозновании ситуаций? и их анализ на схожесть? Ну если это так то через лет 10 уже запросто камера будет описывать что видит. а через 20 уже будет думать.
|
Какие 10 лет, где 10 лет? Камеры уже сейчас способны распознавать объекты. Уже сейчас в охранных камерах есть возможность распознавать людей по лицам.
Зря вы так уверенно прогнозируете. Помнится один очень "уважаемый" всеми пользователями человек годах в 80х сказал, что компьютерам будет достаточно килобайтов оперативной памяти для функционирования. Ну-ка, запустите висту хотябы на 512 Мегабайтах. Возможно, согласен, но вот толку от неё при этом будет...
JJJ
Jan 17 2008, 03:13 PM
Я не прогнозировал , а просто привел пример , что при таком подходе исскуственный интеллект может быть создан.
Дата для меня не особо важна=) Интересуют больше филосовские или научные противоречия.
Камеры распознают то распознают, но кроме лиц они не могут расспознать ничего больше и не пока не могут дополнять свою базу новыми наблюдениями. Для этого нужно выделить у предмета основные черты - так сказать кортеж его отличий. Эта работа скорее эвристическая и сейчас я думаю изучение в этом направлении только начинается. По крайней мере я не слышал об особых прорывах в выделении и распозновании новых объектов.
Ардемира
Jan 17 2008, 06:01 PM
Можно хоть триста раз распозновать, какой от этого толк? Невозможно предугадать ситуацию и опыт который в ней потребуется применить. Вот вы - например - умеете печатать на компьютере двумя руками. И способны, допустим, левой рукой соединять проводочки. Ситуации абсолютно не одинаковые, а опыт - один и тот же, суть которого моторная ловкость левой руки. Техника сможет распозновать только ситуации-кальки и механически применять на них один и тот же навык. А если условия вдруг изменятся, то ничто не заставит ее изменить свое восприятие и начать действовать в соответствии с ситуацией. Кроме программиста, конечно.
Искуственный интеллект силен базой образцов - чем их больше, тем он "умнее". Малейший выход за рамки - и он уже не в ситуации. Грубая аналогия, но все же: WORD знает огромное количество слов. Но поставьте известное ему слово в какую-нибудь непривычную форму, допустим, примените к нему несвойственный уменьшительно-ласкательный суффикс - и все, ошибка, "нет в словаре ...". А человек поймет значение этого слова, потому что он понимает семантику и слова и суффикса.
JJJ
Jan 17 2008, 06:23 PM
| QUOTE |
| Можно хоть триста раз распозновать, какой от этого толк? Невозможно предугадать ситуацию и опыт который в ней потребуется применить. Вот вы - например - умеете печатать на компьютере двумя руками. И способны, допустим, левой рукой соединять проводочки. Ситуации абсолютно не одинаковые, а опыт - один и тот же, суть которого моторная ловкость левой руки. Техника сможет распозновать только ситуации-кальки и механически применять на них один и тот же навык. А если условия вдруг изменятся, то ничто не заставит ее изменить свое восприятие и начать действовать в соответствии с ситуацией. Кроме программиста, конечно. |
Это всего лишь называется логическим программированием и логическим выводом - система имеет набор аксиом и правила вывода (которые могут дополнятся по ходу существования системы).
Далее подается запрос на реализацию и описание окружающей среды с помощью предикатов. Если цепочку вывода из правил можно построить то она строится , если нет - то ошибка. Если вы имеете введу , что правила вывода дополнять нельзя - то я уже говорил - над этим ведется работа и я думаю что все-таки можно.
Тем более , как я уже говорил в соседней теме , древние люди мыслили в очень строгой контекстности ситуаций (читайте их мышление опиралось только на опыт), он (двений человек) не сможет в уме посчитать 1000 баранов , так как просто не видел такого количества баранов.
| QUOTE |
| Искуственный интеллект силен базой образцов - чем их больше, тем он "умнее". Малейший выход за рамки - и он уже не в ситуации. Грубая аналогия, но все же: WORD знает огромное количество слов. Но поставьте известное ему слово в какую-нибудь непривычную форму, допустим, примените к нему несвойственный уменьшительно-ласкательный суффикс - и все, ошибка, "нет в словаре ...". А человек поймет значение этого слова, потому что он понимает семантику и слова и суффикса. |
Человек поймет что это слово значит , т.к он знает кучу правил русского языка и имеет огромный опыт общения на нем и знает что такое уменьшительно ласкательный суффикс(попробуйте слабознаещему английский язык дать какоенибудь малознакомое слово), кроме того звуки имеют эмоциональную окраску, которую тоже можно смоделлировать.
Вообщем уже на данном этапе развития ИИ не ограничивается тупым выполнением функций по if. Подключают и теорию вероятности и моделируемые эмоции(любая активность вызывает отрицательные эмоции, однако выполнение потребности вызывает положительные) и пытаются включить дополнение баз знаний и дополнение правил дополнения в базу знаний , нечеткие логики и прочее многе многое .
Мы уже можем получить например очень умную мышь, которая пройдет мышиный тест Тьюринга=)
Ардемира
Jan 17 2008, 06:48 PM
Это утопия множество раз описанная фантастами. Человек знающий нейрофизиологию вполне поймет о чем я. Ни один механизм не сможет при потерях одних механизмов заменить их другими, не приспособленными для тех же целей. А нервная система может. Например, при инсультах функцию речевых центров берут на себя клетки совершенно из других, неречевых зон.
Человек способен действовать вне запрограммированных ситуаций, техника - нет. Человек способен слышать различия в звучании одного и того же слова, техника - нет. Для того, чтобы понимать речь в первую очередь требуется не знание правил русского языка (вы же не вспоминаете все их, когда читаете это сообщение), а фонематический слух, то есть умение на слух схватывать характеристики слова.
Кстати, по этому поводу могу предложить вот такой смешной текст. Могу сказать, что дети понимают и пересказывают его сюжет, а техника (в данном случае Word) - нет и материиится страшно. Ну нету таких слов. И не было. Зато они замечательно отражают наше умение переносить опыт - в данном случае опыт восприятия грамматических и синтаксических форм - в неформальную ситуацию.
| QUOTE |
Сяпала Калуша с Калушатами по напушке. И увазила Бутявку, и волит: - Калушата! Калушаточки! Бутявка! Калушата присяпали и Бутявку стрямкали. И подудонились. А Калуша волит: - Оее! Оее! Бутявка-то некузявая! Калушата Бутявку вычучили. Бутявка вздребезнулась, сопритюкнулась и усяпала с напушки. А Калуша волит калушатам: - Калушаточки! Не трямкайте бутявок, бутявки дюбые и зюмо-зюмо некузявые. От бутявок дудонятся. А Бутявка волит за напушкой: - Калушата подудонились! Зюмо некузявые! Пуськи бятые!
|
Fеnикs
Jan 17 2008, 06:49 PM
| QUOTE (Ардемира @ Jan 17 2008, 07:01 PM) |
Можно хоть триста раз распозновать, какой от этого толк? Невозможно предугадать ситуацию и опыт который в ней потребуется применить. Вот вы - например - умеете печатать на компьютере двумя руками. И способны, допустим, левой рукой соединять проводочки. Ситуации абсолютно не одинаковые, а опыт - один и тот же, суть которого моторная ловкость левой руки. Техника сможет распозновать только ситуации-кальки и механически применять на них один и тот же навык. А если условия вдруг изменятся, то ничто не заставит ее изменить свое восприятие и начать действовать в соответствии с ситуацией. Кроме программиста, конечно.
Искуственный интеллект силен базой образцов - чем их больше, тем он "умнее". Малейший выход за рамки - и он уже не в ситуации. Грубая аналогия, но все же: WORD знает огромное количество слов. Но поставьте известное ему слово в какую-нибудь непривычную форму, допустим, примените к нему несвойственный уменьшительно-ласкательный суффикс - и все, ошибка, "нет в словаре ...". А человек поймет значение этого слова, потому что он понимает семантику и слова и суффикса. |
Категорично. Откуда вы так уверены, что даже используете будущее совершенное?
Да, согласен, щас мы ещё не можем создать искусственный интеллект сравнимый с человеческим. По очень многим причинам, например, нет ещё компьютера такой мощности.
Я вижу, что аргументы "от противного" вы не любите рассматривать. Мне, как математику, сложно перестроиться, хотя я и понимаю, что тут двоичная логика не работает и аргумент "от противного" может лишь опровергнуть одну сторону, но вовсе не доказать противоположную. Только вот для вас он и опровержением не является. Ну допустим. Попробуем в лоб.
Дана ситуация: вы попали в ицерный мир, вокруг какие-то шмаги и почему-то всё кверх ногами. Что делать будете?
Могу сразу сказать - ничего. Все ваши представления и все ваши знания там ничто. Вот это и есть изменившиеся обстоятельства. И пока вы не разберётесь что там к чему, если вообще разберётесь, поскольку человек страшно инертен, вы будете разевать рот и смотреть по сторонам. Точно так же и компьютер, вернее программа, ей дали знания она с ними работает. Если ситуация изменилась, ей надо обновить знания. Если в ней запрограммирована возможность самой добыть эти знания, она их сама добудет, иначе нужен программист который ей эти знания даст. Эти знания, в данный момент, надо ей предоставить в виде патча, точно так же как вам надо предоставлять новые знания на известном вам языке. Если я вам дам книгу на языке индейцев Умбу-Юмбу и не дам словаря, вы зания из этой книги получить сможете? Врядли.
А с вордом вообще анология неуместна. Во-первых это довольно слабый текстовый процессор, его задача предоставить удобную среду для набора текстов в электронном виде и их редактирования. А вовсе не для распознания и логического анализа текстовой информации. Ваш пример то же самое, что вам щас сесть и попытаться решить задачу из курса ядерной физики, ну не ваше это, вы и не обязаны.
Кроме того, в ворде есть возможность добавить новое слово. Научите его, он вам спасибо скажет.
Ой, да я тут могу стока сейчас доводов принести, начиная с тех, что уже привёл, до того, что ворд вообще писали Американцы и они вовсе не обязаны знать русский язык и равно языки всех тех стран в которые поставляется их продукт. А так же сделать так, чтобы в той стране его могли локализовать как можно проще.
Ваш, интеллект, кстати, товарищь психолог, тоже силен базой образов и логических связей.
Ардемира
Jan 17 2008, 07:00 PM
Ага. Только он их комбинирует так, как техника не скомбинирует. Например, легко представить, что яблоко это : и сладкое, и красное, и круглое, и гладкое. А вот как вы заставите ИИ комбинировать столь качественно разные уровни?
Нейронные сети постоянно подвергаются изменениям и перестройке. За счет них мы можем увеличивать свои данные (например, тренировать память, мышление, внимание, быстроту реакции, гибкость мышления и тыды). Техника органичена изначально тем, какой ее заложили.
Это не категорично. Забудьте это глупое слово. Это то, на преодоление чего перспектив пока не видно.
А там видно будет. Но, думаю, имитировать нервную систему в какой-то мере можно, а вот создать ее искусственно нет.
Fеnикs
Jan 17 2008, 07:15 PM
| QUOTE (Ардемира @ Jan 17 2008, 07:48 PM) |
| Это утопия множество раз описанная фантастами. Человек знающий нейрофизиологию вполне поймет о чем я. Ни один механизм не сможет при потерях одних механизмов заменить их другими, не приспособленными для тех же целей. А нервная система может. Например, при инсультах функцию речевых центров берут на себя клетки совершенно из других, неречевых зон. |

Вы меня пугаете. Вы хоть сами то поняли, что сказали? Вы тоже не можете полностью восстановить утраченые функции. В описаном примере функцию одних нервных клеток берут на себя другие, потому что есть чем. В программах это не закладывается по объективной причине, нету у нас лишнего свободного места на дисках и нет лишних герц процессора. Будет надобность, можно сделать код, который будет способен дублировать свои функции.
| QUOTE |
| Человек способен действовать вне запрограммированных ситуаций, техника - нет. Человек способен слышать различия в звучании одного и того же слова, техника - нет. Для того, чтобы понимать речь в первую очередь требуется не знание правил русского языка (вы же не вспоминаете все их, когда читаете это сообщение), а фонематический слух, то есть умение на слух схватывать характеристики слова. |
Что значит Majis? Ну-ка, переведите.
Незапрограммированная ситуация это ситуация о которой вы вообще ничего не знаете. Никто не способен действовать в незапрограммированной ситуации, в том числе и вы. Любая ситуация которую вы можете привести, она априори запрограммирована, потому что вы что-то о ней знаете и знаете, что можно делать. Например для перевода неизвестного слова вам надо исполнить следующую программу:
1)Узнать, на каком языке это слово.
2)Найти словарь этого языка.
3)Найти там это слово и узнать его значение.
| QUOTE |
Кстати, по этому поводу могу предложить вот такой смешной текст. Могу сказать, что дети понимают и пересказывают его сюжет, а техника (в данном случае Word) - нет и материиится страшно. Ну нету таких слов. И не было. Зато они замечательно отражают наше умение переносить опыт - в данном случае опыт восприятия грамматических и синтаксических форм - в неформальную ситуацию.
| QUOTE | Сяпала Калуша с Калушатами по напушке. И увазила Бутявку, и волит: - Калушата! Калушаточки! Бутявка! Калушата присяпали и Бутявку стрямкали. И подудонились. А Калуша волит: - Оее! Оее! Бутявка-то некузявая! Калушата Бутявку вычучили. Бутявка вздребезнулась, сопритюкнулась и усяпала с напушки. А Калуша волит калушатам: - Калушаточки! Не трямкайте бутявок, бутявки дюбые и зюмо-зюмо некузявые. От бутявок дудонятся. А Бутявка волит за напушкой: - Калушата подудонились! Зюмо некузявые! Пуськи бятые!
|
|
Дайте этот текст любому иностранцу, который изучал русский язык, он будет в ступоре. Попробуйте перевести этот текст, у вас ничего не получится.
Вы пытаетесь у программы спросить что-то на неизветном ей языке, естественно она пожимает плечами и виновато говорит вам, что не понимает.
| QUOTE (Ардемира @ Jan 17 2008, 08:00 PM) |
Ага. Только он их комбинирует так, как техника не скомбинирует. Например, легко представить, что яблоко это : и сладкое, и красное, и круглое, и гладкое. А вот как вы заставите ИИ комбинировать столь качественно разные уровни? Нейронные сети постоянно подвергаются изменениям и перестройке. За счет них мы можем увеличивать свои данные (например, тренировать память, мышление, внимание, быстроту реакции, гибкость мышления и тыды). Техника органичена изначально тем, какой ее заложили. Это не категорично. Забудьте это глупое слово. Это то, на преодоление чего перспектив пока не видно. А там видно будет. Но, думаю, имитировать нервную систему в какой-то мере можно, а вот создать ее искусственно нет. |
Легко, тут даже ИИ не надо городить, это по if делается. Все условия, какие запрограммирую, все будет комбинировать. Так же как и вы, вы можете описать то самое яблоко только с тех сторон, с каких вы его можете изучить. Вы не сможете сказать, каково то яблоко с той стороны, с какой вы не можете его изучить. Или, например, вы не сможете сказать каково это яблоко с точки зрения неизвестной вам науки, просто потому, что не знаете, вам никто не сказал, что можно его оценить с этой стороны.
Я могу добавить, что яблоко представляет собой сложный 3хмерный объект, очень приятно отрендереный
Вы тоже изначально ограничены тем, что в вас заложено. Вы никогда не сможете летать, например. Нет у вас крыльев.
Я вас очень прошу, перестаньте городить глупости. Вас даже цитировать бесполезно, потому что это настолько глупо, что уже не смешно.
Ардемира
Jan 17 2008, 07:24 PM
| QUOTE |
| Я вас очень прошу, перестаньте городить глупости. Вас даже цитировать бесполезно, потому что это настолько глупо, что уже не смешно. |
Хм. Я-то думала строго наоборот. Но в таком случае не буду спорить с "прохвессором".
Вы ничего не смыслите в психофизиологии - лишь потому не можете понять то, что для вас и выглядит как "глупость".
З.Ы. Знакомый до боли прием - заставить окружающих думать, что ваша точка зрения единственно верная и перейти на личности. Даже страшно предположить у кого вы этому научились ... не буду называть, а то ж явиться еще гура ваша.
З.З.Ы. Оставайтесь "самым умным", мне не жалко.
JJJ
Jan 17 2008, 07:27 PM
| QUOTE |
| а фонематический слух, то есть умение на слух схватывать характеристики слова. |
Заметьте опять же его поймут(точнее поймут логическую окраску рассказа) только Русскоязычные дети. У англичанина другая база правил построения слов.
| QUOTE |
| Техника органичена изначально тем, какой ее заложили. |
Мозг ограничен внешними физиологическими процессами. Например рождение новых клеток - это процесс внешний по отношению к мозгу. А теперь представьте что машине не хватает , например , пямяти для запоминания новой информации. Что она может сделать? То же что и мозг - сказать кому-то (У мозга это физиологическая система) чтобы добавили памяти (клеток).
| QUOTE |
| Ага. Только он их комбинирует так, как техника не скомбинирует. Например, легко представить, что яблоко это : и сладкое, и красное, и круглое, и гладкое. |
А ребенку легко? например такому который не видел гладких яблок? или видел только желтые?
Fеnикs
Jan 17 2008, 07:34 PM
| QUOTE (Ардемира @ Jan 17 2008, 08:24 PM) |
| QUOTE | | Я вас очень прошу, перестаньте городить глупости. Вас даже цитировать бесполезно, потому что это настолько глупо, что уже не смешно. |
Хм. Я-то думала строго наоборот. Но в таком случае не буду спорить с "прохвессором". Вы ничего не смыслите в психофизиологии - лишь потому не можете понять то, что для вас и выглядит как "глупость".
З.Ы. Знакомый до боли прием - заставить окружающих думать, что ваша точка зрения единственно верная и перейти на личности. Даже страшно предположить у кого вы этому научились ... не буду называть, а то ж явиться еще гура ваша.
З.З.Ы. Оставайтесь "самым умным", мне не жалко.
|
Товарищи, комментировать надо? По-моему нет.
Мы несколько замкнулись на этом споре. JJJ, у вас были какие-то сомнения, может стоит их высказать, я свою позицию уже сказал.
Сейчас достаточно мощный ИИ создать не получается. Но уже есть много теоретических наработок. Например хорошо разработаны аниматы, программы, которые имитируют некое поведение, и могут его проявлять в любых не зависящих от них ситуациях (где они применимы, конечно). Так что я не вижу препятствий, кроме недостатка теоретических знаний в программировании, схемотехнике и той самой психофизиологии.
JJJ
Jan 18 2008, 01:35 PM
Есть подозрения , что сознание не является функцией струтктуры нейронной сети, а находится либо в материи , либо снаружи. Почему так? ну например переход от неживого к живому еще не найден, далее я говорил выше про примитивные организмы обходящие несложные препядствия при отсутствие нервной системы.
Есть еще факторы которые в основном касаются законов мира - мы не знаем какие законы мира заложены в нашем сознании изначально(генетически переданы), соответсвенно не сможем их перенести ИИ.
Fеnикs
Jan 18 2008, 03:15 PM
| QUOTE (JJJ @ Jan 18 2008, 02:35 PM) |
Есть подозрения , что сознание не является функцией струтктуры нейронной сети, а находится либо в материи , либо снаружи. Почему так? ну например переход от неживого к живому еще не найден, далее я говорил выше про примитивные организмы обходящие несложные препядствия при отсутствие нервной системы. Есть еще факторы которые в основном касаются законов мира - мы не знаем какие законы мира заложены в нашем сознании изначально(генетически переданы), соответсвенно не сможем их перенести ИИ. |
"Душа"? Очень даже может быть. На самом деле тут уже палка о двух концах. В данном случае, мы действительно не можем объяснить все те являения, которые относим к созанию только процессами в нейронной сети. И вот для этого уже стоит попытаться построить модель, тот самой ИскИн, на которой можно было бы понять, чего мы упустили.
Даже если смотреть на это узко. В таком контексте ИскИн должен уметь исполнять какие-либо функции как можно более независимо. Ну, как обычно, древняя человеческая мечта о холяве, как сделать что-то, что бы оно потом за тебя всё делало.
Тоесть необходимо сделать так, чтобы он был способен из доступных ему функций выбирать те, которые надо применить. Проблема, как анализировать ситуацию.
Вернее даже не так, как перевести ситуацию в понятный компьютеру язык. Вот, собственно то, чем занимается сознание. Оно обрабатывает получаемую информацию и... вот тут собственно я не уверен как сказать... переводит её в понятные(кому?) сигналы, на основе которых исполняется программа? И кем исполняется эта программа? Ясно, что там целый комплекс процессов, который мы называем сознанием. И чтобы его воссоздать, нам надо хотябы разделить их и понять, что куда идёт.
Прошу прощения, что нескольку путано, у меня сейчас голова совсем другим забита. Но вроде я обозначил проблему.
Евгений
Jan 18 2008, 05:24 PM
Позволю себе пару замечаний из кустов.
1. Вы не договорились в терминах. Что есть интеллект, душа, сознание.
2. Все высказывают позиции, основанные только на знакомых понятиях - Ардемира нейрофизиологию, Fеnикs программистскую, JJJ вообще с элементами идеализма.
Может, имеет смысл начать с договоренности в терминах и задачах?
Spacum
Jan 19 2008, 03:46 PM
| QUOTE (JJJ @ Jan 16 2008, 02:24 PM) |
Давайте пофилосовствуем о главном =) о сознании - где же оно спрятано всетаки? в голове ? или "снаружи"? |
Судя по американским фильмам -
в заднице!
Fast Reply: