[ Поиск ] - [ Пользователи ] - [ Календарь ]
Полная Версия: Принцип тождественности
loser89
Недавно наткнулся на одну статью в УФН (ссылку, к сожалению, не могу привести), в которой подробно разбирается математическая формулировка принципа тождественности частиц.

Как написано в любом учебнике, волновая функция ведёт себя при перестановке координат частиц двумя способами: либо не меняется (бозоны), либо умножается на -1 (фермионы). Однако ни в одном из них нет хотя бы намёка на доказательство того, что в системе из произвольного числа разнородных частиц всегда можно выбрать лишь +1 или -1 (фазовый множитель выкинем). Собственно говоря, вопрос в том, что нам нужно лишь P*P=1 (P - перестановка одинаковых частиц). Почему P - число? Нельзя взять его матрицей?

Замечание. Квантовую механику я знаю, так что аргументы типа "в учебнике ТАК написано, а ты тупой" не ко мне.

Кстати, нигде не могу найти формулировку парастатистик (коряво выразился, да ладно). Помогите, пожалуйста.
Вахтанг Гигабитзе
QUOTE (loser89 @ Mar 26 2008, 05:43 PM)
Как написано в любом учебнике, волновая функция ведёт себя при перестановке координат частиц двумя способами: либо не меняется (бозоны), либо умножается на -1 (фермионы).

Не "перестановке координат частиц", а перестановке координат для произвольно выбранной пары тождественных частиц (т.н. операции обмена).

Однако ни в одном из них нет хотя бы намёка на доказательство того, что в системе из произвольного числа разнородных частиц всегда можно выбрать лишь +1 или -1 (фазовый множитель выкинем). Собственно говоря, вопрос в том, что нам нужно лишь P*P=1 (P - перестановка одинаковых частиц). Почему P - число? Нельзя взять его матрицей?

Преобразование обмена не изменяет физической картины, т.е. не должно изменять ни тензорной структуры системы, ни амплитуды ВФ -- т.е. соответствующий преобразованию множитель ВФ может быть только комплексным числом с модулем равным единице, ничем больше. В таких условиях уравнение p*p=1 имеет два решения: +1 и -1. Никаких "фазовый множитель выкинем" тут не может быть -- они отличаются только фазовым множителем.

Кстати, нигде не могу найти формулировку парастатистик (коряво выразился, да ладно). Помогите, пожалуйста.

Выразитесь поровнее, тогда и станет понятно, что Вам нужно.
А связь спина со статистикой проистекает из CPT-теоремы.

loser89
Не "перестановке координат частиц", а перестановке координат для произвольно выбранной пары тождественных частиц (т.н. операции обмена).

Извините, коряво выразился.

Преобразование обмена не изменяет физической картины, т.е. не должно изменять ни тензорной структуры системы

Нету у системы тензорной природы, она есть у волновой функции. К тому же, волновая функция не обязана быть скаляром, потэтому умножать её только на скаляры я не обязан тоже.

К тому же, почему можно тогда реализовать между разными полями аномальные перестановочные соотношения, т.е. парастатистику? Доказано, что её можно всегда свести к нормальной статистике (нормальной связи спина со статистикой), если ввести некоторый доп. параметр (исторический пример - кварки).

Выразитесь поровнее, тогда и станет понятно, что Вам нужно.

Собственно, прошу объяснить парастатистики наглядно, а нет - Боголюбов передо мною.

Как пишет он же, "гипотеза о одинаковых частиц является более сильным предположением, чем гипотеза о физической тождественности частиц. Теоретически возможны и другие типы симметрии и соответственно другие парастатистики".

А связь спина со статистикой проистекает из CPT-теоремы.

Опять же - из нормальной связи спина со статистикой.
Fast Reply:

Enable Smilies |  Enable Signature
Здесь расположена полная версия этой страницы.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.