Чесгря, ну, то есть, честно-то говоря, в ФСБ я поторопилась написать, очень воодушевленная открытием В.Хренова. На самом деле, мне было по барабану, поможет это криптографам или нет, мне просто не терпелось как-нибудь помочь Хренову сделать его открытие заметным.
Дело в том, что я сама какое-то время поморочилась на простых числах. Недолго, но достаточно, чтобы подосадовать на енти самые простые числа. Вот с детства не любила нечетные числа. Позже к своему неудовольствию узнала, что культурологи связывают нечетные числа с жизнью, а четные - со смертью, и что "6" в уголовной лексике синоним "раба", "пешки", "прислужника". А моим любимым числом с детства было "6": оно так удачно распадается на "2" и на "3": хочешь, две троицы, хочешь, три пары.

Есть в этом какая-то и динамичность и завершенность одновременно. Это мистика чисел, это не из области строгой логики.
Если хотите послужить славе российской науке, то найдите плз мэйл Хренова. У меня не получилось. Дело в том, что как Г.Перельман решил гипотезу Пуанкаре, так и Хренов может заработать миллион баксов. Там просто надо еще немного приложить руку, чтобы переформулировать свои выводы на алгебраический язык. Вы уж извиняйте, Илья, я тут воспользуюсь буфером обмена и без адаптаций выложу свой пост на другом форуме.
«
Пошуркайте историю проблемы простых чисел, много имен нехилых умов встретите. Например:
><Со временем в математику вошло понятие логарифма, и только более чем сотню лет спустя (выделено мной - м.) после этого события французскому математику Адриену Мари Лежандру и немецкому ученому Карлу Фридриху Гауссу независимо друг от друга удалось высказать гипотезу о том, что величина p(n) - так в теории чисел обозначают количество простых чисел, не превосходящих натуральное число n, - может быть приближенно выражена следующим отношением:
ПИ(n) приблизительно= n / ln(n)
>
И далее в статье проводится анализ погрешности этой формулы. Статья, если что, 2006 года. http://www.inauka.ru/blogs/article60715.html
Вам еще напомнить такие ДО СИХ ПОР НЕ РЕШЕННЫЕ математические проблемы, как тернарная проблема Гольдбаха и бинарная проблема Гольдбаха/Эйлера?
Вам еще напомнить о гипотезе Римана -- фактически проблеме простых чисел, переведенной на алгебраический язык? (Говоря по-простому: «Существуют так называемые простые числа, например, 2, 3, 5, 7 и т. д., которые делятся только сами на себя. Сколько их всего, не известно.») Кстати, за решение этой проблемы светит тот же миллион баксов, что и присужденный Г.Перельману за решение гипотезы Пуанкаре (т.е. "показательство", что это теорема, и доказательство ее). Математический институт им.Клея, выбравший семь самых головоломных проблем и назначивший по лимону за решение каждой, на самом деле долго проверял, решил ли Перельман проблему Пуанкаре, не ошибся ли, и не было ли у него предшественников. Кстати, три шустрых китайца (математик и два его ученика), воспользовавшись краткостью изложения Г.Перельмана, изложили всё подробнее, наряднее, типа умнее и сейчас претендуют на получение этой премии, упомянув Перельмана как некоего такого какого-то автора, случайно подвигшего их на решение.
Сейчас существуют таблицы простых чисел, в которых 10^15 знаков. Возьмите, если не влом, крайнее, и проверьте, соответствует ли оно формуле Хренова.»
Я к чему это говорю. На самом деле, мне не так уж важно прикладное значение открытия Хренова. Хотя вполне доверяю, напр., мужу, утверждающему примерно то же самое, что Хренов (что защита данных строится на отсутствии формулы простых чисел). Муж утверждал это независимо от Хренова, довольно давно, когда я покусывала немножко проблему простых чисел. И говорил еще, что есть какой-то счет в банке, очень большой, и любой может снять деньги с этого счета, если вскроет защиту. Если это не байка, то наверняка эту фишку придумали спецслужбы, типа ЦРУ. Я не буду искать, что это за банк такой, что за контора, но мне очень хотелось бы найти мэйл Хренова, чтобы он подал заявку в ин-т им.Клея.