morose
Oct 31 2004, 03:39 PM
Вопрос для религиозных и веруюющых людей. Так откель же взялси Бог
? (вышшый разум и т.п.) Если сооброжения по этому вопросу?
lethal real
Oct 31 2004, 04:49 PM
Блн, такое ощущение, как будто вы представляете себе Бога чуваком, парящим в небе, и фигачащим всех молниями

. На самом деле он в каждом из нас... лана... это уже писалось где-то рядом в топике, я согласен и повторяться не буду. Просто даже если откуда-то он и взялся нам этого не понять. Это не физическое явление, мы не сможем его себе представить. Вот ИМХО.
Белослав
Oct 31 2004, 05:01 PM
Просто человеческого разума и человеческих понятий не хватает для однозначного определения Бога.
Он есть закон, закономерность, разум, любовь, доброта - он не подчиняется физическим законам - он их тварит и является ими.
Хочешь кончить жизнь в психушке - продолжай пытаться понять это. Так как только сумасшедший сможет как-то это определить.
lethal real
Oct 31 2004, 05:08 PM
Он не материален и все тут

.
Antihrist
Oct 31 2004, 06:25 PM
Бога, как такового нет. Люди придумали себе бога потому, что им не во что было верить. Вместе с богом появилась библия, ветхий завет, псалтырь и 10 заповедей Моисея(зачатки древней конституции). Явление бога было выгодно правителям, как обин из способов держать народ в повиновении(грехи-наказания за грехи). Религия считалась наиболее гуманным способом управления, но на религиозной почве возникали и возникают войны.
Взять тот же ислам и все его ответвления. Эта религия призывает убивать 'неверных'. Что на данный момент и происходит(чеченская война, норд-ост, американское 11 сентября, взрывы в метро и т.д.). Народ думает, что воюет за религию, а на деле получается за чаще всего финансовые интересы 'приближеных к богу' людей.
Как в россии назовут человека, который бросил жену, детей, работу в правительстве, подставив тем самым страну. Самое меньщее кидалой, а в Китае это будда.
Религия опасна не только в проявлени войн и борьбы за господствующую веру. Опасны сектантские разветвления религии. У человека попавшего в секту мало шансов выйти оттуда с нормальной психикой.
Вывод: Религия -это наивысшое зло, которое мог породить скудный, но стремящийся к власти человеческий разум.
morose
Oct 31 2004, 07:51 PM
| QUOTE (Antihrist @ Oct 31 2004, 08:25 PM) |
| Бога, ................................... разум. |
Блин, я не про религию спарашиваю, совершенно мне не интересно, как люди относятся к религиям... и религии к людям. Всежеж Бог (высший разум, высшая инстанция, вселенная) несколько иное, согласись?
Да... про Будду... вот те пример, что для человека семья, дети, хе-хе какое-то государство всущности не важно
morose
Oct 31 2004, 08:03 PM
| QUOTE (lethal real @ Oct 31 2004, 06:49 PM) |
Блн, такое ощущение, как будто вы представляете себе Бога чуваком, парящим в небе, и фигачащим всех молниями . На самом деле он в каждом из нас... лана... это уже писалось где-то рядом в топике, я согласен и повторяться не буду. Просто даже если откуда-то он и взялся нам этого не понять. Это не физическое явление, мы не сможем его себе представить. Вот ИМХО. |
Не, я так его себе не представляю, но он всеже некая субстанция которая себя осознает. раз осознает, то значит существует и когда-то себя начал(а,о) осозновать, а вот как....
morose
Oct 31 2004, 08:05 PM
| QUOTE (Данглар @ Oct 31 2004, 07:01 PM) |
Просто человеческого разума и человеческих понятий не хватает для однозначного определения Бога. Он есть закон, закономерность, разум, любовь, доброта - он не подчиняется физическим законам - он их тварит и является ими. Хочешь кончить жизнь в психушке - продолжай пытаться понять это. Так как только сумасшедший сможет как-то это определить. |
Не знаю... помоему человеку дано все, чтобы постигать
Версия может быть не верной, но быть-то она может... версия 
Если постичь Бога может сумашедший... т.е. стать ближе к нему в развитии, то стать сумашедшим это хорошо
morose
Oct 31 2004, 08:06 PM
| QUOTE (lethal real @ Oct 31 2004, 07:08 PM) |
Он не материален и все тут . |
Энергия тоже не материальна, она не позноваема?
Белослав
Oct 31 2004, 08:06 PM
А тебе оно надо?
Зачем тебе это знать?
Antihrist, не важно, веришь ты в Бога или нет - от этого ему не убудет, но он есть и существует вне времени и пространства.
Время и пространство сотворил Бог, как и остальные законы.
Потому нельза сказать, когда возник Бог - он вне времени.
lethal real
Oct 31 2004, 08:12 PM
| QUOTE (morose @ Oct 31 2004, 10:03 PM) |
| Не, я так его себе не представляю, но он всеже некая субстанция которая себя осознает. раз осознает, то значит существует и когда-то себя начал(а,о) осозновать, а вот как.... |
Бред

.
| QUOTE |
| Энергия тоже не материальна, она не позноваема? |
Какая энергия?

Хотя имхо любая энергия материальна.
И ЁЖ твою маму... НАУЧИСЬ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ КНОПКОЙ EDIT!
Slon
Oct 31 2004, 08:20 PM
Разберись в какой момент человек обрел разум и как это произошло и спроэцируй это на БОГа и ты узнаешь когда он начал себя осознавать, но я придерживаюсь теории Майа, что БОГ появляется когда в него начинают верить, то есть до того как человек его придумал, его не было, и БОГ становиться тем сильнее, чем больше в него верит людей.
morose
Oct 31 2004, 08:20 PM
| QUOTE (Данглар @ Oct 31 2004, 10:06 PM) |
А тебе оно надо? Зачем тебе это знать? Antihrist, не важно, веришь ты в Бога или нет - от этого ему не убудет, но он есть и существует вне времени и пространства. Время и пространство сотворил Бог, как и остальные законы. Потому нельза сказать, когда возник Бог - он вне времени. |
Ибо мне интересно. Блин. Ну и что, что вне времени? я жеж не спрашиваю "когда" я спрашиваю "как"
morose
Oct 31 2004, 08:24 PM
| QUOTE (Slon @ Oct 31 2004, 10:20 PM) |
| Разберись в какой момент человек обрел разум и как это произошло и спроэцируй это на БОГа и ты узнаешь когда он начал себя осознавать, но я придерживаюсь теории Майа, что БОГ появляется когда в него начинают верить, то есть до того как человек его придумал, его не было, и БОГ становиться тем сильнее, чем больше в него верит людей. |
Хе
Хороший вариант у Майа
получается они создали его, а он, поскольку вне времени, создал их
взаимная выгода
Но уже что-то
Евгений
Oct 31 2004, 08:30 PM
А как на счет первоисточников?
"Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
Оно было в начале у Бога.
Все через него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть" (с)
morose
Oct 31 2004, 08:32 PM
| QUOTE (Евгений @ Oct 31 2004, 10:30 PM) |
А как на счет первоисточников? "Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все через него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть" (с) |
Первоисточник? хе-хе
как вариант принимается, но, покрайне мере мне, он не понятен. Там скорее грится, что он есть и все тут
Slon
Oct 31 2004, 08:38 PM
Там у них в теории есть такой косяк, что чем слабее бог, тем ближе он к человеку, типа чтоб стать сильнее надо творить всякие чудеса, а для человека выгоднее, чтобы чудо прям сейчас, значит нового бога надо и чтоб был сильным, но не настолько, чтоб людей забыть, поэтому у них так много богов было. Видно тот бог в которого мы верим уж очень сильный стал, ему до нас дела нет, пора нового придумывать, поэтому каждые 600 лет придумывается новая религия, вот только последнее время нам не суждено создать нового бога, прогресс этому не способствует, да и наука тоже, значится все, пропали мы ребятки, конец человечества и всякое прочее, плюс для дьявола постоянно придумывают новые имена, так что он не ровня богу, но и нам может больше напакостить. Выхода нет.
[proROCK]
Oct 31 2004, 10:14 PM
| QUOTE (Slon @ Oct 31 2004, 10:38 PM) |
| Там у них в теории есть такой косяк, что чем слабее бог, тем ближе он к человеку, типа чтоб стать сильнее надо творить всякие чудеса, а для человека выгоднее, чтобы чудо прям сейчас, значит нового бога надо и чтоб был сильным, но не настолько, чтоб людей забыть, поэтому у них так много богов было. Видно тот бог в которого мы верим уж очень сильный стал, ему до нас дела нет, пора нового придумывать, поэтому каждые 600 лет придумывается новая религия, вот только последнее время нам не суждено создать нового бога, прогресс этому не способствует, да и наука тоже, значится все, пропали мы ребятки, конец человечества и всякое прочее, плюс для дьявола постоянно придумывают новые имена, так что он не ровня богу, но и нам может больше напакостить. Выхода нет. |
.....всегда легче обвинить во всех бедах дьявола......
....всегда легче надеяться на помощь с небес от НЕГО......
.......это лишь проявление собственной слабости, неспособности нести ответственность за свои деяния и нежелания деяния эти совершать........
Slon
Nov 1 2004, 12:22 AM
| QUOTE ([proROCK] @ Nov 1 2004, 03:14 AM) |
| QUOTE (Slon @ Oct 31 2004, 10:38 PM) | | Там у них в теории есть такой косяк, что чем слабее бог, тем ближе он к человеку, типа чтоб стать сильнее надо творить всякие чудеса, а для человека выгоднее, чтобы чудо прям сейчас, значит нового бога надо и чтоб был сильным, но не настолько, чтоб людей забыть, поэтому у них так много богов было. Видно тот бог в которого мы верим уж очень сильный стал, ему до нас дела нет, пора нового придумывать, поэтому каждые 600 лет придумывается новая религия, вот только последнее время нам не суждено создать нового бога, прогресс этому не способствует, да и наука тоже, значится все, пропали мы ребятки, конец человечества и всякое прочее, плюс для дьявола постоянно придумывают новые имена, так что он не ровня богу, но и нам может больше напакостить. Выхода нет. |
.....всегда легче обвинить во всех бедах дьявола...... ....всегда легче надеяться на помощь с небес от НЕГО...... .......это лишь проявление собственной слабости, неспособности нести ответственность за свои деяния и нежелания деяния эти совершать........
|
Я уже начинаю не понимать мы про бога или дьявола выесняем? Хотя конечно можно идти от обратного и поняв что такое дьявол понять что такое бог.
morose
Nov 1 2004, 12:46 AM
| QUOTE (Slon @ Nov 1 2004, 02:22 AM) |
| QUOTE ([proROCK) | ,Nov 1 2004, 03:14 AM] | QUOTE (Slon @ Oct 31 2004, 10:38 PM) | | Там у них в теории ...(вырезано)... Выхода нет.[/color] |
.....всегда ...(вырезано)... совершать........
|
Я уже начинаю не понимать мы про бога или дьявола выесняем? Хотя конечно можно идти от обратного и поняв что такое дьявол понять что такое бог.
|
Помоему перешли на религии... а это, помоему, несколько другая тема
Slon
Nov 1 2004, 01:06 AM
Да нет это не религии, просто называем все общими словами, ведь противостояние добра и зла, это тоже бог, ведь он все, просто я имел введу несоответствие в теории Майа того, что бога можно создать разного, то есть изначально вера в бога либо плохая, либо хорошая, а из этой теории могло бы выйти неплохое объяснение бога.
IvanKa
Nov 1 2004, 10:23 PM
Происхождение Бога???
Ну и вопрос! Попробуй себе представить, что у Бога НЕТ начала! Это ОН положил начало, Он БЫЛ ВСЕГДА!!!

Мозгов не хватит этого понять, можно только принимать это как данность.
roax
Nov 2 2004, 12:19 AM
| QUOTE (morose @ Nov 2 2004, 12:33 AM) |
| QUOTE (IvanKa @ Nov 2 2004, 12:23 AM) | Происхождение Бога??? Ну и вопрос! Попробуй себе представить, что у Бога НЕТ начала! Это ОН положил начало, Он БЫЛ ВСЕГДА!!!  Мозгов не хватит этого понять, можно только принимать это как данность. |
Хорошая отмазка но не для меня Точнее мне она уже не нужна |
Вообще, вопрос о Боге. Это вопрос о вере. Если ты веришь, то зачем задаёшь вопрос, а если нет, то к чему это. Не имеет смысла. Если для тебя это важно, то обратись к первоисточнику, поговори с Батюшкой. А а так получается, что слепой у слепого дорогу спрашивает.
Demon54
Nov 2 2004, 12:58 AM
| QUOTE (morose @ Oct 31 2004, 05:39 PM) |
Вопрос для религиозных и веруюющых людей. Так откель же взялси Бог ? (вышшый разум и т.п.) Если сооброжения по этому вопросу? |
Нашел у кого спрашивать

Верующий или религиозный человек, тебе покажет Библию, Коран, Толмуд или другое учение, там все написанно

А вот с точки зрения атеиста, т.е. меня, все просто. Религия преследует две цели. Первая со стороны влать имущих, удобнее рулить. Вторая со стороны простых верующих, наличие морального кодекса для людей не имеющих или имеющих слабые неустоявшиеся моральные принципы.
Я предпочитаю рулить изходя из общечеловеческих ценностей, а моральный кодекс мне не нужен, т.к. в Библии ничего нового не нашел, всему что там написанно меня учили родители с детства.
Demon54
Nov 2 2004, 01:07 AM
| QUOTE (Antihrist @ Oct 31 2004, 08:25 PM) |
| Религия -это наивысшое зло, которое мог породить скудный, но стремящийся к власти человеческий разум. |
Похоже ты никогда не интересовался в серьез рилигией, если имеешь такие упрощенные суждения

Спроси любого азиата на улице "Написано ли в Коране убивать неверных? ". И тебе однозначно ответят "Нет".
А трактовать можно все как угодно. Тогда и в Библии легко можно найти призывы у насилию.
Так что если имеешь такие резкие суждения изучи то о чем говоришь.
Религия имеет право на существование. Это все равно что филисофия жизни. Одному нужна Религия, второму музыка, третьему спорт. И каждый не мыслит своего существования без своего образа жизни.
Slon
Nov 2 2004, 01:12 AM
А разве нельзя верить просто в высшие силы не опираясь на религию, верят же люди в телекинез и подобные необьяснимые явления?
morose
Nov 2 2004, 07:45 AM
| QUOTE (Demon54 @ Nov 2 2004, 02:58 AM) |
Нашел у кого спрашивать Верующий или религиозный человек, тебе покажет Библию, Коран, Толмуд или другое учение, там все написанно 
А вот с точки зрения атеиста, т.е. меня, все просто. Религия преследует две цели. Первая со стороны влать имущих, удобнее рулить. Вторая со стороны простых верующих, наличие морального кодекса для людей не имеющих или имеющих слабые неустоявшиеся моральные принципы.
Я предпочитаю рулить изходя из общечеловеческих ценностей, а моральный кодекс мне не нужен, т.к. в Библии ничего нового не нашел, всему что там написанно меня учили родители с детства. |
Путаешь религию и веру
Покрайне мере для меня это разные понятя
И даже для религиозных я оставляю шанс
И вообщя я тут не про религию спрашивал, а про собственное мнение по поводу возникновения Бога (если оно, мнение, конечно есть)
L-ka
Nov 2 2004, 09:49 AM
| QUOTE (Demon54 @ Nov 2 2004, 02:58 AM) |
Нашел у кого спрашивать Верующий или религиозный человек, тебе покажет Библию, Коран, Толмуд или другое учение, там все написанно |
| QUOTE (roax @ Nov 2 2004, 02:19 AM) |
| Вообще, вопрос о Боге. Это вопрос о вере. Если ты веришь, то зачем задаёшь вопрос, а если нет, то к чему это. Не имеет смысла. Если для тебя это важно, то обратись к первоисточнику, поговори с Батюшкой. А а так получается, что слепой у слепого дорогу спрашивает. |
Вот с этими людьми я согласна! По сути вопрос пустой...
Мое мнение - Бог есть, будет и был. Всегда. Откуда? Просто данность. Которую нам понять не дано. А может и дано, но не нужно. Это как в любви: мы любим слепо, не зная за что, а когда мы все же вдруг понимаем за что - любовь проходит. Так зачем мне знать откуда Бог? Вдруг он исчезнет так же как любовь?
И по поводу различных религий... Согласна с Demon54: религия не есть зло. Так может утверждать лишь не знающий. Да, есть всякий секты и ответвления, созданные заинтересованными людьми... НО все мировые религии(христианство, буддизм, ислам и п.т.) являют собой ни что иное как сборники моральных норм, вполне соответствующих общечеловеческим принципам.
Амурчик
Nov 2 2004, 09:52 AM
Была приведена хорошая точка зрения - "теорию Майя"...
Я тоже склоняюсь к такой возможности существования Бога.. т.е. когда в Него стали верить - тогда он и появился... Чем больше в него верят - тем он сильнее.. только для чего он сильне? Если он ни чего не делает...
Смысл существования Бога? -- всегда просить помощи? а потом обвинить его.. мол .. ты виновен в этом.. это ты Всевышний не дал ему шанс выжить..
Я думаю Бог "создан" лишь для того что бы была вера.. человеку жизненно необходимо во что-то верить... вот и был "создан" Бог..
Белослав
Nov 2 2004, 10:09 AM
Эээ, про Майя не я говорил.
Если кому-то кажется, что ислам призывает к войне, к убиванию неверных - могу дать почитать Коран. Ничего кроме добрых, светлых слов я в нём не нашёл. В Коране говорится, что все добрые религии (Ислам, Иудаизм и Христианство) родственны, и их священные книги так же священны для мусульман (Библия, др.) - никаких слов о неверных.
Просто сейчас много спикулируют именем Аллаха, очерняя его - на самом деле всё не так.
Это просто к слову.
Весьма любопытная история как Коран попал мне в руки - я нашёл его на улице недалеко от того места, где на Шлюзе находится памятник возле моря.
L-ka
Nov 2 2004, 10:15 AM
Зачем нужен Бог - отдельный философский вопрос...
Бог дает людям веру, надежду, что все будет лучше! Он дает людям силы идти по жизни увереннее. Он учит людей буть гуманными, отзывчивыми к страдания других, он учит милосердию и всепрощению, он учит миру и любви, он дает нам моральные нормы, воспитывает в людях добро...
Когда взрослый человек разочаровывается в жизни, он часто обращается к вере, к Богу. И находит в них те силы, которых ему не хватало; начинает видеть счастье в простых мелочах...
Когда пожилой человек встает на порог смерти, он тоже часто обращается к вере и Богу. И находит в них те силы, которые ему нужны для того, чтоб принять смерть как данное, чтоб спокойно уйти в мир иной...
А молодые... Я заметила недавно, что верующих парней и особенно девушек не так уж и мало!.. Что они находят в вере? Это еще сложнее, чем у взрослых... Пока молодые - еще не успели (в большинстве своем) разочароваться в жизни... И представления о вере и религии - как о чем-то очень возвышенном и в то же время близком... Вряд ли молодые чего-то ждут от Бога...
Хотя кто-то модет со мной не согласиться... Есть ли такие?
Амурчик
Nov 2 2004, 10:21 AM
Л-ка а учения Бога как к нам попали?? Свалилсь с неба?? Да нет.. Их написали.. люди.. простые люди.. которые и освоили эту веру... благодаря им и был "создан" Бог.. по их правилам живут многие люди... И ведь это все придумали наши предки...
Я не утверждаю... что это так.. может и правда они свалились с неба.. но это лишь в моем понимании.. я так отношусь к вери и к Богу
L-ka
Nov 2 2004, 10:45 AM
Учение о Боге не свалилось с неба, но оно и не было написано вдруг ни с того, ни с сего! Думаешь собрались какие-то типы, которым захотелось власти и влияния и сочинили сказку о Боге?

Нет, конечно...
Просто религии складывались в течении долгого времени. Как например складывалось в течении веков юридическое Право. Вначале дикие люди придумали себе множество божков, постепенно кто-то из них стал отклоняться от такой веры, решил, что Бог один, передал то, во что верит он другим. Эти другие передввали это еще другим... И так в передаче что-то терялось, что-то наоборот "приклеивалось" пока не родились Священные Книги... Но в этих книгах отражен опыт поколений, все баллады и нормы морали(уже в 3-ий раз о них говорю

), которые проверены временем! Так же как и нормы общечеловеческих ценностей - сложились в соответствии с накопленным опытом... И эти правила не предуманы кучкой людей, они придуманы всем миром!
Хотя я обсолютно уверена, что все Священные книги и религиозные правила исправлялись в последствии правителями-монархами...
Амурчик
Nov 2 2004, 10:53 AM
Ну я и не имел ввиду.. то что.. они написались за два дня... я просто указал на то.. что они были людьми написаны..
Да кончено.. это делалось со временем.. но ведь придуманно это нами.. пока не было человека - не было и Бога... когда обезьяна впервые подумала и стала чем-то целенаправленно заниматься.. тогда и началась вера... первый огонь.. стал богом... удачная охота - дела рук бога... и это лишь все в нашей фантазии.. для того что бы жить - мы должны верить..
Не важно во что.. каждый человек веру понимает по разному.. люди могут не верить ни в бога ни в дьявола.. но они будут верить во что-то другое.. что для них является "высшим разумом'
L-ka
Nov 2 2004, 11:00 AM
Согласна!
Просто я хотела заметить, что это не просто правила, написанные людьми, а это опыт, это то, что уже на миллион раз проверено!
Белослав
Nov 2 2004, 11:14 AM
А на что тогда пророки? Которые общались с Богом?
Именно они то и писали Богодухновенно эти Книги.
L-ka
Nov 2 2004, 11:25 AM
| QUOTE (Данглар @ Nov 2 2004, 01:14 PM) |
А на что тогда пророки? Которые общались с Богом? Именно они то и писали Богодухновенно эти Книги. |
Кстати да... Есть же люди, обладающие всяческими способностями?
Амурчик
Nov 2 2004, 12:09 PM
Ну смотря - верить в них или нет... Мне во сне может многое че присниться.. и бывало такое .. что потом это происходило -- разве я Пророк ?? Это наше подсознание.. дает нам материал пофантазировать.. ведь способности человека.. еще не все открыты..
каждый человек является своим собственным "Богом"... он может создать свой "мирок".. где будет всегда счастлив... он может влиять на проишествия.. на время.. человек может много... ему нужна опора.. --- вера...
Fеnикs
Nov 2 2004, 04:28 PM
Я уже писал на эту тему. На старом форуме как минимум. Я считаю, что бог был создан, как универсальное средство объяснения того, что люди объяснить, в те времена, не могли. Потом это стало стредством рулежа, как сказал Демон54.
---------------------
Morose, подружись с кнопкой Edit, иначе получишь предупреждение за флуд. Объединять я их за тебя не буду, буду просто удалять. Fеnикs
sopha
Nov 2 2004, 05:33 PM
не... слишком просто.. Бога, ЕДИНОГО, ОДНОГО бога создали уже не за этим.. объясняли необъяснимое божками.. язычеством. а Бог - это же символ новой власти, типа один бог во вселенной, один правитель в стране. подчинение соответствующее. а в средние века бог стал прибыльным товаром просто. чего стоят одни индульгенции...а щас... нада ж во что-то верить.. хотя бы в бога.. в себя, кста, из верующих, я имю ввиду настоящих таких.. прихожан.. бьющих поклоны и тд, мало кто верит.
вот вам и происхождение.. власть и деньги.
morose
Nov 2 2004, 07:07 PM
Мля... вы что, серьёзно не понимаете, про что я? мне пофиг все религии или священые писания.
Ладно ззззззззабейте.
to Feniks: Мне чес говоря пофих. Я буду писать как мне удобно. Демон пишет как ему удобно и я буду писать так. А прыгать из одного сообщения в другое с целью копирования - нафиг. Предусматривайте сервис такой.
Корвин
Nov 20 2004, 11:02 AM
Кто-то довольно умный сказал: " Если быБога не было - его надо бы было придумать". Полагаю в этой фразе мой ответ.
Zorg
Nov 27 2004, 07:04 PM
Человек всмотрелся в свои уравнения и заявил, что Вселенная имела
начало. В начале был взрыв, - сказал он, - Назовем его "Большой Взрыв",
так и родилась Вселенная. И она расширяется, - сказал человек. Он даже
вычислил продолжительность ее жизни: десять миллиардов обращений Земли
вокруг Солнца. И весь мир был счастлив; все решили, что его вычисления -
это и есть наука. Никому не пришло в голову, что, предположив, что
Вселенная имела начало, этот человек просто следовал синтаксису своего
языка; синтаксису, который требует начал, вроде рождения, развитий,
вроде созревания, и завершений, вроде смерти. Только так строятся
высказывания. Вселенная когда-то началась, а теперь она стареет, -
заверил нас тот человек. И она умрет, как умирает все, и как он сам умер,
после того как подтвердил математически синтаксис своего родного языка.
"Действительно ли Вселенная имела начало?
Верна ли теория Большого Взрыва?
Это - не вопросы (несмотря на вопросительный знак).
Является ли синтаксис, который требует начал,
развитий и концов для построения высказываний,
единственным существующим синтаксисом?
Вот это - настоящий вопрос.
Есть другие синтаксисы.
Есть такой, например, который требует, чтобы различные варианты
интенсивности принимались как факт.
В этом синтаксисе ничто не начинается и ничто не кончается;
рождение - это не четко выделенное событие, а лишь особый тип
интенсивности, как и созревание, и смерть.
Человек этого синтаксиса, просматривая свои уравнения, обнаруживает,
что он вычислил достаточно много вариантов интенсивности, чтобы
авторитетно заявить:
Вселенная никогда не начиналась
и никогда не закончится,
но она прошла, и проходит сейчас, и еще пройдет
через бесконечные колебания интенсивности.
Этот человек вполне мог бы заключить, что сама Вселенная
является колесницей интенсивности и на ней можно мчаться сквозь
бесконечные перемены.
Он бы мог прийти к этому выводу, и ко многим другим, пожалуй, даже
не осознавая, что он лишь подтверждает синтаксис своего родного языка.
... цитата из книги "Карлос Кастанеда. Активная сторона беcкoнечнocти" ...
Garm
Nov 30 2004, 01:44 PM
morose писал:
| QUOTE |
| Энергия тоже не материальна, она не позноваема |
Ошибаетесь, уважаемый. Энергия штука очень даже материальная.
IngWar
Dec 5 2004, 11:41 AM
Нет богов. Ибо как мог бы я удержаться чтобы не быть им?(с)Ф.Ницше.
Muskat_
Dec 25 2004, 07:40 PM
А я вот скажу... бог всегда был и всегда будет, он бесконечен и вечен как и все души... но это не понять нам, маленьким людишкам, которых просто лишили этой возможности, а то бы они сошли с ума
Aska
Dec 28 2004, 11:15 PM
Да нету никакого бога (я так думаю), людям просто нужно во что-то верить, поэтому они придумали всяких там богов, летающие тарелки, барабашек и т.д., это для того, чтобы объяснить то, чего не знают.
morose
Dec 31 2004, 01:06 PM
Ешшо раз "мда....." Закройте тему нафиг.
Berlioz
Jan 19 2005, 10:02 PM
| QUOTE (morose @ Oct 31 2004, 09:03 PM) |
| ... но он всеже некая субстанция которая себя осознает. раз осознает, то значит существует и когда-то себя начал(а,о) осозновать, а вот как.... |
У материи есть удивительное свойство - способность к самоорганизации,
однажды в N-мерном пространстве-времени произошла гигантская флуктуация
- материя самоорганизовалась до самоосознания, вот тут-то всё и началось
Fast Reply: