Не далее как в эту пятницу был звоночек из ЖЭУ, и к великому своему удивлению узнаю, что на нас висит долг 3549руб. Я каждый месяц исправно плачу за услуги ЖКХ, при этом всякий раз предусмотрительно осведомляюсь: "А долгов на нас никаких не навесили?". Так спрашивать я стала после того, как года два-три назад нам навесили долг по отоплению и горячей воде ровнехонько столько, сколько нужно заплатить за один месяц. Т.е. циферкой в бухгалтерии ошиблись и один месяц оплаты нам не засчитали. Горячая вода и отопление -- самые дорогие статьи в услугах ЖКХ, "долг" нам вышел что-то около 1300р. Я пошла в ЖЭК, там сказали, что счета перекинуты в другую контору и сейчас недоступны (я уж не помню названия участниц-контор), дали адрес, куда обращаться. Я поехала туда, оттуда отопнули еще куда-то... Словом, легче было заплатить лишние 1300р., чем доказывать, что я не верблюд. В те дни я спрашивала при случае знакомых, и больше половины из них отвечало, что да, им в этом месяце тоже какие-то чепуховые задолженности предъявили, но на меньшую сумму, порядка 90р.. Ну, за 90 рублей и я бы не стала туда-сюда ездить, а сразу бы уплатила. (Впрочем, от моей попытки разобраться с "долгом" в 1300 урон понесла только я: искать концы слишком хлопотно, оформлять иск за небрежное оказание услуг -- тоже, значит, однозначно минус нашему семейному бюджету за расход свободного времени и оплату маршруток.)
Поэтому я была сильно раздражена, когда мне по телефону сообщили об очередном "долге". Сегодня дозвонилась до бухгалтерии. Там мне сказали, что долг у меня сейчас 1103руб. за электроэнергию МОП (освещение Мест Общественного Пользования). После этого я успокоилась, но считаю нужным предупредить народ.
Дамы и господа! Я передаю вам то, что услышала от пенсионерки, в недавнем прошлом служащей сбербанка. Передаю общими словами, как запомнила. В конторе энергетиков (не помню названия конторы) нашлось два ловкача, которые украли не то 4, не то 40 млн.р. и благополучно смылись. Точнее, один с деньгами смылся, второго поймали, но ничего у него не нашли. И тогда размазали долг за украденные деньги равномерно по всему населению Советского р-на, введя новую статью "освещение МОП". Бабуся-инсайдер принципиально не оплачивает эту статью. И то правда, с какого перепугу население должно платить за внутренние проблемы энергетиков и нерадивость милиции?
Надо вам сказать, у нас на площадке с перестроечных времен лампа на площадке была вывинчена. И, ирония судьбы, буквально через день-другой после рассказа бабуси-инсайдера выхожу из лифта и вижу: работник ЖЭКа ввинчивает лампу на нашей площадке. Причем, надо сказать, эта лампа теперь горит круглосуточно. Оправдать статью расходов, навесив на население ложный "долг" в миллионы рублей, у энергетиков ума хватило, а организовать централизованное суточное подключение-отключение освещения мест ОБЩЕСТВЕННОГО пользования -- да с какой бы стати. Я не нахожу других слов, кроме "идиоты".
Предлагаю следующую программу действий. За МОП не платить, пусть энергетики сами со своими ворами разбираются. И вот только когда они возьмут на себя труд составить иски на типа-"неплательщиков", только тогда явиться всем миром в суд, предъявить квитанции и спросить с энергетиков. Кстати, заодно и по поводу горячей воды можно было бы спросить. Как я понимаю, в стандартах должно быть прописано, что горячая водичка должна быть не ниже стольких-то градусов, уж точно не едва тепленькая на ощупь, как случается. Какие системы контроля есть у энергетиков в этом вопросе?? Каким образом я в два часа ночи смогу освидетельствовать недобросовестную поставку оплачиваемых услуг?? Какое тогда право имеют энергетики требовать с меня оплату их услуг в полной мере?? Какой штраф для энергетиков должен быть предусмотрен за то, что я потратил(а) время и деньги, доказывая, что я не верблюд??
Ведь большинству проще заплатить ложный "долг", чем доказывать, что "долг" ложный. Я сама такая, хоть и понимаю, что это неправильно.
А с миру по сотенке, сыну вора -- новая машина. (Нерадивых начальников тоже считаю ворами. Они получают деньги за выполнение функций, с которыми не справляются.)
Уважаемые форумчане! Кто бывает на форумах Ханета и Академорга, перепостите плз туда этот мессидж, пусть люди знают! Всё должно быть прозрачно.