Вот одна из кучи
ссылок по этой теме
Идея не новая и правильная...
Но проблема с апгрейдами тебе обеспечена. Новые спецификации, к сожалению, делять рынок на тихие, малопотребляемые но медленные и мощные, соотвественно, шумные.
Для новых видеокарт нужны источники 500вт и выше. Новые процессоры потребляют больше. Винты будут переходить на 10krpm - соответственно шум + тепловыделение. Сейчас уже большинство винтов на 7200 требуют охлаждения. Хотя месяц назад держал 160 гигабайтный Seagate, после 2 часов теста скорости r/w в random access режиме был чуть теплее комнатной температуры (точнее 33С). Но второй такой же был около 47. Тесты проводились на столе, не в корпусе.
Я перепробовал кучу всякого железа. Вывод такой - абсолютно тихого сделать за реальные деньги (не больше 10% от рыночной стоимости хорошей машины) получится врядли

Вообще же для тихой машины хотелось бы сначала попробовать Pentium M и мамку на чипсетах Centrino, но таких я не видел еще

Самое реальное: решения, управляющие скоростями вентиляторов.
Например:
Корпус AR6 от ASCOT + правильная материнка, например от ASUS, c системой управления скоростью вентиляторов, винт Seagate, c изменённым уровнем аккустического шума.
У этого корпуса есть куча достоинств. Low-noise Б/П 340Вт (либо 420), 5 мест для 3.5 HDD, специальное продуманное крепление для этих HDD, через резиновые втулки и специальные винты. HDD охлаждаются 12см, тихим вентилятором. Второй 12см вентилятор сзади. Что означает размер вентилятора, думаю понятно.
А вот с видюхой, если играть в современные игры, скорее всего будут проблемы. Все современные чипсеты греются как утюги. Если в игры типа Prince Of Persia Sand of Time или FarCry играть не предполагается, то есть старые добрые MSI-ные GF4 440, без вентилятора.
Ну а если не гнаться за производительностью (например, мне актуальна малошумная машина только как htpc), то есть интересные решения на полностью интегрированных платформах. Я трогал своими руками
ASUS Pundit и
Eligroup EZ-Buddie. У второй было жидкостное охлаждение процессора, управляемый вентилятор, красивый маленький корпус. Но винты у обоих перегревались до 58-65 градусов

. У первой графика встроенная и чипсет SiS, вторая была на iD865G и был AGP Slot. Ставили туда GFFX5700 - вроде жила, но шум добавлялся уже заметно. Да, источник у второй системы был внешний и охлаждался своим вентилятором. Так его можно было запихать куда-нибудь подальше

. Почему не взял? У второй цена, у первой чипсет и отсутсвие апгрейда.
Я сейчас думаю вообще попробовать собрать мшинку на базе VIA EPIA - полностью интегрированная мамка, чипсет VIA процессор тоже VIA. Цена пока точно не ясна, говорят от 80 до 200$. Размеры 17х17см и потребление около 50 ватт. Графика встроенная, как и процессор, сеть, звук, 1394, usb2, 1 PCI slot (как раз для Xcard

)
Корпус можно сделать своими руками, какой захочешь, хоть из
фанеры