[ Поиск ] - [ Пользователи ] - [ Календарь ]
Полная Версия: Дочки - матери
roax
Собсна... давным-давно, лет так 16-18 назад, была я девочкой - подростком, и отношения с внешним миром и моими родителями у меня как то не складывались. Ну не могли мы найти взаимопонимания. Особенно с мамой. Я - психовала, скандалила, делала многое назло ей. Она обвиняла во всех грехах и бедах меня, но теперь я понимаю, да и она тоже, что в этом ранимом возрасте, дети как пластилин - можно слепить все что угодно, было бы в запасе любовь, терпение и желание. Конечно многое зависит и от окружения ребенка. Но главная роль все еще( лет до 16) пренадлежит матери. Думаю, что грамотная политика поведения моих родителей помогла бы мне избежать многих комплексов(избавлялась лет 10) и глупостей, которые я наделала.
Теперь то, для меня ничего не вернешь. Что сделано - то сделано.
Но теперь я скоро столкнусь с этим уже с другой стороны. Моей старшей дочке 10 лет. И чую я. Скоро начнется... Пока у нас отношения душа - в душу.
Но кто знает что будет буквально через 2-3 года. Хочу подготовиться заранее. "Кто предупрежден - тот вооружен"

И что из этого следует? Вопрос, а точнее просьба ответить, желательно девушкам до 16 лет, хотя советы и от остальных тоже жду.
" 1)Чтобы вы посоветовали своей маме НИКОГДА НЕ ДЕЛАТЬ в отношении вас.
2) Что бы вы изменили в ваших отношениях. "

ЗЫ: Принимаются все полезные советы, как не испортить отношения с дочерью.
Wild Khajiit
Ну, например, терпеть не могу, когда мне не дают чего-то сказать. Например, мы поспорили с ней (нормально поспорили. Ведь спор - это разновидность обсуждения, а вовсе не ссора...). Ей очень свойственно тут же начинать орать (при этом я говорю спокойно), требовать, чтобы я замолчала. ИМХО, лучше уж по-нормальному доказать мне, что я не права, чем заставить уйти уверенной, что я все-таки права, а она - нет, хотя бы потому, что не может обосновать свою точку зрения.
Терпеть не могу, когда она слишком за меня беспокоится. Например, на шлюзе собиралась тусовка знакомых мне людей. В частности, Антонио. Я была на 100% уверенна, что поеду, когда сказала об этом ей, она мне запретила под предлогом "я их не знаю". Ну я-то их знаю! Тем более она их видела dry.gif Еще не хотела с Котом и Аваллаком в город к кино на Ночной Дозор отпускать... Отпустила только потому, что билеты были уже куплены. При этом она ни на секунду не сомневалась в Аваллаке и Коте, она просто не хотела отпускать меня в город.

Мне 14.

P.S. Прочитала ваш пост про "Аниме". Хочу добавить - я бы была очень зла, если бы моя мать пыталась как-то изменить мои вкусы в музыке, одежде (ну, разве что когда это уж слишком... Нпр, мини-юбки (которые я не ношу) или ирокез (до которого я морально не доросла)), и т.д. Мне никогда не запрещают общаться с конкретным человеком из-за того, что он (она) не нравится родителям. Могут посоветовать не общаться, но запрещать - нет. Например, после нашего с Антонио побега папа сказал, что просто не хочет ни видеть ни слышать ничего о нем и еще нескольких. Но общаться не запрещал.

Естественно, сюда не входят запреты на татуировки (вечные, а не те, что на день-два), сигареты, наркотики и т.д. Это, конечно, нужно запрещать... Хотя, насчет первого - не уверенна. smile.gif
Людмила
Когда мне было 16 лет, произошел со мной "веселый случай"... Родители куда-то уехали, сказали, что будут нескоро. Ко мне пришел мой парень, мы пошли в спальню. Через некоторое время он выходит из комнаты в ванную, голый. Видит мою маму в коридоре и в ужасе залетает обратно. Родители вернулись, а мы "в пылу страсти" ничего не услышали. Не вечно же сидеть в своей комнате, пришлось выйти. Парень слинял, а я появилась на глаза матери. Стыдно и страшно.... За что я благодарна своей матери, так это за то, что она мне слова кривого не сказала, а отправила к гинекологу подбирать таблетки. Т.е., решение было принято самое конструктивное. Как сказал однажды знакомый учитель - пусть лучше его дочь занимается этим дома на чистых простынях, чем где-то в подворотне. Надеюсь, что к своим детям у меня будет такое же отношение.
Wild Khajiit
Даже сейчас я не одобряю подобного в 16 лет... Пожалуй, я высказала бы дочери свое мнение относительно этого. Не запрещала, конечно, но поговорила бы... Возможно, сумела бы изменить ее мнение.
Людмила
Сейчас и я не одобряю себя шестнадцатилетнюю, но все мы крепки задним умом. Хотя неприятных сюрпризов кроме этого я ни родителям ни себе больше не преподносила. А все дело в том, что родители мне доверяли. И я старалась оправдать это доверие. И главная мысль для меня - чтобы казаться взрослым, не делай глупых детских поступков.

Sorry за некоторый оффтоп
roax
Я считаю, что лучше предупредить, чем потом запрещать.
Поэтому собственно и создана эта тема.
Насчет того, что ребенку смотреть. Пока возраст дочери позволяет мне выбирать за нее. А вот в 13- 14 - это будет уже поздно.
так же проводятся беседы, на которых обсуждается польза и вред той или иной передачи и мультика. Дети не такие глупые, как многим взрослым кажется. Поэтому если постараться - то объяснить можно всё. При наличии дара убеждения и авторитета, можно и переубедить и внушить нужную точку зрения. Но я боюсь чего нибудь сделать не так, Я могу ошибаться. Я это признаю.
Kisa
Да...у меня очень много проблем с мамой...например:

1) не всегда разрешает носить то, что мне хочется(больше основывается на свой вкус)
2) не всех друзей уважает, говорит, чтоб меня с некоторыми больше не видела..потому что внешне некоторые ей не нравятся
3) проверяет мой шкаф, где все кувырком, выгребает все из него и заставляет меня расскладывать все заново.
4) Упрекает в том, что я гуляю много, хотя это совсем немного...
5)выражает свое негодование, если ей что-то не нравится(например, по поводу учебы, что должно быть не 4 а 5, даже если я не понимаю ничерта в этом предмете)

вообщем сладкая у меня жизнь, но я нашла подход, и кое-где приходится ее обманывать)) она верит...да и папка поддерживает) То есть я уже приучилась к ее подходу и мне не сложно ей лапшу на уши кое-где повесить)

А вообще, будучи матерью, постараюсь избежать конфликтов с детьми на основе моих пунктов.
Мне 17. (6 дней назад исполнилось) ..а проблем, кстати, чем становлюсь старше , тем с родителями меньше..тьфу..тьфу..тьфу) Потому что вижу их редко ...учусь или гуляю.

Но все это не значит, что моя мама тиран)))ни в коем случае..она просто беспокоится, волнуется, хочет, чтоб я была счастлива,но этим она меня от себя отгоняет..то есть я не могу ей рассказывать о самом сокровенном, свои тайны, желания, несчастия..не могу...лучше с подругой. Я маме доверяю, но не до такой степени. В плане того, что я её попрошу купить или что-нибудь сделать, уверяю ее в чем-то..она верит и делает так, как я прошу. Часто смеется всегда со мной..всё супер..но то, что она не всегда дает мне выбирать самой..меня БЕСИТ! sleep.gif
roax
ну наверное это все таки правильно, Что она не позволяет тебе решать ВСЕ вопросы. Она за тебя ответственность несет до 18 лет. Полную.
Млин...Кисонька, ты про свою маму пишешь, а я себя узнаю. Все так плохо? huh.gif
Правда п2 у нас нет.
А что она конкретно не даёт тебе выбирать самой?
Kisa
QUOTE (roax @ Nov 30 2004, 05:15 PM)
ну наверное это все таки правильно, Что она не позволяет тебе решать ВСЕ вопросы. Она за тебя ответственность несет до 18 лет. Полную.
Млин...Кисонька, ты про свою маму пишешь, а я себя узнаю. Все так плохо? huh.gif
Правда п2 у нас нет.
А что она конкретно не даёт тебе выбирать самой?

что касается одежды, вкусы разные, пытается навязать свое, но у нее не получается..иногда злится))) потом, вечно говорит, что сейчас опасно по вечерам гулять..госпади, как будто я одна гуляю..нас ходят человек так 10..и вообще на улице полно людей..вечно приводит случаи...что теперь ваще на улицу не выходить?? хм..дальше..вот мне поступать в этом году..она говорит в одно место, я говорю в другое..то, что мне больше нравится...ну вообщем то с поступлением я ее убедила, что буду поступать туда, куда считаю нужным.. и такк во многом....мне это не нравится...папа делает проще..дает денег скока надо и покупай и делай что хочешь.. авот с мамой нужно попотеть, чтоб разобраться..
Да, она сама признает, что ей интересно смотреть на молодежь и общаться с ней, новые вкусы и тд...
или вот еще что..у меня у мамы привычка: как только я ей про свою идею какую нить расскажу, она соглашается, уже все..решено..стоит бабуле сказать, что это плохо ...всё..сразу мнение меняется....по этому поводу я маме говорю, что так нельзя...вообщем это тоже является причиной наших ссор..раньще ссорились очень часто..она со мной намучалась...наверно я избалованная очень..хочу это -на получай..хочу то-на получай...но проблем все равно хватает. Хочу уже самомтоятельной жизни..хотя бы на пробу прожить месяц без них...отдельно..знаю..что очень тяжело, но нет сил..постоянное присутствие тоже надоедает. Смыться на улицу лучше всего. А еще раздражает, когда мама пытается полазить у меня в папках на компе...может там личный дневник?? или фотографии какие нить..ну мало ли что....но эту проблему я решила..поставила пароль. Понимаю, ей интересно..но так тоже нельзя.. ум еня ощущение, что я под надзоров постоянным..хоть у меня сестра младшая ей 4 года и все внимание сконцентрированно на ней пока что..это радует..а раньше вообще капут.
Но бывают такие случаи , когда я думаю, всё..мама узнает меня убъет..а оказывается, когда я ей рассказываю, она понимает..а я совершенно этого не ожидала..странно.. вот с милицией связались случайно(ничего страшного не было) просто как свидетель..думала вот скажет дочка и уже с 2 учетами)) а она говорит..сходишь в милицию и дашь показания..никаких проблем..))) по-разному бывает.
roax
ну оказывается не всё так плохо. smile.gif
Kisa
QUOTE (roax @ Nov 30 2004, 06:17 PM)
ну оказывается не всё так плохо. smile.gif

да возможно...вы, родители, иногда не понимаете, как хочется нам вашим детям свободы на некоторое время, но вы беспокоитесь..я не осуждаю..так поступают все хорошие родители, которые только мечтают о счастье их детей, но нельзя полностью навязываться детям..ни в коем случае..иначе просто ваше общение с ними сократится до 30 мин разговора в день..как у меня к примеру. Потому что, если мне что-то не разрешают, я все равно делаю это..независимо от их желания..
Вот к примеру..хороший совет:
Пиво..все мы сталкиваемся с этим..не отрицаю чтоя его пью..и не только его..(не водку, я ее не переношу). Мои родители хорошо сделали..не стали мне запрещать его пить..в 6 лет я попробовала его 1 раз..мне не особо понравилось..потом еще раз с ними попробовала...во время ужина с рыбкой ..все как полагается..понравилось..даже сейчас, каждый раз как папа сидит вечерком с кальмарами и пивом..я пристраиваюсь к нему и тоже пью(естественно в умеренных количествах).Они мне говорят пей пиво лучше дома, чем где-нибудь на улице...потому что прекрасно понимают, что рапретив..я все равно буду его пить..на улице..без этого никуды..с этим сталкиваются все...так же как и с курением..мама объяснила мне еще давно, что пока я не рожу..курить не стоит..дети типа зеленые...я пробовала много раз..но решила, что не буду..мне не нравится..даже несмотря на то, что сейчас как говорится это можно). В этом я благодарня родителям. Стали к друзьям в этом году отпускать с ночевой..я их уверила в том, что у меня голова есть на плечах..ничего не случится..отпустили раз -все хорошо было..потом второй-тоже..и так вот...надо доверять детям! Понимаю сложно..потому что вы не знаете порой с кем мы там общаемся, но если у ребенка есть голова на плечах..то будьте уверены , что с ним плохого не случится..наркотики..да пусть мне предлагают хоть 1000 раз..ни за что...не хочу портить свою жизнь! Попробовав раз..захочу и 2 и третий..все это я знаю..поэтому хоть впихивают пусть..все равно не попробую)))) так уж я для себя решила. tongue.gif Надеюсь мои родители это понимают..что дочка их не такая уж и дурная)

З.Ы. Что-то меня расперло по этой теме..давненько я так не постила..наверное, тема очень хорошая и очень актуальная в настоящее время. Хотелось бы поговориь по ней побольше. Она заслуживает внимания. smile.gif
roax
А вообще, будучи матерью, постараюсь избежать конфликтов с детьми на основе моих пунктов.
Мне 17. (6 дней назад исполнилось) ..а проблем, кстати, чем становлюсь старше , тем с родителями меньше..тьфу..тьфу..тьфу)

Это значит, что становишься мудрее и умнее.

Подросток лишен критичной оценки самого себя. Это свойство возраста.
Я как себя вспомню - так вздрогну. Кошмар. Что-то вроде Wild Khajiit (Не обижайся, kiss.gif лапушка) с кожей, цепями и фиолетовой головой. Только еще похлеще. Как сейчас помню: 90год. Коммунизм еще во всю. Я в 10 классе.
У нас форму недавно отменили и в комсомол тока-тока перестали запихивать.
И я являюсь в школу в короткой юбке (кошмар!!!!) обесцвеченной до бела (я шатенка), на челке 3 прядки зелёная, красная, синяя. Не спрашивайте, чем красила. laugh.gif Тогда ведь таких красок для волос не было, что-то вроде зелёнки и тому подобной дряни. С уроков выгнали меня конечно - но не надолго. Я ж отличницей была - смирились. Но нотаций было!!! Жуть.
Сейчас вспоминаю - и стыдно и смешно. А тогда - нормально. Даже гордая ходила. angel_innocent.gif
Wild Khajiit
QUOTE (roax @ Dec 1 2004, 09:12 AM)
Я как себя вспомню - так вздрогну. Кошмар. Что-то вроде Wild Khajiit (Не обижайся,  kiss.gif лапушка) с кожей, цепями и фиолетовой головой.

Моя мама совершенно не против ни того, ни другого, ни третьего. smile.gif А короткую юбку (да и вообще юбку) меня силой надеть не заставишь... cool.gif
Ни разу и в мыслях не было курения или запоев. Пить - разве что немного. wink.gif Да и ко всяким "малолетним шалавам" отношусь презрительно, и всегда клянусь себе, что не опущусь до их уровня. И не опускаюсь! biggrin.gif Так что моя мать может быть спокойна. smile.gif
roax
значит твоя мама - человек мудрый. Понимает, что это пройдет
Kisa
нееее..я ни за что не покрашусь в зеленый, синий и красный...только крашусь в те цвета, которые моему естественному близки...цепи не ношу, и вообще не понимаю эту моду...люблю более классический стиль..юбочки, джинсики клешами и штанишки)) ну вообщем мама в этом меня поддерживает..это все-таки лично для каждого..но я б так не смогла) мама если б увидела меня в цепях, с разноцветными волосами, проколотой бровей или носом...в обморок бы упала..кошмар..да и я тоже..хоть убейте не сделаю этого... ладно тема не совсем об этом...Каждый воспитывает по разному.
L-ka
Интересная темка... thumbsup.gif
Что могу сказать по этому поводу?...
Ну во-первых, хочу посоветовать научиться ВЕЖЛИВОМУ ЧЕЛОВЕЧЕСКОМУ ОБЩЕНИЮ! Это простые "пожалуйста", "спасибо", "извини"... Я первые два слышу от своей мамы ой как редко! А последнее не слышала НИКОГДА! Она ни разу не извинялась передо мной! И всегда считает себя правой... Но ведь все иногда ошибаются!!! И она... Только не признает... Правда сейчас я нисколько не переживаю из-за этого: мне 17, все горячие споры уже прошли, отношения вполне нормальные... Но вот года 2-4 назад это дико бесило и играло против моей матери...
Kisa
да не говори....хотя бывает , когда мама в чем-то не права..подойдет и скажет : "Кать, да ладно тебе, извини пожалуйста!"..очень редко правда..мы щас ссоримся редко, потом у что я ее почти не вижу...то я на курсах, то с друзьями, то с парнем, то в школе..короче..домой меня не тянет особо. Например , отличное настроение, как перехожу порог дома, оно меняется..то есть меня начинает все бесить... У меня у мамы есть ужасная черта: когда я готовлюсь к контрольной работе или чему-то подобному...прихожу со школы..мама говорит: " Ну как? Тройбан?" меня выводит.........я значит учила учила..написала или рассказала на 5..а она сразу тройбан...БЕСИТ! я постоянно ссорюсь с ней по этому поводу...она у меня вообще тяжелая по характеру..скорпион..пока кровь не высосет..не успокоится.. sleep.gif так шутят дома...Вот, единственное, что скажу..что своей маме я никогда не доверю самого секретного..никогда...потом все обернется против меня...и мне подруги говорят тоже самое..поэтому , уважаемая Roax, добейтесь того, чтоб ваши дети вам доверяли, и смогли поделиться всем, что у них нарадостями и печалью...так лучше...им не придется держать все в себе..или распространяться другим. Намного важнее для ребенка, чтоб его мать..самое родное, что у него есть, не столько даже сколько отец...понимала его и мога помочь советом..иначе доверия не будет и с его стороны(ребенка)....Воспитывать детей очень сложно. Не спорю. Сама не представляю себя в роли матери. Но я знаю точно одно: не буду упрекать детей ни в чем, сделаю все возможное и невозможное, чтоб у нас не было конфликтов на такой почве, постараюсь избежать всего того, что не устраивало меня и моих родителей во мне. unsure.gif Знаю, сложно. но попытка -не пытка. И вам желаю, вместо упреков:не ходи туда, не ешь это или то.., не прогуливай школу..не..не ..не...вообщем бесит это НЕ! Если у ребенка есть мозги, то он сам знает , что и как ему делать. Конечно, с раннего детства надо говорить: "сынок или дочка, курить и пить вредно, потом будут проблемы со здоровьем !" и тд..но в мягкой форме..потому что ваше НЕ только провоцирует нас на обратный эффект..стараемся вам насалить и делаем все наоборот..поэтому пожалуйста...примите на заметку..это действительно так. huh.gif
roax
Самое удивительное, что и родители и дети забывают о том какие были сами. Нет, не так. Дети не понимают, что их родители, были те еще детки.Детки просто не в состоянии представить своих мам и пап протестующими юнцами. А Родители помнят какие они были детки, и им стыдно за свою безгмозлость. И такого повторения не хотят в детках. Потому что знают, Что деткам самим будет стыдно, потом. И вот в противоречие вступают родительский опыт, и детская самонадеянность.
Знаете что сильно осложняет отношения. Разговор на эмоциях. Кисонька, знаешь, я понимаю твою маму, я тоже скорпион, да и по предыдущим топикам тоже ясно. Ты прям как про меня пишешь. Так вот. Чтоб со мной сладить надо не обращая внимание на колкости (про троебан, например), выбрать момент, когда я спокойна и расслаблена, и поговорить аппелируя только фактами и строгими логическими цепочками. Главное быть уверенной в своей правоте и не в коем случае не переходить к эмоциональному разговору типа, "ты всегда так говоришь", "ты ...." и т.д. У меня дочь старшая именно так и поступает. А после разговора, скажет, что я самая лучшая мамочка на свете, и все....из меня можно веревки вить, канаты. Я сдаюсь и делаю как ей хочется. Вот так вот.
Kisa
Ну значит вам повезло..вы понимаете друг друга...знаете подход друг к другу..понимешь, просто моя мама -Скорпион, а я Стрелец, ну я ее задеваю в чем-то, она начинает продолжать конфликт, я тоже не останавливаюсь..и так и продолжается, пока не поругаемся сильно..Вообщем, лучшее для себя я выяснила : чем меньше буду с ней общаться, тем меньше конфликтов..она так тоже считает..вот и славненько..только по необходимости.. Знаю, что неправильно, но другого выхода нет...она все криком берет...я не воспринимаю крик уже..надоело..промолчу, уйду..и пусть кричит и делает что хочет...налоело просто..Знаю, что не выход не общаться, но по другому никак..пытаешься с ней поговорить нормально..не выходит...мы разные...совершенно разные..у нее вечно проблемы: то нет времени, то еще чего-нибудь..просто уже припекло...да и мне не особо хочется..пускай все так и будет..Знаете, Roax, тяжело..хорошо, что вы не такая..вашим детям повезло..Нее, я ни в чем маму свою не виню, просто считаю, что во многом она не права и не хочет признавать этого...да..мы сидим вечерами..я ей рассказываю что -нибудь про школу смешное, она смеется...ну а потмо снова...вообщем так всегда..вот. Сейчас я не права во многом. я даже уверена что вы так подумаете..но по другому у меня уже нет никаких сил считать и действовать....)
roax
А мож ей дать этот форум почитать? А?
Я скорпион, а дочи: старшая Близнецы, а младшая лев. Тоже кикакого совпадения.
Kisa
Дать почитать???? нееее....она и без этого все прекрсано знает...нет низачто. Это глкпость...потом еще будет упрекать меня в том, что я тут пишу про наши с ней отношения..нее))
рыбка
Киса, а что конкретно не нравилось из одежды, что ты выбирала твоей маме?
На почве бардака в шкафу у нас с дочкой тоже проблемы. Я по себе знаю, что если этому не научится в детстве, то бардак в шакфу будет жить всю жизнь. а ваши мужчины будут над вами смеяться. А если не дай бог попдется педант, то вообще капец.
Вообще я считаю, что детям надо доверять. Все мои проблемы с мамой были из-за того, что она мне совершенно не доверяла. А я ведь была достаточно правильным ребенком и училась хорошо и одевалась "статусно". Так что я надеюсь, что у меня хватит ума доверять своей дочке и просто предупреждать ее о возможных неприятностях которые могут встретиться на ее пути.
Хотя я бы с удовольствием послушала, есть ли что-то чем она недовольна.
Dolor
А я только в последнее время начинаю понимать, что мама была во многом права... Понимаю, осознаю, переживаю.
И совсем наболевшим я только к ней прихожу поговорить, а когда трудности одолевают - она всегда советчик номер один, наверное, просто потому что мама - это единственный человек, который любит несмотря ни на что...
А ещё она у меня очень мудрая по-женски, мне ещё учиться и учиться у неё.
Мрия
О доверии - это здорово. Я уже сама трижды мама, а моя мама мне все равно не доверяет. Обидно, жуть. А с детьми: старшему (окончание щколы) - доверяю, а вот младшему (начало подросткового возраста) - не очень, и поговорить с ним трудно - на разных языках будто, он сам утверждает, что меня не понимает. Причем я уверена, что если у него будет время подумать - то ничего страшного, а вот по глупости или с бравады залететь во что-либо неприятное вполне может, так что остается проводить профилактические беседы и думать, чем занять ребенка, чтоб дурью не маялся. А вот младшую (1 класс) пока муштрую изл всех сил: ее гонора хватит на всех, и мое подозрение, если рога не пообламывать - мается долго будем.
Так что главное - к подростковому возрасту воспитать так, что б можно было ему доверять.
И еще: в чем разница между матерью и подругой - последняя, даже не согласившись с твоим мнением, все же не будет считать себя оскорбленной, а вот матери - очень часто. Так что будем учится уважать мнения своих детей, даже если не согласны с ними.
silverworld
я жду ребёнка-эта фраза,услышанная от дочери-подростка,приведёт в ужас любую мать.Тем не менее именно от неё,матери грешной девочки,во многом зависит будущее её дочери.
Что вы думаете по этому поводу?
LeX
QUOTE (silverworld @ Aug 3 2009, 07:49 PM)
я жду ребёнка-эта фраза,услышанная от дочери-подростка,приведёт в ужас любую мать.Тем не менее именно от неё,матери грешной девочки,во многом зависит будущее её дочери.
Что вы думаете по этому поводу?

Думаю, это не так.
Fast Reply:

Enable Smilies |  Enable Signature
Здесь расположена полная версия этой страницы.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.