[ Поиск ] - [ Пользователи ] - [ Календарь ]
Полная Версия: Audigy
RTM
Есть возможность спросить помощь зала и по-аське у друга.
PS Господ, указавших ответы "г" и "д" приогромная просьба поделиться дровишками со мной.
elf
а скачать вломы ?
Temka
87% проголосовало заманал biggrin.gif
RTM
2 elf: Мы не ищем лёгких путей. cool.gif
dmfan
Audigy не является полноценной 24bit картой, почитай на хоботе или других железных сайта про это. 24bit - это лишь маркетинговый ход, хотя безусловно чип Audigy2 - существенный шаг вперед для непрофессионального звука. Лично мне пока влом брать что-либо сверху того, что у меня уже есть (встроенный 6ch + SBLive!).

Дрова от kx у меня кстати есть версии 3537 (точку вставить самому smile.gif), я их ставил и просек один косячок с работой миди, а для меня это важно, поэтому снес я их. Изначально хотел поставить драйверы ASPLive!, они как раз больше были ориентированы на работу со звуком, в т.ч миди, но этот проект давненько канул в лету и под НТ драйверы не делал sad.gif.
RTM
Про биты, MIDI всё и так без хоботов знаю... KX поставил уже, вполне рад и счастлив. Спасибо за ответ.
Pkunk
-----
offtopic, ваще гон.

Капс лок отожми и смайлов не плоди столько.
Vadim.
ps: да и про видюхи тут ни слова..
Пётр
QUOTE (RTM @ May 26 2004, 01:23 PM)
Про биты, MIDI всё и так без хоботов знаю... KX поставил уже, вполне рад и счастлив. Спасибо за ответ.

У меня тоже стоят кХ-драйвера. Пока что доволен. Немного с настроичками повозился - работает. wink.gif RTM вот ты уже их с месяц используешь и как они тебе? Что за настройки в DSP выставил? А может ещё себе плагинов или скинов скачал? Поделись, если есть, пожалуйста. Вот я не могу понять, отчего в модуле - Surrounder только 5.1, у меня тыл средний - молчит. На момент когда я скачивал - а это было не так уж и давно - последними шли 3537
P.S.: Ещё есть новые дрова от Creative. Если надо... wink.gif Но они для Audigy2.
RTM
Мда, месяц прошёл, впечатления...
Сначала поставил родной софт (всё подряд). С недельку погонял - поставил KX 3534. Значительно разгрузился проц (я юзаю софт музыкальный, загрузка процессора в этом случае очень даже принципиальна), тыл с фронтом местами поменялся (говорят обвешан тыл лучше), хотя разницы в звучании я не заметил. В режиме 5.1 ни разу не пользовал, так как не надо мне это... юзаю в режиме 2.1 и развожу псевдо-квадро, если кино смотрю. Вот. Юзаю KX ASIO на 48k с latency 5.33 ms, тоже немного проц разгружает, если сравнивать с KX Wave 48k.
Совсем не понял про тыл в 5.1... что значит средний тыл? тыл бывает или правый или левый. Если ты имел ввиду центральный канал, то в 5.1 он идёт на один разъём с сабом. У меня всё пучком играет. Даже не знаю чем тут тебе помочь :-(
DSP вообще не трогал, всё по default'у! FX'ы и прочие скины да пресеты не качал и не собираюсь. В планах на будущее разобраться на кой хрен они VSTi-модуль зафигачили? Может что полезного извлеку... А вообще, карточку я погонять брал, скоро отдавать надо. Впечатление неоднозначное. С одной стороны карта заявлена как 24bit/96kHz, а на самом же деле (с родными дровами) правильно юзать можно разве что 16/48. В то же время, применив лекарство под названием KX всё встаёт на свои места, несколько раз рендерил софтсинтовые трэки в 16/96... вроде лучше, по АЧХ - ФЧХ не сравнивал, но тут на первый план выходит софт, обрабатывающий и синтезирующий. Лучший, ИМХО, Stienberg Nuendo 2 (но в нём я ещё не в полной мере разобрался). Вот. В скором времени собираюсь покупать девайс под названием Audiotrak Maya Mark II 4x4! Если интересно посмотри на хоботе (www.ixbt.com).
Привет :-)
Пётр
С недельку погонял - поставил KX 3534.

А теперь у тебя 3537? wink.gif
Юзаю KX ASIO на 48k с latency 5.33 ms, тоже немного проц разгружает, если сравнивать с KX Wave 48k.

^Вот про ASIO я таки не понял что это такое... Вроде стандаот такой звука? Или что такое?.. А трифика - нету, нельзя через интернет никак просвятиться.
Совсем не понял про тыл в 5.1... что значит средний тыл? тыл бывает или правый или левый. Если ты имел ввиду центральный канал, то в 5.1 он идёт на один разъём с сабом. У меня всё пучком играет. Даже не знаю чем тут тебе помочь :-(

Т.к. у меня Audigy2, то там 6.1ch. Первое с конца гнездо, это выходы центрального тыла, фронта и саба.
DSP вообще не трогал, всё по default'у!

А зря... есть там кое-что, я ели как сам разобрался. Такой модуль - b2b, называется, т.е. - "бит-в-бит", т.к. ЦАП карты и/или фильтры вносят искажения в "чистый" звук, то надо этот модуль использовать. Есть одна статейка, следом её скопирую. wink.gif
В планах на будущее разобраться на кой хрен они VSTi-модуль зафигачили?

Насчёт этого я вообще понятия не имею, т.к. только слушаю музыку, но не пишу. wink.gif
С одной стороны карта заявлена как 24bit/96kHz, а на самом же деле (с родными дровами)  правильно юзать можно разве что 16/48.

Да можно и на родных дровах всё отлично юзать даже и на 24bit/96kHz(для Audigy1), покупай DVD, да и наслаждайся - ЗВУКОМ!.. tongue.gif
В скором времени собираюсь покупать девайс под названием Audiotrak Maya Mark II 4x4!

Покамест не могу посмотреть, может хоть характеристики скинешь и цену? wink.gif
Пётр
Вот статейка... Кстати там и про неполноценность карт от Creative сказанно:
" Спад на высоких частотах в АЧХ драйвера kX Project.

"Сколько вешать в граммах?"
Из телевизионной рекламы.

Эта тема уже давно муссируется на различных форумах, поэтому стоит, наверное, уделить ей кое-какое внимание и попытаться расставить все точки над i, раз и навсегда.
Ответ первый. При воспроизведении при частоте дискретизации 48000Гц в kX не существует никакого "завала верхов". В этом режиме АЧХ максимально близка к прямой (насколько позволяет железо конечно).
Ответ второй. Да, действительно при частоте дискретизации 44.1кГц спад имеет место быть. Однако для того, чтобы выяснить, является ли это недостатком (или, того хуже, ошибкой) или наоборот, достоинством (в определенном смысле конечно) kX, следует немного вникнуть в суть вопроса. Смотрим на график 1 (kX зеленый, Creative белый)*.
график 1. СМ.НИЖЕ
На первый взгляд результат ужасающий, у kX просто нет шансов оправдаться... но... Однако обо всем по порядку. Итак, откуда вообще взялся этот спад? Наверняка все кто интересовался этим вопросом в курсе, что процессоры карт семейства Live!/Audigy при воспроизведении переводят звуковой поток с любого источника в формат 16/48 (16бит/48кГц). Уточним лишь то, что в рассматриваемом случае (воспроизведение 44.1) как раз имеет место передискретизация "44.1->48" (причем важно заметить, что в режиме измерения "44.1->44.1" передискретизация происходит дважды - сперва при воспроизведении 44.1->48, затем при записи "44.1->48", на графике показаны результаты в режиме "воспроизведение 44.1 / запись 48"). Так вот спад это результат фильтрации являющейся частью алгоритма ресемплинга (от англ. "resampling" - надоело мне писать "передискретизация" - M.). В версии Creative, похоже что, спад выравнивается дополнительным подъемом в области 15...16кГц (заметим что "дополнительный подъем" это пока наше предположение). Теперь внимательно смотрим на цифры снизу и справа графика. Кривая kX ниже кривой Creative не больше чем на 2дБ... Можно ли это назвать спадом вообще (или тем более "крутым спадом")? Глаза говорят да, уши нет. Даже тренированное ухо в большинстве случаев неспособно заметить само изменение уровня высокочастотных составляющих в 2дБ (по меньшей мере, на 16кГц и выше), однако дополнительные гармоники, возникающие в результате искажений (вносимых фильтрацией, передискретизацией и т.д., вплоть до дешевых мониторов не справляющихся с верхами) как раз способны дать субъективно более высокий уровень верхних частот. Здесь время вспомнить наше предположение насчет дополнительного подъема в районе 16000Гц у Creative. Более агрессивная фильтрация не может пройти бесследно, смотрим на интермодуляционные искажения - график 2 (тот же тест, тот же режим; kX зелёные, Creative белые)
график 2. СМ.НИЖЕ
Похоже, все наши рискованные предположения подтверждаются... Получается, что субъективно более низкий уровень высоких частот "каиксов" (или кейэксов?) это не спад АЧХ, а просто меньшее количество искажений по сравнению с драйверами от Creative? Знак вопроса. Решать вам...
--------------------------------------------------------------------------------
Раз уж пошла такая петрушка с измерениями, интересно будет упомянуть об одном фокусе, реализованном в kX относительно недавно. Речь идет о DSP плагине с кодовым названием "b2b" (от англ. "bit-to-bit" - "бит-в-бит"). Мало кто знает (действительно "мало кто"), что воспроизведение на картах семейства Live!/Audigy в реальности пятнадцати битное (точнее пятнадцати с половиной битное). Упрощенно, самый младший бит из шестнадцати нам положенных передается через процессор на выходы (цифровые и ЦАП) c изменениями (правильней будет сказать с ошибкой). На практике это выражается в том, что невозможно получить точную копию сигнала (wave файла, ИКМ потока - как больше нравится) ни на цифровых выходах, ни при прямой записи с чипа, даже в режиме 48000Гц. Плагин "b2b" как раз и призван исправить эту несправедливость. Это довольно просто тестируется (просто сравнением записанного файла с оригиналом - они должны быть идентичны - "бит-в-бит"), однако протестировать (и графики посмотреть) наверное интересней... давайте посмотрим... Сразу же выясняется, что с применением b2b плагина, THD, например, уменьшается в четыре раза (например с 0.0013 до 0.0003), а уменьшение интермодуляционных искажений (intermodulation), хотя и не так выразительно в цифровом отношений, на графиках производит довольно сильное впечатление (график 3, а- без применения "b2b", б - соответственно с "b2b")
график 3а. и график 3б. СМ.НИЖЕ
Так что этот плагин дает на практике? Он конечно бесполезен (точнее бессмысленнен) при проигрывании мп3, разнообразных DTS, системных пиканий, миди файлов и иже с ними. Зато “b2b” принципиален при выводе важного 16/48 материала, так сказать, наружу... Запись на DAT, вывод на внешний цифровой микшер, да и при простом прослушивании через аналоговые выходы, на ЦАП придет сигнал максимально приближенный к оригиналу (точнее идентичный оригиналу). А как включать этот самый "b2b"?
Просто как инсерт (от англ. "insert") на пути потока от шин-источников (такой весьма вольный перевод "fxbuses") до эпилога ("epilog"). Чаще всего (и лучше всего) его место будет между fxbuses:0/1 (куда по умолчанию выводятся "kX Wave 0/1" и все ASIO каналы) и router:WaveL/WaveR. Важно только помнить, что "b2b" в состоянии исправить лишь один единственный поток.
И напоследок ложка дегтя, "бит-в-бит" плагин работает только на Audigy и (по предварительным данным) на поздних моделях Live! (чипы с ревизией старше семи).
--------------------------------------------------------------------------------
Макс Михайлов
kX Project DSP Engineer,
www.kxproject.com
-------------------------------------------------------------------------------
* - Необходимо заметить, что все приведенные выше тесты сделаны в режиме "direct" (еще известном как "internal loopback", или другими словами, режим записи напрямую с чипа без задействования ЦАП/АЦП). Сделано это для того, чтобы показать различие между драйверами так сказать во всей красе. Параметры ЦАП/АЦП (и кодека) задаваемые kX и Creative практически идентичны (по крайней мере, что касается рассматриваемых здесь вопросов, да и, по большому счету, преобразователям-то и "задавать" нечего, а о кодеке мы как-нибудь отдельно поговорим)."
P.S.:Когда можно будет присоединять(если будет) изображения, тогда и увидите все графики!.. biggrin.gif Или можете посмотреть тут:
[URL=ftp://192.168.64.100/Inbox/Exchange/From_Petr_post/Спад АЧХ в kX.htm]ftp://192.168.64.100/Inbox/Exchange/From_Petr_post/Спад АЧХ в kX.htm[/URL] - там две полезные статьи для тех, кто использует драйвера от кХ.
RTM
ASIO (Audio Stream Input/Output) - Steinberg'овская разработка. Протокол общения железа с софтом, у Microsoft - это WDM (Windows Driver Model). Перекочевал к нам из MacWorld с развитием звуковых карт для PC (Для Mac'ов звуковые интерфейсы задумывались попрофессиональнее да поматёрее, щас уже нет). Очень полезная тема в работе над звуком. Тут возникает второй вопрос, и нафига мне твой bit2bit если я всё время в 48k работаю? MP3 я уж как нибудь и со спадом в 2 дБ на 16 кГц послушаю - это же паранойя в чистом виде. Кстати говоря как и карта в режиме 6.1 - не меньшее чистоплюйство. На кой хрен он тебе средний тыл сдался? Способность по локализации кажущегося источника звука в тыловой области прослушивания у человека намного менее развита, нежели для фронта (если хочешь цифр, почитай книжки по психоакустике) - отсюда мораль, кроме среднечастотного (ну хрен с ним и ВЧ) звука в двух крайних областях тыла (ИМХО, самая правильная схема расположения - трапеция, при которой фронтальная база меньше тыловой в 1,5-2 раза) тебе больше нифига не надо. Следует помнить, что всё вышеперечисленное действительно лишь для бытовых условий (с полками, комодами, кроватями, обоями на железобетонных стенах без шпаклёвки и тд и тп). В идеальной слуховой комнате с нулевой реверберацией и бесконечным эхо можно выёживаться до посинения :-)
Да и покупка DVD не спасёт меня от неминуемой передискретизации в ЦАПе карты в 16/48 любого что ни наесть 24/96 звука, а уже потом в аналог!!! Это одна большая наё*ка!!! В Audigy 24/96 НЕТ!!! Во втором есть!!! Кстати в статье, что ты привёл выше это так же отмечено ("Наверняка все кто интересовался этим вопросом в курсе, что процессоры карт семейства Live!/Audigy при воспроизведении переводят звуковой поток с любого источника в формат 16/48 (16бит/48кГц).")
А про Audiotrak что можно сказать... одно из бюджетных решений для HomeStudio. Полный железный 24/96 с четырьмя входами-выходами. Абсолютно не мультимедийная (нет ни Dolby 5.1 - 7.1 ни THD ни EAX3D) зато построена на профессиональном чипе Envy24HT-S обвешана кодеками Wolfson I2S. В зависимости от режимов 16/44.1 - 24/96 разброс характеристик SNR -94.5 - -99 дБ ; неравномерность в полосе 40Гц-15кГц +0.06% -0.05% ; динамический диапазон 94.2 - 97.3 дБ. Вот. Стоит порядка 140 бакинских.
А карту я уже отдал. С VSTi разбираться не стал, так как на фиг не надо, у меня с ними и так всё в порядке :-)

P.S. Ни за какие коврижки не стану отдавать свои кровные за продукты фирмы Creative. Хотя карта и лучше чем мой встроенный в мать Realtek. Ну пока что по крайней мере.
Пётр
QUOTE (RTM @ Jul 5 2004, 03:50 AM)
Тут возникает второй вопрос, и нафига мне твой bit2bit если я всё время в 48k работаю? MP3 я уж как нибудь и со спадом в 2 дБ на 16 кГц послушаю - это же паранойя в чистом виде.

Читайте внимательней. Ведь там написанно вот что:
"Сразу же выясняется, что с применением b2b плагина, THD, например, уменьшается в четыре раза (например с 0.0013 до 0.0003), а уменьшение интермодуляционных искажений (intermodulation), хотя и не так выразительно в цифровом отношений, на графиках производит довольно сильное впечатление (график 3, а- без применения "b2b", б - соответственно с "b2b")
график 3а. и график 3б. СМ.НИЖЕ
Так что этот плагин дает на практике? Он конечно бесполезен (точнее бессмысленнен) при проигрывании мп3, разнообразных DTS, системных пиканий, миди файлов и иже с ними. Зато “b2b” принципиален при выводе важного 16/48 материала, так сказать, наружу... Запись на DAT, вывод на внешний цифровой микшер, да и при простом прослушивании через аналоговые выходы, на ЦАП придет сигнал максимально приближенный к оригиналу (точнее идентичный оригиналу)
"
график 3а.
user posted image
график 3б.
user posted image
Кстати... я тут нашёл ещё кое-что, на сайте winamp.com тоже для продукции от Creative. Так называемый - "bug-fix" biggrin.gif Поставил плаг-ин этот, настроил. Звук - лучше стал, субъективно лучше, а это самое главное. wink.gif
Кстати... ведь кХ со всеми WDM работает, значит и с AC`97-кодеком, интерсно, а что там можно менять и работает ли там DSP?
RTM
Спорить не буду, b2b - просто супер, но своим прошлым постом я всего лишь хотел обратить твоё внимание, Пётр, на совсем другое. Слушаю я музыку не через NAD и не через JBL и даже не через Maranz. Всё дело в том, что мой усилитель (Бриг-001, 1988 гв) вносит в сигнал столько искажений и не только интермодуляционных, что то что вы мне нарисовали не то что услышать, а отыскать с лупой на графике нельзя будет. Плюс комната для прослушивания с полками, шкафами и прочей кухонной утварью, да стены-звукоотражатели! Тут не то что THD три десятитысячных выслушивать будешь... Говорю же - П А Р А Н О Й Я !!!
В голове моей по этому поводу родился вопрос. А вы какую технику предпочитаете для домашнего прослушивания?

P.S. Хотите верьте, хотите нет - очень хотел бы заботиться THD=0,0003 , но не могу. Как говорил один тамада:"...не имею возможности". sad.gif
Пётр
QUOTE (RTM @ Jul 6 2004, 01:41 PM)
Спорить не буду, b2b - просто супер, но своим прошлым постом я всего лишь хотел обратить твоё внимание, Пётр, на совсем другое. Слушаю я музыку не через NAD и не через JBL и даже не через Maranz. А вы какую технику предпочитаете для домашнего прослушивания?
P.S. Хотите верьте, хотите нет - очень хотел бы заботиться THD=0,0003 , но не могу. Как говорил один тамада:"...не имею возможности". sad.gif

Да, всё верно... Но я склоняюсь к тому, что если есть искажения и всё прочее, то чем их меньше - тем лучше. Тем более, что после того, как я добавил в DSP плаг-ин b2b, то для моего уха звчучание стало - чище. Т.е. я ставлю во главу угла - субъективные впечатления, как я уже говорил выше, а не объективность. wink.gif А слушаю я через ВЕГУ и Inspare6.1 одновременно. cool.gif
RTM
Всё ясно - всё понятно. Вопросов больше не имею. Как куплю новый звук обязательно поделюсь с тобой впечатлениями :-)
Пётр
QUOTE (RTM @ Jul 6 2004, 05:29 PM)
Всё ясно - всё понятно. Вопросов больше не имею. Как куплю новый звук обязательно поделюсь с тобой впечатлениями :-)

А что хочешь покупать(я так понял ты про акустику и усилок)?.. Кстати... Audigy2 ZS стоит дешевле 150$. Но там 24bit/192kHz/106SNR. wink.gif Хотя нет... даже лучше ещё, т.к. это характеристики Audigy2, без ZS, помнится, что о последней модификации говорится, что там 108SNR. laugh.gif Но это же смешно!! Кому надо 108SNR? Если акустика 80-90? cool.gif
Вот что мне интересно. Акустика для digital-out. Может есть у кого-нибудь?
P.S.: Я не фанат Creative.
Fast Reply:

Enable Smilies |  Enable Signature
Здесь расположена полная версия этой страницы.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.