[ Поиск ] - [ Пользователи ] - [ Календарь ]
Полная Версия: "Тварь я дрожащая, или право имею?"
Страницы: 1, 2, 3
Fеnикs
QUOTE (Ily @ Feb 11 2005, 06:57 PM)
Все, для себя я ответил на этот вопрос. Всем большое спасибо. smile.gif
Мой ответ - убить человека человека можно только для предотвращения его поступков, но никак не за совершенные. Для преступников есть наказания похуже смерти. А о гуманности речи не идет. smile.gif

Спасибо 2: Eugenius, Hedin, Limsa

Ух ты, уже. Тогда можно вопрос? В целях повышения образованности? Даже несколько.
Какое наказание хуже смерти, чем, и что оно даёт?
Зачем тогда вообще убивать? И как определить, совершит он этот поступок или нет? Так ведь можно всех перебить.
You're welcome
Разве бывают потенциальные убийцы?
Наверное надо писать в паспорте : Способен на убийство
Не способен на убийство
Ставить такие подписи наугад и уничтожать тех у кого первая подпись.
Hedin
QUOTE (Fеnикs @ Feb 11 2005, 06:57 PM)
А как ты узнаешь, совершил он преступление, или наказал за преступление?
И откуда ты будешь знать, что это не была самооборона, если не будет расследования? Даже если и будет, это же надо доказать. И он будет совершенно искренне полагать, что он был прав. И ты будешь прав, и все будут правы. Вот вам и порочный круг, куда не ткнись, всё зациклено.

Как узнаю? Ну, предположим, оно произойдет у меня на глазах. Я ведь не собирался записываться в этаких вездесущих "неуловимых мстителей".
Fеnикs
QUOTE (Hedin @ Feb 11 2005, 07:10 PM)
QUOTE (Fеnикs @ Feb 11 2005, 06:57 PM)
А как ты узнаешь, совершил он преступление, или наказал за преступление?
И откуда ты будешь знать, что это не была самооборона, если не будет расследования? Даже если и будет, это же надо доказать. И он будет совершенно искренне полагать, что он был прав. И ты будешь прав, и все будут правы. Вот вам и порочный круг, куда не ткнись, всё зациклено.

Как узнаю? Ну, предположим, оно произойдет у меня на глазах. Я ведь не собирался записываться в этаких вездесущих "неуловимых мстителей".

Нет, перечитай мой вопрос. Ну пусть ты увидишь, что один человек убил другого, и что? Как ты узнаешь, убил он его просто так, или отомстил он ему? За какое-нить преступление. И если отомстил, то что ты сделаешь?
Убьёшь его, значит признаешь, что ты тоже совершил преступление и что тебя щас могут точно так же убить по тому же поводу. И наверняка убью, сей же момент. И будет всё человечество лежать огромной кучей в одном месте, а кто-то один, последний оставшийся, будет тупо сидеть рядом с ней и ждать естественной смерти.
Hedin
QUOTE (Fеnикs @ Feb 11 2005, 07:33 PM)
Нет, перечитай мой вопрос. Ну пусть ты увидишь, что один человек убил другого, и что? Как ты узнаешь, убил он его просто так, или отомстил он ему? За какое-нить преступление. И если отомстил, то что ты сделаешь?
Убьёшь его, значит признаешь, что ты тоже совершил преступление и что тебя щас могут точно так же убить по тому же поводу. И наверняка убью, сей же момент. И будет всё человечество лежать огромной кучей в одном месте, а кто-то один, последний оставшийся, будет тупо сидеть рядом с ней и ждать естественной смерти.

Ну хорошо, уговорили.Убийц пусть судят.НО! Без права на адвоката, и в случае, если он признается виновным, высшая мера.
Вот только почему Вы говорите только о убийстве? Человек, помимо этого, может украсть, изнасиловать и т.д., в этих-то ситуациях, думаю, сложно спутать, кто же действительно виноват.
Fеnикs
QUOTE (Hedin @ Feb 11 2005, 07:45 PM)
QUOTE (Fеnикs @ Feb 11 2005, 07:33 PM)

Ну хорошо, уговорили.Убийц пусть судят.НО! Без права на адвоката, и в случае, если он признается виновным, высшая мера.
Вот только почему Вы говорите только о убийстве? Человек, помимо этого, может украсть, изнасиловать и т.д., в этих-то ситуациях, думаю, сложно спутать, кто же действительно виноват.

Вот опять же. Пусть судит кто? И как? И что такое высшая мера? В твоём понимании.
А говорим мы только об убийстве потому, что такова тема опроса.
Hedin
QUOTE (Fеnикs @ Feb 11 2005, 07:48 PM)
Вот опять же. Пусть судит кто? И как? И что такое высшая мера? В твоём понимании.
А говорим мы только об убийстве потому, что такова тема опроса.

Судит суд, т.е. государственная организация.
Как? И в случае изнасилования, и в случае ограбления есть пострадавший, на основании показаний которого и должен выноситься приговор, т.е. убийство это было, или наказание.
В моем понимании высшая мера-смерть.
Тема опроса-можете ли вы убить, а за что-это уже другой вопрос.
Евгений
На мой взгляд очень кривая постяновка вопроса.
Что такое право? Есть ли такое понятие вне общества? Например, задумывается ли о правах кошка, съедающая мышку? Задумывается ли об этом мышка, съедаемая кошкой? Какое такое право имеет вирус гриппа жить во мне?

1) Ну почему только для Вас формулировка показалась кривой?

Потому, что она кривая. Использует несколько неявных базовых понятий, договоренности о которых у участвующих нет. А почему не договорились - это пусть все остальные отвечают. Те, кто принял эту формулировку.
2) Зачем Вы тогда вщялись отвечать?

Потому, что хочу высказать свое мнение. И отметить некорректность вопроса, рамки, в которых вопрос не имеет ответа. Чему равен корень из -1 в рамках реальных чисел?
3) Задумываются ли звезду о смысле своего существования?

Не знаю.
QUOTE ("Словарь Даля")
Право сущ. ср. данная кем-либо, или признанная обычаем власть, сила, воля, свобода действия; власть и воля в условных пределах.
QUOTE ("Словарь Ожегова")
3. Возможность действовать, поступать каким-н. образом. П. контроля. Иметь п. на что-н. П. требовать что-н.

По Далю: то есть, если есть обычай или тот, кто дал (вопрос его правомочности - отдельный), то право есть. Если "праводателя" нет, то и права нет. По Ожегову все еще интереснее - "имею возможность - имею право".
А Раскольников в праводатели записал себя. И оба определения работают.
Да, существует это понятие вне общества, как видите smile.gif

Если есть "праводатель", "правообладатель" и "правотерпец", то речь явно идет об обществе. Попробуйте привести пример вне общества - право камня упасть, или там отсутствие у лисы права съесть зайца, право таракана жить в вашей квартире, право вас его травить...

Для меня все просто - как ты желаешь,чтобы к тебе относились, так и относись к другим. пришел человек с добром - добра и заслуживает. Пришел убить меня - пусть не удивляется

А Вы сможете в данном случае действовать на опережение? К примеру пойти к своему противнику домой, и убить его первым?

Если я имею точную информацию о его твердом намерении сделать мне плохо - я буду активно защищаться.
Или вы считаете, что предупреждение терактов неправомочно?

Fеnикs
Потому, что она кривая. Использует несколько неявных базовых понятий, договоренности о которых у участвующих нет. А почему не договорились - это пусть все остальные отвечают. Те, кто принял эту формулировку.

Ну так вы же видите, что мы не можем её дать, так дайте вы нам свою формулировку.
Потому, что хочу высказать свое мнение. И отметить некорректность вопроса, рамки, в которых вопрос не имеет ответа. Чему равен корень из -1 в рамках реальных чисел?

Отметили? Ура. И что? Вы ничего не сделали, чтобы эту некорректность исправить.
Если есть "праводатель", "правообладатель" и "правотерпец", то речь явно идет об обществе. Попробуйте привести пример вне общества - право камня упасть, или там отсутствие у лисы права съесть зайца, право таракана жить в вашей квартире, право вас его травить...

Опять ксенология. Не навязывайте нечеловеческим существам человеческие проблемы. У них свои есть, и нас они не касаются. То, о чём мы говорим имеет в своём определении ясное условие "только для людей". Природу мы вообще в этой теме не трогаем.
Если я имею точную информацию о его твердом намерении сделать мне плохо - я буду активно защищаться.

Ага, вы пойдёте его убивать, а он вас. Вот тогда точно будет как минимум один труп. Почему вам не пришла в голову мысль решить проблему мирным путём сначала.
P.S. Вы привязываетесь к формулировкам. Я считаю, что это признак того, что вам очень хочется возразить, но ничего по существу вы сказать не можете. Или я не прав?
Евгений
QUOTE (Fеnикs @ Feb 12 2005, 12:07 PM)
Ну так вы же видите, что мы не можем её дать, так дайте вы нам свою формулировку.

Право (здесь) признание тобой и окружающими справедливости и непротиворечивости твоих реализованных или возможных действий в данной ситуации. действий.
QUOTE (Fеnикs @ Feb 12 2005, 12:07 PM)
Отметили? Ура. И что? Вы ничего не сделали, чтобы эту некорректность исправить.

Не так быстро. В любом споре сначала надо договориться с терминологией.
В своем первом посте в этой ветке я попытался выяснить, какими определениями пользовался автор топика. Во втором сначала было дело - поглумился, но после этого попытался показать несостоятельность и несоответствие предыдущим утверждениям определений, данных автором топика. На это все еще жду ответа.

Опять ксенология. Не навязывайте нечеловеческим существам человеческие проблемы. У них свои есть, и нас они не касаются. То, о чём мы говорим имеет в своём определении ясное условие "только для людей". Природу мы вообще в этой теме не трогаем.

Это автор топика утверждал, что понятие право есть вне человеческого общества. Я же привел пример обратного. Так что с вами у меня разногласий нет.
Если я имею точную информацию о его твердом намерении сделать мне плохо - я буду активно защищаться. ...

Ага, вы пойдёте его убивать, а он вас. Вот тогда точно будет как минимум один труп. Почему вам не пришла в голову мысль решить проблему мирным путём сначала.

Я не зря подчеркивал слово "твердом". Это означает, что прочие методы недейственны.
P.S. Вы привязываетесь к формулировкам. Я считаю, что это признак того, что вам очень хочется возразить, но ничего по существу вы сказать не можете.

Это зависит от того, на что я хочу возразить. Если собственно по теме - мне глубоко безразличто, поскольку для себя я этот вопрос решил.
Мне не нравится именно формулировка, которая не содержит под собой ясной логической базы и позволяет спрашивающему получать любые ответы в зависимости от того, как задан вопрос.То есть, манипуляция.
Или я не прав?
Не берусь судить.
Ily
QUOTE (Fеnикs)
Ух ты, уже. Тогда можно вопрос? В целях повышения образованности? Даже несколько.
Какое наказание хуже смерти, чем, и что оно даёт?

Камера 1х1х6 метров. В нее помещается человек. На год. Еда поступает сверху. Пол решечатый. Дает шанс на переосмысление и перевоспитание.
QUOTE (Fеnикs)
Зачем тогда вообще убивать? И как определить, совершит он этот поступок или нет? Так ведь можно всех перебить.

В случае, когда есть возможность и не убивать, предупредить поступок, то так и следует сделать. Но ведь может быть ситуация когда действовать нужно очень быстро. И нет возможности решить мирным путем. Просто потому, что мои способности ограничены. Вот тогда и следует убить.
Определить, совершит или нет нельзя. Можно только предполагать с некоторой долей вероятности.
Вообщем, это моя проблема, и только я буду потом мучатся, имел я на это право или нет smile.gif
QUOTE (Евгений)
Использует несколько неявных базовых понятий, договоренности о которых у участвующих нет

ну какие базовые понятия Вам не понятны?
попробуйте поискать их на http://tigra.osk1/enc/
Потому, что хочу высказать свое мнение.

Как Вы можете высказывать свое мнение, если не поняли вопроса?
Какие рамки Вам не понятны?
Если есть "праводатель", "правообладатель" и "правотерпец", то речь явно идет об обществе.

Я сам себе дал право ущипнуть себя за руку. 1 человек и правообладатель, и праводатель, и правотепец. О каком обществе может идти речь?
А в поставленном топиком вопросе общество может и не учавствовать. В том случае, когда Вы собираетесь отнять свою жизнь.
А вот говорить о морали без общества сложно.

Ну ка, расскажите как Вы будете получать точную иформацию?
Ведь в случае, если Вы пришли первым и убили, Вы лишили человека возможности передумать...

А разве терракты предупреждают убийством всех возможных его участников?
Разве бывают потенциальные убийцы?
Наверное надо писать в паспорте : Способен на убийство
Не способен на убийство
Ставить такие подписи наугад и уничтожать тех у кого первая подпись.
Способность еще не деяние.
Способность выявить гораздо труднее, нежели скорое деяние.
Право (здесь) признание тобой и окружающими справедливости и непротиворечивости твоих реализованных или возможных действий в данной ситуации.

Что есть справедливость? Что есть действие?
Вы понимаете, что если я буду продолжать в том же духе, то Вы дойдете до понятий, смысл которых Вы передать не сможете?
Не так быстро. В любом споре сначала надо договориться с терминологией.
В своем первом посте в этой ветке я попытался выяснить, какими определениями пользовался автор топика. Во втором сначала было дело - поглумился, но после этого попытался показать несостоятельность и несоответствие предыдущим утверждениям определений, данных автором топика. На это все еще жду ответа.

Это автор топика утверждал, что понятие право есть вне человеческого общества. Я же привел пример обратного. Так что с вами у меня разногласий нет.

1) Пример см выше.
2) У Вас с логикой явные проблемы. То что вы привели пример существования понятия "право" в обществе, не говорит об отсутсвии этого понятия там, где общества нет.
3) Где я говорил, что рассматривать вопрос следует без привязанности к обществу? Я даже товарищу Сварогу говорил про то, что он рассматривает свои действия без привязанности к обществу, и поинтересовался у него, что будет, если появится общество. Читайте внимательнее.

Это зависит от того, на что я хочу возразить. Если собственно по теме - мне глубоко безразличто, поскольку для себя я этот вопрос решил.
Мне не нравится именно формулировка, которая не содержит под собой ясной логической базы
А зачем Вам логическая база, если у Вас с логикой проблемы?
и позволяет спрашивающему получать любые ответы в зависимости от того, как задан вопрос. То есть, манипуляция

Вообще то у Вас этого права никто не отнимал, и то что Вы им не пользуютесь, хотя видите - Ваши проблемы.
Евгений
ну какие базовые понятия Вам не понятны?
попробуйте поискать их на http://tigra.osk1/enc/

Право. Моральное право. Не нашел. Может, вы просветите?
Как Вы можете высказывать свое мнение, если не поняли вопроса?
В вашей постановке вопроса я не все понял.
Я НЕ отвечал на поставленный в топике вопрос. Я выясняю обстоятельства. В чем проблема?
Какие рамки Вам не понятны?

В рамках закона ответ прозрачен.
В рамках морали каждый решает сам исходя из личного опыта и внешних обстоятельств. Каковы эти внешние обстоятельства?
А в поставленном топиком вопросе общество может и не учавствовать. В том случае, когда Вы собираетесь отнять свою жизнь.

Во многих законодательствах это не так.
Кстати, а может, поговорим про аборты?
Ну ка, расскажите как Вы будете получать точную иформацию?
Ведь в случае, если Вы пришли первым и убили, Вы лишили человека возможности передумать...

А вы предлагаете не убивать преступника, пока его действия не станут необратимыми? Вдруг он передумает в последнюю миллисекунду?
Откуда взята информация - несущественно.
А разве терракты предупреждают убийством всех возможных его участников?

Если есть такая возможность, а другой возможности нет - ДА.
Что есть справедливость? Что есть действие?
Вы понимаете, что если я буду продолжать в том же духе, то Вы дойдете до понятий, смысл которых Вы передать не сможете?

Любое определение можно свести к неразложимым и неописываемым понятиям.
На уровне "интуитивно понятно" вы можете привести примеры, противоречащие моему определению?

1) Пример см выше.
2) У Вас с логикой явные проблемы. То что вы привели пример существования понятия "право" в обществе, не говорит об отсутсвии этого понятия там, где общества нет.
3) Где я говорил, что рассматривать вопрос следует без привязанности к обществу? Я даже товарищу Сварогу говорил про то, что он рассматривает свои действия без привязанности к обществу, и поинтересовался у него, что будет, если появится общество. Читайте внимательнее.

1. Если вы один во всем мире, то вопрос прав вообще отсутствует. Если встает вопрос прав, значит есть общество.
2. Вы еще не привели пример того, что общества нет, а понятие "право" есть. Не просто возможность, а именно "право".
3. То есть, вы таки согласны с тем, что право - понятие общественное?
Вообще то у Вас этого права никто не отнимал, и то что Вы им не пользуютесь, хотя видите - Ваши проблемы.

По крайней мере - честно tongue.gif

Ily
Право. Моральное право. Не нашел. Может, вы просветите?

Поищите слово "мораль", образуйте от него прилагательное и согласуйте это прилагательное со словом право. Если Вы этого сделать не можете, я считаю, что говорить с Вами не о чем.
Я НЕ отвечал на поставленный в топике вопрос.

Да вижу я. Не слепой. Вы докапываетесь.
Каковы эти внешние обстоятельства?

Да любые. Вы же умеете обдумывать свои будующие действия, значит без труда справитесь.
Во многих законодательствах это не так.
Я про мораль говорю, а не про закон. И это явно указано в первом сообщении топика.
А вы предлагаете не убивать преступника, пока его действия не станут необратимыми? Вдруг он передумает в последнюю миллисекунду?
Вам я могу предложить только начать думать. В том числе и о том, какое влияние на Ваши поступки оказывают Ваши моральные принципы. И какие последствия после этого будут.
На уровне "интуитивно понятно" вы можете привести примеры, противоречащие моему определению?
Я не понял просьбы. Вы хотите, что бы я опроверг Ваше определение? Примером? Это возможно? Посмотрите значение слова "определение".
1. Если вы один во всем мире, то вопрос прав вообще отсутствует. Если встает вопрос прав, значит есть общество.

В Вашем определении - да. Но не в моем. И не в определении, данном Ожеговым.
2) ПРЕДОСТАВЬТЕ ЦИТАТУ, ГДЕ Я ГОВОРИЛ, ЧТО ОБЩЕСТВО НЕ НАДО РАССМАТРИВАТЬ!
3. То есть, вы таки согласны с тем, что право - понятие общественное?
Слово "мораль" неотделимо от общества. И здесь идет разговор о "моральном праве". А о просто праве говорите в другом топике. И про аборт тоже. А то слишком обширная тема. Как только все придут к единому мнению, считать ли плод человеком - милости просим. А так - не стоит.

ЗЫ Хватит докапываться до меня. Заглядывайте почаще в словари, когда возникает какое-либо недопонимание собеседников. Этим Вы хотя бы проявите к ним уважение. А так даже разговаривать с Вами - только нервы тратить
Fеnикs
Если дойдет до оскорблений, я вынужден буду принять меры. А всё к тому и идет, кажется.
Евгений, вы смотрели фильм "Особое мнение"? Там тоже сажали за то, что человек ещё не совершал. Пересказывать не буду...
Кстати, может всё же расскажите, как вы будете доподлинно узнавать о намереньях человека?
JJJ
А у меня в свою очередь вопрос к вам: кто-нибудь мог-бы убить человека, будучи неуверенным в том , что этого человека следует убить, например будучи не полностью уверенным, что он преступник.

Я это к тому, что моральное состояние человека, или как это ,чуство долга(x3 как назвать),работает намного лучше и четче всех правовых ведомств вместе взятых, это не относится к волкам, тоесть, убийцам не из духовных или интелектуальных соображений, а из-за денег, или личной неприязни.
Ily
Кстати, может всё же расскажите, как вы будете доподлинно узнавать о намереньях человека?

Расскажу, как только убью smile.gif
А если более обстоятельно, то что Вы высказались "права не имеет никто", но чуть дальше по тексту "И только в самом крайнем случае, когда будет уже вопрос: он или я(близкий мне человек), тогда уже на поражение."
Вторая фраза как из моих уст smile.gif
Так вот. Вы в данном случае говорите "самосохранение", и все списываете на этот инстинкт. А я говорю "у меня есть право". По моему более честно, Вам не кажется? По крайне мере я не собираюсь потом оправдываться и готов нести ответсвенность за свой поступок. А Вы? wink.gif
Еще раз повторяю, что для меня нельзя убивать человека за действия в прошлом. Убить его можно только что бы что-нибудь предотвратить.
А у меня в свою очередь вопрос к вам: кто-нибудь мог-бы убить человека, будучи неуверенным в том , что этого человека следует убить, например будучи не полностью уверенным, что он преступник.

Я - нет. Я потом могу решить, что без этого можно было обойтись, придумать решение, которое мне сразу в голову не пришло, но в момент убийства я буду абсолютно уверен, что это необходимо.
Fеnикs
QUOTE (Ily @ Feb 13 2005, 10:52 PM)

Расскажу, как только убью smile.gif
А если более обстоятельно, то что Вы высказались "права не имеет никто", но чуть дальше по тексту "И только в самом крайнем случае, когда будет уже вопрос: он или я(близкий мне человек), тогда уже на поражение."
Вторая фраза как из моих уст smile.gif
Так вот. Вы в данном случае говорите "самосохранение", и все списываете на этот инстинкт. А я говорю "у меня есть право". По моему более честно, Вам не кажется? По крайне мере я не собираюсь потом оправдываться и готов нести ответсвенность за свой поступок. А Вы? wink.gif
Еще раз повторяю, что для меня нельзя убивать человека за действия в прошлом. Убить его можно только что бы что-нибудь предотвратить.

Опять 25. Еще раз. Ни у кого нет права убивать другого. Мысль понятна? Прав нет.
Но! Кто сказал, что если нет права, то нет возможности и/или необходимости? Да, запрещено убивать людей, законом запрещено, вот только это не всех останавливает, к сожалению. И, если кто-то будет угрожать моей жизни, и все другие способы, кроме убийства, не могут его остановить, то я плюну на этот запрет, враг мой плюнул на него тоже и с не менее высокой колокольни, и буду бить на поражение. Но, подчёркиваю, только в крайнем случае, если других способов просто не осталось.
А, вот просто так, пойти и убить кого-либо, даже если я знаю, что он хочет убить меня, я не смогу. Только в крайнем случае при непосредственной опасности. И я не буду оправдываться и списывать всё на инстинкт.
P.S. Вобще-то мой вопрос был адресован Евгению. Про "доподлинно узнавать".
JJJ
Так вот:
А в каких случаях будешь полностью уверен , что он преступник?
Практически ни в каких!! Только если за руку поймаешь , а тогда,если он жизнь мне испортил, придется отрезать ему уши 08.gif
А, вот просто так, пойти и убить кого-либо, даже если я знаю, что он хочет убить меня, я не смогу.

А я пожалуй смогу...Посути если я неубью его, это то же самое, что пойти по принципам, что ,как я уже говорил, калл. Мне моя РЕАЛЬНОСТЬ дороже ЕГО..
KoBaPHbIu
Поскольку я с такой ситуацией еще не сталкивался, я нажал не знаю, но ситуаций то было не мало и все както решается по другому. И вообще убить это скорее всего бояться потом с человеком иметь дело, ну или второй вариант - это когда человек приносит тебе слишком много горя.

Я думаю так если человек мне что то сделает я его не буду убивать, но если не мне, а дорогому мне человеку то ... скорее всего да.Но всетаки я не знаю ! unsure.gif
IngWar
Право признаю.
Убить смогу.
Без необходимости не буду.
Fеnикs
Я тут много думал над этим вопросом, и понял, что я не совсем прав. Щас попробую свои мысли сформулировать.
Посмотрим на это с точки зрения животных. Хищники хотят есть, для этого им надо убивать травоядных(и не только, но давайте не будем лезть в такие дебри). Грубо говоря, право на убийство этих травоядных им даёт необходимость питаться. А травоядным надо обороняться. Правда, им для этого убивать не обязательно, хотя иногда получается, можно просто сильно ранить. Хотя тут тоже как посмотреть: антилопа ударом сломала гепарду ногу, вроде и не убила, а гепард ведь уже не жилец, бегать ему уже не светит.
Получается, что тут уже не стоит вопрос: Имею я право или нет. Стоит вопрос: Есть необходимость или нет. А необходимость может быть разной. Так, вроде донёс мысль, даже связно получилось.
Бредём дальше. По поводу... силы необходимости. Евгений, насколько сильна необходимость вам убивать того человека? Про которого вы знаете, что он вас хочет убить. Именно идти и убивать его. В дословном переводе напасть на него, первым. С точки зрения постороннего человека, это вы напали на него, без всякой провокации(это вы потом попробуйте докажите ещё, что он вас убить хотел). И кто после этого убийца?
Обаратите внимание, мы ушли от вопроса права, которое на было непонятно, как вообще большая часть человеческих определений, к вопросу необходимости, которая является определением интуитивным и в точной формулировке, надеюсь, не нуждается.
P.S. Евгений, не сочтите за наезд, я не хотел вас оскорбить ни в коем случае, но если вдруг получилось, то принушу свои извинения зарание.
P.P.S. Что-то меня развезло в этой теме.
Евгений
Спасибо. Я рад, что вы меня поняли.
Необходимость убивать... Это опять вопрос мутный. Что выбрать - убить нападающего и остаться целым или не убить, но остаться инвалидом?
Или не убить нападающего и после этого сесть в тюрьму, поскольку при последующем разбирательстве недобитый подонок сделае ВСЕ, чтобы доказать свою белизну и пушистость - будет угрожать вам, подкупать судей и калечить свидетелей. (К сожалению, это исход многих случаев, когда нападающий не был убит - на примере Чехии и Венгрии.)
По поводу "идти и убивать". Под "точным знанием о твердом намерении" имелось в виду - я вижу, что он замахивается на меня ножом, направляет пистолет, хватает моего ребенка - в общем, начало действия.

Про мораль. На уровне личностей есть 10 заповедей, в них и обсуждаемая - "не убий". Откуда взялась - вполне понятно. На уровне общества/государства этого уже нет - общество позволяет себе казнить некоторых его членов для самосохранения. Государства позволяют себе воевать, устраивая массовые убийства и давая группе граждан (солдатам) право убивать. Забавно, что общество без людей, готовых убивать, долго не продержится. Нестыковка?
Элеутеррококк
Убью, если человек будет представлять прямую угрозу мне или человеку, который мне дорог, по возмосжности постараюсь обезвредить, но если понадобиться убить, колебаться не буду

Да... Интересное заявление... В смысле, про то, что колебаться не будет... Я вот так сказать не могу... Но бывают ситуации, в которых... Короче, я проголосовал за то, что я имею право, хотя права я на это, разумеется, никакого не имею... Парадокс !!!
dry.gif
Artyr
Если решу, что надо убить то убью. Надеюсь такого решения принимать не придётся. И ваще лучше о чём-нибудь нежном и добром поговорить, о девушкам например. А то молодеж поначитается здесь и будет думать, что им всё дозволено. Не захотят быть тварями дрожащими smile.gif
Artist
ИМХО тема несостоятельна. В убийстве ничего хитрого нет. По статистике 67% убийств происходят без применения полноценного оружия. То есть убить можно мизинцем при этом ни затратив на это много силы и даже не поняв как это получилось. Я считаю, что тема уже изложена. причём гениально изложена Ф.М. Достоевским. Человек при нормальной психике после убийства испытывает сильнейший стресс. Вы думаете почему так много ветеранов войн, даже например чеченской, с психическими отклонениями. Или ЗК, вы считаете, что это полностью нормальные люди? Ничего подобного, в местах лишения свободы работает очень много психологов. А после освобождения люди с "мокрой статьёй" обязаны находиться под надзором психиатра. Если человек с уже нездоровой психикой совершает убийство, то она расшатывается ещё больше. Кстати если вы считаете. что человек ведущий себя нормально в обществе обязательно психически здоров, то это далеко не верно. Ненормальность может раскрыться в любой другой ситуации, но обычно человек может вести себя совершенно нормально. Ладно я видимо слишком углубился.... Я считаю, что человек не может в полной мере угадать своё поведение в экстремальной ситуации. Так что если я скажу, что я могу убить человека, я просто буду вам лгать в лицо. Поэтому я говрою, что я человека убить не смогу,если только это у меня не выйдет случайно или если я просто потеряю контроль над собой. В целом я изложил всё, что я думаю по этому вопросу.

P.S. Человек по своей природе не каннибал. То есть себе подобных в нормальных условиях ради пищи он не убивает . Убийство же это ненормальная реакция, ненормального человека на ненормальные социальные условия.
Shati
QUOTE (Антонио @ Feb 10 2005, 04:12 PM)
Убью, если человек будет представлять прямую угрозу мне или человеку, который мне дорог, по возмосжности постараюсь обезвредить, но если понадобиться убить, колебаться не буду.

Я выбрала 4 вариант. Но полностью соглашаюсь. Если человек угрожает мне и моей жизни, то я имею полное право обороняться, даже если я представляю угрозу его жизни,т.е. могу его убить. В общем во имя своей жизни, если конечно есть ей угроза, можно и убить.
А вопрос к автору этого топика: Откуда такие вопросы?
Hedin
QUOTE (Shati @ Mar 2 2005, 09:33 PM)
Я выбрала 4 вариант. Но полностью соглашаюсь. Если человек угрожает мне и моей жизни, то я имею полное право обороняться, даже если я представляю угрозу его жизни,т.е. могу его убить. В общем во имя своей жизни, если конечно есть ей угроза, можно и убить.

А как же тогда вот это ваше высказывание ?
Про наркоманов.
Мне кажется, в нем отражается несколько другая оценка чужой жизни, или я неправ?
Ily

Я же указал (с) Федор Михайлович Достоевский. smile.gif
Именно этот вопрос в произведении "Преступление и наказание" себе задовал главный герой. cool.gif
вопрос к знатокам: я не перепутал?

А здесь этот вопрос возник из моего перевозбужденного водкой и прочей химией подсознания. wink.gif
~@lex~
Я знаю про себя точно, что дозволено, если в качестве самообороны, хотя отнять чью-то жизнь - это ужасно... Бываюи такие жизненые ситуации, в которых по-моему нету другого выбора... Либо умрёшь ты, либо кто-то другой, а инстинкт самосохранение ещё прибываит тебе решительности... ИМХО

off: Заметил, что в конце почти любого моего поста в теме "Вечные вопросы" есть надпись "ИМХО " .smile.gif
~Fro'Zen~
Выбрал вариант №3, а остонавливает меня жалость и страх что люди будут меня не навидить sad.gif !!
velet
QUOTE (Artist @ Feb 26 2005, 12:39 AM)
ИМХО тема несостоятельна. В убийстве ничего хитрого нет. По статистике 67% убийств происходят без применения полноценного оружия. То есть убить можно мизинцем при этом ни затратив на это много силы и даже не поняв как это получилось. Я считаю, что тема уже изложена. причём гениально изложена Ф.М. Достоевским. Человек при нормальной психике после убийства испытывает сильнейший стресс. Вы думаете почему так много ветеранов войн, даже например чеченской, с психическими отклонениями. Или ЗК, вы считаете, что это полностью нормальные люди? Ничего подобного, в местах лишения свободы работает очень много психологов. А после освобождения люди с "мокрой статьёй" обязаны находиться под надзором психиатра. Если человек с уже нездоровой психикой совершает убийство, то она расшатывается ещё больше. Кстати если вы считаете. что человек ведущий себя нормально в обществе обязательно психически здоров, то это далеко не верно. Ненормальность может раскрыться в любой другой ситуации, но обычно человек может вести себя совершенно нормально. Ладно я видимо слишком углубился.... Я считаю, что человек не может в полной мере угадать своё поведение в экстремальной ситуации. Так что если я скажу, что я могу убить человека, я просто буду вам лгать в лицо. Поэтому я говрою, что я человека убить не смогу,если только это у меня не выйдет случайно или если я просто потеряю контроль над собой. В целом я изложил всё, что я думаю по этому вопросу.

P.S. Человек по своей природе не каннибал. То есть себе подобных в нормальных условиях он не ест. убийство же это ненормальная реакция, ненормального человека на ненормальные социальные условия.

Тема очень даже состоятельна (видите какая баталия по этому поводу состоялась smile.gif ) Ни одно животное этим не мучается. И стесса именно в указанном вами смысле не испытывает.

Про ветеранов - не надо всех под одну гребёнку. Не у всех крыша едет (опять таки в вашей формулировке). Мне говорил мой дед, что его жизнь осталась на второй мировой. Всё что было после не смогло обрести таких красок. Но он ни за что не хотел бы убивать ещё хоть раз.

Что до экстремальных ситуаций - вы правы, наверно. Но разборки разной степени кровавости, кто прав в них, кто виноват - это всё хорошо, конечно... Про эфтаназию забыли (если я, конечно чего не проглядела). Де юре это - убийство. Ну что, ИМЕЕМ ПРАВО?
blink.gif
Ily
Про эфтаназию забыли (если я, конечно чего не проглядела). Де юре это - убийство.

Угу, забыли. Все уткнулись в угрозу жизни и моцшый инстинкт самосохранения. А про сострадание забыли smile.gif Я вот не против эфтаназии. После соответсвующих мед. заключений. Еще и аборты не затронули. Хотя их лучше и не затрагивать. На всякий случай.
Ну что, ИМЕЕМ ПРАВО?

Ну так отвечайте smile.gif
velet
QUOTE (Ily @ Mar 25 2005, 12:39 PM)
Угу, забыли. Все уткнулись в угрозу жизни и моцшый инстинкт самосохранения. А про сострадание забыли smile.gif Я вот не против эфтаназии. После соответсвующих мед. заключений. Еще и аборты не затронули. Хотя их лучше и не затрагивать. На всякий случай.
Ну так отвечайте smile.gif

Аборты..... Да. На самом деле забыли. Как-то обыденная это нынче вещь. dry.gif

Ну что ж. Отвечаем.

Считаю, что каждый человек имеет право на уход из жизни. И если человек просит об эфтаназии, нет права отказать. Другое дело - когда человек находится в таком состоянии, что не может сказать ни "да" ни "нет". Тогда - сложный вопрос, имеют ли родственники право просить об этом за него.

А аборты - гм..... Тут возникает уже другой вопрос - имеем ли мы на самом деле оправдываться фразами типа "зачем нищету плодить" или "лучше меньше да лучше". Действительно трудный вопрос. Сейчас есть наука - перенатальная психология. Так вот в ней рассматривается, в том числе, как негативное отношение матери к плоду потом сказывается на психическом здоровье человека из этого плода получающегося. Так что, совершая аборт мы думаем, что убиваем "червячка", а там уже самый настоящий человечек, который всё понимает и чувствует. Есть над чем задуматься. Я не могу себе дать железную гарантию, что никогда не буду делать абортов, но я знаю, что при случае для меня это будет серьёзная психологическая травма. sad.gif

А вообще по поводу убийств и правонарушений разного рода - недавно прочитала книгу "Чешежопица" (автор Некрас Рыжий). Любопытная книжка. В ней достаточно ясно, на мой взгляд, отвечается на вопросы: откуда берутся правонарушители разных мастей и почему у них практически нет шансов выбраться в люди.
Т. Е. как наше общество само распологает к тому.

Fеnикs
М-да, это мы не правы. Раз у меня щас есть взможность я тут кое-что писну...
Предупреждаю, будет полёт мысли(читай каша) если не поняли с 3го раза, значит ждите следующей редакции.
Аборты. С одной сторону, ну вроде как убийство, но кого, или даже чего? Прошу прощения за свои слова, но других что-то не нахожу. Фактически заготовки, совершенно не оформившейся, почти сырой заготовки человека, из которой ещё неясно что получится. Где-то было тема, что же такое человек, надо бы к ней вернуться, ибо зародыш я (лично) человеком считать не могу. И я непонимаю, почему стока споров из-за этого, мы же убиваем животных не кривя душой (что вот как раз в корне не правильно), но это то даже не животное. Но! Вопрос воспроизводства вида. Если бы люди не возвели процесс совокупления до очередного процесса кайфования то можно было бы сказать так: "Она это сделала, значит она хочет ребёнка и с какого дьявола она делает аборт?"
Хотя, вобщем-то можно на это плюнуть. Человек создан чтобы создавать трудности, как для себя, так и для других.
Эфтаназия. Этот скандал в Америке надолго запомниться. Вот не дай бог. Если со мной такое случиться, прошу убить меня немедленно! Ой незнаю что у неё там за родители, но они изверги. Если в таком состоянии считать её человеком, то это просто негуманно. Ну нехилый кайф так жить! Но на мой взгляд человеком она не является(опять возвращаемся к вопросу о человеке), ибо мозг её мёртв, и жива она только потому, что её насильно заставляют жить, можно сказать, что она и не жива вовсе, за неё аппараты живут. Так что тут моё мнение однозначно, усыплять крепким сном, и чем скорее, тем лучше. Даже если есть возможность вылечить, то полностью человека уже не вернёшь.
-"Do it, Riko!" © StarShip Troopers
Ily
Тоже ждите следующей редакции, а пока вопрос к Фениксу: Про эфтаназию.. Типа, все, мертв. Но можно же верить в чудо? Вдруг в один прекрасный момент человек откроет глаза, вырвет все трубки и воскрикнет "С первым апреля вас! Жрать хочу!". И таких случаев наверняка не один и не два. Да и вообще очень хорошо рассуждать, когда это "где-то там" и непосредственно вас не коснулось. А представьте, что это самый близкий для вас человек. Дадите согласие на эвтаназию?
Fеnикs
Если с первым апреля, то он откроет глаза, если его убивать. На второй вопрос я уже ответил.
Лирическое отступление: Сцена которой не было. Aliens.
Когда Рипли пошла в логово чужих в конце, она нашла там Бёрка закутанного в кокон.
-Рипли, господи, я его чувствую, оно движется... аааа!
Диалога не получается, Рипли просто даёт ему гранату и спешит дальше... Сзади раздаётся взрыв.
Я незнаю, что надо сделать, чтобы заслужить такое мучение. Поэтому уж тут то я врядли буду колебаться. Не гранату, конечно, дам (хотя зависит от ситуации, с Рипли я согласен), есть и более гуманные способы.
блюмкин
Тут с модальностью вопроса непонятки идут. Иметь право путают с иметь необходимость, а некоторые право путают с желанием. Собственно у геоя Достоевского от этих-же непоняток крыша и потекла. У человека есть внутренний запрет на убийство. Все наверное видели в фильмах, как убив, человек блюёт - это душа у него негодует и противится. Вообще непонятная тема - раз ты не убийца, то тварь.
Корвин
QUOTE (блюмкин @ Apr 17 2005, 09:00 AM)
Вообще непонятная тема - раз ты не убийца, то тварь.

Тема с указанием на Достоевского некорректна, хотя бы потому, что он отрицал эту теорию... Для него сама мысль о делении людей на "тварей" и "тех, кто право имеет", мягко говоря, неверна.
Fеnикs
Молчание - золото. Если вам нечего сказать, то промолчите. Вы уже просто к словам прикапываетесь, от делать нечего. блюмкин, ну что за менера? Научись абстрагироваться.
блюмкин
QUOTE (Корвин @ Apr 17 2005, 10:17 AM)
QUOTE (блюмкин @ Apr 17 2005, 09:00 AM)
Вообще непонятная тема - раз ты не убийца, то тварь.

Тема с указанием на Достоевского некорректна, хотя бы потому, что он отрицал эту теорию... Для него сама мысль о делении людей на "тварей" и "тех, кто право имеет", мягко говоря, неверна.

Прочтите ещё раз название темы ветки, и Достоевского я не трогал, а его героя.

! 
Уходите в оффтопик, последнее предупреждение. Fеnикs
Angelok
По-моему, никто не имеет права отнимать жизни у людей.... Только свою жизнь ты можешь у себя забрать (твое право), если не боишься наказания Божьего - забирай у себя жизнь... Но точно также, человек, который не боится Божьего наказания может убить других людей - ведь он НЕ боится...
Я считаю, что НИКТО не у КОГО не имеет право отнимать жизнь.
KEHT@BP
Не знаю говорилось ли тут, но скажу ещё (как говорится повторение - мать заиканья). Слова Толкиена (не дословно): "Многие из живущих заслуживают смерти, а многие из мёртвых - жизни. Ты можешь им её вернуть? То-то и оно. Даже сам мудрым не суждено видеть все хитросплетения судьбы."
Правильные слова.
Ily
QUOTE (KEHT@BP @ Dec 7 2005, 08:49 AM)
Не знаю говорилось ли тут, но скажу ещё (как говорится повторение - мать заиканья). Слова Толкиена (не дословно): "Многие из живущих заслуживают смерти, а многие из мёртвых - жизни. Ты можешь им её вернуть? То-то и оно. Даже сам мудрым не суждено видеть все хитросплетения судьбы."
Правильные слова.

Таки ответа я не понял smile.gif

Ты оставляешь за собой право убить тех многих из живущих, заслуживающих смерти? smile.gif
Analyst
Заранее прошу прощения, если повторю некоторые рассуждения.

1. Насчет права.
Поскольку под правом в этом опросе имеются ввиду не корочки с "лицензией на убийство", то речь идет о моральном праве. По поводу не существования права вне общества:
Считаю, что для существования морального права достаточно одного человека. Допустим вы живете один в лесу без огнестрельного оружия. И если, вы считаете, что имеете право прийти в гости посреди зимы к мирно спящему медведю с вилами, то мишка с вами не согласится и будет бурно опротестовывать ваше право - он прямо в корне будет с вами не согласен. wink.gif
Или, если бы жили один в доме с лифтом, вы не гадили бы же в нем ? Вот вам пример индивидуальной морали. Так что можно разделять мораль на индивидуальную и общественную - ту которая проистекает из структуры общества("не убий " например - ну что будет с обществом, если люди начнут это делать направо и налево). Например не гадить в своем личном лифте - пример индивидуальной морали(нормы поведения), а не делать этого в общественном - общественной.
Я бы сказал, что мораль проистекает из общения человека с самим собой, с окружающим его миром, в частности с людьми.
Так что, если человек что-то намеренно совершает, то на момент совершения поступка он считает(осознанно или нет неважно), что имеет на то право.

2. По поводу возможностей.
Действительно "имеешь возможность - имеешь право". Многие тут говорили:
"Права никто не имеет, но сам, надеюсь, убить смогу, если прижмет."
Во-первых, право это "выдает"(или не "выдает") каждый себе сам.
Во-вторых, если сможете убить, значит автоматически дали себе право на это в данной ситуации. И когда человек такое говорит, он имеет это право(данное им самому себе), другое дело, что ответы на вопросы:
"Кого ?", "Как ?", "Где ?", "Когда ?" и "За что ?" у всех разные.

Многие также говорят, что смогут. А они не путают понятие "моральное право" с понятием "возможность" ? Допустим в пьяной драке убить человека гораздо проще(морально), но на трезвую голову хладнокровно лишить человека жизни - на такое не каждый решится. К примеру попробуйте представить как вы лишите жизни любое безвинное домашнее животное - а ведь человек это не скотина и лишить его жизни вам будет гораздо труднее. Не случайно ведь многим бойцам разведки и спецназа при подготовке приводят ласково виляющую хвостом псину, дают нож и приказывают ее зарезать. И многих потом рвет, а некоторые и прикоснуться к ней не могут.

3. Что такое не иметь права на убийство(как я его понимаю).
Приведу пример - если во время пьянки на такого человека бросятся с ножом, то он максимум, что сделает - это всеми силами будет стремиться нейтрализовать противника не убивая его, даже ценой собственной жизни.

P.S. Сам считаю, что поскольку большинство признает за собой право на убийство(хоть и в скрытой форме), надо перейти к обсуждению вопросов:
"Кого ?", "Как ?", "Где ?", "Когда ?" и "За что ?", а также:
"К чему это приведет" и "А можно ли было обойтись другими методами ?".
KEHT@BP
Таки ответа я не понял

Ты оставляешь за собой право убить тех многих из живущих, заслуживающих смерти?

Нет. Потому что я не могу воскресить из мёртвых тех, кто заслуживает жизни.
KEHT@BP
2Jabberwock
Кто сказал что я "ТАК" полагаюсь? Просто прочитал однажды эти слова, они , можно сказать, запали в душу и полностью совпали с моим собственным мнением, лучше я всё равно не скажу...
Понижать репу в ответ я тебе не буду, тк считаю это тупостью. И твоё понижение моей репы, ИМХО, тупость.
Rinoa
Убивать других...в целях самообороны бывает
Бывает и не в целях...
Я лично не смогу убить человека. Себя на много проще.

Нерожденные слова горло теребят.
Я училась убивать -
Начала с себя.
Белослав
Аборт - убийство, ибо ребёнок - не ваше имущество, а аборт его убивает.
Судя по всему, куча народа смело распоряжаются жизнью нерождённых детей.
Solar
Просто так, ради эксперимента - нет. А если надо будет - убью.
hobbit
Первое, что возникает в голове при мысли отнять чью-то жизнь - А ты её давал?! Но, есть ещё одна мысль (у самоубийц): А я просил её мне давать? Нет, следовательно, меня заставили, следовательно имею право тоже заставить кого-то потерять жизнь... ( А если да? просил? только не помню? Раз не помню - значит не было, отвечают некоторые, поэтому привожу в скобках, хотя это очень хорошая тема для размышлений...) Логично, но эти мысли заводят на идиотскую дорожку диалога с самим собой...

Поэтому голосовал за "Я не знаю" ))
А Достоевский - великий человек, только "Преступление и наказание" хуже "Идиота"...
Fast Reply:

Enable Smilies |  Enable Signature
Здесь расположена полная версия этой страницы.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.