Angus
Mar 13 2005, 07:36 PM
У нас время такое - скоро начнутся дожди, грозы.
Тут на форуме был пользователь tSteve, у которого в прошлом году сгорел компьютер со всей начинкой во время грозы, через сетевой кабель (UTP).
При этом он живет на Российской, удар молнии, который это вызвал произошел на Сеятеле.
Конечно, можно говорить про грозозащиту, но я абсолютно точно знаю, что она выключена у меня в доме, к тому же, провайдерская грозозащита защищает оборудование провайдера

Ну и если оптика даже есть до чердака, все равно от 9-ого этажа и далее по дому идет разводка по меди, на которую опять же наводки приводятся.
Winlin
Mar 14 2005, 05:34 PM
Дома стоит бесперебойник NueHaus 500 SmartLine2
в качестве грозозащиты стоит свич 3Com (в прошлом году в грозу один порт подгорел включен провод провайдеоа был (как то он теперь не стабильно пашет) ). На работе на воздушке 400 метров стоит APCпротект 2 года уже проработало (правда сеть арк-нет 2мб/сек по коаксиалу) , но там есть истенное заземление.
вообще когда вешал водонагреватель в ванную тянул матерый трехжильный кабель из щитка в ванную (заземлил на щиток).
bgi1981
Mar 14 2005, 07:13 PM
Третий провод(заземление) можно провести договорившись с электриком из ЖЭУ, мы так этот вопрос решили, правда года 4 назад уже.
Т.е от розетки проведен провод , в подвале он прицеплен к железяке(ведро в моем случае :-)), которая закопана в песок.
Стоило это каких то совершенно смешных денег.
Que
Mar 14 2005, 07:57 PM
Согласен - в качестве грозозащиты хаб-ы и свичи одни из самых простых и достаточно эффективных устройств

А от проблем с етью - хороши онлайновые, как ты их называешь, но отнюдь не дорогие APC BackUPS RS/CS 500 (600). Через USB - мониторинг состояния.
У
этой модели аккумулятор, заменяемый пользователм и стоящий в пределах 13-15$.
Есть режим стабилизации напряжения.
bgi1981А УЗО стоит?
bgi1981
Mar 14 2005, 08:44 PM
Нет не стоит, стоит только сетевой фильтр.
Хотите сказать я подвергаю себя опасности?
Que
Mar 14 2005, 11:46 PM
Почему бы не обезопасить себя, если есть заземление? Лишним это не будет, это факт.
Хотя есть сомнение в таком заземлении. На какой глубине закопано ведро? Каким образом оно соединено с проводом и какого сечения земляной провод?
Проверяли сколько ом относительно печки, труб и относительно нулевого провода? (для начала обязательно померьте, на всякий, нет ли потенциала между вашей землёй и "0")
RedHat
Mar 15 2005, 08:08 AM
| QUOTE (bgi1981 @ Mar 14 2005, 08:13 PM) |
Третий провод(заземление) можно провести договорившись с электриком из ЖЭУ, мы так этот вопрос решили, правда года 4 назад уже. Т.е от розетки проведен провод , в подвале он прицеплен к железяке(ведро в моем случае :-)), которая закопана в песок. Стоило это каких то совершенно смешных денег. |
На самом деле все можно сделать куда проще. Для этого достаточно занулить розетку. Ноль же ищется просто: берется индекаторная отвертка и при помощи нее определяется какой из 2-х проводов ноль (другой соответственно фазовый).
Master
Mar 15 2005, 10:31 AM
У меня в комнате с компами заведено заземление от щитка (у него, насколько мне известно, и насколько это подтверждает мой тестер, корпус заземлён). В розетку воткнут фильтр (переделаный), в него бесперебойник
powerman back pro plus 1400, ну а в ненего уже компы (их в комнате два). На нём же стоит и защита сети/модема, но защищается естественно сеть

.
з.ы. а вот занулять я бы строго не рекомендовал
Angus
Mar 16 2005, 12:19 AM
| QUOTE |
| Т.е от розетки проведен провод , в подвале он прицеплен к железяке(ведро в моем случае :-)), которая закопана в песок. |
Вот это ужас какой то. Во-первых, песок

Во-вторых, ведро

В третьих, где закопано. Интересно, а электрик хоть знает про контур грозозащиты ?

Ты уверен что он ведро закопал не рядышком ? А то есть такое дело

Зануление за на второй ноль - весьма опасная штука. Там электрик пошалит в щитке, на подстанции случится сбой, очень сильно рискуешь 220 получить на корпус прямиком .
Вот про щиток кто заземлял - интереснее

Я тоже подцепил провод к тому месту, про которое сказали - типа, тут ноль. Но обратил одно внимание - этот ноль тот же, что и для розетки ноль. Т.е. это не разные нули, а примерно как в розетке сдвоить проводки, что "советовал" RedHat.
Со всеми вытекающими опасностями.
Хотя вроде как и болтик там имеется... но что то тревожно - можно ли этот ноль разводить по квартире все, или нельзя.
Вот в новых домах, там да, сейчас строят так, чтобы было 3 провода и имелось правильное зануление.
Но что делать нам, жителям этих прослушиваемых девятиэтажек ?
Только просьба - на батарею "заземляться" - не предлагать
Que
Mar 16 2005, 12:31 AM
Со слов электрика из ЖЭУ:
Во всех старых домах - заземление, как таковое, отсутсвует. Только зануление.
Небыло таких норм в то время (я про 7х-серии)
В новых, наоборот - без заземления в квратирах дом не сдают.
Danila[Giperion]
Mar 16 2005, 06:08 PM
| QUOTE (RedHat @ Mar 15 2005, 09:08 AM) |
| На самом деле все можно сделать куда проще. Для этого достаточно занулить розетку. Ноль же ищется просто: берется индекаторная отвертка и при помощи нее определяется какой из 2-х проводов ноль (другой соответственно фазовый). |
ГГГГГГ.....
Уд....ддачи друг мой.
Слышал когда-нибудь про неравномерность фазы??
Это когда позиция ноля не совсем постоянна. Теперь ты подключаешь заземление на неравномерный ноль - бум!!!! Минимум - повышенный эл. магнитный фон тебе обеспечен.
Winlin
Mar 16 2005, 07:43 PM
Вот про щиток кто заземлял - интереснее
Я тоже подцепил провод к тому месту, про которое сказали - типа, тут ноль. Но обратил одно внимание - этот ноль тот же, что и для розетки ноль. Т.е. это не разные нули, а примерно как в розетке сдвоить проводки, что "советовал" RedHat.
У меня "ноль щитка" это курпус самого щитка, который приварен к арматуре которая соответсвенно приварена дальше и т.д. (электрик сказал что это и есть заземление )
А "ноль розетки" это ноль и есть , там колодка стоит на которую провода разводки приходят.
Danila[Giperion]
Mar 16 2005, 11:00 PM
Внимание!!! Выложил тексты про заземление и эл. питание компъютера.
//giperion/in_coming/Проблемы электропитания
Я увлекался этим вопросом, поскольку питание у меня в квартире не на совсем качественном уровне - частые скачки напряжения и не качественно собранная проводка.
//Начнем с заземления - нормальное заземление в домах постройки до 199x года устроить сложно - вам действительно проведут зануление - на щиток, а заземление есть только на 380 вольтной розетке, но оно не совсем надежно - смотрим ветку:
http://www.oks1/forum/viewtopic.php4BB?t=2289.
Поэтому, людям не имеющим заземления лучше про него забыть, оно не так уж и жизненно необходимо, кроме случаев с защитными экроанами(защитные экраны не работают , если не заземлены). Устраивать заземление до печной розетки - слишком сложно.
Примечания:
1. На батарею заземлять нельзя!
2. На ноль заземлять нельзя!
Так что обойдемся без заземления.
//Расчет эл. питания компъютера.
Самое интересное. В наших стандартных комнатах имеется 2 розетки на каждую комнату. На каждую квартиру приходится 3 пакетника на щитке - из них 1 на 25 ампер - кухня + сан. узел(иногда)., 2 остальных по 16 ампер разделены по комнатам. Пред. мощность - примерно 5500 и 3500 Ватт. соответсвенно.
Есть маленькая любопытная деталь №1 - иногда руками неких мастеров или проектировщиков сан. узел запитан вместе с комнатой на 16 амперный
пакетник. Понимаете о чем я? Микроволновка(до киловатта) + Холодильник + Стир. Машина(это вообще монтр по эл. потреблению) + Чайник(где-то до 600 ватт) - при полной нугрузке вырубает предохранитель даже на 25 амперном пакетнике. ""ААААА, кто опять врубил чайник?!!!, Стираем же!!"
Любобытная деталь №2 - смежные розетки - это значит что с соседней комнаты и с вашей стоят сквозные розетки. Спаренные. Вот только как они по пакетникам разнесены непонятно. Не знаю.
О чем это я? О том что питание надо разделять по разным стороная комнаты, чтобы на один пакетник, и тем более розетку не приходилось больше мощности чем необходимо. Не забудьте про лампы на потолке комнаты и настольное осветительное оборудование, также паяльники, муз. центры и т.д.
Итак у нас в комнате 2 розетки. Открываем розетку и смотрим амперный порог - 6-10 или больше ампер, умножаем на напряжение и получаем макс. мощность на этой розетке - где-то 2000 киловатта. Ну и вот разводим по плану эл. оборудование на разные розетки. Лучше всего использовать фильтры Pilot S - типичный удлинитель с плавкой защитой от кор. замыкания. По моему 5 розеток.
//Защита:
1. Для компа - ИПБ типа Line-interactive - это ИПБ со стабилизатором напряжения мощностью 300Вт.(500Ва) или 450Вт.(750Ва).
Например: Inelt Smart Station Double 750VA, APC BackUps RS 500 AVR, PowerCom BlackKing 600 AP AVR Pro или King 625A AVR - 2234.
2. ИБП подключен к сети напрямую или через сет. фильтр - Pilot S - удлинитель со средней защитой от скачков напряжения и защитой от короткого замыкания.
3. Для защиты сетевой карты и компъютера(грозы ещё никто не отменял), ставим LAN фильтр ProtectNET., например APC PNET1 100/10.
Все это втыкаем в розетку номер №1. Примерная нагрузка от компа с монитором - 300-400 ВАТТ, остаётся ещё на лампы и все остальное.
Розетка номер №2: На неё подается нагрузка от остальных комп. компонентов - хорошей акуст. системы 100- 150 ватт., МФУ - где-то до 100 ватт и монитор - 45- 90 ватт - в итоге где-то 300-350 ватт.
Основные лампы втыкаем в розетку №1(мое личное мнение).
Вот и все - схема ниже:
[URL=ftp://giperion.oks1/In_coming!/схема питания.bmp[/URL]
Angus
Mar 18 2005, 11:39 PM
Winlin Поддержу, точно такое же наблюдение, хотя именно сюда выходил третий провод от Плитовой розетки

Да и электрик (когда то вызывал) туда же все говорил прикручу в лучшем случае.
так что я поставил в щиток четвертый пакетник и вывел через него отдельное электропитание в коридор, рассчитываю по потреблению на Атмор (поточный нагреватель воды), именно чтобы чайники не вырубали автоматы.
Сейчас пользую эту розетку и для стиральной машинки, но вот вопрос с безопасностью - он так и гложет, не дает расслабиться.
И можно ли все таки экспортировать такую технологию на все розетки квартиры тогда ?
Евгений
Mar 19 2005, 11:40 AM
Насколько я понимаю, "честное заземление" и "защитное зануление" просто преследуют разные цели.
Для безопасности проживающего защитного зануления + УЗО вполне достаточно. Занулять, ИМХО, надо как можно дальше от потребителя - уменьшается вероятность оказаться под напряжением при обрыве нуля и пробое на корпус. Свою стиралку в ванной подключал отденьным медным трехпроводным кабелем 2.5 квадрата через отдельный автомат. Занулял на общий болт на корпусе щитка. Проверил омическое между ванной и корпусом стиралки (0.8 Ома), наличие соединения ванна-кран, и успокоился.
"Честное заземление" требуется в двух случаях - либо ты мощный источник радиоизлучения, либо у тебя чувствительная аппаратура. Для меня (9 этаж) оно не имеет смысла - индуктивность 30 метров провода велика.
Немножко теории. Для удобства представим питание от батарейки на длинных проводах. Помеха бывает синфазной (это когда напряжение скакнет одновременно на обоих проводах) и противофазной (когда скакнет напряжение батарейки).
Наши сети бывают двух типов - фаза220+ноль и фаза127+фаза127. Вторая редка и в жилых домах почти не встречается. Где ноль, а где фаза - у нас не помечено и конструктивно возможно подключить как угодно.
В компьютере с обоих проводов на корпус подключены конденсаторы (около 0.1 мкф). Получается, что если ноль и заземление соединены, но один из конденсаторов включен параллельно сети и слегка спасает от короткой противофазной помехи. Синфазная помеха в таких системах не давится. Зато неважно, как воткнута вилка. Есть и недостаток - в случае отсутствия контакта с землей эта пара конденсаторов дает делитель напряжения , из-за которого на корпусе пявляется 110 в, ощутимо щиплющих.
Итого, для защиты в наших условиях подойдет цепочка:
Розетка -- предохранитель 5 А -- варистор -- синфазный дроссель (сетевой провод, несколько раз пропущенный через большое ферритовое кольцо) --конденсатор 0.1..1 мкф -- два раздельных дросселя (от противофазного) -- упс -- комп.
Конденсаторы в БП можно оторвать или посадить корпус компа на ноль.
Защита комп сетки - вопрос отдельный.
УПРАВЛЯЮЩИЙ
May 5 2005, 05:03 PM
| QUOTE |
| Устраивать заземление до печной розетки - слишком сложно. |
МОЖЕТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВСЁ ПРОЩЕ?! ( у знатоков витала эта мысль ).
НОРМАЛЬНОЕ ЗАЗЕМЛЕНИЕ В СТАРЫХ ДОМАХ СУЩЕСТВУЕТ!! ЭЛЕКТРОПЕЧИ-ВСЕ ОНИ ЗАЗЕМЛЕНЫ.( ПО ГОСТ Р)
Вы наверное не один год наблюдаете когда к вам приходит техник и тестером проверяет сопротивление печи и раковины, чтобы вас не убило. Это он как раз и проверяет исправно ли заземление на печке. Если сами не видели спросите у тех кто с вами проживает - они подтвердят этот факт.
Ну а теперь всё просто , берем провод нужного диаметра и вперед.
Евгений
May 5 2005, 05:16 PM
Вы не праы.
Это защитное зануление.
Valich
Jun 5 2005, 04:21 PM
Лично нам сразу при покупке компьютера порекомендовали заземлить... Обошлось все легко и просто - вызвали в ЖЭУ электрика. Самое интересное что отвели по-человечески - в щиток, кустарно совать провод в землю, чтобы кто-нибудь "по приколу" подал на него фазу не пришлось.
G.A.M.
Jun 15 2005, 08:36 PM
нда, ребят.
кто бы о сети побеспокоился?
а то вот у меня например сейчас инета нет, и скорость сети такая, что ничего скачать невозможно...
а комп целехонький, тфутфутфу, всю эту грозу спокойно...
397570
Jun 15 2005, 09:02 PM
Да, с Сетью сейчас напряженная обстановка - с меня полдня вообще никто ни байта скачать не мог... и-нет очень сильно тормозит... но мне все равно, как всегда =)
ALXBLK
Jul 9 2005, 03:13 PM
Привет,
У меня вроде как есть опыт, хочу поделится.
Все системы с отводом помех и тд работают только в случаях когда есть заземление.
То есть, если ты используешь Protect Net компании APC то там есть проводок который и надо прикрутит к заземлению. Если его не прикрутить к земле, заряд который пойдёт по проводам пойдёт дальше в твой компьютер.
Есть вариант, соскоблить кусок краски с батареи и привинтить данный проводок к ней, но если внизу сосед поставил металлокерамику это не поможет

.
Источники серии SMART у компании APC тоже бывают разные.
Серия ONLINE – выдаёт чистую синусоиду всегда, то есть инвертор в ИБП работает постоянно.( Шума от них больше)
Серия OFFLINE– выдаёт чистую синусоиду только тогда, когда работает от батарей, но в заданных пределах. ( Шум только от работы от батарей)
Но как мы все знаем в компьютерах стоят импульсные блоки питания, поэтому им на синусойду наплевать. Чистая синусойда нужна только для измерительных приборов.Для компов достаточно «ступеньки». (Это когда синусоида превращается в ступеньку +0-0+…).
Данную ступеньку выдают у APC источники серии BKxxxx.
Эта серии работает следующим образом:
- есть электричество: пропускает через свой фильтр электричество выдаёт на выход;
- пропало электричество, в течение 3-5 мс переключается на батарею
(3-5 мс достаточно, поскольку блок питания компьютера рассчитан 10-15 мс, запас заряда в конденсаторах БП компа, чем лучше вирма производитель БП компа тем дольше держит)
У меня на глазах был случай:
Скачок напряжения, из 12 компом 10 перезагрузились, 2 работать остались, как оказалось у них (2-ух живых) были фирменные корпуса с фирменными БП. (БП- Блок Питания компа)
- появилось электричество, вернулся в прежний режим и начал подзаряжать батарею.
По поводу мощности.
Если у вас блок питания компа рассчитан на 250 WATT, то как ни старайтесь больше чем 250 WATT он вам не выдаст. Это его максимальная нагрузка. Если его нагрузить больше он либо сгорит, либо просто не включится.
Компьютерная техника считается с коэффицентом 0,7 – 0,8,
то есть 250 Watt / 0,8 = 312,5 VA
Вам не имеет смысла покупать ИБП мощностью больше чем 350 VA (причём это максимальное значение)
У меня например стоит APC BF500-GR (5 евро розеток, защита телефонной линии, 500VA). Во время последних гроз отлично справился со всеми скачками.
Почему именно он? (http://www.apc.com/resource/include/techspec_index.cfm?base_sku=BF500%2DGR)
Потому что:
1) евро розетки, не надо разбираться с заменой проводой (хотя APC поставляет их в комплекте с ИБП – Источник Бесперебойного Питания)
2) Если захочешь воткнуть ещё что-нибудь например лампу, или колонки ну и тд, не получится надо будет ещё воткнуть «тройник» или пилот как его ещё называют.
3) Мощности 500 VA хватит на добрых 350Watt, это с запасом, столько наверное сервер с монитором потребляет

(что я правда себе и хочу дома сделать

)
4) Стильный дизайн такой

- но это мелочи, хотя жене понравился с первого взгляда

, выглядит как пилот, только потолще
5) GR – версия для Германии, Рссийские варианты поставляются с 4 розетками, вот так вот нас обделяют, кстати вот этой одной розетки иногда очень сильно не хватает
Всё это знаю, потому что раньше работал в представительстве компании APC (American Power Conversion) той самой которая ИБП выпускает
Wildcat
Jul 9 2005, 06:30 PM
ИМХО, за советы прикручивать грозозащиту к отоплению расстреливать на месте нужно.
Господа электрики, поправьте меня, если я не прав.
Shamen
Jul 9 2005, 07:05 PM
Ну расстреливать может и не стоит

. Максимум что
ALXBLK получит при наведении блуждающих токов - это нерабочий комп, да и то вряд-ли. Как защитное заземление система отопления рассматриваться не может в приципе, т.к. трубы отопления имеют изоляцию и прокладываются в бетонных каналах.
Единственно что можно от них получить - это потенциал при наведении блуждающих токов, да и то если рядом ж\д либо трамвайная линия.
sevaduv
Jul 9 2005, 07:06 PM
| QUOTE (Wildcat @ Jul 9 2005, 08:30 PM) |
ИМХО, за советы прикручивать грозозащиту к отоплению расстреливать на месте нужно.
Господа электрики, поправьте меня, если я не прав. |
"Боевой листок должен быть боевым листком, ведь это же боевой листок!"

. Естественно, заземляться за батарею нельзя - заземление должно быть заземлением. Я свой Protect Net заземлил специально приведённым с щитка проводом большого сечения. На щитке этот провод заведён на приваренный к арматуре болт, с этой же точки идёт штатная земля для электропечи.
Wildcat прав, это угроза для других "пользователей" батареи. Грубейшее нарушение правил безопастности.
bazylik
Feb 14 2006, 10:35 AM
Просто: один конец провода - на корпус(механически соединяете с корпусом компьютера), потом счищаете краску со штырька от батареи, и прикручиваете к нему другой конец провода. Все! Другим пользователям батареи ничего не грозит - у металла, из которого сделана батарея, маленькое сопротивление, и падение напряжения при прикосновении соседа к батарее ладошкой будет настолько мизерное, что замерить можно будет только суперчуствительными приборами. Когда человек находится в комнате, электромагнитной наводки с проводов на него раз в 1000 больше. А те кто говорят что это опасно - забыли правила элементарной электрофизики.
Что не советую - это пихать провод в ноль розетки.
Евгений
Feb 14 2006, 11:55 AM
bazylik, вы категорически не правы.
Поверьте мне на слово, и Кью, и Дикий Кошк, и Севадув, и я хорошо помним
"правила элементарной электрофизики".
Elliot
Feb 14 2006, 07:11 PM
| QUOTE (bazylik @ Feb 14 2006, 11:35 AM) |
Другим пользователям батареи ничего не грозит - у металла, из которого сделана батарея, маленькое сопротивление, и падение напряжения при прикосновении соседа к батарее ладошкой будет настолько мизерное, что замерить можно будет только суперчуствительными приборами. Когда человек находится в комнате, электромагнитной наводки с проводов на него раз в 1000 больше. А те кто говорят что это опасно - забыли правила элементарной электрофизики. |
Вот когда у Вас блок питания замкнёт на корпус и (не дай бог) соседский ребёнок вцепится в батарею (с летальным исходом), Вам будет очень трудно объяснить его убитым горем родителям, что случившееся противоречит кем-то забытым "правилам элементарной электрофизики".
bazylik
Feb 21 2006, 03:16 PM
Тогда соедените с батареей через резистор в 1К. Сопротивление батареи явно меньше намного. Допустим, он ухитрится своей ладошкой захватить участок в 1ОМ(в чем, я правда, сильно сомневаюсь). 1000(сопротивление батареи здесь я думаю можно не учитывать)/1=1000, следовательно, напряжение будет в 1000 раз меньше(так называемый потенциометрический делитель). 220/1000=0.22V. Согласитесь, напряжение для жизни совершенно неопасное

Это как все равно у лампочки боятся докоснутся до того проводника, который заведомо идет к нулю. Это мы еще считаем, не учитывая многие параметры, еще более уменьшающие напряжение.
Схема соединения в данном случае(с резистором) учитывая разные факторы:

R1 - Сопротивление компа до заземления(в случае короткого замыкания условно равно нулю)
Rогр - резистор, которым мы ограничили ток(как я сказал, 1K)
R2 - сопротивление батареи до участка, до которого докасается ладошка
R3 - участок, до которого докасается ладошка(именно напряжение, оказавшиеся на нем, пойдет на ребенка)
R4 - сопротивление батареи после участка, до которого докоснулась ладошка.
Вот вам задачка уровня 8 класса общеобразовательной школы: расчитайте максимальное напряжение, которое теоретически может падать на R2.
Stas-
Feb 21 2006, 04:52 PM
http://bazylic.gorodok.net/schema.jpgПо-порядку:
1) R1, которым ты тут ограничиваешь ток - не требуется. В комповом БП те два конденсатора, через которое сделан вывод на корпус для последующего заземления всего блока питания, достаточно маленькой емкости, порядка 0.1мкФ. Смертельный для человека ток считается 100мА. Теперь прикинем какой ток пойдет через эти кондеры на корпус и потом на землю - I=U/(1/w*C)=2*3.14*50*0.1e-6*220=7мА - на порядок меньше сметрельного.
2) Считаем, что батарея находится под одним потенциалом. Один ее конец заземлен (якобы) и за нее держится челвек, который может при этом взятся еще хз за что %) за нормально заземленный корпус другого прибора, например. Во этом случае, сопротивление заземления "нормальной" земли окажется меньше сопростивления заземления батареи и бОльшая часть тока пойдет через человека (вспомни закон Кирхгофа о распределении токов).
Мата Хари
Feb 21 2006, 05:19 PM
Еще раз.
Землят корпус для достижения двух задач.
1. устранить помеху.
2. защитить человека в случае нештатной ситуации.
Заземление через 1 к задачу 1 НЕ решает, задачу 2 НЕ решает.
Нештатной ситуацией является пробой какого-либо элемента с фазы на корпус (или обрыв нуля).
Stas-, я не понял вашей мысли.
bazylik
Feb 21 2006, 05:20 PM
| QUOTE (Stas- @ Feb 21 2006, 05:52 PM) |
http://bazylic.gorodok.net/schema.jpg По-порядку: 1) R1, которым ты тут ограничиваешь ток - не требуется. В комповом БП те два конденсатора, через которое сделан вывод на корпус для последующего заземления всего блока питания, достаточно маленькой емкости, порядка 0.1мкФ. Смертельный для человека ток считается 100мА. Теперь прикинем какой ток пойдет через эти кондеры на корпус и потом на землю - I=U/(1/w*C)=2*3.14*50*0.1e-6*220=7мА - на порядок меньше сметрельного. 2) Считаем, что батарея находится под одним потенциалом. Один ее конец заземлен (якобы) и за нее держится челвек, который может при этом взятся еще хз за что %) за нормально заземленный корпус другого прибора, например. Во этом случае, сопротивление заземления "нормальной" земли окажется меньше сопростивления заземления батареи и бОльшая часть тока пойдет через человека (вспомни закон Кирхгофа о распределении токов). |
1) Все почему-то всегда забывают правило потенциометрического делителя. Если вы возьмете резистор, и будете менять силу тока через него, но при этом его сопротивление не будет менятся, то на нем будет менятся напряжение. Если напряжение слишком маленькое, то человека никогда не убъет: сопротивление человека не ноль же!
2) действительно... Если он будет держатся за батарею, и при этом возьмется за фазу, то его убъет. Правда, это будет даже если никто не будет заземлять свой комп через батарею.
Почему заставляют заземлять по-другому? Просто, сейчас правила техники безопастности учитывают настолько мелочи... Действительно, если кто-нить заземлит комп об батарею, сантехники в это время будут разбирать трубу и, полностью разорвав цепь, схватившись одной рукой за один отрезок трубы, а другим за другой(естественно, других "окольных" путей, по которым лепестричество может уйдти на землю, может не оказатся), и в этот самый момент комп замкнет, то его убьет.
Stas-
Feb 21 2006, 06:18 PM
| QUOTE |
| Stas-, я не понял вашей мысли. |
Что именно? Процитируйте то, что не понятно и я поясню.
| QUOTE |
| 1) Все почему-то всегда забывают правило потенциометрического делителя. Если вы возьмете резистор, и будете менять силу тока через него, но при этом его сопротивление не будет менятся, то на нем будет менятся напряжение. Если напряжение слишком маленькое, то человека никогда не убъет: сопротивление человека не ноль же! |
Что такое делитель я знаю хорошо и ничего я не забыл. Просто не считаю нужным тут это слово использовать. Короче, нарисую катринку: что именно я хотел сказать:

Тут человек держится за батарею и за заземленный корпус бытовой техники (это просто один из возможных примеров), считаем, что на батарее 220В - БП компа пробило. R1 - сопротивление заземления батареи. R2 - сопротивление заземления "нормального заземления" (такая вот тавтология, по другому выразить не смог

) R2<R1 и ток пойдет через человека, так как заряд всегда идет по пути наименьшего сопротивления. Даже если сопротивления заземления R2 и R1 равны, то ток поделится пополам и все равно останется достаточно большим. Анализировать все случаи соотношений сопротивлений я тут не буду.
| QUOTE |
| 2) действительно... Если он будет держатся за батарею, и при этом возьмется за фазу, то его убъет. Правда, это будет даже если никто не будет заземлять свой комп через батарею. |
Ерунда какая-то... Я имел в виду совершенно не это.
| QUOTE |
| Почему заставляют заземлять по-другому? Просто, сейчас правила техники безопастности учитывают настолько мелочи... Действительно, если кто-нить заземлит комп об батарею, сантехники в это время будут разбирать трубу и, полностью разорвав цепь, схватившись одной рукой за один отрезок трубы, а другим за другой(естественно, других "окольных" путей, по которым лепестричество может уйдти на землю, может не оказатся), и в этот самый момент комп замкнет, то его убьет. |
Тут не к чему придраться - все верно
bazylik
Feb 21 2006, 08:30 PM
| QUOTE (Stas- @ Feb 21 2006, 07:18 PM) |
Анализировать все случаи соотношений сопротивлений я тут не буду. |
Если поставить последовательно 1К резистор, то220 тут явно не наскрести. Тогда гарант, что никого не убьет - 100%(т.е. падения напряжений все равно не хватит). Если кончено, трубу не разбирать.
| QUOTE |
| Stas-, я не понял вашей мысли. |
Прочитайте учебник физики за 8кл. и все поймете
Евгений
Feb 21 2006, 10:42 PM
Позвольте таки вмешаться.
Номинал R2 играет роль только в случае его сравнимости с сопротивлением сети как источника напряжения. Напомню, что двухкиловаттный чайник в обычной квартире просаживает сеть вольт на пять, то есть, сопротивление сети полома-ом.
R1 здесь роль играет весьма опосредованную.
В любом случае - землить надо с наименьшим сопротивлением. Килоом здесь ну никак не катит...
Upd:То есть, эквивалентная схема немного другая:
Que
Feb 22 2006, 12:46 AM
и не стоит забывать, что аналогичный умник, заземливший об батарею так же свой комп, стиралку, печку, и т.д, но выше этажом, замечательно может обеспечить живущего ниже доплнительной помехой.
Сопротивление контура защитного заземления должно обеспечивать отвод тока КЗ до срабатывания автомата и при этом напряжение на самом контуре должно быть на безопасном, для человека, уровне. Посчитайте токи и поймете, почему его сопротивление не более 7Ом (безопасное, насколько я помню, считается 24вольта? поправьте).
Вот еще маленько из учебника:
| QUOTE |
Заземление и зануление (выдержка из учебного пособия) МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ВОЛОГОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ Ф.И. Седельников
Безопасность Жизнидеятельности (охрана труда)
УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ
Вологда 2001
Рекомендовано УМО вузов по университетскому политехническому образованию в качестве учебного пособия
218. Области применения защитного заземления и зануления. Допустимые величины сопротивления заземляющих устройств
Согласно ГОСТ 12.1.030-81* и ПУЭ защитное заземление и зануление требуется выполнять при напряжении 380 В и выше переменного тока и от 110 до 440 В постоянного тока при работах в условиях повышенной опасности и особо опасных (ГОСТ 12.1.013-78). Величины сопротивления защитного заземления установлены ПУЭ. Электроустановки от 110 до750 кВ должны иметь защитное заземление сопротивлением не более 0,5 Ома, а на территории, занятой оборудованием, должно быть выполнено выравнивание потенциалов.
В электрических установках выше 1000 В в сети с изолированной нейтралью сопротивление заземлителя должно быть: Rз = 250/Jз , где Jз - расчетная сила тока замыкания на землю, А. Если используется одновременно электрическая установка до 1000 В, то: Rз = 125/Jз
В электрических установках до 1000 В в сети с заземленной нейтралью, или заземленным выводом однофазного источника питания, а также с заземленной средней точкой в 3-х проводных сетях постоянного тока должно быть выполнено зануление.
При этом проводники должны быть выбраны таким образом, чтобы при замыкании на корпус или нулевой проводник возникал ток короткого замыкания, обеспечивающий отключение автомата или плавление плавкой вставки ближайшего предохранителя. В цепях зануления не должно быть разъединителей и предохранителей.
Сопротивление заземляющих устройств, к которым присоединены нейтрали трансформаторов (генераторов) или выводы источника однофазного тока, должны быть не более 2, 4 и 8 Ом соответственно при 380 , 220 и 127 В источника однофазного тока.
В электрических установках до 1000 В в сети с изолированной нейтралью или с изолированными выводами однофазного источника защитное заземление должно быть в сочетании с контролем сопротивления изоляции.
Величина сопротивления заземляющего устройства должна быть не более 10 Ом при мощности до 100 кВА и 4-х Ом соответственно более 100 кВА. Таким образом, защитное заземление применяется в сетях выше 1000 В с изолированной нейтралью или заземленной нейтралью, а в сетях до 1000 В - в сетях с изолированной нейтралью; зануление применяется в 4-х проводных сетях напряжением до 1000 В с заземленной нейтралью.
Основным назначением защитного заземления и зануления является обеспечение срабатывания максимально-токовой защиты при замыкании на корпус или землю.
Необходимо иметь в виду, что при двойном замыкании на землю (двух фаз в разных точках) эффективность защитного заземления снижается, так как напряжение заземленных корпусов относительно земли будет частью линейного - пропорционально сопротивлениям заземлителей. Зануление не обеспечивает безопасность, если человек не может самостоятельно освободиться от воздействия тока до момента полного отключения сети.
Кроме того, зануление способствует выносу потенциала по нулевому проводнику на доступные к прикосновению проводящие части неповрежденного оборудования. Оно не защищает, если произойдет замыкание фазы на землю, минуя корпус, и переходное сопротивление в месте замыкания будет малым.
Опасно наличие зануления при обрыве нулевого проводника, когда все корпуса электроприемников за точкой обрыва могут оказаться под напряжением.
|
ИсточникВыложил на Филина выдержку из ПУЭ в части заземления.
линкИ не надо думать, что заземлившись за батарею вы умнее всех.
Правила безопасности, так же как и ПДД, пишутся кровью.
Angus
Feb 22 2006, 01:05 AM
Попытка нарисовать заземление на батарею или водосточные трубы в НЭТИ на Радиотехническом и других факультетах, связаных с электротехникой, приводит к одному - выгоном с экзамена и посыла читать и читать ГОСТы, СНиПЫ, правила Ростехнадзора и СанПины

Правила - для того и созданы, чтобы их соблюдать. За правилами стоят не одна ошибка/авария с летальными исходами.
bazylik
Feb 22 2006, 07:37 AM
| QUOTE (Евгений @ Feb 21 2006, 11:42 PM) |
Позвольте таки вмешаться. Номинал R2 играет роль только в случае его сравнимости с сопротивлением сети как источника напряжения. Напомню, что двухкиловаттный чайник в обычной квартире просаживает сеть вольт на пять, то есть, сопротивление сети полома-ом. R1 здесь роль играет весьма опосредованную. В любом случае - землить надо с наименьшим сопротивлением. Килоом здесь ну никак не катит...
Upd:То есть, эквивалентная схема немного другая:
|
Пожалуйста! Умоляю вас! Прочитайте правила элементарной физики!
Судя по всему, вы меня не поняли: чем больше будет этот резистор Rогр, тем меньге напряжение будет на батарее(сниматся напряжение, в случае прикосновения будет именно с батареи, которая имеет очень маленькое сопротивление, а не с резистора, который имеет сравнительно большое сопротивление. 99% процентов напряжения будет падать именно на резисторе, так как его сопротивление намного-намного больше чем у батареи, а те жалкие крохи, что останутся на батарее, никого не убьют).
Shamen
Feb 22 2006, 08:15 AM
| QUOTE (bazylik @ Feb 22 2006, 08:37 AM) |
| Судя по всему, вы меня не поняли: ..... |
Судя по всему тебя никто не поймет. По крайней до тех пор пока ты сам не поймешь для чего нужно защитное заземление.
То, что предлагаешь ты и не защищает, и не заземляет.
Elliot
Feb 22 2006, 12:31 PM
Пожалуйста! Умоляю вас! Прочитайте правила элементарной физики! Судя по всему, вы меня не поняли: чем больше будет этот резистор Rогр, тем меньге напряжение будет на батарее(сниматся напряжение, в случае прикосновения будет именно с батареи, которая имеет очень маленькое сопротивление, а не с резистора, который имеет сравнительно большое сопротивление. 99% процентов напряжения будет падать именно на резисторе, так как его сопротивление намного-намного больше чем у батареи, а те жалкие крохи, что останутся на батарее, никого не убьют). |
Хотите, я Вам подскажу, как в рамках Вашей идеи гарантировать, что человека, взявшегося за батарею, не убьёт? Увеличьте Rогр до бесконечности. Никого не то что не убьёт, а даже не тряхнёт!
... А теперь вытаскиваем голову из задницы, вспоминаем, зачём нужно заземление и прекращаем нести чушь на форуме.
Мата Хари
Feb 22 2006, 04:58 PM
Пожалуйста! Умоляю вас! Прочитайте правила элементарной физики! Судя по всему, вы меня не поняли: чем больше будет этот резистор Rогр, тем меньге напряжение будет на батарее(сниматся напряжение, в случае прикосновения будет именно с батареи, которая имеет очень маленькое сопротивление, а не с резистора, который имеет сравнительно большое сопротивление. 99% процентов напряжения будет падать именно на резисторе, так как его сопротивление намного-намного больше чем у батареи, а те жалкие крохи, что останутся на батарее, никого не убьют). |
Ты хоть знаешь, с какого конца за паяльник берутся?
Как ты собираешься избежать пробоя в обход твоего Rогр?
bazylik
Feb 22 2006, 06:33 PM
| QUOTE (Мата Хари @ Feb 22 2006, 05:58 PM) |
| QUOTE (bazylik @ Feb 22 2006, 08:37 AM) | Пожалуйста! Умоляю вас! Прочитайте правила элементарной физики! Судя по всему, вы меня не поняли: чем больше будет этот резистор Rогр, тем меньге напряжение будет на батарее(сниматся напряжение, в случае прикосновения будет именно с батареи, которая имеет очень маленькое сопротивление, а не с резистора, который имеет сравнительно большое сопротивление. 99% процентов напряжения будет падать именно на резисторе, так как его сопротивление намного-намного больше чем у батареи, а те жалкие крохи, что останутся на батарее, никого не убьют). |
Ты хоть знаешь, с какого конца за паяльник берутся? Как ты собираешься избежать пробоя в обход твоего Rогр?
|
Очень просто! Возьмем резистор, который по справочнику может выдержать такое напряжение. Если его все-таки пробьет, все претензии к заводу, вот как.
Для тебя, незнающего, коль уж ты решил воспользоватся советами проффесионалов, сообщаю - паяльник нужно брать за деревянную или пластмасовую ручку, а не за голый металл.
Евгений
Feb 22 2006, 06:56 PM
| QUOTE (bazylik @ Feb 22 2006, 07:33 PM) |
Очень просто! Возьмем резистор, который по справочнику может выдержать такое напряжение. Если его все-таки пробьет, все претензии к заводу, вот как.
|
Ржал. Очень-очень долго. Весь.
Месье, вы так и не поняли, что защитное заземление создано именно для того, чтобы защитить от неисправностей? Или извинения, принесенные заводом-изготовителем в случае вашей смерти вас вполне удовлетворят? Если да - я не имею к вам никаких вопросов. Одно требование - чтобы в результате ваших действий не пострадали другие люди, которым справочные пробойные напряжения и гарантии завода нисего не говорят.
| QUOTE |
| Для тебя, незнающего, коль уж ты решил воспользоватся советами проффесионалов, сообщаю - паяльник нужно брать за деревянную или пластмасовую ручку, а не за голый металл. |
А вы профессионал? Лично у меня не сложилось такое впечатление. Скорее, наоборот.
bazylik
Feb 22 2006, 08:40 PM
| QUOTE (Евгений @ Feb 22 2006, 07:56 PM) |
| А вы профессионал? |
Имею достаточно хороший опыт собирания железяк, схемы которых были придуманны заранее. Перелопатил очен много литературы.
Понятно, что заземлять на батарею - это и на самом деле противоречит правилам безопастности. Я хочу лишь объяснить, что не надо этого так панически боятся, что расстреливать на месте батарейщиков.
bazylik
Feb 22 2006, 08:47 PM
| QUOTE |
| Но как мы все знаем в компьютерах стоят импульсные блоки питания, поэтому им на синусойду наплевать. Чистая синусойда нужна только для измерительных приборов.Для компов достаточно «ступеньки». (Это когда синусоида превращается в ступеньку +0-0+…). |
Знаете ли вы, что такое ЭДС самоиндукции? (жаль, что в школе этого не проходят)... Когда вы отрываете от сети индуктивную катушку, то, если ток через нее шел приличный, а индуктивность у нее большая, на ней на некоторое время(зависит от индуктивности) появляется напряжение обратной полярности, по напряжению намного-намного больше источника питания(так например, у меня дома валяется индуктивная катушка, которую когда я отрываю от 12В, держась за ее выводы, то меня бьет, причем нехило. Если к ее выводам припаять неоновую лампочку с напряжением зажигания вольт 200, то вполне хватает чтобы она мигала. В блоке питания что стоит? Трансформатор. Индуктивность его обмотки, что в сети какая? Большая. Напряжение на ней не 12В, а 220В. Подайте на нее квадрат, и на обратном ходе она будет выдавать порядка 4000В 50раз в секунду на достаточно длительное время. Дальше хотя и стоит понижающая обмотка, но вольт 50 на ней точно останется. Если какая-нибудь микросхема выживет, то отныне я не буду считать себя опытным электронщиком, пока не прочитаю еще литературы и не поработаю еще с железками.
Евгений
Feb 22 2006, 09:16 PM
| QUOTE (bazylik @ Feb 22 2006, 09:40 PM) |
| QUOTE (Евгений @ Feb 22 2006, 07:56 PM) | | А вы профессионал? |
Имею достаточно хороший опыт собирания железяк, схемы которых были придуманны заранее. Перелопатил очен много литературы. Понятно, что заземлять на батарею - это и на самом деле противоречит правилам безопастности. Я хочу лишь объяснить, что не надо этого так панически боятся, что расстреливать на месте батарейщиков.
|
Я знаю как минимум один случай, когда женщину убило в ванной из-за того, что печка у соседа сверху "щипалась", и он ее заземлил на трубу холодной воды. У нее, правда, не было провода между ванной и трубами, но сейчас это почти норма из-за пластиковых ванн.
~J.O.H.N.~
Feb 22 2006, 09:19 PM
Народ, а кустарным методом можно заземлить? При условии, что я живу на 1 этаже
Elliot
Feb 22 2006, 10:15 PM
| QUOTE (~J.O.H.N.~ @ Feb 22 2006, 10:19 PM) |
| Народ, а кустарным методом можно заземлить? При условии, что я живу на 1 этаже |
Можно. Но не стоит: мороки для того, чтобы сделать всё по уму -- довольно много.
Que
Feb 22 2006, 10:32 PM
| QUOTE (bazylik @ Feb 22 2006, 09:47 PM) |
| QUOTE | | Но как мы все знаем в компьютерах стоят импульсные блоки питания, поэтому им на синусойду наплевать. Чистая синусойда нужна только для измерительных приборов.Для компов достаточно «ступеньки». (Это когда синусоида превращается в ступеньку +0-0+…). |
Знаете ли вы, что такое ЭДС самоиндукции? (жаль, что в школе этого не проходят)... Когда вы отрываете от сети индуктивную катушку, то, если ток через нее шел приличный, а индуктивность у нее большая, на ней на некоторое время(зависит от индуктивности) появляется напряжение обратной полярности, по напряжению намного-намного больше источника питания(так например, у меня дома валяется индуктивная катушка, которую когда я отрываю от 12В, держась за ее выводы, то меня бьет, причем нехило. Если к ее выводам припаять неоновую лампочку с напряжением зажигания вольт 200, то вполне хватает чтобы она мигала. В блоке питания что стоит? Трансформатор. Индуктивность его обмотки, что в сети какая? Большая. Напряжение на ней не 12В, а 220В. Подайте на нее квадрат, и на обратном ходе она будет выдавать порядка 4000В 50раз в секунду на достаточно длительное время. Дальше хотя и стоит понижающая обмотка, но вольт 50 на ней точно останется. Если какая-нибудь микросхема выживет, то отныне я не буду считать себя опытным электронщиком, пока не прочитаю еще литературы и не поработаю еще с железками.
|
И причем тут БП компьютера? Это импульсный источник питания и входное напряжение выпрямляется и сглаживается на входной цепи.
Импульсным БП практически наплевать, в отличии от трансформаторных.
PS А литературу можете читать дальше - хуже от этого не будет, это я Вам гарантирую.
Angus
Feb 23 2006, 11:16 PM
Вот именно. Разве в импульсных источниках используются трансформаторы ???

В чем же все-таки предмет разговора ???
~J.O.H.N.~ Кустарный метод таков: Ты вызываешь электрика, чтобы он нашел в подвале вход на заземляющий контур - это такая толстенная труба, врытая через фундамент в землю на сколько-то там положенных метров, и на которую заземлен весь дом.
Тебе надо будет, соответственно, перебросить толстый кабель заземления и заварить на этот контур. И вуаля.
Другое дело, что не всякий электрик тебе ентот контур в подвале дома найдет, а если он что-либо и найдет, то не поймет зачем оно.
Мне вот пришлось обсуждать с электриком что ноль на землю не надо делать, на что он искренне недоумевал и, верно, полагал, что я маюсь с жиру, когда проводил отдельное питание в квартиру для поточного нагревателя на 5 кВт.
Почему, собственно, эта тема и возникла - правильное питание в девятиэтажках обеспечить, похоже, не представляется возможным...
Fast Reply: