Angus
Mar 13 2005, 06:55 PM
Вот, озаботился данным вопросом в силу недешевости техники которая начинает использоваться

Значит так - как все знают, правильная защита, похожая на сетевые фильтры, будет действовать тогда и только тогда, когда ентот самый фильт заземлен

Иначе большинство фильтров превращаются в дорогие удлинители, и нифига не спасают от всяких там вредностей по питанию.
Но как известно, третьего провода в наших розетках не предусмотрено.
Соответственно вопрос - кто как справляется с данной проблемой ?

Расскажите, поделитесь опытом

Теперь про схему защиты компьютеров по электропитанию:
1. Розетка с занулением.
2. Сетевой фильт против кратковременных разрядов.
3. Стабилизатор напряжения - типа Штиль 3000. Для уждержания сбоев по напряжению питания в более стабильных пределах длительное время, опять же ликвидация импульсных помех.
4. UPS (бессбойник), типа APC SMART, который выдает более-менее нормальную синусоиду (с данной функцией).
5. На порт Ethernet садится защита также от APC ProtectNET, чтобы исключить импульсы и возможные глюки через провод UTP на сетевую карту и маму.
Вот такая многоступенчатость получается.
Соответственно вопросы - какие приборы стоят у вас сейчас для электрозащиты, называйте марку, модель, мощность, положительные и отрицательные стороны.
Обязательно говорите про шум, издаваемый устройствами (это очень критично), а то есть UPS которые с вентиляторами не выключающимися работают, или просто трещат во время работы.
Ну и подскажите, есть ли изъяны в такой системе защиты (вложиться в нее получается около 6 тыщ руб как минимум), гарантирует ли данная схема на бытовых компонентах защиту от сумасшедших сварщиков, что могут лезть в щиток где нить этажом выше или ниже, чтобы при многократных отключениях-включениях сети от индукции не сгорели БП или мамка компьютера, пусть уж лучше фильтр сгорит там, чем материнка

Говорят, онлайновые UPS это круто, но вот цена у них несколько не та....
так что такой вариант при всей красоте тоже не проходит...
MoleX
Mar 13 2005, 07:13 PM
Такую защиту надо ставить там, где плохая сеть (частые скачки напряжения) и где критична стабильность работы.
У меня дома только сетевой фильтр стоит.
На работе где комп включен 24 часа со 100% загрузкой CPU (математические расчеты) воообще ничего не стоит (иногда правда UPS включается), хотя имеются мощные потребители энергии, сбоев не было (вот уже несколько месяцев).
Поэтому пока я не вижу причин, по которым бы я ставил такую защиту
Master
Mar 17 2005, 03:41 PM
| QUOTE (Danila[Giperion) |
,Mar 17 2005, 12:00 AM]... Примерная нагрузка от компа с монитором - 300-400 ВАТТ, остаётся ещё на лампы и все остальное. Розетка номер №2: На неё подается нагрузка от остальных комп. компонентов - хорошей акуст. системы 100- 150 ватт., МФУ - где-то до 100 ватт и монитор - 45- 90 ватт - в итоге где-то 300-350 ватт....
|
Блиин, ну откуда такие цифры, такие моща? Особенно комп. Свой я мерял - amd 2500+, ram 512, hdd 80gb, cdrw, radeon 9600, net и т.д. + монитор 15", так всё это жрёт не более 200 ватт при полной нагрузке.
А землить надо обязательно. Без этого на корпусе относительно батареи всегда вольт 100 будет, да и половина защиты в сетевом фильтре относительно земли работает, и если её нет, то, соответственно, и защиты нет.
з.ы. Недавно тоже озаботился качеством электропроводки в квартире, вчасности заменил автоматы (старые советские) на новые. Старые разломал. В них ТАКОЕ было, что ни о каком срабатывании при перегрузке не шло и речи.
Danila[Giperion]
Mar 17 2005, 06:46 PM
| QUOTE (Master @ Mar 17 2005, 04:41 PM) |
Блиин, ну откуда такие цифры, такие моща? Особенно комп. Свой я мерял - amd 2500+, ram 512, hdd 80gb, cdrw, radeon 9600, net и т.д. + монитор 15", так всё это жрёт не более 200 ватт при полной нагрузке. wacko: |
Теперь прибавь 1 cdrw, 1 dvdrw, звуковуху, ещё один винт на райд, 4 вентилятора со светодиодами и ЭЛТ монитор ватт на 90, ну и вгони это все в пик(копируем диски с диксковода на диковод и играем что понагрузней для процессора и видео карты, заодно копируем файлы с диска на диск). Увидишь какая мощность..... Кстати большинство блоков питания не поддерживают номинальную мощность - на пиках начинают сдавать.
Кстати чем мерял мощность????
Master
Mar 17 2005, 08:03 PM
| QUOTE (Danila[Giperion) |
| ,Mar 17 2005, 07:46 PM]...Кстати чем мерял мощность???? |
Вынул из сетевого фильтра предохранитель и в разрыв воткнул амперметр.
Angus
Mar 22 2005, 10:44 PM
Разделил темы от "Правильного питания компьютера".
В этой ветке обсуждаем все вопросы относительно UPS, а вопросы проводки и земли - в "Правильном питании компьютера"
SLkas
Aug 26 2005, 06:33 PM
Насчет заземление-зануления, дома в компе стоит TV-tuner, втыкается коаксиал идущий от коллективной антены, вроде бы у него аплетка заземлена или занулена, собственно она задевает корпус компа, ну и есессно UPS стоит, Powercom King Pro какойто там, с RS232 портов, машинку культурно выключает, когда разряжается, в целом доволен им, а вот неуправляемые самые дешевые PowerCom нерекомендую - при появлении электричества сами не включаются... тут APC рулит,можно попробовать самые дешевые UPS от Plus, в Квесте всего 1080р стоит, слышал довольно неплохие отзывы о них...
ALXBLK
Sep 13 2005, 10:02 PM
APC BF500-GR, мощность 500VA соответсвенно 400 Вт.
Шум никакой, время работы от батареи минут 15-25, как нагружать.
Цена около 70-80$, но брал у дистрибьютора, в магазине подороже будет.
Приемущества:
5 компьютерных розеток - реальные розетки, зарядку от телефона можно воткнуть или колонки или принтер.
3 с защитой + батарея,
2 просто с защитой,
(модель сделана для Германии - GR, для России АРС обычно 4 розетки только делает)
Размер, как четыре пилота (удленитель на пять розеток) вместе сложить.
Связь с компом, на уровне: всё ок, работаю на батарее.
Защита телефонной линии.
Не гудит. (Гудит только от батареи)
Батарейку менять, она в фирмах долларов 7 стоит, можно самостоятельно.
Дизайн премлемый

девушкам нравится.
Есть модель BF350-GR, соответсвенно на 350 ВА.
Из дешёвых считаю, что лучший.
ALXBLK
Sep 13 2005, 10:06 PM
Agnus,
скажи пожалуйста, а зачем тебе чистая синусойда на входе компа ?
В компе, наскольку я знаю, импульсный блок питания стоит, а ему апроксимированной синусойды хватит.
По моему опыту, только для измерительной техники синусойда нужна.
Чистая синусойда дорого стоит.
А серия SMART у АРС для серверов позиционируется. У этой серии есть управление и всё таоке, дополнительный "фарш" так сказать.
Outbreak
Oct 21 2006, 10:39 PM
Ippon Back Comfo Pro 600 Black (существуют еще модели 400 VA и 800 VA).
Стоит около 2000.
Тип: Line-interactive
Связь с компом по COM и USB (актуально для современних компов с одним COM`ом, на котором висит модем, т.к. у большинства других ИБП только COM). Прилагается хороший софт для мониторинга: графическое отображение режима, меряет напряжение на входе и на выходе и др. Также ведет логи, может посылать сообщения по электронной почте, по SMS, на пейджер. Можно удаленно мониторить с другого компа в сети. Кроме Windows и Linux поддерживается еще куча других ОС.
Есть режим AVR (автоматическая регулировка напряжения): напряжение на входе может быть 220 В +20% и -30% - корректирует без перехода на батареи.
Поддерживает холодный старт (запуск оборудования при отсутствии напряжения в сети).
Шесть розеток расположены сверху - очень удобно: три с защитой от помех и три с батарейной поддержкой (из каждых трех одна розетка для стандартной компьютерной вилки).
Защита телефонной линии.
В комплекте есть все необходимые кабели (в частности 2 сетевых кабеля IEC, хотя обычно у других бывает только один).
Дизайн лучший из всех, что я видел.
http://www.ippon.ru/ups/backcomfopro.php
Angus
Oct 21 2006, 11:57 PM
Outbreak Осталось только про звук добавить в разных режимах работы.
А так - 2000 - что то очень дешево, это уже само-по-себе настораживает... если речь идет о рублях, конечно же
Que
Oct 22 2006, 12:25 AM
Цена, Angus, вполне разумная. Для малораспространённой фирмы - меньше чем на ~10-15% от брендов + дополнительные "фенечки" ввиде "красивого софта", COM и USB одновременно. Главное, чтобы не сильно экономили на внутренностях. Разобрать бы его или поговорить с ребятами из СЦ, ремонтировавших эту модель. Тогда всё станет ясно.
Master
Oct 22 2006, 11:55 AM
2000 при такой мощности не так уж и дёшево. APC 525va стоит примерно столько же и мощность примерно та же. Вот интересно - какой у этого Ippon-а аккумулятор стоит?
А дизайн чаще всего вообще поровну, бесперебойник это такая хреновина, которая должна выполнять свои функции и при этом быть невидимой и неслышимой
Outbreak
Oct 22 2006, 03:03 PM
| QUOTE |
| Вот интересно - какой у этого Ippon-а аккумулятор стоит? |
Как это можно определить? У него есть возможность самостоятельной замены аккумулятора. Открывал я его: внутри черный кирпич, вроде без опознавательных знаков (хотя полностью не вытаскивал, т.к. для этого надо отсоединять контакты).
| QUOTE |
| А дизайн чаще всего вообще поровну |
Если к дизайну отнести еще и эргономику, то не совсем. Например, в данном случае: розетки, расположенные сверху, и ручка для переноски.
Master
Oct 22 2006, 03:18 PM
| QUOTE (Outbreak @ Oct 22 2006, 05:03 PM) |
| Как это можно определить? У него есть возможность самостоятельной замены аккумулятора. Открывал я его: внутри черный кирпич, вроде без опознавательных знаков (хотя полностью не вытаскивал, т.к. для этого надо отсоединять контакты). |
Размеры кирпича? Хотя бы два из трёх

Про эргономику - это да, а вот внешний вид - это другое. Я на столе не хотел бы видеть даже сетевой фильтр/удлиннитель, не то что уж бесперебойник, пусть даже очень красивый

Кстати, а как он насчёт шума? Начиная от возможных вентиляторов внутри и заканчивая гулом трансформатора (его иногда бывает слышно ночью если ИБП стоит в спальне).
Outbreak
Oct 22 2006, 03:53 PM
Размеры померю при первой возможности (когда комп будет выключен).
Он без вентиляторов, гул трансформатора слышен только если приложить ухо непосредственно к нему, да и то очень тихий.
Que
Oct 22 2006, 05:18 PM
Аккумулятор (с вероятностью процентов 95) - 12V 7А/h, стандартный для большинства таких UPS.
(А если нестандартный - то смысл брать такой UPS, чтобы через полтора-два года выкинув аккумулятор, использовать его в качестве украшения?)
Outbreak
Oct 22 2006, 07:37 PM
| QUOTE (Que @ Oct 22 2006, 02:25 AM) |
| от брендов |
Какие фирмы, кроме APC, считаются брендами?
Outbreak
Oct 22 2006, 07:43 PM
| QUOTE (SLkas @ Aug 26 2005, 08:33 PM) |
| неуправляемые самые дешевые PowerCom нерекомендую - при появлении электричества сами не включаются... тут APC рулит |
Дешевые APC тоже без связи с компьютером.
Master
Oct 22 2006, 08:49 PM
| QUOTE (Outbreak @ Oct 22 2006, 09:43 PM) |
| Дешевые APC тоже без связи с компьютером. |
Например какие? Дешевле BACK UPS CS 500VA по крайней мере в квесте ничё нету, а он с компом связывается, правда через ком порт.
Outbreak
Oct 22 2006, 10:28 PM
Самый дешевый APC в Квесте: BACK UPS/ CS 500VA <
BK500-RS> (1 948,80) - он без какой-либо связи с компом (см. хоть описание в прайсе, хоть
линк. А ты наверное имеешь в виду BACK UPS/ CS 500VA <
BK500EI> (2 598,40) - да, него есть связь с компом, и не только по COM, но и по USB. Но он стоит дороже 2000. При этом Ippon стоит как первый, но мощнее и имеет 2 коммуникационных порта.
Master
Oct 23 2006, 07:30 PM
| QUOTE (Outbreak @ Oct 23 2006, 12:28 AM) |
| Самый дешевый APC в Квесте: BACK UPS/ CS 500VA <BK500-RS> (1 948,80) - он без какой-либо связи с компом (см. хоть описание в прайсе, хоть линк. А ты наверное имеешь в виду BACK UPS/ CS 500VA <BK500EI> (2 598,40) - да, него есть связь с компом, и не только по COM, но и по USB. Но он стоит дороже 2000. При этом Ippon стоит как первый, но мощнее и имеет 2 коммуникационных порта. |
Хм, а ведь и правда

Я раньше и не замечал.
Вообще я недавно тоже при выборе ИБП практически взял себе Ippon, но мне было нужно длительное время работы от батарей и хотелось чистый синус на выходе, а "долгоиграющие" Иппоны с вентиляторами, а мне оно совсем не нужно (лишний шум). А так вообще действительно неплохая начинающая марка, хоть какая то альтернатива APC который уже порядком поднадоел.
Que
Oct 23 2006, 09:14 PM
Посмотрите аккумулятор и станет понятно, какой мощности инвертор. Точнее, сколько времени протянет такой UPS.
Angus
Oct 23 2006, 09:35 PM
Аккумулятор, кстати, не проблема.
Потому как напряжение на нем, насколько я помню, 12 вольт по-любому.
У меня товарищ к своему APC параллельно (открыв корпус) подцепил пару автомобильных аккумуляторов - говорт, нет проблем

Он в коттедже в деревне живет, ему как раз запас прочности нужен.
Que
Oct 23 2006, 09:49 PM
Зарядка в таком UPS может работать в сильно перегруженном режиме, либо будет хронический недозаряд. Для автомобильных есть просто внешние инверторы. Расчитанные на такие ёмкости. Стоят, кстати, не так уж и дорого, насколько я помню. И китайский электронпром не отстаёт, только, как обычно, дешевле и чуть хлипше спаяно.
Кстати, есть UPS с 24-х вольтовыми батареями. Какой-то PowerCom на 1000ВА попадался.
Master
Oct 24 2006, 06:13 PM
Мой Sven с четырмя 12-ти вольтовыми аккумуляторами, включенными последовательно, так что бывают и с питанием 48 вольт

А с автоаккумуляторами: это дикая возня с их отдельной зарядкой, отдельно подключать инвертор, нету быстрого перехода на аварийное питание (т.к. всё вручную). А к маломощьному ИБП подключать автоаккумулятор - так это вообще издевательство, он просто не рассчитан на такие длительные нагрузки, и даже если вы можете увеличить радиаторы на силовых транзисторах ИБП, то с перегревом трансформатора уже никак не поборешься, только активным охлаждением. Можно, конечно, купить изначально мощный ИБП и используя его на 20% мощьности (к примеру) подключить внешние аккумуляторы - и перегреваться не будет, и работает долго. Можно вообще купить ИБП который допускает подключение внешних аккумуляторов. Но всё это будет очень неслабо стоить (посмотрите скольно стоит новый автомобильный аккумулятор из приличных). Да и возни много. Лично мне 60 минут работы от ИБП хватает за глаза
Que
Oct 24 2006, 09:24 PM
Outbreak
Oct 25 2006, 06:40 PM
Померил аккумулятор. Два размера: 93x64.
Кстати, тот факт, что весь ящик весит 7 кг тоже должен о чем-то говорить.
Master
Oct 25 2006, 06:50 PM
| QUOTE (Outbreak @ Oct 25 2006, 08:40 PM) |
Померил аккумулятор. Два размера: 93x64. Кстати, тот факт, что весь ящик весит 7 кг тоже должен о чем-то говорить. |
Если более точно то 94х65х151. Пракитически всезнающий
Que был прав - это 12 вольт 7 ампер часов

. В общем нормально для корректного завершения работы, но не более того.
Outbreak
Oct 25 2006, 07:04 PM
| QUOTE (Master @ Oct 25 2006, 08:50 PM) |
Если более точно то 94х65х151. Пракитически всезнающий Que был прав - это 12 вольт 7 ампер часов . В общем нормально для корректного завершения работы, но не более того. |
Более емкие аккумуляторы больше по размеру? Можно ли его поменять на более мощный?
PS А у тебя какой ИБП по мощности?
Master
Oct 25 2006, 07:46 PM
| QUOTE (Outbreak @ Oct 25 2006, 09:04 PM) |
Более емкие аккумуляторы больше по размеру? Можно ли его поменять на более мощный? PS А у тебя какой ИБП по мощности? |
Максимум что туда можно вставить это 7,5 АЧ, он имеет такой же размер. Всё остальное придётся ставить рядом с ИБП.
з.ы. у меня ИБП 1400 вольт-ампер или 960 ватт.
Outbreak
Oct 27 2006, 11:30 AM
| QUOTE (Outbreak @ Oct 22 2006, 09:37 PM) |
| QUOTE (Que @ Oct 22 2006, 02:25 AM) | | от брендов |
Какие фирмы, кроме APC, считаются брендами?
|
Такие вообще есть?
Que
Oct 28 2006, 07:14 PM
Всех не знаю, но из брендов имел дело с Powerware, Tripp Lite.
Еще хотел сказать (не все видимо, в курсе) у UPS есть два важных параметра: 1) мощность инвертора/стабилизатора, которую указывают производители
2) время работы от аккумулятора. Этот параметр сходу не найти - его вычисление весьма приблизительное, т.к. неизвестно, с какой нагрузкой будет работать UPS.
Эти парметры не всегда связаны между сосбой. Точнее, есть некий порог, насколько я понимаю, примерно в 700ВА, свыше которого ставятся аккумуляторы большей, чем 12В 7А мощности. Встречались и маленькие UPS, ввиде "пилотов" на 300 и на 500ВА. В них аккумуляторы еще меньшей ёмкости.
Буквально вчера при мне менялись аккумуляторы на одном из NeuHause 1500ВА (модель точно не знаю) - две "стандартных" батареи последовательно. 3 года работы на 2 небольших сервера и в одном аккумуляторе аж вздулась одна банка.
Mikle
Oct 29 2006, 09:07 AM
Недавно покупал APC VA525, неплохой средненький такой УПС, у него есть управление через USB вот только с софтикой под FreeBSD совсем не просто разобраться, чтобы сделать программное предохранение.
RavenS
Oct 29 2006, 02:37 PM
| QUOTE |
| Теперь про схему защиты компьютеров по электропитанию: 1. Розетка с занулением. |
А каким образом разетку можно занулить самому?
Расскажу о своей проблеме с питанием компьютера:
В середине августа купил компьютер и с первого же дня столкнулся с проблемой - иногда компьютер просто отказывается включаться. Точнее, иногда когда его включаешь вентилятор начинает работать внутри, оптическая мышка подаёт признаки жизни - но не более. Лампочка на компьютере не горит, компьютер не загружается. Обычно такое дело происходит в самые "нагруженные для электросети" времена суток. Где-то в 1-2 часа дня, в 6 и в 9-10 вечера. Еще более неприятная ситуация с мгновенным выключением компьютера. Бывает, сидишь за компьютером, ничего не подозреваешь. - Стоит только кому-нибудь в доме включить одновременно чайник и плиту - компьютер сразу же вырубается. Через неделю после компьютера я купил Back-UPS ES 525. С его появлением ситуация немного улучшилась. Компьютер стал реже вырубаться и чаще включаться. Но в целом ситуация осталась той же. UPS плохой быть не может(недавно вырубался свет у половины домов в академ городке, при этом с компьютером ничего не случилось - сидел за компьютером от питания бесперебойника). Может быть подобное странное поведение компьютера как раз из-за того что розетка не заземлена? Мне уже как-то говорили об этом, только пропустил это мимо ушей.
А по поводу Back-UPS ES 525 хочу сказать - что очень хорошая вещь. Не шумит, не сильно большой по размерам, при отключении электричества(раза 3 уже было) со своей функцией отлично справляется. Покупал за 2000 рублей.
Que
Oct 30 2006, 12:32 AM
Я бы порекомендовал не откладывать поход за электриком. Включение чайника и отключения компьютера может быть из плохого контакта в проводке (в розетках, автоматах). Надо проверять проводку и лучше если это сделает профессионал. Заодно обсудите с ним вопрос о заземлении.
Master
Oct 30 2006, 09:19 PM
| QUOTE (RavenS @ Oct 29 2006, 03:37 PM) |
Расскажу о своей проблеме с питанием компьютера: В середине августа купил компьютер и с первого же дня столкнулся с проблемой - иногда компьютер просто отказывается включаться. Точнее, иногда когда его включаешь вентилятор начинает работать внутри, оптическая мышка подаёт признаки жизни - но не более. Лампочка на компьютере не горит, компьютер не загружается. Обычно такое дело происходит в самые "нагруженные для электросети" времена суток. Где-то в 1-2 часа дня, в 6 и в 9-10 вечера. Еще более неприятная ситуация с мгновенным выключением компьютера. Бывает, сидишь за компьютером, ничего не подозреваешь. - Стоит только кому-нибудь в доме включить одновременно чайник и плиту - компьютер сразу же вырубается. Через неделю после компьютера я купил Back-UPS ES 525. С его появлением ситуация немного улучшилась. Компьютер стал реже вырубаться и чаще включаться. Но в целом ситуация осталась той же. UPS плохой быть не может(недавно вырубался свет у половины домов в академ городке, при этом с компьютером ничего не случилось - сидел за компьютером от питания бесперебойника). Может быть подобное странное поведение компьютера как раз из-за того что розетка не заземлена? Мне уже как-то говорили об этом, только пропустил это мимо ушей.
А по поводу Back-UPS ES 525 хочу сказать - что очень хорошая вещь. Не шумит, не сильно большой по размерам, при отключении электричества(раза 3 уже было) со своей функцией отлично справляется. Покупал за 2000 рублей.
|
Que конечно прав, но помимо того - стоит проверить блок питания и мат плату на предмет вспухших конденсаторов и может быть вообще поменять блок питания (если он совсем дешёвый какой нибудь). Такое поведение явно сильно ненормально, и заземлением компа скорее всего не устранися.
Oleg
Feb 23 2008, 10:10 AM
Люди, есть мысль UPs вместо инвертора 12/ 220 В в авто использовать, пробовал кто?
Евгений
Feb 23 2008, 12:29 PM
| QUOTE (Oleg @ Feb 23 2008, 11:10 AM) |
| Люди, есть мысль UPs вместо инвертора 12/ 220 В в авто использовать, пробовал кто? |
Есть проблема. Упс (тот, что я использовал) выдает напряжение на выход только при наличии 220 в на входе. Без него от включаться откажется.
То есть, для питания девайсов в поле приходилось включать его, выдергивать из розетки и включенным везти в поля.
Но если вы дружите с паяльником, все победимо.
Fast Reply: