[ Поиск ] - [ Пользователи ] - [ Календарь ]
Полная Версия: Голографическая модель Вселенной
Страницы: 1, 2, 3, 4
dmfan
Zlano
Для тех кто ищет, для тех кто смотрит, потому что ищет, для тех кто замечает, потому что смотрит, потому что ищет - ДА (см., например, пост абракадабры smile.gif). Для скептиков, для отрицателей и т.д. и т.п. - нет sleep.gif .
Shamen
QUOTE (Abr@c@d@brA @ Sep 25 2005, 10:10 PM)
Хочу расставить точки над Ё. Будет проводиться опыт или не будет? Если будет, то может кто предложит конкретную дату? Очень интересен резултат igz.gif

С вероятностью близкой к 1 опыт проводится будет. По крайней мере у меня возражений к его проведению в нынешней интерпретации нет.
Насчет даты пока точно не понятно, но лучше его проводить при минимальном воздействии со стороны погодных условий. Сейчас осень, резкие колебания температуры и атмосферного давления. Это влияет и очень сильно. Сейчас я даже отменяю занятия.
Да и подготовка приборной базы тоже требует времени. Давайте не будем торопится и создавать лишний ажиотаж.
Shamen
QUOTE (ko1ia @ Sep 19 2005, 01:20 PM)
Ваше знакомство с приемником лично мне видится возможным. Но при этом обязательно ни вами, ни кем либо другим, "приемнику" ничего не сообщается ни о сути эксперимента, ни о цели.
Кстати, поэтому я не подхожу на роль "приемника".

Вот это не совсем приемлимо.
Я по определению буду нарушать основополагающий принцип - принцип свободы воли, если буду воздействовать на человека без его разрешения.
И каким образом возможна подтасовка или что-либо еще, если периоды воздействия я узнаю только перед началом, а "приемник" их не будет знать вовсе?
Так что, подходите как нельзя лучше. Наоборот Ваше неверие будет мне "мешать" cool.gif.
Это же относится и к самовнушению и т.д. Что-то внушать себе возможно только если будет известен график воздействия.
А вот контрольных "приемников" (если таковые будут) мне знать не желательно и даже вредно, дабы не "цепляться" за них мыслью.
Контрольных можно даже две группы. Одной сообщить о графике, другой нет.
Не знаю только потянет-ли Евгений такое количество приборов cool.gif
Selina
QUOTE (Abr@c@d@brA @ Sep 25 2005, 11:50 PM)
QUOTE (Zlano @ Sep 25 2005, 11:08 PM)
А ты знаешь какий-нибудь непогрешимый способ доказательства телепатии? Чтоб уж тогда абсолютно все ясно видели, телепетия существует / не существует?

Я могу привести непогрешимый пример телепатии. Во всяком случае передачи информации, которая не воспринимается общепринятыми органами чувств. Это ощущение взгляда на себе.
........
Так что телепатия существует wink.gif

Насчет взгляда святая правда. Мы ведь часто смотрим друг на друга, ну жизнь такова. Но бывает такой ВЗГЛЯД, что реагируешь сразу. Телепатия это или нет, но обязательно обернешься и точно наткнешься на глаза.
Ардемира
QUOTE (dmfan @ Sep 26 2005, 01:34 AM)
Zlano
Для тех кто ищет, для тех кто смотрит, потому что ищет, для тех кто замечает, потому что смотрит, потому что ищет - ДА (см., например, пост абракадабры smile.gif). Для скептиков, для отрицателей и т.д. и т.п. - нет sleep.gif .

Как насчет всего лишь беспристрастного объективного точного и валидного метода? Не надо переводить на людей, они тут не причем, все дело в инструментарии.
Abr@c@d@brA
QUOTE (Zlano @ Sep 26 2005, 05:05 PM)
QUOTE (dmfan @ Sep 26 2005, 01:34 AM)
Zlano

Как насчет всего лишь беспристрастного объективного точного и валидного метода? Не надо переводить на людей, они тут не причем, все дело в инструментарии.

Я не ярый сторонник телепатии и не имею насчет нее никаких предубеждений (четкий нейтралитет). И в своих наблюдениях применял чисто научный подход. Считаю, что они достаточно объективны. ИМХО, опыты не обязательно должны проводиться в лаборатории со сложным инструментарием с проведением точной документации данных и т.п. и т.д. Все это необходимо для официального утверждения подлинности. Многие открытия делались на базе подручных средств. Собственного авторитета мне хватает, поскольку себя считаю достаточно адекватным человеком. Не вижу в своих умозаключениях никаких изьянов - это просто логический вывод на базе жизненного опыта. Простое отрицание безперспективно без приведения контраргументов. Я аргументы привел и сомневаюсь, что есть факты, говорящие об обратном (что никакого влияние взгляда нет). Кстати, уверен на 100% если провести серьезные опыты - они дадут тот же результат
Евгений
Я когда-то пробовал своим взглядом заставить человека обернуться - результат весьма низкий (порядка 5%).
ИМХО, при попытке увидеть, что на тебя кто-то смотрит ты можешь своими микрореакциями привлечь внимание (и, соответственно, поймать взгляд).
Abr@c@d@brA
QUOTE (Евгений @ Sep 26 2005, 08:25 PM)
Я когда-то пробовал своим взглядом заставить человека обернуться - результат весьма низкий (порядка 5%).
ИМХО, при попытке увидеть, что на тебя кто-то смотрит ты можешь своими микрореакциями привлечь внимание (и, соответственно, поймать взгляд).

Ну, имхо, заставить человека обернуться на взгляд - это уже тяжелая артиллерия. А вот, скажем, заставить посмотреть на тебя человека, сидящего в профиль - гораздо проще. Не очень понял насчет микрореакций - это что, заметить крохотное смещение зрачка при помощи периферического зрения? Помоему, это фантастика wink.gif
dmfan
Евгений
Хех, а много людей могут сходу взять двухметровую планку ? А может быть ты запросто переиграешь, ну хоть Машу Шарапову (в теннис, конечно) ?

Zlano
"Как насчет всего лишь беспристрастного объективного точного и валидного метода?" - Абракадабра тебе все объяснил (вкупе с моими словами из предыдущего поста) smile.gif.
Евгений
QUOTE (Abr@c@d@brA @ Sep 26 2005, 09:36 PM)
Не очень понял насчет микрореакций - это что,  заметить крохотное смещение зрачка при помощи периферического зрения? Помоему, это фантастика  wink.gif

Нет, не очень фантастика.
Человеческий глаз (с паре с мозгом) очень хорошо отслеживают концентрические окружности. (Это заложено в принцип диоптрического прицела) Вы легко можете убедиться в этом, сделав две фотографии - человека, прямо смотрящего в объектив и смотрящего на 3 см левее (правее). Потом попросите несколько людей найти различия.
Abr@c@d@brA
QUOTE (Евгений @ Sep 26 2005, 10:52 PM)
QUOTE (Abr@c@d@brA @ Sep 26 2005, 09:36 PM)
Не очень понял насчет микрореакций - это что,  заметить крохотное смещение зрачка при помощи периферического зрения? Помоему, это фантастика  wink.gif

Нет, не очень фантастика.
Человеческий глаз (с паре с мозгом) очень хорошо отслеживают концентрические окружности. (Это заложено в принцип диоптрического прицела) Вы легко можете убедиться в этом, сделав две фотографии - человека, прямо смотрящего в объектив и смотрящего на 3 см левее (правее). Потом попросите несколько людей найти различия.

Вы это говорите о прямом взгляде на фотографию. А вот периферическим зрением врядли сможете отличить круг от треугольника и уж точно не заметите разницу в примере, который привели. А если человек прямо смотрит на другого - то теряется смысл эксперимента wink.gif
Угол восприятия переферического зрения очень мал - (попробуйте охватить взглядом сразу всю строчку текста), я привожу ситуацию, когда испытатель не то что находится на 5 градусов в сторону от направления взгляда подопытного, а вообще сидит в полоборота (т.е. 90 градусов). В такой положении улавливаются разве что смутные цветовые образы

Зы: кстати, рад, что не я один маялся подобной хренью со взглядами. По крайней мере нас двое biggrin.gif
Евгений
угол периферического зрения около 60 градусов (+/-, по горизонтали). В пределах этого угла (и на расстоянии до 20 м) я четко вижу, что человек повернул лицо в мою сторону. Естественно, это вызовет у меня инстинктивную реакцию повернуться в его сторону и поймать его взгляд. Если же вы оглядываетесь назад (типа, там нет ни периферического, ни другого зрения), то вы автоматически привлекаете к себе внимание.
dmfan
Евгений
Это совсем другое ощущение. Человек может находиться вне поля зрения и достаточно далеко. В общем ... перечитай про перекладину в моем предыдущем посте.
Abr@c@d@brA
QUOTE (Евгений @ Sep 28 2005, 02:01 PM)
угол периферического зрения около 60 градусов (+/-, по горизонтали). В пределах этого угла (и на расстоянии до 20 м) я четко вижу, что человек повернул лицо в мою сторону. Естественно, это вызовет у меня инстинктивную реакцию повернуться в его сторону и поймать его взгляд. Если же вы оглядываетесь назад (типа, там нет ни периферического, ни другого зрения), то вы автоматически привлекаете к себе внимание.

Я обращал взгляд, не поворачивая головы, движением одних только глаз. Перферическим зрением эти движения не заметишь.
Но честно говоря это все не суть важно - Евгений, неужели вы сами ни разу не замечали удивительные свойства человеческого взгляда? Например, у некоторых людей взгляд почти физически давит, при этом эффект пропадает, если взглянуть на фото того же человека. Чувствительные людям тяжело смотреть прямо в глаза другому человеку (но на его фото - без проблем). А в чем отличие умного взгляда от глупого? Или сияющего от потухшего? Сослаться только на определенное положение мимических мышц, морщин и глазных яблок - по мне недостаточно. Например, имхо, истинное мастерство актера - показать бурю чувств одними глазами, не подключая остальное лицо. Вам не приходилось спиной чувствовать враждебные/сочувствующие/восторженные/насмешливые/любовные/боязливые взгляды? А как связан взгляд и воля человека, что такого в борьбе взглядов двух бойцов, встретившихся на ринге? А как насчет призывных взглядов, "стреляние" глазками, "сверление", "прожигание", "пожирание" глазами? Наверно, женщины поттвердят, что мужской взгляд может доставлять почти осязательные ощущения wink.gif Сам такие взгляды могу посылать. Со мной как-то раз был такой случай - сидел на лекции, выступала одна моя очень симпатичная одногруппница с докладом - читала, не отрывая взгляда с листа. Пара была последняя и скучная, доклад тоже ничего особенного и где-то на его середине я позволил себе полностью раслабиться и заняться приятнейшим занятием: пожиранием глазами соблазнительных девичих форм. Эффект был мгновенный - девушка вдруг стала сбиваться, запинаться и закончив, села на место вся красная blush.gif Тут можно сослаться на ферамоны и т.п. но расстояние между нами было большое, и эти механизмы все же медленнее. Могу еще много чего привести, только лень. Хочу просто сказать, что, имхо, из всего этого вполне можно сделать вывод о наличии еще одного пути передачи информации между людьми.
Shamen
QUOTE (Abr@c@d@brA @ Sep 29 2005, 12:31 AM)
Например, у некоторых людей взгляд почти физически давит, при этом эффект пропадает, если взглянуть на фото того же человека.

Встречались фото на которых эффект присутствовал в полный рост. Сразу видно, что человек мощный.
Abr@c@d@brA
QUOTE (Shamen @ Sep 29 2005, 04:24 AM)
QUOTE (Abr@c@d@brA @ Sep 29 2005, 12:31 AM)
Например, у некоторых людей взгляд почти физически давит, при этом эффект пропадает, если взглянуть на фото того же человека.

Встречались фото на которых эффект присутствовал в полный рост. Сразу видно, что человек мощный.

Ну ладно, эффект может и есть, но гораздо слабее. Не встречал еще ни одной фотки, заствившей бы меня отвести взгляд. А людей таких встречал.

Еще расскажу об о одном случае. Доводилось встречаться с одним гением. Самородок сразу по многим направлениям. Но об этом я узнал позже. Удивило меня то, что во время нашего первого разговора мне было физически тяжело сним рядом находиться. wacko.gif Я чувтвовал тотальное превосходство его интеллекта над моим. А такого еще никогда со мной раньше не бывало. Причем разговаривали мы о всякой чепухе, которая о мозгах то ничего и не говорит.
блюмкин
QUOTE (Shamen @ Jun 28 2005, 08:46 PM)
....будьте добры повторите "Филадельфийский эксперимент"...

РАДАРЫ С ДВОЙНЫМ ДНОМ…
Все наслышаны о Филадельфийском эксперименте, якобы проведённом США в октябре 1943 года с эсминцем "Элдридж" (ДЕ-173). О нём много лет писали различные газеты, журналы и другие издания, и все они ставили один и тот же вопрос — был ли в действительности такой эксперимент, или это вымысел?..
Сегодня уже не может быть никаких сомнений в том, что этот эксперимент действительно имел место, но был строжайше засекречен (даже ценой устранения многих людей, приблизившихся к этой тайне). Не так давно в печати появились и фото, запечатлевшие тела матросов на эсминце, частично "вмороженные" ("врощенные") в стальные переборки корабля в момент прохождения сквозь них в призрачном состоянии (реальности различных метаморфоз материи, включая и "материализацию" информационных структур, посвящена статья автора "Физические механизмы экосистемы Вселенной" // Планета Земля, № 6, 2006).
Согласно распространённой в этот период версии, эксперимент был направлен на достижение невидимости корабля для радаров противника (за счёт заключения его в "кокон" высокочастотного электромагнитного поля). Прошёл он, как отмечалось, например, в газете "Труд" (И.Царёв), "…более чем удачно — корабль исчез не только с экранов радаров — его перестали замечать и простые наблюдатели".
Пока отечественная академическая наука выражала хорошо опробованное мнение о том, что "это не может быть никогда", исследования в военном ведомстве США продолжались. Недавно об этом появились новые сведения, которые свидетельствуют о достижениях США, которые угрожают безопасности не только России, но и других стран.
Вот, о каком продолжении экспериментов пишет в своей статье "Сигналы из альтернативных реальностей" кандидат физико-математических наук Н. Ерофеев (Дельфис, №1, 2007):
"Развитие Филадельфийский эксперимент получил в 50-е годы. Кульминацией этих исследований стал эксперимент в Монток-Поинт, проводившийся до 1983 года. Главной целью была разработка технологии по управлению человеческим разумом. Анализ достаточно непротиворечивых данных американского инженера, Престона Николса позволяет сделать вывод, что неким исследователям удалось осуществить… то, что многими читателями может быть отнесено лишь к научной фантастике.
Очевидно, Престон Николс работал в крупной американской радиотехнической компании, выполнявшей секретные военные заказы. Он начал поиски следов Монтокского эксперимента, в связи с замеченными необычными эффектами:
В 1974 году ему удалось зафиксировать странные радиосигналы, излучаемые радаром Монтокской базы ВВС США на частотах 410-420 МГц. Данное радиоизлучение подавляло умственную деятельность у людей, находящихся в зоне действия радара.
В окрестностях Монтока он собрал значительное количество свидетельств о странных погодных явлениях (аномальном возникновении ураганов, штормов и т.д.), а также о странном поведении групп людей. Очевидно, это было следствием работы мощных генераторов хаотических колебаний… Это приводило к… …"упрощению" мыследеятельности людей, и вспышкам агрессии у животных…”
В ходе своего расследования Престон Николс установил следующее.
Некая группа исследователей под руководством Джона фон Неймана (выдающегося математика и физика — Авт.) получила в своё распоряжение радар, ранее входивший в систему противовоздушной обороны. Внеся изменения в схему управления радаром, исследователи облучали испытуемых людей продольной негреющей составляющей электромагнитного поля, чтобы не нанести им ожоги СВЧ-излучением. Процитируем самого Николса:
"Внутри здания в экранированной комнате установили специальное кресло. Сначала в кресло сажали человека (сенситива Дункана Камерона)… Проводились эксперименты с импульсами разной длительности, разной частоты следования и волновым излучением. Испробовали всё, что могли придумать, следуя чисто опытным путём…
Выяснилось, что некоторые излучения заставляют человека спать, плакать, смеяться, волноваться и т.д. Говорили, что у всех на базе менялось настроение, когда начинал работать "мудрый радар"... Исследователи хотели научиться изменять колебания мозга. Это делалось путём изменения длительности и амплитуды импульсов, чтобы подобрать соответствие с различными биологическими функциями организма. В диапазоне радиочастот 425-450 МГц они поистине получили окно в человеческий разум…".
В ходе работ выяснилось, что, изменяя частоту излучения скачкообразно, в нужной последовательности, можно добиться более эффективного воздействия на психику человека. После длительной серии экспериментов исследователи разработали блок управления, с помощью которого можно было задать программу переключения частот с теми или иными параметрами модуляции… Выяснилось, что некоторые сочетания параметров излучения придают мыслям человека определённое направление. Задав передатчику программу и излучив этот сигнал через антенну, можно внушить человеку требуемый образ мыслей. Таким образом, они могли добиться буквально любого желаемого результата, составив соответствующую программу.
На следующем этапе произошло существенное усовершенствование экспериментальной установки. Дело в том, что у исследователей появился прибор, позволявший улавливать мысли человека и переводить их в кодированную последовательность электрических сигналов... Процитируем Николса:
"Три группы катушек располагались вокруг кресла так, что каждая группа создавала одну из трёх взаимно перпендикулярных составляющих электромагнитного поля... Выводы катушек подключались к трём приёмникам, детекторы которых обладали точной подстройкой к задаваемой гетеродином частоте. Детектор позволял выделить эфирный сигнал человека, изменяющий поле катушек, определяя соответствующие всплески на фоне заданной частоты. На этом этапе уже можно изучать соответствие тех или иных мысленных образов тем или иным сигналам, поступающим из описанной установки. То есть она действительно позволяет читать ауру... Как радиоприёмники улавливают человеческую речь, переносимую радиоволнами, так и этот прибор улавливает мысли, которые… воздействуют на ауру”.
По прочтении приведенного текста непременно возникает и множество других вопросов. Прежде всего есть ли гарантии того, что описанные технологии не опробованы США, например, в Украине, в подготовке некоторых событий в России, и даже в достижении нужной ориентации руководства тех или иных стран бывшего Союза?.. А как можно понять дружный (и страстно желаемый США) разрыв стратегически важного для России объединения с Белоруссией?..
Есть ли хоть малейшие надежды на то, что после "закрытия" Монтокской базы в 1983 году (по данным Николса) эти эксперименты не продолжены в обстановке ещё большей секретности, и не привели к созданию ещё более совершенных средств (включая и мобильные) управления отдельными людьми и массами народа?..
Не вызывает сомнения тот факт, что США уже имеют такие средства на вооружении. Отсюда становится понятной огромная опасность размещения подобных радарных систем под видом ПРО (или в комбинации с ними) у границ России (как и в космосе) и, прежде всего, у границ, близких к центрам управления государством и армией. Такая опасность, в силу своей скрытности (невидимости агрессора), существенно превосходит даже опасность ракетно-ядерной атаки. Сама возможность материализации воображаемых человеком объектов не исключает и возможности создания таким способом в "нужном месте" ядерных зарядов и их подрыва... От средств доставки всё-таки можно защититься, в отличие от закамуфлированных под системы ПРО средств психоневрологического воздействия на человека и животных. Они могут быть размещены и в космосе, а, быть может, уже присутствуют там и действуют выборочно. Уж очень много странных суицидов держателей денег партии, а также других событий подобного вида наблюдалось и в годы пресловутой перестройки, и позднее, включая и фактически внезапное появление людей, не помнящих себя…
Здесь находит объяснение и то, что США не отказались от планов создания СОИ, несмотря на её "неэффективность", показанную российскими специалистами лишь с позиций нанесения ракетных ударов. Да и последние предложения США о сотрудничестве с Россией в системах ПРО могут оказаться лишь ширмой для легализации "радаров с двойным дном" у границ России.
Опасность, исходящая от радарных систем такого назначения, настолько велика, а способов защиты так мало (ведь экранировать огромные пространства невозможно), что наиболее эффективной оборонительной мерой против них становится их упреждающее уничтожение точечными ударами. Это следовало бы знать и народам стран, на территориях которых планируется разместить системы ПРО. Именно им предстоит решить: хотят ли они подвергаться радарному управлению, или оказаться мишенью в правом деле защиты России (как и любой другой страны) от потенциальных агрессоров…
Чтобы исключить необходимость упредительных мер, думается, "ещё вчера" нужно ставить вопрос о немедленном запрещении такого вида оружия как средств скрытой агрессии. Угрожают они самому существованию мироздания, созданного по законам, ещё далеко не познанным наукой Земли. Как видно из сообщения Престона Николса, экспериментаторам не был известен даже физический механизм "материализации" объектов, и всё описанное им достигалось буквально методом проб и ошибок. Слепое вторжение в основы творения Мира — в область Абсолюта может стать последней ошибкой человеческого вида…
Игорь Попов
Автор — кандидат технических наук
http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/07/704/32.html
sevaduv
QUOTE (блюмкин @ May 17 2007, 03:17 PM)
Все наслышаны о Филадельфийском эксперименте, якобы проведённом США в октябре 1943 года с эсминцем "Элдридж" (ДЕ-173).
...
Сегодня уже не может быть никаких сомнений в том, что этот эксперимент действительно имел место, но был строжайше засекречен (даже ценой устранения многих людей, приблизившихся к этой тайне).

Тайна корабля-невидимки «Элдридж» разгадана. Особое внимание прошу обратить на снимок 15-ти человек в конце статьи - это живые на тот момент (1999 год) , члены экипажа "Элдриджа" - никто из них не погиб, не сошёл с ума и не "вмёрз" в стальные переборки smile.gif. В приведённой выше статье особо порадовала фраза "продольная негреющая составляющая электромагнитного поля" - это просто пять баллов wacko.gif

Тайна корабля-невидимки «Элдридж» разгадана
Михаил ГЕРШТЕЙН, председатель Уфологической комиссии Русского географического общества.
Комсомольская правда 27 марта 2007

Легенду о телепортации эсминца выдумал свихнувшийся моряк
О чем гласит легенда
Боевой корабль «Элдридж» прославился благодаря уфологу, а не своими подвигами во второй мировой.

Хмурым октябрьским утром 1943 года в охраняемой зоне военно-морской базы Филадельфии стоял эсминец «Элдридж», бортовой номер «DE 173». Специалисты из управления военно-морских исследований ВМФ США решили его использовать для тайного эксперимента «Радуга». Основываясь на Единой теории поля, разработанной Альбертом Эйнштейном, они создали электромагнитную систему, способную сделать корабль невидимым.

После поворота рубильника воздух вокруг корабля стал темнеть. От воды поплыл зеленоватый туман. Через несколько минут «Элдридж» исчез из виду, хотя на воде все еще виднелось углубление от его корпуса.

Когда «Элдридж» исчез в Филадельфии, множество людей видели его внезапное появление в порту другой базы - Норфолк. Через несколько минут «призрак» стал таять, и тут же корабль «проявился» в Филадельфии.

Но самое страшное - то, что эксперимент имел тяжелые последствия для экипажа судна. Большинство моряков погибли, а те, кто выжил, сразу же были списаны из армии и остаток жизни провели в некой закрытой клинике для умалишенных. Это заставило американских военных отказаться от рискованных исследований.

Такова эта невероятная легенда, которую можно обнаружить почти в любой книге, посвященной аномалистике, среди стандартного набора чудес.

Загадочные письма

Первые слухи об эксперименте в Филадельфии появились только в 1955 году, когда вышла в свет книга уфолога Морриса К. Джессупа «Аргументы в пользу НЛО». Эсминец «Элдридж» в ней не упоминался, но именно после публикации Джессуп получил по почте несколько необычных посланий.

Письма были написаны разноцветными карандашами и чернилами в весьма странном стиле. В середине предложения слова вдруг писались заглавными буквами, присутствовало множество орфографических и лексических ошибок, а знаки препинания были словно разбросаны наугад. Целые предложения были подчеркнуты. Такое творчество - грозный симптом «поехавшей крыши»* (Очень похоже на правду. Письма с самыми бредовыми идеями, приходящие к нам в редакцию, порой выглядят точно так же. - Отдел науки «КП») .

Создатель мифа - Карл Аллен. Человек, мягко говоря, неуравновешенный.

Автор, представившийся как Карлос Мигель Альенде, указал, что его заинтересовали разделы книги, где говорилось о левитации, и впервые в истории на свет появилась история об эсминце:

«...в результате корабль окутало некое поле, по форме напоминающее эллипсоид. Все, предметы и люди, что попало в поле, имело размытые очертания... Половина членов экипажа того корабля сейчас безумны...»

Далее «сеньор Альенде» рассказывает о «чудесах», которые впоследствии происходили с выжившими моряками:

«Один прошел сквозь стену собственной квартиры и исчез на глазах жены с ребенком и двух гостей. Два других офицера вспыхнули как спички и сгорели...»

А в последнем послании автор признался, что служил во время войны на другом судне - «Эндрю Фьюресет» и с его борта лично наблюдал за тем, как «Элдридж» исчез, а потом появился опять на прежнем месте.

Первой реакцией Джессупа было отмахнуться от странных, бредовых посланий. Однако вскоре он узнал, что управление военно-морских исследований в Пентагоне получило по почте экземпляр его книги «Аргументы в пользу НЛО», исписанный в таком же стиле. И вместо того, чтобы выбросить ее в корзину, военные переиздали книгу со всеми пометками ограниченным тиражом.

Тайна мистера Альенде

Вечером 20 апреля 1959 года Морриса Джессупа нашли в состоянии комы за рулем автомобиля. Он принял огромную дозу снотворного, запив ее алкоголем. Вдобавок ко всему он засунул в приоткрытое окно шланг от выхлопной трубы. По дороге в больницу Джессуп скончался.

Ни полиция, ни родные не сомневались, что это было самоубийство, тем более что он написал два прощальных письма близким и друзьям. Джессуп пребывал в тяжелой депрессии из-за многочисленных неудач - он попал в автокатастрофу, жена подавала на развод, книги не продавались... Но в уфологическом сообществе пошли разговоры, что он «подошел слишком близко к правде», «его убрали». Слухи вокруг «эксперимента» тут же заметно оживились.

За дело взялись знаменитый исследователь аномальных явлений Чарльз Берлиц, автор не единожды разоблаченных «шедевров» про Бермудский треугольник, и его соавтор Уильям Мур.

По конвертам, на которых были указаны обратные адреса, соавторы легко нашли «неуловимого мистера Альенде». Но имя его широкой публике не открыли. При встрече он добавил множество красочных подробностей к описанию эксперимента, но признался, что «слегка преувеличил» рассказ о тяжелых последствиях для команды. Он якобы боялся, что результаты исследований попадут в неправедные руки и это будет иметь ужасные последствия.

И в 1979 году вышел бестселлер Берлица и Мура «Филадельфийский эксперимент». В нем изложена ставшая классической история об исчезновении эсминца «Элдридж».

Уфологи идут по следу

В начале 90-х годов знаменитые письма попали исследователю - скептику Роберту Гоэрману. И он тоже отправился на поиски их автора. «Альенде» оказался стопроцентным американцем, родившимся в Пенсильвании в 1925 году. Оказалось, что под своим настоящим именем - Карл М. Аллен - он уже давно известен в уфологическом сообществе. «Аллен писал мне и другим исследователям в течение многих лет, - рассказывает уфолог Лорен Коулмэн. - Он страдал психическим расстройством и часто переезжал из мотеля в мотель. Семья Аллена показала Роберту Гоэрману письма, в которых тот признается, что выдумал всю историю об эсминце от начала до конца и послал книгу Джессупа, исписанную им лично, военным».

Кое-какие сведения для своей истории Аллен почерпнул из опыта службы на судне «Эндрю Фьюресет». Нельзя не признать, что выдумка оказалась удачной.
Страница из судового журнала «Элдриджа». В день проведения «филадельфийского эксперимента» корабль стоял на якоре... в Нью-Йорке.

Страница из судового журнала «Элдриджа». В день проведения «филадельфийского эксперимента» корабль стоял на якоре... в Нью-Йорке.

Могли ли «Элдридж» и «Эндрю Фьюресет» в 1943 году стоять вместе в порту? Когда уфологи запросили их бортжурналы, оказалось, что в 1943 году «Элдридж» не заходил в Филадельфию!

«Элдридж» сошел со стапелей в нью-йоркских доках и был принят ВМФ 27 августа 1943 года. Всю осень и декабрь эсминец сопровождал конвои, идущие в столицу США, даже близко не подходил к Филадельфии. За это время «Эндрю Фьюресет», приписанный к порту Норфолка, тоже принимал участие в атлантических конвоях и никогда не заходил в Филадельфию! Его капитан У. С. Додж всю жизнь категорически отрицал, что он или члены его команды видели что-то необычное и тем более принимали участие в экспериментах. Хотя «Элдридж» и «Эндрю Фьюресет» в 1943 году заходили в Норфолк, они никогда не встречались, так как были там в разные дни!

Некоторые сторонники легенды утверждают, что эксперимент с невидимостью был проведен 12 или 15 августа на еще недостроенном судне, которое отбуксировали в Филадельфию. Но документы ясно показывают, что до 27 августа «Элдридж» не мог покинуть доки.

В некоторых книгах пишут, что роковой эксперимент имел название «Радуга». Но сейчас уже не секрет, что во время войны название «Радуга» имели штабные планы возможных военных действий против стран «оси Рим - Берлин - Токио». Когда 7 декабря 1941 года Япония атаковала Перл-Харбор, американские военные тут же начали действия по плану «Радуга V». Правила не позволяют иметь два одинаковых кодовых названия, так что другой «Радуги» быть не могло.

Библиотекарь Лоуренс Куше, автор книг «Разгадка Бермудского треугольника» и «Исчезновение 19-й эскадрильи», выяснил и причину повышенного внимания военных к книге Джессупа с пометками «Альенде». Оказалось, что капитан Джордж Гувер увлекался НЛО, пытаясь применить знания, полученные уфологами, к перспективным двигателям и экспериментальным летательным аппаратам. Получив в руки исписанную книгу, он подумал, что «здесь, быть может, что-то есть». Энтузиазм Гувера по отношению к НЛО разделяли многие его коллеги. Один из них, Дж. Дж. Смит, решил размножить книгу, но не рассчитал, что ее копии разойдутся по рукам и вызовут сенсацию.

Тесла и Эйнштейн: неудачный выбор

Сторонники легенды о «филадельфийском эксперименте» утверждают, что над ним работали два величайших физика, живших тогда в Америке, - Альберт Эйнштейн и Никола Тесла. Но и это оказалось неправдой.

Рассекреченное досье ФБР на Эйнштейна доказывает, что власти США ни в годы войны, ни после нее не доверяли ученому, считая его неблагонадежным.

«Из-за своих радикальных взглядов профессор Эйнштейн не может считаться пригодным для использования в секретных работах, ибо... кажется маловероятным, чтобы такого склада человек за столь короткое время стал вполне благонадежным американским гражданином», - заявил директор ФБР Эдгар Гувер в ответ на запрос о возможности привлечения знаменитого физика к работам над атомной бомбой. Он был прав: Эйнштейн в открытую симпатизировал коммунистам, общался с людьми, среди которых были и советские агенты. Из-за недоверия властей Эйнштейну поручали только второстепенные задания, которые не могли серьезно повлиять на ход войны. В 1943 - 1944 годах он работал на управление артиллерии ВМФ США по теме «Взрывчатые вещества большой силы». Его работа не имела ничего общего с электромагнетизмом, тем более с невидимостью.

Попытка связать «филадельфийский эксперимент» с именем Николы Теслы была еще более неудачной. Сербский гений умер раньше, чем эсминец «Элдридж» был спущен на воду, - 7 января 1943 года.

Фокусы и реальные опыты

По мнению управления военно-морских исследований ВМФ, в основу легенды, выдуманной Карлом Алленом, лег процесс, делающий корабль «невидимым» для мин с магнитным детонатором. Процесс был назван дегауссизацией (от «гаусс» - единицы магнитной индукции).

Для защиты от мин стальное судно оснащалось «поясом», окружавшим корпус. При подаче тока он становился мощным электромагнитом. Дегауссизация предлагала две возможности: многократное усиление магнитного поля, чтобы мины взрывались в отдалении, не причиняя вреда, или нейтрализацию магнитного поля корабля таким образом, чтобы даже самая чувствительная мина его «не заметила». Выбор пришелся на второй вариант, что потребовало тщательных измерений магнитного поля каждого корабля.

Поскольку процедура дегауссизации и измерения собственного магнитного поля корабля поначалу была секретной, среди экипажей судов ходили самые разные слухи. Моряки видели, что из-за непонятных кабелей компасы и даже часы «сходили с ума», и считали, что это может сделать их импотентами.

Похоже, что Аллен где-то увидел именно такую процедуру: протянутые кабели и непонятная аппаратура могли произвести впечатление на кого угодно. Но как ему пришло в голову выдумать, что эксперимент сделал корабль невидимым, заставив его исчезнуть? Этот кусок головоломки обнаружил уфолог Джон Киль:

«Во время второй мировой войны фокусник Джозеф Даннингер, специалист по организации зрелищ, предложил ВМФ США сделать их корабли невидимыми. Возможно, Даннингер имел в виду маскировку, но в то время его предложение получило широкую огласку. Очень возможно, что Аллен увидел эти статьи и выдумал на их основе свою историю».
Из команды эсминца к началу XXI века в живых остались 15 человек. Они дружно опровергают легенду.
Из команды эсминца к началу XXI века в живых остались 15 человек. Они дружно опровергают легенду.

КСТАТИ
Ветераны «Элдриджа» ставят точку

В 1999 году, впервые со времен окончания войны, в Атлантик-Сити собрались моряки, служившие на эсминце «Элдридж». Встреча широко освещалась в США, но почему-то осталась незамеченной в России. Их осталось всего пятнадцать человек, включая капитана корабля, 84-летнего Билла ван Аллена. Разумеется, на встрече всплыли разговоры про «эксперимент», доставившие ветеранам немало веселых минут.

«Понятия не имею, как возникла эта история», - развел руками ван Аллен. Другие моряки тоже были единодушны.

«Я считаю, что это кто-то придумал, обкурившись дури», - заявил 74-летний Эд Вайз. Другой бывший моряк, Тэд Девис, сказал просто и ясно: «Никаких опытов с нами никогда не делали».

«Когда люди меня спрашивали об «эксперименте», я соглашался и говорил, что да, я исчезал. Правда, вскоре они соображали, что я их разыгрываю», - признался Рэй Перринь
Fast Reply:

Enable Smilies |  Enable Signature
Здесь расположена полная версия этой страницы.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.