Дода
Aug 18 2005, 06:57 PM
Хочу купить плоский монитор 17'', но я в них не разбираюсь
Хочется что-нибудь приличное и не сильно дорогое и чтобы можно было нормальноработать в AutoCAD гамать, смотреть фильмы...
Я к чему про AutoCAD говорю, что у знакомого тоже ЖК монитор и на нём "плохо работать в AutoCAD т.к там всё какоето зернистое" (его слова).
P.S. А может ещё кто подскажет сколько можно выручить за монитор Samsung 757NF которому 1,5 года, т.е ещё 1,5 года гарантия.
Stas-
Aug 18 2005, 07:16 PM
На citforum.ru есть интересные статьи про жк мониторы в разделе hardware. Там поймешь что-куда.
St1F
Aug 18 2005, 08:30 PM
Советую взять Samsung Syncmaster 713N. Стоит 9970 руб. Брал сам месяц назад. Для игр в самый раз, мне даже в магазине сказали ( ну и мною проверено

). Маленькое время отклика. Наверное и в AUTOCAD норм. работать будет. Вобщем бери не пожалеешь.
Ilya
Aug 18 2005, 09:18 PM
Вообще-то если предполагается работать именно в AutoCAD, ЖК монитор - это нежелательный выбор. Т.е. если достаточно места на столе, а не как у меня

, то лучше CRT.
Stas-
Aug 18 2005, 09:38 PM
Вобще говоря, на данный момент CRT лучше в любом случае. ЖК монитор - это всегда компромис между скоростью и качеством картинки.
St1F
Aug 18 2005, 09:40 PM
| QUOTE (Stas- @ Aug 18 2005, 11:38 PM) |
| ЖК монитор - это всегда компромис между скоростью и качеством картинки. |
В этом абсолютно с тобой согласен. Зато он очень хорошо смотрится на рабочем месте!
WFrag
Aug 19 2005, 07:05 PM
| QUOTE (Ilya @ Aug 18 2005, 11:18 PM) |
Вообще-то если предполагается работать именно в AutoCAD, ЖК монитор - это нежелательный выбор. Т.е. если достаточно места на столе, а не как у меня , то лучше CRT. |
Почему?
Serj
Aug 19 2005, 08:02 PM
WFrag потому что время отклика имеет место быть, следовательно замыливание картинки. ЦРТ моники в этом плане лучше.
Знаю где дешевле
Stas-
Aug 19 2005, 08:10 PM
http://www.price.ru/index2.html?where=03&base=1&realm=roznпрайсы всех компьютерных фирм Новосибирска, собранные в кучу. Самая дешевая контора, торгующая интересующим товаром выбирается на раз.
Помидорка
Aug 19 2005, 08:42 PM
Мой парень недавно купил Samsung SyncMaster713N 17''. Стоит 9 с небольшим тыс.
Долго выбирал между разными производителями, остановился на этой модели. Очень доволен.
RedHat
Aug 19 2005, 08:50 PM
| QUOTE (Serj @ Aug 19 2005, 10:02 PM) |
| WFrag потому что время отклика имеет место быть, следовательно замыливание картинки. ЦРТ моники в этом плане лучше. |
ммм... да есть такое, но человеческий глаз не способен это заметить, если время рекции достаточно мало, допустим на 12 мсек как ни мучайся не заметишь...
WFrag
Aug 20 2005, 12:45 AM
| QUOTE (Serj @ Aug 19 2005, 10:02 PM) |
| потому что время отклика имеет место быть, следовательно замыливание картинки. |
Не знаю, не знаю. У меня два ЖК монитора - Syncmaster 172x и Syncmaster 710T. Обоими вполне доволен.
По качеству цвета ничего не скажу - я не особо требователен в этом плане. Что же касается "смазывания", в играх его в общем-то и не заметно (правда, нужно включать вертикальную синхронизацию, иначе при резких движениях видна перерисовка полосами).
А вот текст с субпиксельным сглаживанием (в Windows это ClearType) смотрится просто отлично!
Так что это, видимо, индивидуально. Кому-то нравятся, кому-то нет.
P.S. А разве в AutoCAD важна динамика?
Nspawn
Aug 20 2005, 10:23 AM
| QUOTE (Дода @ Aug 18 2005, 08:57 PM) |
| чтобы можно было нормальноработать в AutoCAD гамать |
ЖК это не игровые мониторы (хотя индивидуально зависит конечно, но для большинства это верно). Зернистость, конечно может быть заметна. Ну и + динамика кристала + слив цветов по углам. Конечно нагрузка для глаз меньше....но тут надо выбирать конечно. Если вдруг передумаешь брать ЖК, бери 19 Iiyama. Или если принципиально 17 то Iiyama 704utc.
St1F
Aug 20 2005, 12:01 PM
| QUOTE (Помидорка @ Aug 19 2005, 10:42 PM) |
Мой парень недавно купил Samsung SyncMaster713N 17''. Стоит 9 с небольшим тыс. Долго выбирал между разными производителями, остановился на этой модели. Очень доволен. |
НУ вот, а я что говорю
WFrag
Aug 20 2005, 12:15 PM
| QUOTE (Nspawn @ Aug 20 2005, 12:23 PM) |
| слив цветов по углам. |
Это как?
Дода
Aug 20 2005, 12:50 PM
Всем большое спасибо за кучу советов, но хотелось бы прояснить монитор ЦРТ это что за зверь? И чё такое Iiyama 704utc?
St1F
Aug 20 2005, 02:33 PM
Crt монитор, это (по-русски говоря) такие толстые мониторы.

Мониторы, на основе дисплея с Электронно-лучевой-трубкой. Качество изображения, получаемого на экране монитора, зависит от параметров электронно-лучевой-трубке. Об этих параметрах почитай в какой-нибудь книжке.
ЭЛТ( или CRT) мониторы оказывают большую нагрузку на глаза, в отличие от ЖК( или LCD) мониторов, из-за мерцания. LCD мониторы лишены всякого мерцания. В этом их плюс.
Stas-
Aug 20 2005, 04:38 PM
| QUOTE (Дода @ Aug 20 2005, 02:50 PM) |
| Всем большое спасибо за кучу советов, но хотелось бы прояснить монитор ЦРТ это что за зверь? И чё такое Iiyama 704utc? |
CRT - cathode ray tube - электронно-лучевая трубка.
| QUOTE |
| LCD мониторы лишены всякого мерцания. В этом их плюс. |
Строго говоря - это не так. Люминисцентная лампа подсветки жк пониторов работает на частоте порядка трех сотен герц, так что мерцание всего в три раза меньше, чем у "среднестатистического" элт монитора.
WFrag
Aug 20 2005, 06:51 PM
| QUOTE (Stifler @ Aug 20 2005, 04:33 PM) |
LCD мониторы лишены всякого мерцания. В этом их плюс. |
Зато как их колбасит (может не все, конечно) на определенных рисунках (например, чередующиеся разноцветные полосы)!
Правда, такие сочетания не часто попадаются.
St1F
Aug 20 2005, 07:03 PM
| QUOTE (Stas- @ Aug 20 2005, 06:38 PM) |
| Люминисцентная лампа подсветки жк пониторов работает на частоте порядка трех сотен герц, так что мерцание всего в три раза меньше, чем у "среднестатистического" элт монитора. |
Зато это мерцание незаметно человеческому глазу.
Lotus
Aug 20 2005, 07:38 PM
19 дюйм монитор время отклика 8 мс. САМСУНГ стоит 13.000
St1F
Aug 20 2005, 09:00 PM
Если уж брать 19", то тогда уж Samsung по 16000(забыл модель), но с PDA матрицей.
Гораздо больше цветов.
Stas-
Aug 20 2005, 10:09 PM
| QUOTE (Stifler @ Aug 20 2005, 11:00 PM) |
Если уж брать 19", то тогда уж Samsung по 16000(забыл модель), но с PDA матрицей. Гораздо больше цветов. |
Samsung SyncMaster 920T
Только там не PDA, а PVA матрица. А вобще - согласен. Если бы я покупал себе жк монитор, то взял бы именно такой. Но он тормозной - 25 мс, в игрушках будет не очень.
Nspawn
Aug 20 2005, 10:23 PM
| QUOTE (Дода @ Aug 20 2005, 02:50 PM) |
| Всем большое спасибо за кучу советов, но хотелось бы прояснить монитор ЦРТ это что за зверь? И чё такое Iiyama 704utc? |
Иияма это производитель мониторов, довольно дорогоих, но и качества соответственного. В новосибе мало фирм торгующих ими со склада, но под заказ работают. Я как вижу ты уже настроился на жк. Поэтому про линейку ямок говорить нет смысла.
Дода
Aug 21 2005, 10:12 AM
А что значит время отклика и почему про него говорят исключительно всвязи с мониторами ЖК? У ЭЛТ мониторов его нету чтоли?
St1F
Aug 21 2005, 11:08 AM
Да у элт его вообще нет. Чем меньше время отклика, тем лучше. Время отклика- точно объяснить не могу, ну вот например когда играешь в какую-нибудь игрушку на компе, и вот гуляешь гуляешь, и вдруг решил резко повернуться в какую-нибудь сторону( при повороте картинка становится мутной и непонятной), так вот время за которое картинка снова становится стандартной называется временем отклика.
Shamen
Aug 21 2005, 11:29 AM
У ЭЛТ мониторов есть параметр - время послесвечения, который тоже составляет несколько миллисекунд.
Время отклика у ЖК-мониторов связано со сравнительно большой вязкозтью с момента изменения электрического поля до момента окончания поворота жидких кристаллов, из которых и состоит матрица.
Но к качеству картинки для примений в приложениях типа АutoCAD этот параметр не имеет никаго отношения. Проектировщики и люди работающие в сфере дизайна предпочитают CRT (ЭЛТ) мониторы по причине невысокой контрастности ЖК-мониторов.
Для сравнения:
ЖК-монитор с контрастностью 500:1, максимальной яркостью 250 кд/кв.м. Это означает, что черный цвет на ней в 500 раз менее яркий, чем белый, т.е. его уровень составит 0,5 кд/кв.м.
ЭЛТ-монитор контрастность 1000-2000:1, максимальная яркость 100-130 кд/кв.м, таким образом уровень черного может быть существенно ниже 0,1 кд/кв.м
Также у ЖК-мониторов существенные проблемы при настройке цветовой температуры, которых нет в ЭЛТ-мониторах, но это не так влияет на выбор в пользу ЭЛТ при приложениях типа АutoCAD.
Так-что комфортно играть можно на ЖК, а вот работать лучше на ЭЛТ.
Stas-
Aug 21 2005, 11:34 AM
Время отклика - усредненное время, тратящееся на зажигание пиксела и его последующее гашение. Усреднение делается из-за того, что времена зажигания и гашения заметно различаются: гашение, как правило быстрее, но изредка попадается обратная ситуация.
WFrag
Aug 21 2005, 11:37 AM
| QUOTE (Stifler @ Aug 21 2005, 01:08 PM) |
Да у элт его вообще нет. Чем меньше время отклика, тем лучше. Время отклика- точно объяснить не могу, ну вот например когда играешь в какую-нибудь игрушку на компе, и вот гуляешь гуляешь, и вдруг решил резко повернуться в какую-нибудь сторону( при повороте картинка становится мутной и непонятной), так вот время за которое картинка снова становится стандартной называется временем отклика. |
Есть время отклика у ЭЛТ, только оно гораздо меньше.
Вот первое что я нашел:
Не только для любителей игр.
Причем в случае ЖК дисплеев говорить о неком едином времени отклика не совсем корректно. Мало того, что время загорания и потухания пиксела как правило разные, так ведь эти времена еще и от цвета зависеть могут. К примеру, вот график зависимости зажигания пиксела от черного до заданного уровня серого (если я правильно понял

) для монитора Syncmaster 710T :

график взят из статьи
Тестирование 17-дюймовых ЖК-мониторов: часть пятаяПоследняя статья из этого цикла:
Тестирование 17" ЖК-мониторов: серия шестая
Stas-
Aug 21 2005, 12:08 PM
| QUOTE |
| Мало того, что время загорания и потухания пиксела как правило разные, так ведь эти времена еще и от цвета зависеть могут. |
Не от цвета, а от яркости. Производителем время отклика приводится всегда для максимальной яркости.
sevaduv
Aug 21 2005, 12:13 PM
| QUOTE (Stas- @ Aug 21 2005, 02:08 PM) |
| QUOTE | | Мало того, что время загорания и потухания пиксела как правило разные, так ведь эти времена еще и от цвета зависеть могут. |
Не от цвета, а от яркости. Производителем время отклика приводится всегда для максимальной яркости.
|
Да, в том числе и потому, что это время меньше (лучше), чем время перехода между промежуточными уровнями. Есть такой интересный феномен у ЖК, его как раз приведённый график демонстрирует.
Stas-
Aug 21 2005, 12:19 PM
И еще, раз уж речь зашла о цветах, наилучшее совпадение уровней красного зеленого и синего цветов (т.е. самое достоверное отображение картинки) достигается также на максимуме яркости.
Que
Aug 21 2005, 12:22 PM
| QUOTE (Stas- @ Aug 21 2005, 02:19 PM) |
| И еще, раз уж речь зашла о цветах, наилучшее совпадение уровней красного зеленого и синего цветов (т.е. самое достоверное отображение картинки) достигается также на максимуме яркости. |
непонятная формулировка: что имелось ввиду под "...самое достоверное отображение картинки..."?
Stas-
Aug 21 2005, 12:29 PM
| QUOTE (Que @ Aug 21 2005, 02:22 PM) |
| QUOTE (Stas- @ Aug 21 2005, 02:19 PM) | | И еще, раз уж речь зашла о цветах, наилучшее совпадение уровней красного зеленого и синего цветов (т.е. самое достоверное отображение картинки) достигается также на максимуме яркости. |
не понятная формулировка
|
Вот типичный график, который все проясняет:

На низких уровнях яркости уровни rgb не совпадают.
| QUOTE |
| что имелось ввиду под "...самое достоверное отображение картинки..."? |
Имелось в виду самое достоверное из возможного.
Stas-
Aug 21 2005, 01:14 PM
Народ, извините. Я чего-то загнался. Все мои высказывания на счет цветов отменяются. И график значит совсем не это (туговато до меня доходит, ога

).
Que
Aug 21 2005, 01:45 PM
А при чём тут
достоверность картинки?
Каким образом получен этот график? измеренная зависимость подаваемого значения и измеряемого с помощью спектрофотометра? (На поверку - это Gamma 2.1 - стандартная настройка большинства мониторов.)
На собственноручных тестах с помощью профессионального калибратора, при выставленных заводских настройках цвета - разброс больше. и он совсем не такой Почти везде т.н. S-кривая. Тесты проводились на матрицах всех реально поставляемых технологиях - IPS, PVA и т.д. (едиственное, что не удалось потестировать - новый ViewSonic-овский монитор, в котором для "зажигания" используется увеличенное в несколько раз напряжение)
Главная проблема - это маленький динамический диапазон матриц LCD. Даже смотря на спецификации контроллеров, применяемых в дисплеях на ЖК - реально используются максимум всего 7 бит на цвет. Для снижения видимых артефактов используют растягивание диапазона в средней части яркостных значений для каждого из базовых цветов. Плюс те самые проблемы с задержками разворота молекул кристалов и нелинейность зависимости угла от частоты и напряжения, прикладываемых у электродам ячейки - всё это даёт проблемы на концах яркостного диапазона у каждого из первичных цветов. Достаточно поставить рядом любой монитор с CRT и даже самый продвинутый LCD (вроде LaCie 321) и будет видна разница невооружённым взглядом.
По поводу работы в AUTOCAD и прочих САПР - LCD идеален с точки зрения отсутствия понятия сведения лучей и идеальной геометрии (чем кстати, страдают трубочные китайские реплики японской Mitsubishi - Ilayma, упомянутые
Nspawn-ом). Да и на самих Mitsubishi 2070 последних партий, отклонение лучей в углах (почему-то именно в нижних) составляло 0.5-0.9мм! Но страшнее всего для конструкторов была неустраняемая вертикальная нелинейность растра. Посему были выбраны ЖК мониторы.
Насчёт "зернистости" LCD - не забывайте, что управление ЖК pel-ом происходит переменным напряжением и частота его может быть в пределах 30-100 герц (зависит и от технологии и от возможностей чипов-драйверов матрицы). При определённых ситуациях, углах, глаз человека может чувствовать мерцание.
По поводу яркости и контрастности. Как уже говорилось - яркость LCD выше яркости CRT - казалось бы это даёт плюс LCD, но на практике надо очень внимательно чувствовать свои ощущения, свои глаза.
Из геймерских ЖК мониторов, хороших на мой взгляд, советую обратить внимание на ACER AL1951
(А из отличных дорогих 24" - Dell UltraSharp 2405FPW

).
Или лучший по соотношению (качество + возможности)/цена - 20" Dell UltraSharp 2005FPW
| QUOTE (Stas- @ Aug 21 2005, 03:14 PM) |
Народ, извините. Я чего-то загнался. Все мои высказывания на счет цветов отменяются. И график значит совсем не это (туговато до меня доходит, ога ). |
принято
Max-im
Aug 26 2005, 07:52 PM
Четыре модели мониторов:
самсунг 713n
MAG LP 170
Weesonic VA 712
филипс s6 fs
Кто об них что-нибудь сказать может, какой из них лучше выбрать?
По цене я так понял они примерно одинаковые?
Сколько у Самсунга 710n Герц при разрешениии экрана 1280*1024?
St1F
Aug 27 2005, 10:10 AM
| QUOTE (Max-im @ Aug 26 2005, 09:52 PM) |
Четыре модели мониторов: самсунг 713n MAG LP 170 Weesonic VA 712 филипс s6 fs Кто об них что-нибудь сказать может, какой из них лучше выбрать? По цене я так понял они примерно одинаковые?
Сколько у Самсунга 710n Герц при разрешениии экрана 1280*1024? |
Помоему 75.
Монитор смотря для чего тебе он нужен. Для игр больше всего подойдет Samsung 713n или viewsonic va 712. С остальными мало знаком. У меня Samsung 713n
Que
Aug 27 2005, 08:46 PM
| QUOTE (Max-im @ Aug 26 2005, 09:52 PM) |
Четыре модели мониторов: самсунг 713n MAG LP 170 Weesonic VA 712 филипс s6 fs Кто об них что-нибудь сказать может, какой из них лучше выбрать? По цене я так понял они примерно одинаковые?
Сколько у Самсунга 710n Герц при разрешениии экрана 1280*1024? |
Забудь про герцы развертки для ЖК мониторов. Больше 75 мало какие поддерживают.
Ячейки у тебя по экрану не бегают, а стоят на месте

А вот если ты соединяешь ЖК монитор и карту по аналоговому интерфейсу (старый добрый разъём VGA), то тут, в отличие от мониторов на CRT, чем меньше этих самых "герц" (обычно минимально 60), тем лучше - всё будет чуть чётче (чем на тех же 75).
Для соединения по цифровому интерфейсу (DVI) обычно без разницы.
Kir
Aug 28 2005, 05:24 AM
| QUOTE (Lotus @ Aug 20 2005, 09:38 PM) |
| 19 дюйм монитор время отклика 8 мс. САМСУНГ стоит 13.000 |
Стоит у меня на работе такой, большие проблемы с чтением сообщений таких программ, как Photoshop, Corel, Macromedia flash и еще кучи. Шрифт слишком мелкий и дико искажается на экране.
Que
Aug 28 2005, 10:22 PM
| QUOTE (Kir @ Aug 28 2005, 07:24 AM) |
| QUOTE (Lotus @ Aug 20 2005, 09:38 PM) | | 19 дюйм монитор время отклика 8 мс. САМСУНГ стоит 13.000 |
Стоит у меня на работе такой, большие проблемы с чтением сообщений таких программ, как Photoshop, Corel, Macromedia flash и еще кучи. Шрифт слишком мелкий и дико искажается на экране.
|
похоже у тебя проблема с настройками
Fast Reply: