Ардемира
Aug 18 2005, 08:30 PM
В общем, колитесь. Как говорится, усе там будем, и что теперь? Всю жизнь до самой смерти нервы мотать?
Obscurity
Aug 18 2005, 09:26 PM
я думаю однозначного ответа быть не может.
страшно умереть молодым, страшно умирать от руки маньяка, от страшной болезни, страшно умирать в неизвестности. и еще куча причин, когда умирать может быть страшно.
не страшно возможно от естесственных причин или/и на закате жизни, когда все дела уже сделаны и ничего нового от этой жизни ты уже не ждешь. +опять же много чего еще можно сказать, если подумать. но думать мне пока на эту тему не интересно
Не совсем про меня, но мне нравится:
"Я не боюсь умереть. Я просто не хочу при этом присутствовать" ©
Cepxeo
Aug 18 2005, 09:42 PM
Я не знаю.
Умереть молодым - это модно

, многие говорят, что хотят "быстрее подохнуть". Но я пару раз был в смертельной опасности <как-то нелепо звучит, но это правда>
Ничего хорошего. Жить хочется - это я понял... но помереть старым, когда живешь по привычке - грустная участь.. только в молодости думаешь об этом с таких позиций, а потом включается железная "взрослая" логика... "Живи чтобы жить, не думай о смерти" .. Ха! С каждой минутой человек меняется, как и мир вокруг, и не надо думать о смерти? Решать вопросы по мере поступления. Поздно будет.. Хотел проголосовать за последний вариант, но это не так. 99% процентов из тех, кто так считает - лукавят либо никогда не представляли реальности своей смерти/гибели.
Ардемира
Aug 18 2005, 09:46 PM
| QUOTE (Cepxeo @ Aug 18 2005, 11:42 PM) |
Я не знаю. Умереть молодым - это модно , многие говорят, что хотят "быстрее подохнуть". Но я пару раз был в смертельной опасности <как-то нелепо звучит, но это правда> Ничего хорошего. Жить хочется - это я понял... но помереть старым, когда живешь по привычке - грустная участь.. только в молодости думаешь об этом с таких позиций, а потом включается железная "взрослая" логика... "Живи чтобы жить, не думай о смерти" .. Ха! С каждой минутой человек меняется, как и мир вокруг, и не надо думать о смерти? Решать вопросы по мере поступления. Поздно будет.. Хотел проголосовать за последний вариант, но это не так. 99% процентов из тех, кто так считает - лукавят либо никогда не представляли реальности своей смерти/гибели. |
За это лето я имела целых две возможности помереть: один раз - когда на сплаве затянуло под рафт на пороге (кто знает - поймет), второй раз - на пожаре поздно ночью... - все равно не боюсь. Мож я псих?
блюмкин
Aug 18 2005, 09:46 PM
| QUOTE (Obscurity @ Aug 18 2005, 11:26 PM) |
я думаю однозначного ответа быть не может. страшно умереть молодым, страшно умирать от руки маньяка, от страшной болезни, страшно умирать в неизвестности. и еще куча причин, когда умирать может быть страшно. |
А как живёшь так и умираешь, одни спокойно спать ложатся в 90 лет и утром не просыпаются. Другие от страшных болезнеё в 70. Тут задумаешься, от чего первое, а от чего второе.
Stas-
Aug 18 2005, 09:49 PM
"Надо не к ней готовиться, а ее для себя готовить" © Дельфин, чтоли.
Джоки
Aug 18 2005, 09:51 PM
давно на все забил,и вам того же желаю...было бы чего бояться
st1Let
Aug 18 2005, 10:26 PM
Лично мне об этом трудно судить. Мне всего 16 лет. Я даже об этом и не думаю
katena`
Aug 18 2005, 10:45 PM
Я не могу ответить однозначно да или нет...она есть..и её не избежать..надо смериться с этим. Я вот например её совсем не боюсь..наоборот в чем то это облегчение от нашей нелегкой жизни...
Falcon
Aug 18 2005, 11:44 PM
Сложноватисто...
Ну, давайте разберемся..
Сначала процитирую себя, не из важности, а чтобы просто не повторяться... (интересно, что это у нас в "Вечных Вопросах" столько тем про смерть? Мрачноватый выходит форум... /me задумался)
| QUOTE |
Ладно, для меня смерть - это факт равный рождению. По крайней мере, то, что сбежать от нее не удастся, заставляет меня любить и уважать смерть. Больше всего я боюсь страха... А смерти... Возможно, не самого факта смерти, а того, как умру. Хотя, после этого мне будет все равно все пофиг - плюс моего убеждения... Так, что если подвести черту. Для меня, смерть - точка в предложении жизни, которая так же важна, как и заглавная буква.
|
Вообще, чуть-чуть уточню.
Во-первых, имеется ввиду моя смерть. Можно не бояться своей, но бояться "чужой" (в теме нет указания, чьей)
Во-вторых, я бы не сказал, что страха нет совсем. Совсем не бояться - это признак скорее глупости, чем отваги... Страх подавлен.
В-третьих, подавлен он в спокойном состоянии... В условиях неожиданной и непосредственной угрозы - проявляется. Чтобы подавить его и там - надо часто в такие ситуации попадать.
В-четвертых, за свои 19 я как-то достаточно часто рисковал... Чаще, чем даже помню: в детстве было вообще что-то ужасное, как рассказывают.
В-пятых, уверен, что отношение к этому вопросу может со временем измениться... Ну вот, к примеру, сейчас я буду в любой ситуации бороться за жизнь, потому что не успел еще сделать то, что желаемо.
Как добавление - верю, что человек "чувствует" смерть... И потому пока ощущения опасности внутри нет - рискую без проблем и без привкуса страха. Когда опасность близко - появляется такое чувство, будто зависаешь над пропастью или идешь по канату... И вот тут страх стучиться изнутри.
Резюме: одназначного ответа на поставленный вопрос нет. Слишком общее понятие "смерть", слишком общее понятие "боюсь".
JCL
Aug 19 2005, 12:00 AM
Сколько себя помню, умные дяди и тети врачи отмеряли мой срок в 5 - 10 лет, причем радостно мне это сообщали. В 5 лет было не понятно. В 10 страшно. Сейчас - не верю, а значит уже не боюсь.
Hexfire
Aug 19 2005, 12:20 AM
Вопрос филосoфский... На эту тему можно говорить очень долго, т.к. смерть - понятие относительное. Смерть - это не конец, и так говорят многие умные люди, с которыми я скорее соглашусь... Про это пишут книги, целые тома... Родственный вопрос - это вопрос, в чем смысл жизни? Как и на первый, на него также нельзя дать однозначный ответ...
Cherry
Aug 19 2005, 01:17 AM
проголосовала за "не знаю". в принципе я смерти боюсь, но сейчас о смерти не думаю, поэтому не знаю. зачем думать о смерти, когда тебе не хочется умирать и ты проживаешь каждый день как последний.
смерть - это стрела, пущенная в тебя, а жизнь - то мгновенье, что она летит до тебя.
смерть - это старуха, что бродит за тобой, когда подскользнешься, она познакомится с тобой.
Face2Face
Jabberwock
Aug 19 2005, 04:54 AM
Хе. Даже если рассуждать на уровне общих понятий то смерти я однозначно боюсь. Разве этому нужны какие-то обоснования? Я думаю такого рода страх вполне естественен для того кто факт своей (скорой) смерти не принял и каждодневно с нею не сталкивается. Надеюсь под старость лет и вправду подготовится

. В религию ударится или ещё там чего... Всё равно западный современный менталитет так просто не сменишь, а в глубине души он всегда говорит мне что смерть это конец всему, или по меньшей мере очень большая неизвестность и не понятно ещё что из этого страшней. Мой страх смерти не выражается тем что сижу целый день под столом и трясусь от него, просто стараюсь эту штуку принять а не отрицать и живу с ней обычной жизнью, от случайностей никто не застрахован а про старость я уже написал выше. Если доживу.
Стоит ли смерти боятся? Хе. Вопрос каверзный конечно, ибо кто из по натуре своей смертных существ может осознано для себя этот вопрос полноценно решить?

Этот страх изначально с нами. Впитывается и растёт по мере формирования мировосприятия. Если принимать в учёт нашу смертную природу, то на чисто абстрактный (а как его ещё назвать-то?) вопрос "стоит ли..." (можно читать как "будешь ли ты..." ибо в противном случае вопрос даже в таком плане теряет смысл) я ответил бы "да". Во всяком случае сейчас бы ответил. Такая полезная часть инстинкта самосохранения и такой стимул жить и делать по жизни что-то (возможно что бы осталось после... это уже отдельный вопрос) ещё никому не мешали.
Cepxeo
Aug 19 2005, 05:04 PM
| QUOTE |
Стоит ли смерти боятся? Хе. Вопрос каверзный конечно, ибо кто из по натуре своей смертных существ может осознано для себя этот вопрос полноценно решить? smile.gif Этот страх изначально с нами. Впитывается и растёт по мере формирования мировосприятия. Если принимать в учёт нашу смертную природу, то на чисто абстрактный (а как его ещё назвать-то?) вопрос "стоит ли..." (можно читать как "будешь ли ты..." ибо в противном случае вопрос даже в таком плане теряет смысл) я ответил бы "да". Во всяком случае сейчас бы ответил. Такая полезная часть инстинкта самосохранения и такой стимул жить и делать по жизни что-то (возможно что бы осталось после... это уже отдельный вопрос) ещё никому не мешали.
|
Согласен.
Я уже высказывал мысль: хорошо однозначно говорить: "Я не боюсь смерти, я забил на страх, на все... bla-bla-bla", сидя перед монитором, дома, когда сердце бьется спокойно и знаешь.. скорее, просто чувствуешь, что ничего плохого впереди нет. Часто люди начинают думать о смерти <в частности, о том, что она якобы близка>, когда им плохо. Оттого и рождаются мысли о суициде

, кстати..
А если не боишься смерти - значит, нечего терять, не к чему стремиться <даже подсознательно>... значит, ты либо уже стар, либо просто никчемен
Shati
Aug 19 2005, 05:22 PM
ну да боюсь. мне моя жизнь дорога, какой бы она не была. но иногда я за родных переживаю даже больше чем за себя.
Cepxeo
Aug 19 2005, 05:34 PM
| QUOTE (Zlano @ Aug 19 2005, 07:20 PM) |
| QUOTE (Cepxeo @ Aug 19 2005, 07:04 PM) | А если не боишься смерти - значит, нечего терять, не к чему стремиться <даже подсознательно>... значит, ты либо уже стар, либо просто никчемен |
ИМХО ты слишком категоричен.
|
Скорее, просто некорректно выразил мысль.
"Бояться" - это не то слово. От страха стоит избавляться, если речь идет о фобии, постоянной боязни. Но страх, как уже отмечалось, - это инстинкт.. и в экстремальной ситуации он прявляется. Поэтому вряд ли человек, который не попадает под отмеченные мной категории (

) может быть уверен, что глядя в ЛИЦО смерти, не захочет жить, не захочет бессознательно и жадно..
хотя есть категория "безумству храбрых поем мы песню" ( (с) Горький).. но это редкие птицы..
Cepxeo
Aug 19 2005, 05:39 PM
Да ну... аа ну если все происходит мгновенно. Я несколько зациклился на своем опыте <довольно неприятном из-за того, что время почувствовать и даже подумать было>
Людмила
Aug 19 2005, 05:40 PM
Мне кажется, что не бояться смерти и хотеть умереть вещи совершенно разные. Моя смерть меня не страшит, все там будем. Единственное, не хотелось бы умирать долго и болезненно. Кстати, в формулировке топика не сказано точно, чьей смерти мы боимся или нет. Смерть любимого человека куда страшней своей собственной.
Ардемира
Aug 19 2005, 05:42 PM
| QUOTE (Людмила @ Aug 19 2005, 07:40 PM) |
| Мне кажется, что не бояться смерти и хотеть умереть вещи совершенно разные. Моя смерть меня не страшит, все там будем. Единственное, не хотелось бы умирать долго и болезненно. Кстати, в формулировке топика не сказано точно, чьей смерти мы боимся или нет. Смерть любимого человека куда страшней своей собственной. |
Это каждый определяет для себя: боится он своей смерти, смерти близкого или в целом как явления. А может и не боится.
Cepxeo
Aug 19 2005, 05:43 PM
| QUOTE (Людмила @ Aug 19 2005, 07:40 PM) |
| Мне кажется, что не бояться смерти и хотеть умереть вещи совершенно разные. Моя смерть меня не страшит, все там будем. Единственное, не хотелось бы умирать долго и болезненно. Кстати, в формулировке топика не сказано точно, чьей смерти мы боимся или нет. Смерть любимого человека куда страшней своей собственной. |
Да, у смерти много граней, поэтому, думаю, данная тема станет популярной,учитывая ее неопределенную формулировку
JJJ
Aug 19 2005, 08:25 PM
Своей-нет, чужой-да.
Дефенагор
Aug 19 2005, 08:52 PM
Я боюсь лишь того... что моя смерть.. может кому-нибудь принести несчастье..
Shati
Aug 19 2005, 09:51 PM
| QUOTE (Дефенагор @ Aug 19 2005, 10:52 PM) |
| Я боюсь лишь того... что моя смерть.. может кому-нибудь принести несчастье.. |
да. солидарна.
[ArInA]
Aug 19 2005, 10:21 PM
Мой ответ - не боюсь, смерть это в порядке вещей и с этим, как ни странно ничего не поделаешь, все мы рано или поздно окажемся в ином мире...
Serj
Aug 19 2005, 10:57 PM
А чё её бояться? Она придёт незамтно, вы даже не заметите))
А если серьёзно, то смотря как помирать. По ситуации, так сказать.
Литти
Aug 20 2005, 04:49 PM
Не боюсь.
Что называется: "Смерть всегда стоит позади тебя, за твоим левым плечом"
Поэтому надо просто нести ответственность за каждое слово и действие, ведь неизвестно, когда она положит руку тебе на плечо.
Так что будте честны с собой и смерти вы боятся не будете.
gromm
Aug 20 2005, 05:23 PM
как сказл один философ (не дословно, конечно) "смерти не надо бояться. Пока мы живем, смерти нет. А когда есть смерть, то нас уже нет". Я например не боюсь, но не хочу раньше раньше времени помирать=)
Cherry
Aug 20 2005, 07:57 PM
некоторые наоборот пытаются покончить жизнь самоубийством. не понимаю я этого...
Cepxeo
Aug 20 2005, 08:13 PM
| QUOTE (Литти @ Aug 20 2005, 07:49 PM) |
Не боюсь. Что называется: "Смерть всегда стоит позади тебя, за твоим левым плечом" Поэтому надо просто нести ответственность за каждое слово и действие, ведь неизвестно, когда она положит руку тебе на плечо. Так что будте честны с собой и смерти вы боятся не будете. |
И что ж, главное, это жить честно? тогда человек не будет бояться умереть?? А мысли по типу: "Ну за что? я же жил честно? ааа!!"
Литти
Aug 20 2005, 09:53 PM
А когда придет смерть, как было сказано выше, ты уже не задашься этим вопросом.
Просто если уж умирать от старости, а не жертвой стечения обстоятельств, то под конец жизни ты не должен считать, что прожил зря.
Ардемира
Aug 20 2005, 09:58 PM
| QUOTE (Литти @ Aug 20 2005, 11:53 PM) |
| ...то под конец жизни ты не должен считать, что прожил зря. |
Готовая инструкция к действию
Jena
Aug 28 2005, 06:44 PM
да я даже и не знаю.. все хотят умереть, когда что-то совсем не так...когда все плохо. но когда появляется вероятность того, что вы умрете, сразу появляется стремление жить.. а вообще я пофигистка по этому поводу. надо умереть? умру. надо жить? буду.
Shati
Aug 28 2005, 08:20 PM
| QUOTE (Jena @ Aug 28 2005, 08:44 PM) |
| да я даже и не знаю.. все хотят умереть, когда что-то совсем не так...когда все плохо. но когда появляется вероятность того, что вы умрете, сразу появляется стремление жить.. а вообще я пофигистка по этому поводу. надо умереть? умру. надо жить? буду. |
ну не надо обобщать... как бы все плохо ни было, я никогда не думала о смерти. уж слишком мне дорога жизнь и ее прелести. уж что что, а руки на себя я никогда не наложу. это точно.
PS: ну где же наш нумер... что ж он тут еще не написал о том, что он уже мертв и бла, бла, бла... Нумера в студию!
St1F
Aug 28 2005, 08:48 PM
Боюсь смерти или нет? Не знаю, так и ответил. Хоть я несколько раз за это лето чуть не погиб (один раз судорога схватила на глубине, другой раз пачка пороха вспыхнула, от этого не умер правда, ну были двольно сильные ожоги), все равно не могу понять для себя бояться смерти или нет. Понятие довольно растяжимое, точный ответ можно дать только тогда, когда случилась какая-то опасная ситуация, угрожающая вашей жизни. Вот именно тогда и хотелось бы мне посмотреть на тех кто не боится смерти.
Cepxeo
Aug 28 2005, 08:53 PM
| QUOTE |
| Вот именно тогда и хотелось бы мне посмотреть на тех кто не боится смерти. |
Да обосцутся как пить дать...
Ардемира
Aug 28 2005, 09:10 PM
Серхео:Старинная русская пословица: по себе людей не судят.
Могу сказать лишь одно в момент опасности никаких эмоций вообще нет - не до этого. Эмоции появляются потом. И тут бы я тоже с интересом понаблюдала за реакциями. Но уже как специалист. Зрелище это довольно прелюбопытное.
Shati
Aug 28 2005, 09:22 PM
| QUOTE (Stifler @ Aug 28 2005, 10:48 PM) |
| Боюсь смерти или нет? Не знаю, так и ответил. Хоть я несколько раз за это лето чуть не погиб (один раз судорога схватила на глубине, другой раз пачка пороха вспыхнула, от этого не умер правда, ну были двольно сильные ожоги), все равно не могу понять для себя бояться смерти или нет. Понятие довольно растяжимое, точный ответ можно дать только тогда, когда случилась какая-то опасная ситуация, угрожающая вашей жизни. Вот именно тогда и хотелось бы мне посмотреть на тех кто не боится смерти. |
вот именно. когда подвергаешься опасности смерти всеми силами пытаешься ее избежать. хотя иногда не от тебя зависит... нет таких людей, которые будут молча умирать, которые даже ручкой не пошевелят, чтоб спастись. это же инстинкт самосохранения...
или таковые все таки есть на форуме?
397570
Aug 28 2005, 09:30 PM
| QUOTE (Shati @ Aug 28 2005, 11:22 PM) |
вот именно. когда подвергаешься опасности смерти всеми силами пытаешься ее избежать. хотя иногда не от тебя зависит... нет таких людей, которые будут молча умирать, которые даже ручкой не пошевелят, чтоб спастись. это же инстинкт самосохранения... или таковые все таки есть на форуме? |
"А где же наш Нумер? Нумера в студию"... а нет Нумера
Shati
Aug 28 2005, 09:45 PM
| QUOTE (397570 @ Aug 28 2005, 11:30 PM) |
| QUOTE (Shati @ Aug 28 2005, 11:22 PM) | вот именно. когда подвергаешься опасности смерти всеми силами пытаешься ее избежать. хотя иногда не от тебя зависит... нет таких людей, которые будут молча умирать, которые даже ручкой не пошевелят, чтоб спастись. это же инстинкт самосохранения... или таковые все таки есть на форуме? |
"А где же наш Нумер? Нумера в студию"... а нет Нумера |
о па на! изменил своему кредо? или мне глючит?
397570
Aug 28 2005, 09:49 PM
| QUOTE (Shati @ Aug 28 2005, 11:45 PM) |
| о па на! изменил своему кредо? или мне глючит? |
Это кредо мне изменило, и я теперь места себе не нахожу...
Shati
Aug 28 2005, 09:53 PM
| QUOTE (397570 @ Aug 28 2005, 11:49 PM) |
| QUOTE (Shati @ Aug 28 2005, 11:45 PM) | | о па на! изменил своему кредо? или мне глючит? |
Это кредо мне изменило, и я теперь места себе не нахожу... |
и что же такое поризошло то? а кредо изменять не умеет... если что!
Angus
Aug 29 2005, 08:58 PM
Смерть - самое страшное, что может случиться с человеком. Ибо во всех иных случаях у него еще есть возможность побороться.
Так что - я боюсь Смерти, потому как мне не дадут шанса все исправить, или начать по-новой.
DJ Jon
Aug 29 2005, 09:20 PM
Смерть - это преход одного состояния в другое.
переход из физического в душевное.
после Господь Бог дарует тебе жизнь новую.
смотря как ты прожил предыдущую.
(ибо если ты издевался над женщинами ты будешь женщиной в другой жизни, с более ужасными условиями проживания в этом мире.)_.......
Angus
Aug 29 2005, 09:59 PM
Ximik Сие есть лишь твое бездоказательное умозаключение
Shati
Aug 29 2005, 09:59 PM
| QUOTE (Ximik @ Aug 29 2005, 11:20 PM) |
Смерть - это преход одного состояния в другое. переход из физического в душевное. после Господь Бог дарует тебе жизнь новую. смотря как ты прожил предыдущую. (ибо если ты издевался над женщинами ты будешь женщиной в другой жизни, с более ужасными условиями проживания в этом мире.)_....... |
ты и правда веришь в бога? веришь в загробную жизнь? хм... а я вот не вижу в ней смысла. какой нафиг Бог?! ну да ладно, это уже другая тема для разговора...
но смерть вовсе не переход из одного состояния в другое ИМХО.
Ардемира
Aug 29 2005, 10:09 PM
| QUOTE (Ximik @ Aug 29 2005, 11:20 PM) |
Смерть - это преход одного состояния в другое. переход из физического в душевное. после Господь Бог дарует тебе жизнь новую. смотря как ты прожил предыдущую. (ибо если ты издевался над женщинами ты будешь женщиной в другой жизни, с более ужасными условиями проживания в этом мире.)_....... |
А это по какой религии? Вот христиане, к примеру, считают, что после смерти все люди разделятся на две партии - те, кто в раю, и те, кто в аду. Впрочем, у мусульман та же картинка, только в раю будут сидеть одни мусульмане, а в аду все остальные. А теперь вопрос на миллион долларов: а куда, в таком случае, попадут атеисты и марксисты-ленинисты?
Shati
Aug 29 2005, 10:15 PM
| QUOTE (Zlano @ Aug 30 2005, 12:09 AM) |
а куда, в таком случае, попадут атеисты и марксисты-ленинисты? |
вот меня этот вопрос тож стал интересовать. я верю в реинкарнацию так что буду я другим человеком на земле. а может и птичкой - у нее же тоже есть душа.
Ардемира
Aug 29 2005, 10:18 PM
К сожалению, я верю лишь в фундаментальную науку, так что после смерти, скорее всего, реинкарнируюсь в какой-нибудь цветуёчек или кустик. Есть стимул жить долго-предолго.
Если не секрет - а почему душа только у птички? Что у рыбок там или собачек ее нет?
Shati
Aug 29 2005, 10:20 PM
| QUOTE (Zlano @ Aug 30 2005, 12:18 AM) |
К сожалению, я верю лишь в фундаментальную науку, так что после смерти, скорее всего, реинкарнируюсь в какой-нибудь цветуёчек или кустик. Есть стимул жить долго-предолго. Если не секрет - а почему душа только у птички? Что у рыбок там или собачек ее нет? |
ну что в голову пришло. кстати жму руку за фундаментальную науку. сама в нее верю и только в нее.
Fast Reply: