[ Поиск ] - [ Пользователи ] - [ Календарь ]
Полная Версия: Школа преферанса
Ilya
Появилась у меня такая полуоформившаяся идея - устроить на форуме школу преферанса. smile.gif
Конечно, если это кому-нибудь надо. smile.gif
Может, кто-нибудь хочет научиться этой игре, а кто-то просто хочет улучшить свои навыки. А может, у кого есть интересные преферансные задачки. (У меня есть несколько, но хочется больше).
Я и сам бы поучился, если найдется кому поучить. smile.gif

В общем, не знаю, насколько эта идея востребована, но пока хотелось бы обсудить с заинтересованными людьми форму и структуру этой школы.

Мне пока смутно видится разбивка по уровням (названия условные) - Новичок (обучение правилам, Адепт (расчет количества взяток, классические расклады и приемы, различными конвенциям, различные формы записи и расчета), Продвинутый (сложные расклады, вист в темную, ловля мизера, распасы), Эксперт (ну, тут наверняка есть что-нибудь еще, чего я еще не знаю. smile.gif)
Ну, все это условно и можно обсуждать, но главное, чего я пока не вижу - это собственно форма обучения.
Ну, статьи, описания, вопросы-ответы - это все будет, но на школу слабо тянет. smile.gif
Задачки, индивидуальные задания? Зачеты? smile.gif

В общем, хочется выяснить, кому это интересно, насколько востребовано и какие есть идеи и предложения. smile.gif
Ily
Интересненько smile.gif

Я заинтересовался smile.gif
Ilya
Ну а где конструктив? smile.gif)

Что именно тебя бы интересовало и в какой форме?
Tik
Хех, мне уже никакая школа не поможет.
devil_2.gif wink.gif
На самом деле по-моему практика с более классными игроками - лучшая школа.
Вот правила, основы торговли и принцим "в чем цель игры?!", стоит опубликовать. Это сильно отличает преф от большинства карточных игр.
Ily
QUOTE (Ilya @ Sep 24 2005, 05:03 PM)
Ну а где конструктив? smile.gif)

Что именно тебя бы интересовало и в какой форме?

Меня заинтересовало присвоение званий и т.д. smile.gif
Шутка.

Я задачки хочу порешать. А то иногда на работе делать совершенно нечего smile.gif

Конструктив я чуть позднее придумаю.

А вообще то я отвечал на вопрос "А есть ли заинтересованные?" smile.gif Честно ответил, что "да, я заинтересованный" smile.gif
Людмила
QUOTE (Ily @ Sep 24 2005, 06:21 PM)
Я задачки хочу порешать. А то иногда на работе делать совершенно нечего smile.gif

Завидую. Белой завистью.

К заинтересованным можно причислить и меня. Будет время - научусть обязательно (еще сами рады не будете biggrin.gif ). Насчет в каком виде - Ilya, я в тебя верю, ты придумаешь в каком wink.gif
Demon54
QUOTE (Людмила @ Sep 24 2005, 05:43 PM)
К заинтересованным можно причислить и меня. Будет время - научусть обязательно (еще сами рады не будете  biggrin.gif ). Насчет в каком виде - Ilya, я в тебя верю, ты придумаешь в каком wink.gif

Начнем уроки с анекдотов про преферанс? smile.gif

В доме врача звонит телефон - друзья вызывают его играть в преферанс.
- Дорогая, - говорит он жене, - я должен срочно ехать в больницу.
- Серьезный случай?
- Думаю, что да. Три врача уже на месте.

- Каким образом ушиблен у тебя, братец, глаз?
- Не образом, а конделябром, за пулькой в преферанс.

- Вы играетет на фортепиано?
- Только по необходимости: очень скользкий инструмент!
Reijii
хм... я подписываюсь на курсы "новичок" smile.gif

Falcon
Проект хороший.
А кто руководить будеть и отвечать за развитие? Или "все желающие?
А то у меня скоро пальцев рук не хватит, чтобы сосчитать хорошие проекты, которые...заглохли, в общем.

Согласен с Тик в некотором роде - ничего так не обучает, как практика с хорошими игроками. Причем, на реальных картах - еще лучше.

Однако, не откажусь от уровня Адепт-Продвинутый...

Конкретно интересует некоторая азбука тактической стороны игры (когда стоит вистовать-когда нет, когда лучше уйти без трех, когда лучше играть без лапы, чем распасы и прочее.. )В большинстве случаев - это математическая тактика, но как раз ее, математику, я не очень-то хорошо пока изучил. К тому же, есть и просто стратегия игры...
Вот от этого я бы не отказался, хотя все прочее предложенное тоже будет не лишним.

Форма обучения.... Помимо игры... Ну вот когда будет статья-описания, вопросы-ответы, а еще лучше - страничка и некоторая подобие клуба, тогда можно и дальше придумывать.
У меня идеи есть, но они пока смутные и базируются на том, что это всё (статьи, вопросы-ответы etc) уже есть.
Tik
- Вы играетет на фортепиано?
- Только по необходимости: очень скользкий инструмент!

Не просек cool.gif

В тему анекдотов.

Гитлер, Сталин и Рузвельт играют в преф
С: Сталинград!
Г: ОПЯТЬ?!

Надпись на въезде в Сочи :"не играйте с ними в преферанс, они знают прикуп"
Ilya
QUOTE (Tik)
На самом деле по-моему практика с более классными игроками - лучшая школа.

Безусловно.
И это должно быть обязательно запланировано в процесс обучения. smile.gif

QUOTE (Людмила)
Насчет в каком виде - Ilya, я в тебя верю, ты придумаешь в каком wink.gif

Спасибо, но пока это для меня далеко не ясный вопрос, так что идейная помощь приветствуется. smile.gif

QUOTE (Demon54)
Начнем уроки с анекдотов про преферанс? smile.gif

Кстати, неплохая идея. smile.gif
Предлагаю анекдоты и поговорки выделить в отдельную тему. smile.gif

QUOTE (Falcon)
А кто руководить будеть и отвечать за развитие? Или "все желающие?

Чтобы решать, кто будет руководить (и нужно ли это вообще), стоит определиться, чем руководить. smile.gif
Хотелось бы, чтобы все желающие могли поделиться своими знаниями и опытом. Ну, вот у меня такое желание есть. smile.gif

QUOTE (Falcon)
А то у меня скоро пальцев рук не хватит, чтобы сосчитать хорошие проекты, которые...заглохли, в общем.

Ну, хм... Не все же заглохли, правда? smile.gif
Некоторые вполне работают.
Будет больше проектов - будет больше и работающих. smile.gif

QUOTE (Falcon)
Форма обучения.... Помимо игры... Ну вот когда будет статья-описания, вопросы-ответы, а еще лучше - страничка и некоторая подобие клуба, тогда можно и дальше придумывать.
У меня идеи есть, но они пока смутные и базируются на том, что это всё (статьи, вопросы-ответы etc) уже есть.

Ну вот про статьи, описание правил как раз и не ясно, то ли надергать подходящие из интернета и литературы, то ли попробовать описать своими словами. А может, имеет смысл и то и другое.
Falcon
Ну, хм... Не все же заглохли, правда?
Некоторые вполне работают.
Будет больше проектов - будет больше и работающих.

Сама перспективные - заглохли (самые многообещающие). Или были не раз реанимированы.

Будет больше проектов - будет больше и не работающих.

Да и я не против проектов, я против абстрактных проектов, где не ясно с кого потом за работу спрашивать и кого хвалить smile.gif

Ну вот про статьи, описание правил как раз и не ясно, то ли надергать подходящие из интернета и литературы, то ли попробовать описать своими словами. А может, имеет смысл и то и другое.

Оптимальным мне кажется - статьи из литературы и личные к ним комментарии, обсуждение этих статей.

Плюс, возможно, собственные статьи, если найдут желание-время.
Ilya
В общем, нашел у себя книжку по преферансу в электронном варианте. Если не ошибаюсь, это известная мне книжка, вот только авторов забыл smile.gif Эрик и еще кто-то (Александров, кажется).
Проверю авторов, проверю комплектацию и наличие рисунков, а также отсутствие опечаток - и начну выкладывать.
Сойдет за учебник для первого-второго (а может и третьего) уровня. smile.gif
Ily
А задачки будут?

Еще было бы неплохо софтинку, что бы эти задачки решать. Попробую завтра поискать, но может кто-нить и так знает название? wink.gif
Ilya
Задачки это тоже хорошо. smile.gif
У меня есть несколько, выложу, когда найду.
Ну и если у кого есть, тоже выкладывайте. smile.gif Пригодятся в любом случае.

Софтинки такой не знаю, но колода карт должна же быть под рукой любого уважающего себя джентельмена smile.gif
Ily
Софтинки такой не знаю, но колода карт должна же быть под рукой любого уважающего себя джентельмена
На работе меня не поймут, если я на рабочем столе (имеется в виду мебель) буду раскладывать карты, а вот если это будет застилать рабочий стол (имеется в виду на мониторе) - никто и не заметит smile.gif
Ilya
На работе меня не поймут, если я на рабочем столе (имеется в виду мебель) буду раскладывать карты, а вот если это будет застилать рабочий стол (имеется в виду на мониторе) - никто и не заметит

Ну что у тебя за работа такая. smile.gif)

Да, если я не ошибаюсь, книга, о которой я говорил, это И.А. Эрик , Е.М. Александров,"Современный преферанс" Йошкар-Ола", 1994 год. 160 стр.
Falcon
Формат страниц? smile.gif
Номер издания? smile.gif

P.S. Ily, а ты колоду электронную раскладывай smile.gif
Или в txt печатай smile.gif

P.P.S. Илья, а выкладывать в форме постов намерен?
Ilya
P.P.S. Илья, а выкладывать в форме постов намерен?

Вряд ли. Разве что кусочно и фрагментарно.

Falcon
А как не "кусочно и фрагментарно"?
На Филин, чтобы каждый скачал и сам почитал?
Ilya
А как не "кусочно и фрагментарно"?
На Филин, чтобы каждый скачал и сам почитал?

Конечно.
А тут комментарии, пояснения и обсуждения.
Дополнения опять же.
Сюда найдем что выложить. smile.gif
Falcon
Эм. Хм. Ну для начала - здорово. А так вообще слабовато smile.gif
Пока найдется время прочитать и откомментировать - я уже выпущусь или в армию уйду smile.gif
Ilya
А тебе лишь бы критиковать. smile.gif
И ладно бы конструктивно, глядишь, и меньше заглохших проектов было бы. wink.gif

Откопал сегодня еще материала про префу, буду сортировать и выкладывать.
Falcon
А конструктивно я сказал - страничка. Куда еще конструктивнее?

А насчет проектов, знаешь ли.. smile.gif Я и так все доступные мне средства использую. Скоро начну недоступные.
Ilya
А конструктивно я сказал - страничка. Куда еще конструктивнее?

Какая, для чего и зачем? smile.gif
Ily
Ну где уже эта книжка? smile.gif
Falcon
smile.gif
"Какую?" smile.gif
По образу и подобию мафиозной страницы, с теми же целями (с соответствующими поправками) и задачами.

Думаю, в инете есть что-то подобное, посмотреть надо...
Просто видишь...
Ну взял я книжку, которую ты любезно предоставил... ну пусть нашел даже время прочитать. Но тогда это никакая не школа, а просто обмен материалами. Если будет обсуждение книги - то это тоже всего лишь обсуждение данного материала.... Не школа.

А вот если это будет устроено как систематически "уроки" на странице. То есть я захожу и вижу: "Урок 1. История создания преферанса" e t.c.
Потом вижу подраздел "анекдоты" в разделе "юмор". Раздел "поговорки и приговорки".

И указан список "учителей", которым можно написать и есть раздел "F.A.Q." и есть возможность комментировать уроки...
Уроки - это систематизированная литература, а не просто свалка, в которой еще надо разобраться...

Вот я вот так это все вижу...
Ilya
Понятно.
Вот с уроками как раз проблема. Или мне кажется, что проблема.
Не в том, чтобы текст разбить на уроки и систематизировать, с задачами, упражнениями и пр. - это получится тот же учебник или самоучитель.
А уроки - предполагают класс. И некоторую регулярность занятий.
Проблема синхронизации возникает.

Пока я это вижу так.
Материал, конечно, систематизирован. Причем не обязательно это делать на страничке - можно и на форуме. Книжки - это дополнительный материал в любом случае. Кому надо - тот прочитает.
Вопросы задаются опять же на форуме. "Учителем" может быть любой, кто может и хочет на эти вопросы отвечать и участвовать в обсуждении. Жесткого деления на учителей и учеников делать не хочется, потому что многим есть и чему поучить, и чему поучиться.
Начальная цель "школы" - обучить правилам и азам.

Дальше - обеспечить возможность получать опыт в играх.
Устраивать учебные или тренировочные игры - например, один опытный игрок с двумя новичками, каждая сдача разбирается подробно во время розыгрыша и обсуждается после.

Это для начинающих.
Более опытные - просто играют друг с другом, решают и обсуждают более сложные задачки, обсуждают вопросы, время от времени подкидываемые еще более опытными smile.gif
Турниры можно устраивать.

Да, возможно, слово "школа" не совсем точно отражает суть, может "клуб" будет и ближе.

Вот так вот примерно.
Ilya
Что хочется в первую очередь.
Хочется создать комплект текстов и прочих материалов для новичков - тех, кто про преф не знает ничего или почти ничего. Правила, конвенции, азы тактики и стратегии, самые простые задачки - в общем, база.
Для ознакомления, чтобы не страшно было сесть за стол. smile.gif

Начал подбирать материал, и, конечно, наткнулся на более интересные вещи, для более продвинутых игроков. smile.gif Теперь разрываюсь, хочется делать и то и другое, в результате, как всегда, не делается ничего.

Ну так вот. Есть желающие помочь с первой частью? Материалы какие есть я скину, обсудить все обсудим - останется систематизировать и выложить. А я бы тем временем занялся продвинутыми статьями и задачками. smile.gif

Предложения и пожелания, а также замечания, уточнения и вопросы принимаются.
Ilya
Ну что ж. smile.gif
Начинаю тогда с материалов для начинающих. smile.gif
Остальным придется подождать. smile.gif
Demon54
QUOTE (Ily @ Oct 1 2005, 11:10 AM)
Ну где уже эта книжка? smile.gif

У меня дома smile.gif
Дмитрий Лесной, "Русский преферанс" на 700 страничек...
Falcon
QUOTE (Ilya @ Oct 5 2005, 09:23 AM)
Ну что ж. smile.gif
Начинаю тогда с материалов для начинающих. smile.gif
Остальным придется подождать. smile.gif

Вот в мастерском бы так кто-нибудь спешил.... (*мечтательно)

Если что-то понадобится - ищи в джаббере.
Технической частью могу заняться, пока время есть.
Ilya

*облизнулся.

Демон, а можно надеяться взять на почитать? smile.gif
Demon54
QUOTE (Ilya @ Oct 5 2005, 05:51 PM)

*облизнулся.

Демон, а можно надеяться взять на почитать? smile.gif

Можно, при обещании бережного отношения smile.gif
meze
Я тоже хочу научиться играть smile.gif
Олег М
Я есмь самоучка. Учились методом проб и ошибок. cool.gif

Большинство текстов по преферансу сначала воспринимались довольно плохо (всего их я уже довольно много прочитал). smile.gif
Базовым и первым понятным стал лишь один из них. Его считаю лучшим из всех, которые когда-либо видел.
Это 'школа преферанса', опубликованная в журнале "Наука и жизнь" где-то в 91 году.

У меня хранились ксеропии этого материала, но, к сожалеию, они не дожили до этих дней.
Если кто-нибудь смог бы найти эту 'школу преферанса'...
Demon54
А может быть найдется заинтересованный товарисч, например Илья wink.gif , который кроме чтения книжки Дмитрия Лесного еще и помаленечку оцифрует ее?

Это был бы бестселлер в Интернет мире...

Незнаю, правда не надают ли за это по шапке, автор и его коллеги с http://pref.bn.ru и http://www.marriage.ru ? smile.gif
Ilya
QUOTE (Олег М)
У меня хранились ксеропии этого материала, но, к сожалеию, они не дожили до этих дней.
Если кто-нибудь смог бы найти эту 'школу преферанса'...

Такого нет. Есть "Секреты мастерства", есть "Современный преферанс" и еще что-то есть. Разберу - выложу. smile.gif

QUOTE (Demon54)
А может быть найдется заинтересованный товарисч, например Илья, который кроме чтения книжки Дмитрия Лесного еще и помаленечку оцифрует ее?

Ну, все 700 страниц не знаю, но частично возьмусь. Помаленьку. smile.gif

QUOTE (Demon54)
Незнаю, правда не надают ли за это по шапке, автор и его коллеги с http://pref.bn.ru и http://www.marriage.ru

А мы никому не скажем. smile.gif

спорщик
Ну, это, может, и оффтоп, но
В Российской Газете (rg.ru) читал, что министр (или кто-то там) образования предложил сделать обязательные уроки по игре в шахматы (правда, оценки ни на что не повлияют). По его мнению, это повысит успеваемость в школе на 20%. А если там же сделать кружки по ПРЕФЕРАНСУ, то успеваемость возрастёт на 100%
А я и не против, если что, я первый пойду....
ArkenStone
а вообще неплохо было в него играть. если есть заинтересованные милости просим в ИРК на #lll-war3 /msg Djdf or ArkenStone

p.s. скачайте Net Preference 4
ждем. smile.gif
Spacum
У меня на диске-сборнике старых игр (люблю я это дело)
Есть подборка книг по Бриджу и там лежит задачник по Преферансу!
45 задач с ответами.
У меня проблемы с выкладыванием файлов в сети, но могу переслать по почте.
Напишите в ЛС, если интересует.
Кодировка текста тоже старая.
ac3
я раньше в проферанс играл , сейчас забыл даже как играть нужно попробывать)
Fast Reply:

Enable Smilies |  Enable Signature
Здесь расположена полная версия этой страницы.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.