[ Поиск ] - [ Пользователи ] - [ Календарь ]
Полная Версия: Разум, Интеллект и прочее
Fеnикs
Вот люди уже энное колличество столетий кричат, что они разумны. Что у них есть интеллект. А что это такое по вашему? Что подразумевать под этими словами?
Bambina
В моём понимании разум - это умение логически и творчески мыслить, общаться. (ещё многое, но это - основа)
Но я не могу сказать, что только человек есть разумное существо, ведь и животные общаются между собой, может они тоже рассуждают (кто знает, что у них на уме!?)
)
Fеnикs
Вот и я об этом. Неможем мы быть такими уж уникальными.
Kildor
вторая сигнальная система, способность мыслить ассоциативно, и возможность использования и создание орудий труда..

ну и плюс еще несколько вещей, например большие полушария головного мозга, кора головного мозга, количество извилин (точнее площадь коры головного мозга.)
Fеnикs
А так же то, что мы используем меньше 10 процентов этого самого мозга. Начерта он тогда такой большой, если он не используется?
Про мыслить я промолчу, поскольку мы не знаем, о чём думают собаки, кошки и прочее зверьё. Орудия труда они используют. Обезьяны например. Да и некоторые кошки могут "отчудить".
Вторая сигнальная система, это ты способность говорить имеешь ввиду?
Kildor
да.
причем говорить на сильно отвлеченные темы.

ну, нейрофизиология уже неплохо развита... К сожалению я ей почти не занимался, поэтому помню лишь азы..

на тему орудий - немного другое, мало кто из зверей способен СОЗДАВАТЬ орудия....

PS: А вообще, человек - это двуногое без перьев с ногтями.

Я к тому, что не стоит забыать про то, что один признак ничего не решает, решает их совокупность.
Wild Khajiit
Для меня человек был и остается животным. Причем далеко не лучшим их представителем... wink.gif
Ice Dragon
QUOTE (Fеnикs @ Aug 28 2004, 08:05 AM)
А так же то, что мы используем меньше 10 процентов этого самого мозга. Начерта он тогда такой большой, если он не используется?

А может быть, если бы мы использовали наш мозг на 90%<, мы бы жили ещё меньше? Может быть это резерв/запас на случай непридивиденных обстоятельств?

P.S. - "человек - животное стадное" wink.gif
Wild Khajiit
Мне нравится цитата из "Люди в Черном" на эту тему:

- Но почему бы не рассказать об Инопланетанах людям? Люди умные, они поймут...
- Человек умен. Люди - это стадо подверженых панике баранов, ориентирующихся только на инстинкт самосохранения...

Не дословно. wink.gif
Fеnикs
Угу. Есть такое дело. Но боюсь, что это своёственно всем организмам. Вы так и не ответили на вопрос. Что же это такое, как его определить. Мне очень понравился один рассказ, про критерии разумности. Завтра напишу.
Fеnикs
Викладываю, как и обещал. Очень советую прочитать.

Игорь Малашенко, Критерии Разумности.
-Ух! всё готово, командир! - сказал биолог, отряхивая с комбинезона пыль.
Человек, которого назвали командиром, внимательно осмотрел штабеля ящиков:
-Что ж, теперь можно и домой возвращатся, - командир похлопал рукой по одному из ящиков, - экспонатов много, главное довезти до Земли в хорошей сохранности всё это. Как думаешь, Виктор, не разобьём по дороге? - Командир кивнул на длинный прямойгольный ящик в конце отсека.
-Думаю, выдержит. Я проверял систему замораживания - она вполне надёжна.
-Никогда бы не подумал, что нам придётся олавливать и перевозить этих тварей.
Командир отодвинул стенку одного из ящиков и скривился:
-Бр! Страшилище!
-О! Вы, Павел Петрович, созерцаете нашу гордость - кольцеватую Штропса с планеты Арунус-6. Самое любопытное, что фактически там нет условий для жизни, а эта красавица ухитраяется там существовать - просто фантастика! - развёл руками биолог.
-А вы не думали, Виктор, что мы могли по ошибке, по незнанию, отловить мыслящее существо и тем самым совершить преступление против разума?
-Нет, что вы, командир? В черепной коробке этой твари серого вещества нет и в помине. Да, собственно, и

черепной коробки у неё, как таковой, нет. Это примитивное создание.
-Что это вы, друзья, уставились на эту абракадабру? - в проходном отсеке появился второй пилот. - Ничего

интересного - ни морды, ни лап, бревно да и только. - И без предисловий обратился к командиру:
-Павел Петрович, корабль к взлёту готов, до входа в точку возвращения осталось двое суток.
-Отлично, Женя! - Павел Петрович оглянулся на Виктора. - Пошли, взлетаем.

-Смотрите, командир, ещё одна планета!
-Хм! - Павел Петрович покрутил ручку настройки экрана. - Откуда она взялась, хотел бы я знать?
Евгений схватил справочник по космическим объектам, но не обнаружив в ней наблюдаемой планеты, бросил книгу на стол.
-Видимо, устарел, а новое издание ещё не поступило, - проворчал пилот.
Командир нажал несколько кнопок на пульте - и в сторону планеты полетели ракеты с приборами первичной разведки. Вскоре на экране дисплея появились цифры, буквы, символы, параметры планеты, которых с таким нетерпением ожидал экипаж звездолёта.
-Жить можно, - резюмировал Виктор, - состав воздуха, температура на поверхности близки к земным. Перспективная планетка.
На экране появилось изображение поверхности планеты. И чем пристальнее звездолетчики смотрели на экран, тем сильнее росло их недоумение.
-Да-а, - протянул второй пилот, - и очень странная плнета.
Удивляться было чему. Вся поверхность планеты, насколько позволял разглядеть угол обзора камеры робота разведчика, была разделена на ровные квадраты. Каждый квадрат был окрашен в определённый цвет. Отделялись квадраты один от другого полосами зелёного цвета, точно кто-то обвёл каждый из них по контуру зелёной краской.
Комадир посмотрел на биолога:
-Мечтаешь спустится?
-Конечно, командир! Очевидно, без мыслящих существ здесь не обошлось. Вдруг повезёт - откроем неизвестную цивилизацию.
-Хорошо, попытайтесь разобратся с этими квадратами, - Павел Петрович посмотрел на своих подчинённых, - только поосторожнее там.
-Будем внимательны! - ответили молодые звездолётчики и побежали к ангару исседовательских планетолётов.

Обыкновенный песок, - Евгений усиленно работал руками и выкопал уже небольшую яму. - Песок черного цвета. Кому же это понадобилось его окрашивать?
С кислым выражением лица подощел Виктор:
-Я подумал, что это, на худой конец, лишайники, а здесь... - биолог высыпал из пробирки на ладонь цепотку зелёного вещества. - Обычный песок, только зелёного цвета. И никакой живности... - Виктор ещё раз окинул грусным взглядом прилегающую местность.
Он был так огорчён отсутствием следов жизни, что не заметил, как обе его ноги по колено провалились в песок.
-Женя, - позвал Виктор, - а эти цветные пески ещё и зыбучие. Он попытался высвободить одну ногу, но только больше провалился.
Евгений работал манипулятором - выгружал двухместный планетоход, когда услышал крик Виктора. Когда он подбежал к другу, биолог уже погрузился по грудь. Рискуя провалится вместе с Виктором, Евгений попытался выдернуть биолога из песка, но его усилия были тщетны. И ему казалось что просто не хватает сил.
-Я сейчас, Витя, подожди, - переведя дыхание, проговорил он и побежал к манипуляторам.
Когда он вернулся вместе с роботом, на том месте, где ещё минуту назад барахтался Виктор, осталась лишь небольшая воронка.
Евгений стоял подавленный. Он тоскливо посмотрел себе под ноги. Левая нога скрылась под песком уже по щиколотку. Легким подёргиванием пилот попытался сбросить слой песка, но не тут то было: ногу словно обжали со всех сторон и с силой тащили вниз.
Евгений резко. с силой, дернул ногу вверх и высвободился.
Через минуту ковш манипулятора осторожно врезался в песок, но вместо виктора роботы откопали метеллический захват и конец троса. Затем ковш несколько раз чиркнул по гофрированному металлическому лису. Пришлось пустить в дело лазер. Вскоре в странной поверхности было вырезано аккуратное отверстие, через которое Евгений и спустился в металлическое помещение. В руке он держал лучевой пистолет, каждую секунду ожидая нападения из темноты. Фанариком он осветил механические ловушки, расположенные в шахматном порядке, какие-то механические устройства, напоминающие транспортёры. Пока механическая начинка планеты бездействовала, но, очевидно, стоило какому-нибудь существу на поверхности планеты угодить в песочный капкан, как механизмы приходили в движение. Виктора нигде видно небыло.
А на поверхности планеты в этот самый миг взметнулись тучи песка, багровое пламя ударило вверх и взлетела ракета.

-Очень агрессивное и неприятное существо1 где ты его раздобыл, Ру?
-Попался в нашу планету-ловушку.
-Какой квадрат?
-Квадрат цвета бездонного космоса, как сказал бы великий Ла.
Ру сделал несколько колебательных движений телом и приблизился к стеклянной сфере. Там находилось существо, о котором шла речь.
-Слушай, Ко, ты ознакомился с материалами интеллектуального обследования этого зверя?
Ко в знак согласия повернул два передних кольца своего тела на девяносто градусов:
-В отличии от нас цыет оно воспринимает не всем телом, а лишь ограниченным колличесвом клеток, да и тенаходятся под довльно твёрдым колпаком. Думаю, что к классу мыслящих это существо отнести нельзя. Кстати, об этом же говорит и цвет того квадрата, в котором его отловили.
-Хорошо, что же нам с ним делать?
-Сдадим в центр по изучению космической фауны. Там его закончервируют и...
Antihrist
Я считаю что интеллект, это некоторый дар человека, по отношению к природе(можно по отношению к: женщинам, евреям, янкам... и т.д.)
И вообще это некоторое свойство человека получать информацию, и обрабатывать ее. Чем выше интеллект тем лучше и полнее получаеться этот процесс.
Bambina
QUOTE (Antihrist @ Aug 31 2004, 11:56 AM)
Я считаю что интеллект, это некоторый дар человека, по отношению к природе(можно по отношению к: женщинам, евреям, янкам... и т.д.)
И вообще это некоторое свойство человека получать информацию, и обрабатывать ее. Чем выше интеллект тем лучше и полнее получаеться этот процесс.

Почему тока у человека?
Мы не одни "мыслящие" существа на земле!
Евгений
QUOTE (Wild Khajiit @ Aug 29 2004, 12:36 PM)
Для меня человек был и остается животным. Причем далеко не лучшим их представителем... wink.gif

абсолютно согласен.
убогий user
Разумно ли вкладывать свою жизнь в обычные материальные вещи ?? ведь в конце концов мы умрет и останимся angel_innocent.gif ни с чем !
Лекарь
Разум- это такая вещь которая позволила написать эти строки мне и вам.
А на счет людеё можно сказать, то и не такое большое количество разумных, некоторые как действовали инстинктивно, так и продолжают.
Разумный человек, а вернее его разум- это не дар, человек не сразу становится разумным( чё вот так родился и сразу гений?), он получает опыт( что ведёт к становлению разума), а затем учится чему-то новому и делится с другими. Вот почему человек разумный, и почему он не может стать таковым в одиночистве....
А на счет того что мы используем 10% мозга скажу, к примеру проц начинает грется при сто процентах, а мозги бы просто закипели при такой нагрузке.
Вот так. dry.gif
RTM
Разум - есть наиболее важное свойство жизни.
G.A.M.
QUOTE (Fеnикs @ Aug 27 2004, 11:02 PM)
Вот люди уже энное колличество столетий кричат, что они разумны. Что у них есть интеллект. А что это такое по вашему? Что подразумевать под этими словами?

в общем имхо - чушь)))))

а если подробно, то философы, мудрые и т.д. говорят типа "я понял только то что я дурак... нихрена ты умный я и этого то не понял..."

дальше уже действительно смотря что подразумевать под этими словами...
~@lex~
"Человек - разумен, а толпа, это огромное неуправляемое животное!"
из людей в чёрном. По-моему оч. подходит под заданную тему...
Хантер
А что можно думать по этому поводу? Хорошо, что он, разум, у нас есть, а то дальше обезьян наверное не пошли бы. biggrin.gif
Random
Кстати про критерии разумности... Где-то в Роман-Газете за 88 кажется год, публиковали тоже фантастический рассказ...
Ну там на какой-то некомфортной планете разбился космолет с людьми, есть выжившие, условий нет, за пять лет одичали (климат разложил металл, одежду и орудия) их подобрали инопланетяне, посадили в клетку...
Так вот, критерием разумности выступило то, что люди ТОЖЕ поймали животное типа мыши и тоже посадили в клетку ДЛЯ РАЗВЛЕЧЕНИЯ...
Fеnикs
QUOTE (Хантер @ Oct 6 2004, 08:52 PM)
А что можно думать по этому поводу? Хорошо, что он, разум, у нас есть, а то дальше обезьян наверное не пошли бы. biggrin.gif

Тема, вообще не об этом. А о том, что это такое. Определите разум и интеллект. Что искать-то?
Евгений
ИМХО, разум - умение строить модель мира (явления), предсказывать его поведение и умение поступать с учетом этой (синтезированной) информации.
Блин
на счет разума: даже кошкам сняться сны. моя во сне даже дергает лапамиsmile.gifsmile.gifsmile.gif
Hex
на счет разума: даже кошкам сняться сны. моя во сне даже дергает лапами

Слушай, а действительно аргумент! И пофиг, что можно сказать, что им снится фигня. Но всё же думаю люди единственные разумные на Земле. И про орудия: обезьяна тоже может создать орудие труда, но не может его намеренно повторить.
~@lex~
Им сниться всяка хрень, как они бегают за мышкой и потом её ест... Вот так... у них всё основано на инстинтктах...
Fеnикs
QUOTE (Евгений @ Oct 7 2004, 09:14 PM)
ИМХО, разум - умение строить модель мира (явления), предсказывать его поведение и умение поступать с учетом этой (синтезированной) информации.

Непонял. Это как. Разве те же кошки не могут предугадать, куда бежит мышка, и прыгнуть ей на перехват?
~@lex~
С Евгением абсолютно не согласен, разум - это возможность свободно логически мыслить... ,а у кошки заложенно в инстинктах, что она может подрезать мышке...
Евгений
QUOTE (~@lex~ @ Oct 8 2004, 10:56 PM)
С Евгением абсолютно не согласен, разум - это возможность свободно логически мыслить... ,а у кошки заложенно в инстинктах, что она может подрезать мышке...

А что есть мыслить?
А что есть Логически?
А что есть свободно?

На счет кошки... Котят мамаши УЧАТ на мышей охотиться.
Евгений
QUOTE (Fеnикs @ Oct 8 2004, 09:45 PM)
Непонял. Это как. Разве те же кошки не могут предугадать, куда бежит мышка, и прыгнуть ей на перехват?

Могут. А ты считаешь, что кошка неразумна? Тлько у одного разумения хватает на расчет (или запоминание?) упреждения для мышки, а у другого на расчет гравитационного потенциала солнца (и полетов на Марс).
Ну почему все cчитают, что разум как беременность - либо да, либо нет?
Wild Khajiit
На счет кошки... Котят мамаши УЧАТ на мышей охотиться.

Да, но тут ты немного не прав - даже кот, которого не учили охотиться на мышей, кинеться на мышь, если увидит, как она бежит по полу. Но в их уме я все равно не сомневаюсь. А насчет того, что есть "мыслить" что есть "логически" и что есть "свободно" лучше спроси здесь. smile.gif
Хотя...
Мыслить - анализировать информацию.
Логически - обоснованно.
Свободно - без препятствий, притеснений и запретов.
IMHO
Fеnикs
QUOTE (Евгений @ Oct 9 2004, 01:16 PM)
QUOTE (Fеnикs @ Oct 8 2004, 09:45 PM)

Могут. А ты считаешь, что кошка неразумна? Тлько у одного разумения хватает на расчет (или запоминание?) упреждения для мышки, а у другого на расчет гравитационного потенциала солнца (и полетов на Марс).
Ну почему все cчитают, что разум как беременность - либо да, либо нет?

Разумна? Это то мы и хотим понять.
Гравитационный потенциал солнца... И что нам это дало? Кошке, знание, куда бежит мышка, может дать жратьву. А нам что дал этот потенциал? То, что мы стали умнее на одну цифирьку, которую мы всё равно не знаем куда девать.
Кайлана, не буду придираться к словам, это надолго. Попробуй обяснить на пальцах. Вот чего я добиваюсь.
Евгений
QUOTE (Fеnикs @ Oct 9 2004, 02:39 PM)
Разумна? Это то мы и хотим понять.
Гравитационный потенциал солнца... И что нам это дало? Кошке, знание, куда бежит мышка, может дать жратьву. А нам что дал этот потенциал? То, что мы стали умнее на одну цифирьку, которую мы всё равно не знаем куда девать.
Кайлана, не буду придираться к словам, это надолго. Попробуй обяснить на пальцах. Вот чего я добиваюсь.

Я считаю, что разу бывает в разных количествах. От нуля и вверх.
Гравитационный потенциал... Намек про полеты на марс оказался недостаточным? Кошки, мышки и даже дождевые червяки акромя питаться и размножаться еще и пытаются захватить другие территории. Потому, что это способствует выживанию вида. ЭХто не я, это Дарвин со Шмальгаузеном придумали. А пример можно и другой привести - человек занимается селекцией расиений для того, чтобы есть.

Получив цифирьку мы не стали умнее. Мы чуть-чуть улучшили (или приблизились к улучшению) нашего питания или расширению ареала (к сожалению, других целей существования человечества я не знаю).

я не вижу принципиального различия между человеком и животным. Есть непринципиальное - большая или меньшая степень осознания окружающего мира и воздействия на него. Именно это я называю разумом - см выше.
~@lex~
Вообще, разум - это что-то, что и полностью и в пяти-томнике не опишешь... Ну... как вы, можете сказать, что такое разум? Разум - это как-бы огромное скопление возможностей, а разумные люди, это люди, которые могут эти возможности правильно использовать... но это, опять-таки, далеко не полное определение... ИМХО.
Евгений
Да, но тут ты немного не прав - даже кот, которого не учили охотиться на мышей, кинеться на мышь, если увидит, как она бежит по полу.

Нет. Я это наблюдал. Неоднократно.
Но в их уме я все равно не сомневаюсь.

:-)
А насчет того, что есть "мыслить" что есть "логически" и что есть "свободно" лучше спроси здесь. smile.gif

Спасибо, я там был. Ничего вразумительного не нашел. И от вас тоже.
Хотя...
Мыслить - анализировать информацию.

"Веревка есть вервие простое". А т. наз. свободные ассоциации уже мышлением не являются? Творчество тоже? Надеюсь, я показал несостоятельность вашего определения.
Логически - обоснованно.

Когда к вам в темном переулке подходят и говорят "снимай шапку", демонстрируя нож - это обоснование. а ваши мысли - "нож - ранение - боль - сравнение боли со стоимостью шапки - выбор" есть логика. Есть разница?
Свободно - без препятствий, притеснений и запретов.

Внутренние ограничения мозга рассматриваются?
IMHO

Это радует. wink.gif
Angus
Разум - это то, что делает нас людьми.
Одно из свойств разума - интеллект..
Человек может быть разумен, но не обладать сколько-нибудь наличным интеллектом.
Сейчас могу сформулировать описательные определения:
Сложить 2 плюс 2 - это интеллект. Построить красивую геометрическую модель чего либо - это интеллект. Наслаждаться природой, любовью, стихами - это не интеллект.
Madman
QUOTE (Fеnикs @ Aug 27 2004, 11:02 PM)

Вот уж точно ума не приложу как заставить машину думать sad.gif
А человека никто не учил, он сам научился....
Значит разум вещь великая!
Wild Khajiit
QUOTE (Madman @ Oct 9 2004, 04:31 PM)
Вот уж точно ума не приложу как заставить машину думать sad.gif
А человека никто не учил, он сам научился....
Значит разум вещь великая!

Имеется в виду отличие человека от животного, а не от машины. wink.gif
dy*
Кошка может подумать, но мыслить она не умеет. Разум определяет такие понятия, как фантазия, творчество, искусство. Основное отличие животных от человека, это духовность последнего.
IvanKa
Кошка, как и другие животные, обладает интеллектом, который позволяет ей анализировать события(куды мышь поползлаsmile.gif), делать определённые выводы, учиться.
Это не разум, конечно, которым обладает только человек(по последним даннымsmile.gif)
Колёк
Разум как извращенная форма инстинкта.
Crazy_Genius
QUOTE (Fеnикs @ Aug 27 2004, 10:02 PM)

Люди будут считать себя разумными до тех пор, пока не найдётся кто-то более разумнее...
Времяон
Сегодня возникла необходимость в самовоспитании, которое имеет массу преимуществ перед воспитанием. Во-первых, оно своевременно, человек в своем распоряжении, когда пожелает, а не когда это кому-то надо со стороны. Во-вторых, самовоспитание исключает всякий элемент насилия и следовательно не вызывает отторжения. В-третьих, самовоспитание дает работу разуму и воле человека, и соответственно все плоды ее они могут считать своей наградой.
А возможно ли самовоспитание? Наверно, также как и самообразование, самовоспитание необходимо в современном мире. Самовоспитание возможно если принять, что существует "правильная", "идеальная" система развития и жизни разума человека.
Попробую изложить свой взгляд на правильное развитие разума, и если вы согласитесь с ним, то сможете использовать его как руководство к действию.

Разум – это не подарок, который дается даром, для его развития нужно много работать. Раньше разум был редким явлением, люди плохо понимали, благодаря чему он возникает, и считали его чудом, возникающим благодаря наработкам и заслугам прошлых жизней. Сейчас есть данные, что развитость большинства способностей зависит от целеустремленности человека в этой жизни.
Природой так заложено, что в нервной системе сначала формируются центры возбуждения и лишь затем центры торможения. Если бы было наоборот, то центры торможения легко бы перекрыли не сформировавшиеся центры возбуждения. Поэтому рождающийся разум подобен машине без тормозов и руля.
Можно конечно понадеяться на генетическую память, но она невелика и плохо приспособлена к новым условиям, поэтому лучше принять творческое участие в формировании центров управления.
Краеугольным камнем в основу любого разума конечно должна быть положена честность. Надо сказать, что люди не рождаются честными или лжецами. Только на определенном жизненном этапе они задумываются кто они, какими они хотят быть. Тогда приходит понимание необходимости честности. Причем чем большую цену приходится платить за честность, тем крупнее вырисовывается личность человека.
Честность бывает как внешней, так и внутренней. Если с внешней, в быту и в общении все более менее ясно, то внутренняя, требует постоянной рефлексии и анализа, и если хотите, психоанализа. Необходимо изучить и уметь пользоваться инструментами мышления – законами логики и информатики.
Ложь это запруда в ручейке информации текущей в нашем разуме. Если таких запруд много, то нарушается работа ума, он пробуксовывает, выдает ложные решения. А иногда работа ума полностью блокируется.
Естественными причинами, приводящими к нарушению честности, являются страх и жадность (зависть). Запущенные случаи страха и жадности, помноженные на активность ума, порождают злословие, воровство, ненависть, месть, агрессию, гнев.
Нужно уметь управлять своими желаниями и уметь отказываться от них, с радостью делиться с другими. С жадностью борются путем развития силы воли, ведением аскетического образа жизни.
Страх преодолевается путем его осознания, понимания его причин. Организм имеет одну и туже реакцию страха на разные пугающие раздражители, поэтому если вы преодолели с помощью тренировки какой-то один страх, то можно считать что вы подготовились к другим.
От многих недугов разум может излечить работа, потому как праздный ум начинает предаваться пустым размышлениям, зависти, злобе, страху.
Разуму необходима настроенность на позитив, на поиск разумного начала и целесообразности всех вещей. С этого начинается вера в Бога, ощущение его красоты и гармоничности. Благодаря этому зарождается любовь. На этом основывается уверенность в себе, подразумевающая разумность и благожелательность окружающего мира, а также хорошую степень самопознания и самосозидания.
Также разуму необходимо постоянно расширять свой кругозор, стремиться знать больше чем кажется достаточным. Особое внимание должно быть уделено изучению языка.
Это конечно очень краткие размышления о развитии разума, детальное рассмотрение можно найти в сотнях книг посвященных развитию личности.
Fast Reply:

Enable Smilies |  Enable Signature
Здесь расположена полная версия этой страницы.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.