deGrooze
Dec 2 2005, 12:49 PM
| QUOTE |
| 5) без понятия кде последний раз юзал в 2000 - 2001 году , чему очень рад.... |
а чем пользуешься? гном, или в консоли сидишь?
| QUOTE |
| (а на что ругается?) |
дословно не скажу, не помню. но смысл в том, что превышено время ожидания, ошибка такая-то.
Aragnir
Dec 2 2005, 07:16 PM
разделы проблемного винта есть в /etc/fstab ?
Pingvin
Dec 2 2005, 08:53 PM
| QUOTE |
| а чем пользуешься? гном, или в консоли сидишь? |
FVWM юзаю....
deGrooze
Dec 8 2005, 12:51 PM
| QUOTE (Aragnir @ Dec 2 2005, 08:16 PM) |
| разделы проблемного винта есть в /etc/fstab ? |
всм есть? я туда их не прописывал. короче, вопроса не понял

вот. а ещё вот такая бяка получилась - установил КДЕ "по минимуму", теперь нет звука. наскока я понимаю, нужно установить какой-нить сервис, типа "volumecontrol" в винде. никто не подскажет название нужного пакета?
Aragnir
Dec 8 2005, 03:25 PM
| QUOTE (deGrooze @ Dec 8 2005, 01:51 PM) |
всм есть? я туда их не прописывал. короче, вопроса не понял 
вот. а ещё вот такая бяка получилась - установил КДЕ "по минимуму", теперь нет звука. наскока я понимаю, нужно установить какой-нить сервис, типа "volumecontrol" в винде. никто не подскажет название нужного пакета? |
1. ну так есть или нет?
2. кдешный звуковой центр отключи, мне помогло
deGrooze
Dec 8 2005, 11:22 PM
| QUOTE |
/dev/hda5 / ext3 defaults,errors=remount-ro 0 1 /dev/hda6 none swap sw 0 0 /dev/hdd /media/cdrom0 iso9660 ro,user,noauto 0 0 /dev/fd0 /media/floppy0 auto rw,user,noauto 0 0 /dev/hda1 /mnt/c vfat rw,iocharset=koi8-r,umask=0 0 0 /dev/hda2 /mnt/d vfat rw,iocharset=koi8-r,umask=0 0 0 |
вот мой фстаб. последние 2 строки я дописывал.
cо звуком вопрос решён. плохо ядро собрал.... ALSA поччему-то не хочет работать с моей картой. пришлось поставить OSS
deGrooze
Dec 13 2005, 12:18 AM
итак, снова я.

вопрос по proftpd. можно ли открыть им несколько папок, лежащих по разным путям? если да, то как. я пробовал создавать несколько анонимных секций, пробовал перечислять папки, пробовал открывать 1 папку и делать там ярлыки... не канает

заранее спасибо
Pingvin
Dec 13 2005, 07:10 AM
есть такая опция у mount как bind, монтирует содержимое одной директории в другую
т.е. например
| CODE |
| mount -o bind /usr/portage/distfiles /home/ftp/distfiles |
после этого содержимое /usr/portage/distfiles будеи также и в /home/ftp/distfiles, у меня именно так для фтп и сделано
вот кусок из моего fstab
| CODE |
#for ftp /mnt/disk/mike/anime /home/ftp/anime none bind /mnt/disk/mike/fantasy /home/ftp/fantasy none bind /mnt/disk/mike/music /home/ftp/other/music none bind /mnt/disk/mike/prikol /home/ftp/other/prikol none bind /mnt/disk/mike/video /home/ftp/other/video none bind /mnt/disk/mike/text /home/ftp/other/text none bind /mnt/disk/mike/clips /home/ftp/other/clips none bind /mnt/disk/mike/soft /home/ftp/other/soft none bind /mnt/disk/mike/other /home/ftp/other/other none bind
|
| QUOTE |
| пробовал открывать 1 папку и делать там ярлыки |
ужас

, ты где ярлыки нашел?
я так понимаю ты про символические ссылки?
deGrooze
Dec 13 2005, 10:26 AM
ну ссылки

да, про маунт я чё-то не подумал...
deGrooze
Dec 14 2005, 08:38 PM
эта. тут потребовалось переставить винды, возник вопрос, на который однозначного ответа я не нашёл. затрёт ли виндовый инсталер граб? где-то написано, что да, где-то - нет. и если затрёт, как потом его можно восстановить при неработающем флопике? (как вариант - переустановка линухи с опцией сохранения инфы на диске не убьёт ли мои настройки и установленные и настроенные проги?)
Pingvin
Dec 15 2005, 06:01 PM
98 точно затирают, в хп вроде можно выбрать, как не знаю, врать не буду

а загрузится лучше всего с диска загрузочного.... я обычно с него делаю chroot на нужной линухе, и заново прописываю загрузчик.
| QUOTE |
| (как вариант - переустановка линухи с опцией сохранения инфы на диске не убьёт ли мои настройки и установленные и настроенные проги?) |
переустановка линухи это плохой путь... советую всегда сначала попытаться без этого разобраться....
deGrooze
Dec 18 2005, 07:15 PM
хорошо, спасибо. пока, правда, финду сумел вытащить из... ээээээээ... ну понятно, в общем. но знать такие вещи не помешает
Kostyak
Dec 23 2005, 08:55 PM
а не подскажете мне, как запинать xdm, чтоб он грузил вместо одного виндоумэнагера другой?
~J.O.H.N.~
Jan 4 2006, 02:00 AM
А теперь еще вопрос: Где взять RTK ?
| QUOTE (Kostyak @ Dec 23 2005, 09:55 PM) |
| а не подскажете мне, как запинать xdm, чтоб он грузил вместо одного виндоумэнагера другой? |
Поройся в /etc/sysconfig/.
Pingvin
Jan 4 2006, 06:49 PM
| QUOTE (~J.O.H.N.~ @ Jan 4 2006, 03:00 AM) |
| А теперь еще вопрос: Где взять RTK ? |
ftp://192.168.67.11/other/soft/Linux/Iso/rtkorig.isoтолько старый он.... даже не помню чтобы я его юзал....
deGrooze
Jan 4 2006, 07:44 PM
вот, радует, что темка актуализируется.
возник такой вопрос. играться же иногда хочется, так?

я пользую wine и cedega. они, насколько я понимаю, создают свою копию реестра. так вот - можно ли его как-нить подменить виндовым, и что из этого получится? заодно ещё - где лежит эта копия?
да, кста, чё такое RTK?
Барт
Jan 4 2006, 09:08 PM
дефолтные X-клиенты (в частности WM) задаются в ~/.Xsession
в общем #man Xsession

| QUOTE |
| Поройся в /etc/sysconfig/ |
мдааа..
WFrag
Jan 4 2006, 11:48 PM
| QUOTE (deGrooze @ Jan 4 2006, 08:44 PM) |
вот, радует, что темка актуализируется. возник такой вопрос. играться же иногда хочется, так? я пользую wine и cedega. они, насколько я понимаю, создают свою копию реестра. так вот - можно ли его как-нить подменить виндовым, и что из этого получится? заодно ещё - где лежит эта копия? |
В зависимости от версии, реестр (файлы user.reg и system.reg) лежит либо в ~/.wine/ (wine), либо в ~/.transgaming/ (cedega 4.x.x), либо в ~/.cedega/<название_игры>/ (например, в ~/.cedega/OFP/, cedega 5.0.x).
Подменять весь, думаю, не стоит. Но можно сэксопртировать кусок виндового реестра и вставить в system.reg или user.reg.
deGrooze
Jan 5 2006, 12:06 AM
я короче совсем туплю, но не могу найти файл реестра

подскажите путь и название файлика... плиз. дожились же, а?

имеется в виду винда, естессно
Pingvin
Jan 5 2006, 05:28 PM
| QUOTE |
| да, кста, чё такое RTK? |
что то типа Russian чтототам Kit, live дистриб для сисадминов, сам никогда не пользовался.
| QUOTE |
| я короче совсем туплю, но не могу найти файл реестра laugh.gif подскажите путь и название файлика... плиз. дожились же, а? smile.gif имеется в виду винда, естессно smile.gif |
ntuser.dat, в xp, в домашней директории, это пользовательский кусок реестра, а как системный зовется запамятовал
deGrooze
Jan 5 2006, 08:02 PM
вот, короче, такой вопрос. как раздать права доступа к файлам и папкам? про группы и пользователей я знаю, просто не знаю, как прописать из консоли (можно и через mc, если можно) кому можно, кому нельзя.
всвязи с этим ещё такой вопрос. у меня есть юзверь, под которым я постоянно сижу. если ему дать группу рута, это плохо будет?
Voldemar
Jan 5 2006, 08:28 PM
первый вопрос:
man chown
man chgrp
man chmod
man umask
man groups
man group
второй вопрос:
man sudo
man sudoedit
man visudo
man fnmatch
man sudoers
помоему достаточно.
можно еще почитать www.linuxsecurity.org, www.opennet.ru.
Барт
Jan 5 2006, 08:30 PM
Группы не раздают, в группы включают. Делается это так:
usermod -G user group
или
addgroup user group
Кстати, зачем тебе нужно включать пользователя в группу root?

Смысла в этом не вижу.
PS
В юникс то, что ты назвал
папками, называется
директориями ну или каталогами
Pingvin
Jan 6 2006, 05:40 PM
| QUOTE |
| В юникс то, что ты назвал папками, называется директориями ну или каталогами |
to deGrooze: Второй раз поправляют, переучивайся давай
| QUOTE |
Группы не раздают, в группы включают. Делается это так: usermod -G user group или addgroup user group |
ой как все сложно

, я всегда просто /etc/group правил....
пошел дальше пить пиво...
deGrooze
Jan 19 2006, 02:01 AM
во, я ещё вопросик придумал

какую мне библиотечку поставить, что б *.wmv проигрывались?

не подскажите?
nebm51
Jan 19 2006, 10:20 AM
Если используется mplayer (да и для xine по-моему тоже подходит)
http://www1.mplayerhq.hu/homepage/design7/codecs.html, то отсюда можно забрать нужный набор.
Elliot
Jan 19 2006, 11:25 AM
| QUOTE (Pingvin @ Jan 6 2006, 06:40 PM) |
| QUOTE | Группы не раздают, в группы включают. Делается это так: usermod -G user group или addgroup user group |
ой как все сложно  , я всегда просто /etc/group правил.... |
Аналогично... Чай, не фряха

.
Барт
Jan 19 2006, 04:03 PM
Установить кодеки можно и так:
sudo apt-get install w32codecs
если конечно же настроиться за зеркало debian-marillat

deb
http://debian.nsu.ru/debian-marillat sid main
| QUOTE |
| ой как все сложно, я всегда просто /etc/group правил.... |
Шутите?

| QUOTE |
| пошел дальше пить пиво... |
Могу поспорить на ящик пива, что вбить 'addgroup user group' наамного быстрее и проще, чем править /etc/group . Зачем усложнять жизнь?
К тому же:
cat /etc/group|wc -l
52
и это еще не много!
Pingvin
Jan 21 2006, 11:48 AM
| QUOTE |
Могу поспорить на ящик пива, что вбить 'addgroup user group' наамного быстрее и проще, чем править /etc/group . Зачем усложнять жизнь? |
верю, надо бы себя переучить...
просто когда командой это делаешь, появляется некая неуверенность, мало ли что она там сделает

.... а вручную все видно... суеверие некоторое
Hedin
Jan 28 2006, 07:29 PM
A mojno i mne voprosik?

Nachinayu ya stavit' progu, v instrukcii napisano - raspakovat, zaiti v ee katalog, zatem
./configure
make
make install
Tak vot, kogda nabirayu ./configure, govorit, netu takogo faila ili comandi. Pochemu tak?
Vo:
| CODE |
[dron@Dron monitor-gui-0.1a]$ ./configure bash: ./configure: No such file or directory
|
Linux Mandrake 10.1
P.S: Izvinyayus za angliyskiy shrift, kak nastroit poka ne ponyal, a izmenyatsya on ne hochet
Барт
Jan 30 2006, 12:20 AM
Hedin, жжошь!
No such file or directory в переводе с туземского означает "нету такова файла или директории".

Это значит, что нужно его самого сгенерировать. Для это есть специальный инструмент из autotools.
Утилита autoconf генерит файл configure из специального темплейта - configure.ac или configure.in.
man autoconf
Hedin
Jan 30 2006, 08:44 AM
Не, ну перевести-то я тоже смог =)
Просто я в линухе не силен, и что с этим делать, не знал.
Спасибо
deGrooze
Feb 9 2006, 09:36 AM
вот, я вернулся с каникул, и сразу такой вопрос

случайно затёр половину squid.conf, пришлось настраивать заново

вроде всё пашет, кроме редиректа аськи по хттпс. не могу вспомнить, что я там писал раньше

никто не делал такой редирект в нашей сети? подскажите, что писать, плиз.
deGrooze
Feb 12 2006, 04:05 PM
UP
Hedin
Feb 12 2006, 06:34 PM
И мне, и мне! ))
По поводу монтирования - фат32 смонтировался прекрасно, а нтфс после монтирования оказался в заблокрованом каталоге, доступ к которому только у Рута есть. Это так и должно быть?
deGrooze
Feb 12 2006, 08:33 PM
| QUOTE (Hedin @ Feb 12 2006, 07:34 PM) |
И мне, и мне! )) По поводу монтирования - фат32 смонтировался прекрасно, а нтфс после монтирования оказался в заблокрованом каталоге, доступ к которому только у Рута есть. Это так и должно быть? |
насчёт доступа тока рутом. где-то на этой ветке, странице так на 4-ой, писали, как сменить владельца каталогом. так что ищи

а на будущее, что б не мучаться, создавай все каталоги, которыми планируешь пользоваться, под основным юзверем.
baddcarma
Feb 12 2006, 11:51 PM
я монтирую ntfs так (мой uid 600 в примере):
/dev/hda1 /mnt/drive1/ ntfs uid=600 0 0
Hedin
Feb 13 2006, 03:21 PM
| QUOTE (deGrooze @ Feb 12 2006, 09:33 PM) |
| QUOTE (Hedin @ Feb 12 2006, 07:34 PM) | И мне, и мне! )) По поводу монтирования - фат32 смонтировался прекрасно, а нтфс после монтирования оказался в заблокрованом каталоге, доступ к которому только у Рута есть. Это так и должно быть? |
насчёт доступа тока рутом. где-то на этой ветке, странице так на 4-ой, писали, как сменить владельца каталогом. так что ищи  а на будущее, что б не мучаться, создавай все каталоги, которыми планируешь пользоваться, под основным юзверем. |
Да я бы с удовольствием, вот только в mnt каталог получилось создать только под Рутом.
deGrooze
Feb 13 2006, 03:41 PM
| QUOTE |
| Да я бы с удовольствием, вот только в mnt каталог получилось создать только под Рутом. |
man sudo
мне на ранних парах посоветовали всё, что можно, делать не под рутом. команда sudo выполняет всё, что написано после неё с правами рута. что б можно было использовать - установи sudo.
Барт
Feb 14 2006, 06:15 PM
Народ, вы где такую траву берете?

Не важно кто создавал каталог в mnt, монтировать надо с параметром umask=000 - это доступ для всех. Либо как сказал
baddcarma.

man mount
/ntfs [ентер]
[N]
и обана! Чудо! Видим секцию:
Mount options for ntfs
Учитесь курить маны
deGrooze
Feb 14 2006, 06:22 PM
| QUOTE (deGrooze @ Feb 9 2006, 10:36 AM) |
вот, я вернулся с каникул, и сразу такой вопрос случайно затёр половину squid.conf, пришлось настраивать заново вроде всё пашет, кроме редиректа аськи по хттпс. не могу вспомнить, что я там писал раньше никто не делал такой редирект в нашей сети? подскажите, что писать, плиз. |
ещё раз повторю вопрос...
deGrooze
Feb 16 2006, 09:31 PM
лан, проигнорируем

тогда такой вопрос возник. проблема в следующем:
есть каталог (исправляюсь

) /home/ftp. туда через опцию bind команды mount накидано ещё каталогов. стоит proftpd. если я пытаюсь открыть один каталог /home/ftp/inbox на запись (через <Limit /inbox/ WRITE> AllowAll), то открывается всё. хотя перед этим я блокирую запись всем анонимусам.
как исправить сей косяк? мне посоветовали фтп-шному юзверю дать во владение только inbox (т.е. запись будет контролироваться файлухой, а не сервером), но так не канает. я подозреваю, что из-за bind-а.
в общем нид хелп

заранее спасибо.
deGrooze
Mar 10 2006, 06:08 PM
люди, у меня снова есть просьба

мне нужен хороший С++ отладчик под линух. какие можете посоветовать? а то уже замучился... чуть сложная прога - приходится вылазить в винду для трасировки

заранее спасибо
Elliot
Mar 10 2006, 06:35 PM
| QUOTE (deGrooze @ Mar 10 2006, 07:08 PM) |
люди, у меня снова есть просьба мне нужен хороший С++ отладчик под линух. какие можете посоветовать? а то уже замучился... чуть сложная прога - приходится вылазить в винду для трасировки заранее спасибо |
"При всём богатстве выбора, другой альтернативы нет" (с) -- gdb. Можно поискать к нему граф. оболочки (ddd, например) -- но это уже к кому-нибудь более знающему. Мне связки gdb+логи обычно хватало.
deGrooze
Mar 10 2006, 08:52 PM
а эта утилитка умеет пошагово выполнять прогу, смотреть значения переменных?
Elliot
Mar 10 2006, 09:38 PM
| QUOTE (deGrooze @ Mar 10 2006, 09:52 PM) |
"При всём богатстве выбора, другой альтернативы нет" (с) -- gdb. Можно поискать к нему граф. оболочки (ddd, например) -- но это уже к кому-нибудь более знающему. Мне связки gdb+логи обычно хватало. [/QUOTE] а эта утилитка умеет пошагово выполнять прогу, смотреть значения переменных? |
А что, бывают дебаггеры, которые этого не умеют

? Конечно, да. Вот при большом количестве потоков крышу у него иногда сносит, что есть -- то есть. С другой стороны, он не одинок в своём горе, все виденные мною дебаггеры этим грешили...
deGrooze
Mar 12 2006, 01:25 PM
| QUOTE (Elliot @ Mar 10 2006, 10:38 PM) |
А что, бывают дебаггеры, которые этого не умеют ? Конечно, да. Вот при большом количестве потоков крышу у него иногда сносит, что есть -- то есть. С другой стороны, он не одинок в своём горе, все виденные мною дебаггеры этим грешили... |
спасибо

ща пытаюсь со всем этим разобраться... тока вот не получается нифига... кста, нашёл и приличную оболочку к нему, kdbg, вроде ничё так... тока вот тоже разобраться не могу
bazylik
Apr 6 2006, 01:14 PM
| QUOTE (deGrooze @ Oct 15 2005, 01:28 AM) |
а!!! ещё вопрос! как смонтировать виндовые разделы винта? а то чуть не забыл |
mount -t ntfs(или fat) /dev/hda0 /mnt/mywinharddrive
если Unix_FreeBSd - mount_ntfs /dev/hd0 /mnt/mywinharddrive
если стоит у тебя Fedora - то снеси ее - это та же винда

))
Только перед этим не забудь
mkdir /mnt/mywinharddrive
если не хочешь каждый раз парится - то найди в /etc файл fstab и пропиши его туда. Как это делать - ты сразу поймешь - там комментариев много
deGrooze
Jun 7 2006, 10:31 AM
внимание! тупой вопрос

как вырубить иксы из консоли? вот не могу вспомнить и всё тут

а то дрова на видюху поставить надо
Fast Reply: