[ Поиск ] - [ Пользователи ] - [ Календарь ]
Полная Версия: Linux
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
deGrooze
5) без понятия кде последний раз юзал в 2000 - 2001 году  , чему очень рад....

а чем пользуешься? гном, или в консоли сидишь?
(а на что ругается?)

дословно не скажу, не помню. но смысл в том, что превышено время ожидания, ошибка такая-то.
Aragnir
разделы проблемного винта есть в /etc/fstab ?
Pingvin
а чем пользуешься? гном, или в консоли сидишь?

FVWM юзаю....
deGrooze
QUOTE (Aragnir @ Dec 2 2005, 08:16 PM)
разделы проблемного винта есть в /etc/fstab ?

всм есть? я туда их не прописывал. короче, вопроса не понял smile.gif

вот. а ещё вот такая бяка получилась - установил КДЕ "по минимуму", теперь нет звука. наскока я понимаю, нужно установить какой-нить сервис, типа "volumecontrol" в винде. никто не подскажет название нужного пакета?
Aragnir
QUOTE (deGrooze @ Dec 8 2005, 01:51 PM)
всм есть? я туда их не прописывал. короче, вопроса не понял smile.gif

вот. а ещё вот такая бяка получилась - установил КДЕ "по минимуму", теперь нет звука. наскока я понимаю, нужно установить какой-нить сервис, типа "volumecontrol" в винде. никто не подскажет название нужного пакета?

1. ну так есть или нет?
2. кдешный звуковой центр отключи, мне помогло wacko.gif
deGrooze
/dev/hda5      /              ext3    defaults,errors=remount-ro 0      1
/dev/hda6      none            swap    sw              0      0
/dev/hdd        /media/cdrom0  iso9660 ro,user,noauto  0      0
/dev/fd0        /media/floppy0  auto    rw,user,noauto  0      0
/dev/hda1 /mnt/c  vfat rw,iocharset=koi8-r,umask=0 0 0
/dev/hda2 /mnt/d  vfat rw,iocharset=koi8-r,umask=0 0 0

вот мой фстаб. последние 2 строки я дописывал.

cо звуком вопрос решён. плохо ядро собрал.... ALSA поччему-то не хочет работать с моей картой. пришлось поставить OSS
deGrooze
итак, снова я. smile.gif вопрос по proftpd. можно ли открыть им несколько папок, лежащих по разным путям? если да, то как. я пробовал создавать несколько анонимных секций, пробовал перечислять папки, пробовал открывать 1 папку и делать там ярлыки... не канает smile.gif заранее спасибо smile.gif
Pingvin
есть такая опция у mount как bind, монтирует содержимое одной директории в другую

т.е. например

CODE
mount -o bind /usr/portage/distfiles   /home/ftp/distfiles

после этого содержимое /usr/portage/distfiles будеи также и в /home/ftp/distfiles, у меня именно так для фтп и сделано

вот кусок из моего fstab
CODE
#for ftp
/mnt/disk/mike/anime    /home/ftp/anime none bind
/mnt/disk/mike/fantasy  /home/ftp/fantasy none bind
/mnt/disk/mike/music    /home/ftp/other/music none bind
/mnt/disk/mike/prikol   /home/ftp/other/prikol none bind
/mnt/disk/mike/video    /home/ftp/other/video none bind
/mnt/disk/mike/text     /home/ftp/other/text none bind
/mnt/disk/mike/clips    /home/ftp/other/clips none bind
/mnt/disk/mike/soft     /home/ftp/other/soft none bind
/mnt/disk/mike/other    /home/ftp/other/other none bind

пробовал открывать 1 папку и делать там ярлыки

ужас smile.gif, ты где ярлыки нашел?
я так понимаю ты про символические ссылки? wink.gif
deGrooze
ну ссылки smile.gif да, про маунт я чё-то не подумал...
deGrooze
эта. тут потребовалось переставить винды, возник вопрос, на который однозначного ответа я не нашёл. затрёт ли виндовый инсталер граб? где-то написано, что да, где-то - нет. и если затрёт, как потом его можно восстановить при неработающем флопике? (как вариант - переустановка линухи с опцией сохранения инфы на диске не убьёт ли мои настройки и установленные и настроенные проги?)
Pingvin
98 точно затирают, в хп вроде можно выбрать, как не знаю, врать не буду smile.gif

а загрузится лучше всего с диска загрузочного.... я обычно с него делаю chroot на нужной линухе, и заново прописываю загрузчик.

(как вариант - переустановка линухи с опцией сохранения инфы на диске не убьёт ли мои настройки и установленные и настроенные проги?)

переустановка линухи это плохой путь... советую всегда сначала попытаться без этого разобраться....
deGrooze
хорошо, спасибо. пока, правда, финду сумел вытащить из... ээээээээ... ну понятно, в общем. но знать такие вещи не помешает smile.gif
Kostyak
а не подскажете мне, как запинать xdm, чтоб он грузил вместо одного виндоумэнагера другой?
~J.O.H.N.~
А теперь еще вопрос: Где взять RTK ?
SAM
QUOTE (Kostyak @ Dec 23 2005, 09:55 PM)
а не подскажете мне, как запинать xdm, чтоб он грузил вместо одного виндоумэнагера другой?

Поройся в /etc/sysconfig/. wink.gif
Pingvin
QUOTE (~J.O.H.N.~ @ Jan 4 2006, 03:00 AM)
А теперь еще вопрос: Где взять RTK ?

ftp://192.168.67.11/other/soft/Linux/Iso/rtkorig.iso

только старый он.... даже не помню чтобы я его юзал....
deGrooze
вот, радует, что темка актуализируется.
возник такой вопрос. играться же иногда хочется, так? smile.gif я пользую wine и cedega. они, насколько я понимаю, создают свою копию реестра. так вот - можно ли его как-нить подменить виндовым, и что из этого получится? заодно ещё - где лежит эта копия?

да, кста, чё такое RTK?
Барт
дефолтные X-клиенты (в частности WM) задаются в ~/.Xsession

в общем #man Xsession wink.gif

Поройся в /etc/sysconfig/

мдааа.. wacko.gif
WFrag
QUOTE (deGrooze @ Jan 4 2006, 08:44 PM)
вот, радует, что темка актуализируется.
возник такой вопрос. играться же иногда хочется, так? smile.gif я пользую wine и cedega. они, насколько я понимаю, создают свою копию реестра. так вот - можно ли его как-нить подменить виндовым, и что из этого получится? заодно ещё - где лежит эта копия?

В зависимости от версии, реестр (файлы user.reg и system.reg) лежит либо в ~/.wine/ (wine), либо в ~/.transgaming/ (cedega 4.x.x), либо в ~/.cedega/<название_игры>/ (например, в ~/.cedega/OFP/, cedega 5.0.x).

Подменять весь, думаю, не стоит. Но можно сэксопртировать кусок виндового реестра и вставить в system.reg или user.reg.
deGrooze
я короче совсем туплю, но не могу найти файл реестра laugh.gif подскажите путь и название файлика... плиз. дожились же, а? smile.gif имеется в виду винда, естессно smile.gif
Pingvin
да, кста, чё такое RTK?

что то типа Russian чтототам Kit, live дистриб для сисадминов, сам никогда не пользовался.

я короче совсем туплю, но не могу найти файл реестра laugh.gif подскажите путь и название файлика... плиз. дожились же, а? smile.gif имеется в виду винда, естессно smile.gif

ntuser.dat, в xp, в домашней директории, это пользовательский кусок реестра, а как системный зовется запамятовал blush.gif
deGrooze
вот, короче, такой вопрос. как раздать права доступа к файлам и папкам? про группы и пользователей я знаю, просто не знаю, как прописать из консоли (можно и через mc, если можно) кому можно, кому нельзя.

всвязи с этим ещё такой вопрос. у меня есть юзверь, под которым я постоянно сижу. если ему дать группу рута, это плохо будет?
Voldemar
первый вопрос:
man chown
man chgrp
man chmod
man umask
man groups
man group

второй вопрос:
man sudo
man sudoedit
man visudo
man fnmatch
man sudoers

помоему достаточно.

можно еще почитать www.linuxsecurity.org, www.opennet.ru.
Барт
Группы не раздают, в группы включают. Делается это так:
usermod -G user group
или
addgroup user group

Кстати, зачем тебе нужно включать пользователя в группу root? smile.gif Смысла в этом не вижу.

PS
В юникс то, что ты назвал папками, называется директориями ну или каталогами wink.gif
Pingvin
В юникс то, что ты назвал папками, называется директориями ну или каталогами

to deGrooze: Второй раз поправляют, переучивайся давай tongue.gif

usermod -G user group
или
addgroup user group

ой как все сложно smile.gif , я всегда просто /etc/group правил....

пошел дальше пить пиво... blush.gif
deGrooze
во, я ещё вопросик придумал smile.gif какую мне библиотечку поставить, что б *.wmv проигрывались? smile.gif не подскажите?
nebm51
Если используется mplayer (да и для xine по-моему тоже подходит) http://www1.mplayerhq.hu/homepage/design7/codecs.html, то отсюда можно забрать нужный набор.
Elliot
QUOTE (Pingvin @ Jan 6 2006, 06:40 PM)
usermod -G user group
или
addgroup user group

ой как все сложно smile.gif , я всегда просто /etc/group правил....

Аналогично... Чай, не фряха smile.gif.
Барт
Установить кодеки можно и так:
sudo apt-get install w32codecs

если конечно же настроиться за зеркало debian-marillat smile.gif
deb http://debian.nsu.ru/debian-marillat sid main

ой как все сложно, я всегда просто /etc/group правил....

Шутите? wink.gif

пошел дальше пить пиво...

Могу поспорить на ящик пива, что вбить 'addgroup user group' наамного быстрее и проще, чем править /etc/group . Зачем усложнять жизнь? buba.gif

К тому же:
cat /etc/group|wc -l
52
и это еще не много!
Pingvin

Могу поспорить на ящик пива, что вбить 'addgroup user group' наамного быстрее и проще, чем править /etc/group . Зачем усложнять жизнь?

верю, надо бы себя переучить...
просто когда командой это делаешь, появляется некая неуверенность, мало ли что она там сделает blush.gif.... а вручную все видно... суеверие некоторое smile.gif
Hedin
A mojno i mne voprosik? smile.gif
Nachinayu ya stavit' progu, v instrukcii napisano - raspakovat, zaiti v ee katalog, zatem
./configure
make
make install

Tak vot, kogda nabirayu ./configure, govorit, netu takogo faila ili comandi. Pochemu tak?
Vo:
CODE

[dron@Dron monitor-gui-0.1a]$ ./configure
bash: ./configure: No such file or directory

Linux Mandrake 10.1
P.S: Izvinyayus za angliyskiy shrift, kak nastroit poka ne ponyal, a izmenyatsya on ne hochet smile.gif
Барт
Hedin, жжошь!

No such file or directory в переводе с туземского означает "нету такова файла или директории". smile.gif Это значит, что нужно его самого сгенерировать. Для это есть специальный инструмент из autotools.

Утилита autoconf генерит файл configure из специального темплейта - configure.ac или configure.in.

man autoconf
Hedin
Не, ну перевести-то я тоже смог =)
Просто я в линухе не силен, и что с этим делать, не знал.
Спасибо smile.gif
deGrooze
вот, я вернулся с каникул, и сразу такой вопрос smile.gif случайно затёр половину squid.conf, пришлось настраивать заново smile.gif вроде всё пашет, кроме редиректа аськи по хттпс. не могу вспомнить, что я там писал раньше smile.gif никто не делал такой редирект в нашей сети? подскажите, что писать, плиз.
deGrooze
UP angel_innocent.gif
Hedin
И мне, и мне! ))
По поводу монтирования - фат32 смонтировался прекрасно, а нтфс после монтирования оказался в заблокрованом каталоге, доступ к которому только у Рута есть. Это так и должно быть?
deGrooze
QUOTE (Hedin @ Feb 12 2006, 07:34 PM)
И мне, и мне! ))
По поводу монтирования - фат32 смонтировался прекрасно,  а нтфс  после монтирования оказался в заблокрованом каталоге, доступ к которому только у Рута есть. Это так и должно быть?

насчёт доступа тока рутом. где-то на этой ветке, странице так на 4-ой, писали, как сменить владельца каталогом. так что ищи smile.gif
а на будущее, что б не мучаться, создавай все каталоги, которыми планируешь пользоваться, под основным юзверем.
baddcarma
я монтирую ntfs так (мой uid 600 в примере):

/dev/hda1 /mnt/drive1/ ntfs uid=600 0 0
Hedin
QUOTE (deGrooze @ Feb 12 2006, 09:33 PM)
QUOTE (Hedin @ Feb 12 2006, 07:34 PM)
И мне, и мне! ))
По поводу монтирования - фат32 смонтировался прекрасно,  а нтфс  после монтирования оказался в заблокрованом каталоге, доступ к которому только у Рута есть. Это так и должно быть?

насчёт доступа тока рутом. где-то на этой ветке, странице так на 4-ой, писали, как сменить владельца каталогом. так что ищи smile.gif
а на будущее, что б не мучаться, создавай все каталоги, которыми планируешь пользоваться, под основным юзверем.

Да я бы с удовольствием, вот только в mnt каталог получилось создать только под Рутом.
deGrooze
Да я бы с удовольствием, вот только в mnt каталог получилось создать только под Рутом.

man sudo
мне на ранних парах посоветовали всё, что можно, делать не под рутом. команда sudo выполняет всё, что написано после неё с правами рута. что б можно было использовать - установи sudo.
Барт
Народ, вы где такую траву берете? smile.gif

Не важно кто создавал каталог в mnt, монтировать надо с параметром umask=000 - это доступ для всех. Либо как сказал baddcarma. wink.gif

man mount
/ntfs [ентер]
[N]
и обана! Чудо! Видим секцию:
Mount options for ntfs

Учитесь курить маны smile.gif

deGrooze
QUOTE (deGrooze @ Feb 9 2006, 10:36 AM)
вот, я вернулся с каникул, и сразу такой вопрос smile.gif случайно затёр половину squid.conf, пришлось настраивать заново smile.gif вроде всё пашет, кроме редиректа аськи по хттпс. не могу вспомнить, что я там писал раньше smile.gif никто не делал такой редирект в нашей сети? подскажите, что писать, плиз.

ещё раз повторю вопрос...
deGrooze
лан, проигнорируем smile.gif тогда такой вопрос возник. проблема в следующем:

есть каталог (исправляюсь smile.gif) /home/ftp. туда через опцию bind команды mount накидано ещё каталогов. стоит proftpd. если я пытаюсь открыть один каталог /home/ftp/inbox на запись (через <Limit /inbox/ WRITE> AllowAll), то открывается всё. хотя перед этим я блокирую запись всем анонимусам.

как исправить сей косяк? мне посоветовали фтп-шному юзверю дать во владение только inbox (т.е. запись будет контролироваться файлухой, а не сервером), но так не канает. я подозреваю, что из-за bind-а.

в общем нид хелп smile.gif

заранее спасибо.
deGrooze
люди, у меня снова есть просьба smile.gif мне нужен хороший С++ отладчик под линух. какие можете посоветовать? а то уже замучился... чуть сложная прога - приходится вылазить в винду для трасировки sad.gif заранее спасибо smile.gif
Elliot
QUOTE (deGrooze @ Mar 10 2006, 07:08 PM)
люди, у меня снова есть просьба smile.gif мне нужен хороший С++ отладчик под линух. какие можете посоветовать? а то уже замучился... чуть сложная прога - приходится вылазить в винду для трасировки sad.gif заранее спасибо smile.gif

"При всём богатстве выбора, другой альтернативы нет" (с) -- gdb. Можно поискать к нему граф. оболочки (ddd, например) -- но это уже к кому-нибудь более знающему. Мне связки gdb+логи обычно хватало.
deGrooze
QUOTE (Elliot @ Mar 10 2006, 07:35 PM)
QUOTE (deGrooze @ Mar 10 2006, 07:08 PM)

"При всём богатстве выбора, другой альтернативы нет" (с) -- gdb. Можно поискать к нему граф. оболочки (ddd, например) -- но это уже к кому-нибудь более знающему. Мне связки gdb+логи обычно хватало.

а эта утилитка умеет пошагово выполнять прогу, смотреть значения переменных?
Elliot
QUOTE (deGrooze @ Mar 10 2006, 09:52 PM)
"При всём богатстве выбора, другой альтернативы нет" (с) -- gdb. Можно поискать к нему граф. оболочки (ddd, например) -- но это уже к кому-нибудь более знающему. Мне связки gdb+логи обычно хватало. [/QUOTE]
а эта утилитка умеет пошагово выполнять прогу, смотреть значения переменных?

А что, бывают дебаггеры, которые этого не умеют wacko.gif? Конечно, да. Вот при большом количестве потоков крышу у него иногда сносит, что есть -- то есть. С другой стороны, он не одинок в своём горе, все виденные мною дебаггеры этим грешили...
deGrooze
QUOTE (Elliot @ Mar 10 2006, 10:38 PM)
А что, бывают дебаггеры, которые этого не умеют wacko.gif? Конечно, да. Вот при большом количестве потоков крышу у него иногда сносит, что есть -- то есть. С другой стороны, он не одинок в своём горе, все виденные мною дебаггеры этим грешили...

спасибо smile.gif ща пытаюсь со всем этим разобраться... тока вот не получается нифига... кста, нашёл и приличную оболочку к нему, kdbg, вроде ничё так... тока вот тоже разобраться не могу wink.gif
bazylik
QUOTE (deGrooze @ Oct 15 2005, 01:28 AM)

а!!! ещё вопрос! как смонтировать виндовые разделы винта? а то чуть не забыл smile.gif

mount -t ntfs(или fat) /dev/hda0 /mnt/mywinharddrive
если Unix_FreeBSd - mount_ntfs /dev/hd0 /mnt/mywinharddrive
если стоит у тебя Fedora - то снеси ее - это та же винда smile.gif))
Только перед этим не забудь
mkdir /mnt/mywinharddrive
если не хочешь каждый раз парится - то найди в /etc файл fstab и пропиши его туда. Как это делать - ты сразу поймешь - там комментариев много angel_innocent.gif
deGrooze
внимание! тупой вопрос smile.gif как вырубить иксы из консоли? вот не могу вспомнить и всё тут smile.gif а то дрова на видюху поставить надо smile.gif
Fast Reply:

Enable Smilies |  Enable Signature
Здесь расположена полная версия этой страницы.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.