expr
Aug 30 2004, 12:36 AM
Столкнулся с проблеммой:
Есть математическа статья в tex'е на русском. Использовал MikTex 2.0), набирал в TexnicCenter'е. Конвертнул ее в PDF. Акробатом смотрится без проблем, но при печати вместо русских символов печатается лажа.
Есть идеи?
HypnoTIC
Aug 30 2004, 12:41 AM
А ты когда через акробат смотришь выдели ее коперни вставь в ворде и напечатай! Больше в сонную башку ничё не лезет!
Ilya
Aug 30 2004, 01:20 AM
Хм... как конвертировал, pdfLaTeX'ом? или через ps?
Какие шрифты использовал, стандартные?
Или статья чужая, не твоя?
Будет проще, если покажешь преамбулу.
P.S. Я обычно печатаю из ps, конвертирую dvipsом и потом использую GhostView для печати либо конвертации в pdf.
Результирующие pdf, правда, печатать не пробовал.
Еще в таком способе обработке есть другие проблемы, но они не относятся к теме.
P.P.S. Понял, чуть-чуть протормозил. Правда, не знаю, что такое TexnicCenter... Но понял, что набирал сам.
В общем, если цель - распечатать, то рекомендую это делать через postscript.
expr
Aug 30 2004, 02:57 AM
| QUOTE |
| А ты когда через акробат смотришь выдели ее коперни вставь в ворде и напечатай! |
В том и проблема, когда копирую и вставляю тоже лажа. Пробовал и в ворд ставлять и даже в нотепад. Нормально только в редактор Far'овский. Но это проблемы не решает.
| QUOTE |
Хм... как конвертировал, pdfLaTeX'ом? или через ps? Какие шрифты использовал, стандартные? Или статья чужая, не твоя? Будет проще, если покажешь преамбулу.
|
Конвертировал через pdflatex.
Преамбула:
\documentclass[12pt,a4paper]{article}
\usepackage[russian]{babel}
Пробовал добавлять
\usepackage[cp1251]{inputenc}
\usepackage[T2C]{fontenc}
тот же эффект
| QUOTE |
P.P.S. Понял, чуть-чуть протормозил. Правда, не знаю, что такое TexnicCenter... Но понял, что набирал сам. В общем, если цель - распечатать, то рекомендую это делать через postscript.
|
Нужно послать эту статью человеку, который в этих делах не разбирается. Соответственно нужно минимизировать размер скачиваемого софта, который нужен для того чтобы нормально распечатать и минимизировать количество задаваемых вопросов.
Что посоветуете?
Неужели придется картинками посылать

?
З.Ы. а TexnicCenter просто виндовая тулза, GUI виндовое, над MikTex'ом работает. Она ни на что не влияет. С командной строки пробовал, та же ерунда.
Ilya
Aug 30 2004, 05:33 AM
| QUOTE |
| QUOTE | Хм... как конвертировал, pdfLaTeX'ом? или через ps? Какие шрифты использовал, стандартные? Или статья чужая, не твоя? Будет проще, если покажешь преамбулу.
|
Конвертировал через pdflatex.
Преамбула: \documentclass[12pt,a4paper]{article} \usepackage[russian]{babel}
Пробовал добавлять \usepackage[cp1251]{inputenc} \usepackage[T2C]{fontenc} тот же эффект
|
Так... ну, fontenc тут не принципиален, а вот inputenc, мне кажется, вещь нужная. Вообще-то у меня подозрение, что если без него компилируется, то это очень тревожный признак.
Вариант: попробуй поменять порядок подключения пакетов babel и inputenc, кажется, есть разница. Если не ошибаюсь, babel должен идти раньше, но попробуй оба варианта.
Далее. Сам я pdflatex'ом не пользовался, может у него есть какие особенности... Попробуй сначала скомпилировать в dvi, потом используй dvi2pdf. Возможно, будет толк. (Правда при этом, если использовать стандартные шрифты, в результате русские буквы в pdf выглядят не очень ровно. Это можно обойти, если подключить, например, шрифты psCyr).
| QUOTE |
| QUOTE | P.P.S. Понял, чуть-чуть протормозил. Правда, не знаю, что такое TexnicCenter... Но понял, что набирал сам. В общем, если цель - распечатать, то рекомендую это делать через postscript.
|
Нужно послать эту статью человеку, который в этих делах не разбирается. Соответственно нужно минимизировать размер скачиваемого софта, который нужен для того чтобы нормально распечатать и минимизировать количество задаваемых вопросов.
|
Да, это усложняет дело. Тогда, конечно, нужно однозначно в pdf конвертировать, с ним вопросов меньше.
| QUOTE |
Что посоветуете? Неужели придется картинками посылать ?
|

Тоже вариант, конечно.
Если есть доступ к какому-нибудь news-серверу, рекомендую задать этот вопрос в группе fido7.ru.tex, там грамотные ребята тусуются, они тебе все про особенности шрифтов расскажут и в том числе посоветуют что делать

| QUOTE |
З.Ы. а TexnicCenter просто виндовая тулза, GUI виндовое, над MikTex'ом работает. Она ни на что не влияет. С командной строки пробовал, та же ерунда. |
Понятно. Сам-то я для этой цели использую WinEdt.
qvantro
Nov 12 2006, 01:49 AM
А где можно скачать Pdflatex? И как им пользоваться?
Ilya
Nov 12 2006, 09:00 AM
pdflatex входит во все известные мне комплекты TeX. Сам я использую MikTeX, там такая прилада есть. Скачать можно на
www.miktex.org.
dersu
Nov 23 2006, 10:55 PM
это принтер косячит
какой он кстати?
Fast Reply: