Ардемира
Oct 25 2005, 04:12 PM
Как вы думаете, может ли самоубийство быть выходом? Можно ли его оправдать? Как можно относиться к человеку, совершившему или планирующему самоубийство?
Shati
Oct 25 2005, 04:18 PM
Не одобряю. Это не выход. Не могу оправдать.
Тебе жизнь дала мать и отказываться от нее ты права не имеешь.
К человеку... Ну вообще, если хотят его совершить, то об этом не кричат, так что заранее знать об этом не может никто. А как я отношусь.. Так это не понимаю и не одобряю.
Самоубийство и его признание идет в разрез с моими жизненными ценностями и убеждениями.
Юна
Oct 25 2005, 04:26 PM
Отношусь с сочувствием к родным и близким людям этого человека. К нему самому... Если скажу, что с непониманием, это будет не правда. Если скажу, что с пониманием - тоже.
Человек, совершающий самоубийство либо слишком слаб, чтобы продолжать жить и бороться, либо его загнали в абсолютный тупик, и он не видит из него выхода и не хочет его искать, либо он потерял слишком много и слишком многих и ныне совершенно отчаялся. Либо у него что-то не в порядке с психикой. (может я что-то упустила)
Ни одно из этих утверждений не могу и не хочу примерять на себя. Для меня добровольный отказ от жизни не решение моих проблем.
Obscurity
Oct 25 2005, 04:35 PM
да наздоровье. право каждого. раздражает только создаваемый вокруг этого ажиатаж - все эти сайты и клубы самоубийц, пособия эти идиотские...
хочешь уйти - ну так сделай это, сделай тихо и незаметно, неффик собирать для этого полгорода, милицию, журналистов и прочая. делают из этого какое-то шоу, чесслово. шантаж - не лучший способ привлечь внимание к себе и своим проблемам.
еще раздражают "серийные" самоубийцы - мало того, что с головой разобраться не могут, так и удавиться нормально не умеют. или не хотят...
katena`
Oct 25 2005, 04:45 PM
..могу сказать лишь одно.....для когото это вызод , нервы сдают, освободиться хочешь от гнета трудностей....отднако это не выход...проверено на личном опыте...брата...просто возраст трудный вот и устал от всего...17....
Ардемира
Oct 25 2005, 04:51 PM
| QUOTE |
| Челвек, совершающий самоубийство либо слишком слаб, чтобы продолжать жить и бороться |
Слабыми таких людей трудно назвать - ведь у них хватает силы, чтобы организовать свое самоубийство, чтобы причинить себе боль, лишить себя жизни. Для этого ведь тоже требуется значительные усилия приложить.
Юна
Oct 25 2005, 04:56 PM
| QUOTE (Zlano @ Oct 25 2005, 06:51 PM) |
| QUOTE | | Челвек, совершающий самоубийство либо слишком слаб, чтобы продолжать жить и бороться |
Слабыми таких людей трудно назвать - ведь у них хватает силы, чтобы организовать свое самоубийство, чтобы причинить себе боль, лишить себя жизни. Для этого ведь тоже требуется значительные усилия приложить.
|
Имелось в виду не вообще слаб, а "слаб, чтобы продолжать жить".
deGrooze
Oct 25 2005, 05:13 PM
самоубийц бывает 2 типа, имхо. отчаянные и идиоты. отчаянные делают всё "тихо" и незаметно, их реально чё-то припёрло. идиоты делают шоу, иногда серийно. таким и помочь не грех... а вот отчаянных вытаскивать надо... первых я судить не могу, но и оправдать тоже. вторых - осуждаю, не уважаю и тд.
эх... убиться что-ли?
Ардемира
Oct 25 2005, 05:38 PM
Отчаянные - истинные самоубийцы,
Идиоты - демонстративные самубийцы.
roax
Oct 25 2005, 05:59 PM
моё мнение про самоубийц такое - дураки они все. Жизнь такая хорошая штука - а они добровольно её лишаются. А на счет ситуаций разных - так ведь безвыходных положений не бывает.
BeDbMaK
Oct 25 2005, 06:23 PM
| QUOTE (roax @ Oct 25 2005, 07:59 PM) |
| моё мнение про самоубийц такое - дураки они все. Жизнь такая хорошая штука - а они добровольно её лишаются. А на счет ситуаций разных - так ведь безвыходных положений не бывает. |
Верно, не бывает. Для некоторых, смерть - это выход...
Reijii
Oct 25 2005, 06:24 PM
| QUOTE (roax @ Oct 25 2005, 07:59 PM) |
| моё мнение про самоубийц такое - дураки они все. Жизнь такая хорошая штука - а они добровольно её лишаются. А на счет ситуаций разных - так ведь безвыходных положений не бывает. |
видимо, все-таки бывают...
рискуя поднять волну негодования, но скажу, что самоубийство может вызвать и уважение... и для совершения такого поступка тоже нужно немало силы воли, жизненного опыта... какой-то зрелости, быть может... осознания (без всяческих аффектов) того, что дальнейшее выживание (не жизнь, а именно выживание - с оттенком существования) принесет больше боли, чем удовольствия от процесса... (естественно, я не имею ввиду готичного вида истеричных мальчиков и девочек, регулярно режущих себе вены, пишущих прощальные опусы и фантазирующих на тему своих похорон

)...
Я никого не призываю завершать так жизнь, я считаю клубы самоубийц глупостью и позёрством, но, при этом, я не считаю "зрелое" самоубийство проявлением слабости, как это часто здесь утверждается...
блюмкин
Oct 25 2005, 06:35 PM
Для истеричных самоубийц есть хороший способ отучения.
Это было ещё в древнем загнивающем Риме. У молодых богатых девушек появилась мода на самоубийства. Они всё это красиво обставляли, доставали яд и, лежала она такая молодая и прекрасная в лучшем своём наряде, но мёртвая. И один мудрый патриций посоветовал их вывешивать, после такого деяния, голых вверх ногам на воротах дома.
Как рукой сняло модную тенденцию...
Из числа зрелых самоубийств могу одобрить только смерть типа подвига Гастелло или Матросова. Тоже, кстати вполне обдуманно.
Shelter
Oct 25 2005, 06:53 PM
как психолог могу сказать одно ... поступок сильный ... вот я бы не смог сам себя лишить жизни ... видно слабак ... Но смерть - это не выход из проблем ...
Ардемира
Oct 25 2005, 06:55 PM
А жить дальше, справляясь со всем, эта жизнь подкинет, видимо, слабость, в таком случае?
Cherry
Oct 25 2005, 07:01 PM
в одном случае слабость в другом сила. я думаю больше слабость все таки. хотя...
/me задумалась
Ардемира
Oct 25 2005, 07:05 PM
Может, здесь стоит применить какие-то другие мерки? Или вовсе обойтись без них?
Gendalf
Oct 25 2005, 07:17 PM
Суицид это тупо, эгоистично и вообщн не выход.... хотя порой так охота попробовать..
otshelnick
Oct 25 2005, 07:18 PM
Не одобряю вышеуказанное позерство, потакание идее: "Вы все меня достали, пойду повешь, и будете знать потом".
То есть самоубийство с целью доказательства. Где-то читал, что многие такие
самоубийцы верят до последнего, что их спасут и утешат, изменят свое мнение - отсюда серийность - человек играет суицид, просчитав, что спасти его успеют, а потом он станет более значимым. Но этого не случается, и он снова бросается доказывать серьезность своих поступков. Не поверили? Еще повторим.
"Одобряю" то, что самоубийством даже не назовешь - жертву себя во имя спасения кого-то.
И еще. Где-то уже писал о таком типе самоубийства, который идилличен и бывает, наверное, только теоретически.
Когда человеку плохо не самому, а плохо за других, за всех, за весь мир.
Мы привыкли так погано жить, на многое закрывать глаза, а кто-то не сможет.
Когда-то мне было приятно думать, что я прыгну когда-нибудь с балкона. я всячески смаковал эту идею, особенно когда меня наказывали, я вот так и думал: "Прибегут, будут плакать и хныкать, а вот, все вам уже, поздно спохватились".
я вырос, и такие глупости из меня вылетели.
я четко знаю, что я хочу от жизни. Хотя поэтому сейчас иногда мелькают мысли: " Что если не сумею, если завязну.. не хочу так",- но я надеюсь на будущее, что могу, воплощаю в настоящем.
И главное, умереть я всегда успею, поэтому пока подожду до завтра.
блюмкин
Oct 25 2005, 07:20 PM
| QUOTE (Zlano @ Oct 25 2005, 08:55 PM) |
А жить дальше, справляясь со всем, эта жизнь подкинет, видимо, слабость, в таком случае? |
Жить дальше справляясь со всем - это сила! Ван Дамм, Шварцнеггер, Сталлоне, даже Чак Норрис и Джекки Чан и те никогда не сдаются.
Malish
Oct 25 2005, 07:32 PM
Отношусь к самоубийцам с некой жалостью. Бывают самоубийцы психбольные люди, а бывают те, у которых что-то случилось в жизни и он больше не хочет жить дальше. Сама чуть не покончила жизнь самоубийством. Самоубийца не слабые, ведь надо же решиться и найти в себе силы, чтобы покончить жизнь так.
Shelter
Я еще раз повторяю ... сила в том плане, что человек сам себя лишает жизни ... что он осознает, чт опосле смерти он расстается с родителями, друзьями, родственниками ...... а слабость в том плане, что он не смог решить какие-либо проблемы ... хотя ... я думаю, что есть проблемы из-за которых проще уйти от жизни ... чем жить дальше ... (пример: тяжелая болезнь)
Shelter
| QUOTE (Malish @ Oct 25 2005, 09:32 PM) |
| Отношусь к самоубийцам с некой жалостью. Бывают самоубийцы психбольные люди, а бывают те, у которых что-то случилось в жизни и он больше не хочет жить дальше. Сама чуть не покончила жизнь самоубийством. Самоубийца не слабые, ведь надо же решиться и найти в себе силы, чтобы покончить жизнь так. |
а что причиной-то было ... если не секрет?
Ардемира
Oct 25 2005, 07:33 PM
Что-то маловастенько выходит вариантов: сила - слабость. И все?
Может стоит применить какие-то другие критерии, а то бедно звучит эта черно-белая логика.
Кстати, большинство самоубийств совершают психически здоровые люди.
блюмкин
Oct 25 2005, 07:35 PM
| QUOTE (Malish @ Oct 25 2005, 09:32 PM) |
| Самоубийца не слабые, ведь надо же решиться и найти в себе силы, чтобы покончить жизнь так. |
А найти выход и силы жить дальше, это значит слабость?
Shelter:
| QUOTE |
| есть проблемы из-за которых проще уйти от жизни ... чем жить дальше ... (пример: тяжелая болезнь) |
От тяжёлой болезни и так умрёшь..., а возможно и выздоровеешь.
Zlano:
Есть ещё вариант: конец одной и последней жизни ( это уже вопрос веры) или конец одной из многих жизней. В любом случае, самоубийство - худший вариант решения проблем, вернее отказ от решения всех проблем.
Shelter
Oct 25 2005, 07:40 PM
| QUOTE (блюмкин @ Oct 25 2005, 09:35 PM) |
| QUOTE (Malish @ Oct 25 2005, 09:32 PM) | | Самоубийца не слабые, ведь надо же решиться и найти в себе силы, чтобы покончить жизнь так. |
А найти выход и силы жить дальше, это значит слабость?
|
о.к. .... еще раз повторяю! например тяжелая болезнь ..... ну парализация допустим ... вот лежишь день ... месяц ... год ...... из под тебя дерьмо убирают (извиняюсь) ... сам ничего сделать не можешь ....... так не проще ли избавить свое ближайшее окружение от такого "испытания"
блюмкин
Oct 25 2005, 07:42 PM
| QUOTE (Shelter @ Oct 25 2005, 09:40 PM) |
| ну парализация допустим ... вот лежишь день ... месяц ... год ...... из под тебя дерьмо убирают (извиняюсь) ... сам ничего сделать не можешь ....... так не проще ли избавить свое ближайшее окружение от такого "испытания" |
Как же парализованный может покончить самоубийством? А про эвтаназию мы уже проходили...
Ардемира
Oct 25 2005, 07:43 PM
Сила - слабость.
Слабость, видимо, с воображением.
Если логика черно-белая (повторюсь, опять же), то передернуть на другую сторону - не велика работа.
Если перечитать посты, то большинство построены на рассуждениях о силе и слабости. А может это не есть критерий? Может к самоубийству вообще эти термины не очень подходят? Может его вообще измерять не надо? Как насчет пропустить сквозь себя и прислушаться к ощущениям?
Это, конечно, не сильно приятно. Но уже порождает мысли, а не сентенции.
Obscurity
Oct 25 2005, 07:44 PM
| QUOTE (Shelter @ Oct 25 2005, 09:40 PM) |
| о.к. .... еще раз повторяю! например тяжелая болезнь ..... ну парализация допустим ... вот лежишь день ... месяц ... год ...... из под тебя дерьмо убирают (извиняюсь) ... сам ничего сделать не можешь ....... так не проще ли избавить свое ближайшее окружение от такого "испытания" |
смысл идеи понятен, только вот парализация... не самый удачный пример

вот мысль пришла... может в людях заложена программа самоуничтожения ?
кто-то ее может контролировать лучше, кто-то хуже.
блюмкин
Oct 25 2005, 07:45 PM
| QUOTE (Zlano @ Oct 25 2005, 09:43 PM) |
Как насчет пропустить сквозь себя и прислушаться к ощущениям? Это, конечно, не сильно приятно. Но уже порождает мысли, а не сентенции. |
Инстинкт самосохранения сдерживает от примеривания проблем самоубийцы на себя...
Ардемира
Oct 25 2005, 08:01 PM
2 блюмкин:
То есть, ключевым моментом является именно проблема?
А может ли проблема самоубийцы быть Вашей проблемой?
Если нет, то откуда Вы можете знать, что это именно проблема, а не, допустим, случайная ситуация?
Если да, по каким признакам можно определить, что это именно проблема?
Если проблема самоубийцы не может быть Вашей проблемой, то как Вы можете примерить ее на себя?
KEHT@BP
Oct 25 2005, 08:09 PM
Я считаю что самоубийство не выход. Как тут уже было сказанно, что из любой ситуации есть выход. Даже если это какая то неизлечимая болезнь, даже если жить тебе осталось всего месяц, то как раз этот последний месяц надо прожить достойно. Хотя бы в последний месяц порадоваться жизни, сделать так что бы о тебе кто-нибудь (хотя бы один человек) сказал: "Да.. есть\был человек на этом свете, которым я восхищаюсь. В последний месяц жизни подойти и сказать любимоё девушке, к которой раньше подойти не решался, и сказать: "Я тебя люблю". За месяц можно многое сделать.
Лично я никогда, даже в самой сложной ситуации, не расценивал суицид как выход.
Да и к тому же, если человек поканчивает с собой, он попадает на последний круг ЯАда, вместе с обычными убийцами. Потому что Бог дал нам жизнь, и только он имеет право лишить нас её.
Ардемира
Oct 25 2005, 08:14 PM
| QUOTE |
| Да и к тому же, если человек поканчивает с собой, он попадает на последний круг ЯАда, вместе с обычными убийцами. Потому что Бог дал нам жизнь, и только он имеет право лишить нас её. |
2 KEHT@BP: Все верно. А еще самоубийц не отпевают, и раньше их хоронили за пределами кладбища - они как бы недостойны лежать рядом вместе с порядочными христианами.
Вообще православие относится к суициду резко негативно - считается, что это хула на Дух Божий, а потому страшнейший их грехов.
Natka
Oct 25 2005, 08:51 PM
Самоубийство.....действительно практически каждый определяет для себя это или сила или слабость, а вы попробуйте взглянуть на это как бы "сверху"!
Причины у всех разные для суицида и нет смысла выявлять какая из них говорит о слабости а какая о силе, не в этом суть.
Суицид как многие говорят - не выход, тогда вопрос это не выход из чего? из ситуации, из себя, из жизни в конце концов?!
Но попытайтесь увидеть ради чего все это делается и вообще все в этой жизни делается. Все мы ставим цели, задачи, условия, себе, другим, миру, ограничиваем себя рамками, подвержены стереотипам и т.д. и из этого складываем свою жизнь, кто как может конечно.
В итоге, по-моему, суицид это определенная остановка сценария, вот и все. Конечно можно возразить есть и другие способы выходить из положения, продолжать бороться и т.д. и т.п. да , они есть, можно назвать миллион способов решения какой-то проблемы или причины, которая побуждает человека к суициду, НО по сути они (решения) все равнозначны! Лишь последствия будут различаться, но не об этом сейчас речь. Но только опять таки, мы люди, определяем, по поступкам, вот так действует сильный духом человек, а так нет и снова повторяем как заводные, это хорошо, а это плохо.... а у каждого, между прочим, своя дорога, и свое отражение этого мира, каким бы реалистичным оно ни казалось....
Kuzya
Oct 25 2005, 08:57 PM
Если человеку всё надоело и жить дальше не охота, то пусть он лучше себя убьёт. Всё лучше чем ходить с кислым видом и водку пьянствовать. Производительность у него падает, пользы для общества никакой. Вот если бы им можно было в поликлиннику сдаться, для опытов....
Елень
Oct 25 2005, 09:06 PM
Немножко философично получится у меня, ну да уж ладно...:
Я согласна с мнением,что к самоубийству приводит отсутствие веры в Добро. В человеке намешано много, есть и злая, тёмная основа, и светлая. осознав это в какой-то момент, начинает искать человек ответ на вопрос Что делать дальше? , Как жить ? ...Если преобладает в человеке его тёмная основа, обоснует он своё право действовать и переделывать мир по-своему. Давить он будет на мир, насиловать его, судить его.. ( Понятно, что я специально грубыми штрихами рисую?)
Самоубийство-насилие над собой. Самоубийца не только страдает как "подсудимый", но и действует властно, как "верховный судья". Решение убить себя исходит из сознания своего бессилия ... однако - это уже некоторый акт силы и ...свободы даже. Почему бы эту силу и свободу не использовать для жизни? Самоубийца... он не только осознаёт человеческую несостоятельность в себе, но и возводит ее в закон. Он не только чувствует зло, но и верит в него.. Он верит в то, что он не здоров, но не верит в исцеление. И всю силу, которую приобрел, осознав свою червоточину, направляет всего лишь на самоуничножение... Если бы не остановился он ( человек ) на первом шаге - осознании своего человеческого зла, а сделал бы и второй - признал над собой сверхчеловеческое Добро, глядишь, ещё бы пожил..
А Данко не самоубийца... Здесь пример самопожертвования. Гастелло с Матросовым тоже.
Arwen
Oct 25 2005, 09:11 PM
Некоторых самоубйиц понять могу, но не одобряю. Сама как-то хотела. Когда совсем плохо было, когда пытаешься найти смысл жизни, хоть какой-нибудь, а впереди только пустота. Страшно...А потом подумала о самом близком и родном мне человеке, о маме. Поняла, что это ее добъет.
Прежде чем что-то сделать с собой, надо подумать о близких людях. Для тебя это может и видится как выход, а вот им только хуже будет.
Правда, самое ужасное, когда близкий человек находится на грани...И ты лихорадочно пытаешься придумать, как это предотвратить, потому что слова и уговоры не помогают.
А те, которые делают это демонстративно-просто больные люди, их лечить надо. Нельзя из смерти делать шоу.
Джоки
Oct 25 2005, 09:25 PM
хоть занеодобраяйтесь,но я думаю нечего ето обсуждать...кому-то ето выход,кому-то единственный выход- продолжать жить...Мне без разницы,придет время может самому захочецо именно так уйти,никто от етого незастрахован...Время покажет.У меня у самого прадедушка(если неошибаюсь) покончил жизнь самоубийством из-за любви,хотя(как мне рассказывали) был хорошим человеком,хорошим хирургом,писал отличные стихи(кому интересно могу потом выложить)...Я его неосуждаю,он сам выбрал свой путь..
Cepxeo
Oct 25 2005, 09:33 PM
Убеждаюсь, что Zlano проводит нечто вроде психологически-социологических опросов на разные животрепещущие темы %)) ну да ладно..
по теме..

мой суицид - это дело случая и момента.. настроения.. не разума и расчетов..... поэтому он, может, и не состоится никогда %) в любом случае, так надо.
roax
Oct 25 2005, 10:14 PM
Был такой случай. У одной тётеньки дочка суицидальными мыслишками баловалась, так вот та тётенька как то опосредованно об этом узнала, не суть важно, и приняла решение дочу спасать, поскольку настроена доча была серьёзно. Попросила эта тетенька своего знакомого дяденьку - опера (оперуполномоченного милиции) показать своей 16-летней дочурке самоубийцу. Ну то есть уже после того как...Труп вообщем, в антураже, смысле на квартире. И вот подвернулся как-то случай, мент за девочкой заехал и повез показывать, предварительно не говоря что она увидит. Вот заходит девочка в квартирку, а там посреди комнаты женщина на веревке, лицо раздутое синюшное, язык вывалился, всё воняет мочёй(пардон) и в дерьме. Поскольку у мертвецов расслабляется всё. И безутешные родственники в истерике бьются. Картинка маслом!!!
После того у той несостоявшейся самоубийцы шок был легкий. Но отошла через пару дней и маме своей спасибо сказала, и дяденьке тому, милиционеру. И сейчас эта девушка оптимистка, "комсомолка и спортсменка" и всё у неё хорошо. И о тех своих проблемах, из-за которых она чуть не убила себя, вспоминает с улыбкой.
Так о чем я собственно. Я о том,что самоубийцы часто замыкаются на себе и на своих проблемах. Из всех самоубийц только процентов 5 имели хоть какие-то серьезные проблемы. А всех остальных было достаточно просто вывести из замкнутого круга "Я - смерть - хорошо". Иногда люди сами могут выбраться, иногда им надо помочь. Просто равнодушия много в окружающих людях. А иногда то всего навсего могло человека спасти вовремя сказанное доброе слово или просто моральная поддержка, иногда было бы достаточно поинтересоваться "Как дела?" -и всё. Так что давайте не будем равнодушными.
Lelya
Oct 26 2005, 12:14 AM
Объединять всех самоубийц в одну массу - неправильно, по определению. Стоит ли говорить, что самоубийца Христос и психопат с врождённой склонностью к самоубийству - птицы абсолютно разного полёта. Поэтому говоря о самоубийцах, нужно эти самые самоубийства дифференцировать. Классически выделяется 3 вида самоубийств (такую дифференцацию ввёл Дюркгейм) - эгоистическое(люди не видят смысла в жизни), альтруистическое (люди видят смысл жизни вне её самой) и аномичное(этот вид определяется беспорядочной, неурегулированной человеческой деятельностью и сопутствующими ей страданиями).
Вообще самоубийсто - это социальное явление, социальная характеристика общества. Поэтому рассуждения о том сила это или слабость, мне лично, кажутся не уместными. По-моему, важно не то, сила это или слабость в каждом конкретном случае, а связь между устройством общества и уровнем самоубийств.
Основополагающим фактором уровня самоубийств (1 и 3 типа), мне кажется, является отчуждение общества от индивида. Кстати этот же фактор формирует и уровень наркомании.
К чему это? К тому, что самоубийства, наркомания и пр. - это социальные явления вне личностного характера и говорить о них надо именно в таком ключе, а не "хорошо - плохо, одобряю - не одобряю, сильно - слабо"...
блюмкин
Oct 26 2005, 06:55 AM
| QUOTE (Zlano @ Oct 25 2005, 10:01 PM) |
2 блюмкин: А может ли проблема самоубийцы быть Вашей проблемой? , а не, допустим, случайная ситуация?
Если проблема самоубийцы не может быть Вашей проблемой, то как Вы можете примерить ее на себя? |
Как говорится от сумы и от тюрьмы не зарекайся. Могут и у меня появиться такие же проблемы как у самоубийцы, да наверняка и были. По таким пустякам порой вешаются, что диву даёшься. Я жил в Южно-Курильске. Этот маленький городишко наверное в числе передовиков был в СССР по самоубийствам. Слишком уж туда съезжались потенциальные психи. Денег получали много, баб свободных и мужиков тоже море, водки хоть залейся. Вот трагедии и лились как из горлышка бутылки. ( В основном от водки и по пьяне).
А случай это непознанная закономерность. Мы этих законов можем не знать, но незнание законов не освобождает от ответственности. Об этом как раз все три моих подписи.
Ардемира
Oct 26 2005, 10:44 AM
| QUOTE |
| Стоит ли говорить, что самоубийца Христос |
Енто, извините, КАК?
Вроде, по Библии он на себя руки не налагал, а пришел в мир как жертвенный агнец, а это наверное все-таки не одно и то же.
2 Блюмкин: Пустяк, это обычно не сам решающий фактор, а "последняя соломина" ускоряющая подспудно вызревающее решение. То есть человек долго думает об этом, колеблется, сомневается, а тут - какой-нибудь пустячный конфликт, и человек решает - все, кончаю с собой окончательно и бесповоротно. Хотя внешне это действительно выглядит так, словно причиной послужила последняя сиуация.
Sleeepy
Oct 26 2005, 11:45 AM
Самоубийство это решение...
Иногда даже малой капли хватает чтобы его совершить, переполнилась чаша терпения у человека и энегрии на продолжение борьбы не осталось, или окровенная безнадёжность - невозможность ничего изменить в этой бренной жизни.
Согласен, что часто люди замыкаются на себе и своих проблемах, но это не делает их предрасположенными к суициду(или я не прав?), для этого должны быть какие-либо ещё предпосылки. Невозможность ответа на философские вопросы типа - В чём смысл жизни? Идеален ли мир в котором я живу? Зачем он(мир) нужен? Безгранично ли пространство? Ну и этот список может продолжаться...Так вот это приводит к дисгармонии личности(имхо), то есть проблема которую человек решить не в состоянии, и из этой ситуации, я считаю, есть два выхода - забыть про эти вопросы или убить себя...(хотя наверное это звучит не очень убедительно, но всё же есть наверняка такие случаи).
Имхо, как только человек принял решение покончить с собой у него коренным образом изменяется мышление - оно направленно уже совершенно в другом русле нежели на сохранение жизни...
блюмкин
Oct 26 2005, 12:00 PM
| QUOTE (Zlano @ Oct 26 2005, 12:44 PM) |
| Пустяк, это обычно не сам решающий фактор, а "последняя соломина" ускоряющая подспудно вызревающее решение. То есть человек долго думает об этом, колеблется, сомневается, а тут - какой-нибудь пустячный конфликт, и человек решает - все, кончаю с собой окончательно и бесповоротно. Хотя внешне это действительно выглядит так, словно причиной послужила последняя сиуация. |
Я примерно о том же и сказал. Пьянство приводит, а тяжёлое похмелье подталкивает. У меня вот одноклассник похоже этак же, иду я прошлой осенью по кладбищу, смотрю друган на фотографии лыбится. Я прям и обалдел. Я ведь с ним за одной партой 6 лет просидел.
Sleeepy:
| QUOTE |
| ...Так вот это приводит к дисгармонии личности(имхо), то есть проблема которую человек решить не в состоянии, и из этой ситуации, я считаю, есть два выхода - забыть про эти вопросы или убить себя...(хотя наверное это звучит не очень убедительно, но всё же есть наверняка такие случаи). |
Ну есть же и третий выход: решить эти проблемы для себя. Бог не ставит перед нами невыполнимых задач.
Malish
Oct 26 2005, 12:07 PM
Вот мы тут рассуждаем, что самоубийцы слабые и т.д. А приставте себя на их место? Да, конечно, есть такие причины для самоубийства у самоубийц, которые можно назвать, что они по правде глупые. Но не все же! Есть такие люди, которые болеют тяжкой болезнью и им больше нечего не остаются чем решать или ты будешь жить ещё год, но тебе будет больно, плохо и ты весь этот год пролежишь, или ты покончишь жизнью самоубийством и тебе станет хорошо и у тебя не будет не каких проблем. Я сама чуть не покончила жизнь таким образом. Меня, в то время, бросил парень, которого я любила, я перессорилась со ВСЕМИ своими друзьями, и поругалась с родителями. Меня выгнали со школы. И всё это было в один день! И я просто вечером залезла на подоконник моей квартиры и захотела спрыгнуть, а живу я на 9 этаже. Славу богу мама зашла в мою комнату и успела меня остановить. Я начала жизнь сначала. Перешла в новою школу, завела новых друзей и нашла нового парня, но некоторые до сих пор думают, что я мертва. А если бы меня не остановила мама, то я же была уже мертва. Может и если бы других самоубийц тоже остановить, когда они кончают жизнь, то они тоже остановятся. Месяц назад мой знакомый тоже хотел покончить жизнь самоубийством. Хотел он этого сделать, т.к. на него не кто необращал внимания, он не кому не был нужен. Он позвонил мне на мобильный и стал прощаться со мной, говорил, что стоит на дороге и сейчас броситься под машину. В мобильном было слышно, что он стоит на дороге. Я пришла к тому месту, где он хотел покончить жизнь самоубийством, и остановила его. А если бы я не пришла? Он бы тоже был бы уже мёртв.
К чему я всё это - если человек хочет покончить жизнь самоубийством и не находит выход из этого, то ему можно помочь. Дать ему надежду на то, что он может жить дальше, что у него всё ещё впереди.
Если я не ясно выразила свои мысли, то давайте без коментов.
Sleeepy
Oct 26 2005, 12:24 PM
| QUOTE (блюмкин @ Oct 26 2005, 02:00 PM) |
| Ну есть же и третий выход: решить эти проблемы для себя. Бог не ставит перед нами невыполнимых задач. |
Есть и третий выход, согласен, но в нём постоянно будешь сомневаться искать более изящное решение, пытаться доказать, что это именно так, а не иначе, последствия соответствующие(тем более это же не единственный фактор).
ЗЫ А в так называемого "Бога" я не верю...воть. Человек сам ставит перед собой задачи и цели. Хотя если удачу, судьбу и прочие подобные вещи считать "Богом", то тогда я верю в него и то не очень сильно.
Ардемира
Oct 26 2005, 12:24 PM
К вопросу о тяжелых болезнях: в связи со спецификой своей будущей профессии мне периодически приходится сталкиваться с людьми и автобиографическими описаниями людей, которые имют огромные трудности - тяжелейшие формы церебрального паралича, слепоглухота, болезнь Дауна и пр., у многих причем, с рождения. Вот, казалось бы, кому бы следовало покончить с собой. Ан нет, они не просто живут - многие еще и добиваются огромных успехов, мирового признания. Я недавно почитала книгу Скороходовой "как я ощущаю, понимаю и представляю окружающий меня мир" (она слепоглухая с детства) - человек всю жизнь учился жить со своим дефектом, сейчас она профессор, преподает где-то в Москве (чуть ли не в МГУ - что-то запамятовала) и нормально живет в обществе, точно так же выросла не менее известная Елена Келлер; юноша, который всю жизнь был парализован, научился контролировать - один палец и этим пальцем набрал свою автобиографию; люди с болезнью Дауна в Европе учатся по специальным программам, с огромным трудо овладевают профессиями и не только работают, но и занимаются искусством; я сама работала с девочкой, которая в шесть лет научилась только ползать и немного мычать, но ее родители делали все, чтобы их дочь посещала спецгруппу и работали с ней дома - все эти люди продолжали жить и учились справляться с трудностями. На фоне этого я уже неоднократно приходила к мысли, что нерешабельных проблем не существует. Если такие люди добиваются чего-то, то почему, например, я, будучи здоровой, не смогу преодолеть трудности? Что на фоне этого вообще - мои трудности? Другое дело, что всегда легко закатить глаза и сказать: боже мой, все против меня, я ничего не могу с этим поделать. Тут уже больше вопрос отношения.
Selina
Oct 26 2005, 12:28 PM
| QUOTE (roax @ Oct 26 2005, 12:14 AM) |
Был такой случай. У одной тётеньки дочка суицидальными мыслишками баловалась, так вот та тётенька как то опосредованно об этом узнала, не суть важно, и приняла решение дочу спасать, поскольку настроена доча была серьёзно. Попросила эта тетенька своего знакомого дяденьку - опера (оперуполномоченного милиции) показать своей 16-летней дочурке самоубийцу. Ну то есть уже после того как...Труп вообщем, в антураже, смысле на квартире. ...... |
Вот-вот, зрелище разбившегося человека тоже не сахар. Того самого 11 сентября прыгнула девушка и разбилась почти под моим окном. Мало того, что зрелище... без комментариев. Так она в самом непристойном виде лежала с 16-00 до , как минимум 22-00. Все проходили мимо ( это на Ильича , там тропа основная от остановок и магазинов к домам), неэстетичный способ самоубийства и большой стресс для окружающих людей.
Sleeepy
Oct 26 2005, 12:50 PM
| QUOTE (Zlano @ Oct 26 2005, 02:24 PM) |
| Если такие люди добиваются чего-то, то почему, например, я, будучи здоровой, не смогу преодолеть трудности? Что на фоне этого вообще - мои трудности? Другое дело, что всегда легко закатить глаза и сказать: боже мой, все против меня, я ничего не могу с этим поделать. Тут уже больше вопрос отношения. |
Но ведь для этого надо сначала пережить, а говорить о чужих трудностях всегда легко, действительно прочувствовать многие вещи очень тяжело не испытав их...это моё мнение. Просто кого-то жизнь бьёт сильнее, кого-то слабее, и поэтому разные люди от разных вещей принимают решение покончить с жизнью...
Fast Reply: